Срочные новости раздела

"Спасти Америку от самой себя". Байден снова подставился

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Олег Налисник. Еще год назад президент Джо Байден обещал "широкие права и свободы" сторонникам абортов. Однако Верховный суд хочет запретить искусственное прерывание беременности. За это выступили многочисленные религиозные общины, показав, что могут быть не только общественной, но и политической силой. О большом расколе в Америке — в материале РИА Новости.

Активно вводя санкции против других стран, президент Байден чуть сам не попал под рестрикции. Правда, церковные. Весь прошлый год кардиналы яростно спорили, что делать с единоверцем. "Славный католик Джо" на мессе выглядит богобоязненным человеком, на трибуне же — циничным популистом.

Уже много лет он выступает за полную легализацию абортов в США. Сейчас каждый штат волен ограничивать практику. Из-за поддержки "прочойсеров" (движения "За выбор") президента жестко критикуют консервативные американцы — прежде всего католики.

Чтобы образумить собрата, Байдена даже временно отлучали от причастия. В последний раз — в 2019-м, перед стартом избирательной кампании. Едва рейтинги поползли вверх, как тут же кандидату в Белый дом выписали индульгенцию.

Но победа на выборах не устранила противоречия между "кесаревым и божиим". Новый президент продолжил говорить о "праве каждого на искусственное прерывание беременности", чем еще больше настроил против себя духовенство.

Глава Конференции католических епископов Хосе Гомес в поздравлении с инаугурацией 21 января 2021-го прямо заявил, что глава государства предал евангельские ценности. "Наш новый президент пообещал проводить политику, которая будет способствовать моральному злу, угрожать жизни и достоинству человека, особенно в области абортов, контрацепции, брака и пола", — не скрывал возмущения кардинал.

После он предложил другим епископам публично осудить Байдена. В течение всего прошлого года те обсуждали документ "Тайна евхаристии в жизни церкви", который позволил бы без проволочек отлучать от главного христианского обряда — причастия — всех публичных персон за поддержку абортов. Внушительный "стоп-лист" возглавил, естественно, президент. Следом в списке — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

"У вас есть возможность влиять на общественное мнение. Помните всегда об этом, ведь однажды вам придется отчитываться перед Богом. Вы в состоянии прекратить убийства!" — подчеркнул архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилионе.

Осенью верующие ждали вердикта. Но пастыри их разочаровали: в последний момент резолюцию исправили, исключив пункт о прерывании беременности. Лишь восемь из 232 американских епископов проголосовали против документа.

Казалось, Байден победил. Очков президенту добавила и встреча с папой Франциском. Тот, вопреки ожиданиям паствы, довольно тепло принял американского лидера, что насторожило католиков.

На понтифика обрушился вал критики. И это — на фоне довольно непростых отношений Святого престола с Американской архиепископией. Среди всех административных единиц Католической церкви она, пожалуй, самая влиятельная. Христианство римского обряда в США исповедуют около 70 миллионов человек — почти четверть населения. В целом паству можно поделить на две группы: многочисленные выходцы из латиноамериканских стран и так называемые белые католики. Последние — наиболее обеспеченная прослойка и неотъемлемая часть истеблишмента.

В 2016-м именно они сыграли ключевую роль в избрании Дональда Трампа. Тот отблагодарил довольно жесткой позицией в отношении абортов, да и в целом позиционировал себя поборником традиционных ценностей. А своих единомышленников сумел даже пропихнуть в Верховный суд.

Именно высший арбитражный орган уже после ухода эксцентричного президента стал главным противником Байдена. В прошлом году, например, запретил ему менять миграционную политику предшественника. А несколько месяцев назад заблокировал указ об обязательной вакцинации сотрудников крупных компаний.

И вот новый удар: судьи хотят отменить знаменитый вердикт по делу "Роу против Уэйда", принятый в 1973-м. Он легализовал аборты на федеральном уровне. Тем самым исполнительная и законодательная ветви власти больше не смогут навязывать штатам свою позицию по спорному вопросу.

Кроме того, решение позволит закрыть разбирательства в 31 штате, чьи руководители уже пытаются отменить право на прерывание беременности. Там за губернаторами зачастую стоят общины. Все же, вопреки заблуждениям, Америка — довольно религиозная страна, то или иное учение исповедуют 82 процента граждан.

"Аборты — один из самых спорных вопросов в Соединенных Штатах. Противники ссылаются на право свободно исповедовать убеждения и называть эту практику аморальной, требуя запрета. Сторонники же апеллируют к праву женщины распоряжаться собственным телом", — поясняет эксперт Фонда Thomson Reuters Эмма Бата.

В последние месяцы противостояние достигло пика: чуть ли не ежедневно в Вашингтоне проходят массовые акции. Верующие — с крестами и Библиями в руках. Сторонники абортов — с плакатами.

Раскол американского общества ударил и по имиджу Байдена. За последние недели рейтинг одобрения его деятельности упал на 1,5 процента, что довольно много.

Соперник действующего президента, Дональд Трамп, потирает руки. Именно он оседлал скандальную тему, последовательно критикуя Белый дом за "пренебрежение ценностями". Ему воздают должное: пробайденовская пресса называет Трампа "героем антиабортного движения".

"В глазах избирателей он будет падшим человеком со множеством грехов, которые искупает защитой христианских устоев. Многочисленные общины станут ему поклоняться", — отмечает политолог Майкл Д’Антонио.

"Богоугодный порыв" уже оценили евангелисты (направление в протестантизме) — самая многочисленная конфессия в США. Их пасторы заявляют, что Трампу пора вернуться в Овальный кабинет.

"Бог избрал этого человека, чтобы спасти Америку от самой себя. Он борется за вас, он борется за меня", — обратился к пастве преподобный Шейн Вон, один из самых известных американских священнослужителей.

Верховный суд пока окончательно не решил, запрещать ли аборты. Но споры разгорелись нешуточные. Столь важная для Америки тема способна стать причиной фундаментальных изменений в обществе, допускает религиовед Роман Лункин.

"Все это накладывается на недовольство политикой Байдена, — отмечает эксперт. — Консервативные американцы чувствуют себя обманутыми Демократической партией и президентом лично. Поэтому возникает большой раскол среди граждан. И тема про аборты стала триггером".

Все идет к тому, что Америку ждет "новый консервативный переворот", который сопровождался приходом Трампа к власти. Так, поясняет Лункин, чисто религиозная дискуссия может "перевернуть политическую шахматную доску".

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

Призывы лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца к российскому президенту Владимиру Путину освободить военнопленных с завода "Азовсталь" прокомментировал в эфире своей авторской
подробнее...

"Деколонизировать Россию!" — заголовок свежей статьи в интеллектуальном американском журнале The Atlantic способен ввести в заблуждение. Неужели автор призывает нас с вами скинуть остатки
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Многие хозяйки не знают, как правильно выбрать робот-пылесос для квартиры и дома. Какой должна быть самая лучшая техника для автоматической уборки мусора и пыли, на какие
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Пересадка цветов— необходимый этап ухода за комнатными растениями. Как правильно пересадить их в домашних условиях, благоприятные сроки по лунному календарю - 2022,
подробнее...

31 мая в турецкой Анталье автобус, в котором, предположительно, находились российские туристы, попал в ДТП и перевернулся. По информации СМИ, водитель автобуса, перевозившего 13 туристов в городок
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik."Газпром" остановил поставки датской Orsted и Shell Energy Europe Limited в Германию из-за неоплаты в рублях, сообщили в компании.Коротко и по делу. Только отборные
подробнее...

За громогласными словами о единстве и непоколебимости позиции Евросоюза в отношении России и в оценке геополитического кризиса на Украине ("осуждаем, считаем неприемлемым, прикладываем все силы, чтобы
подробнее...

Китай из-за пандемии уже третий год держит границу на замке, что значительно осложняет развитие торговли и туризма между приграничными регионами КНР и России, которые до 2020 года были важнейшим
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik. ГЕНСЕК НАТО СООБЩИЛ, ЧТО СОЗОВЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕЧУ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЦИИ, ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ ПО ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ.Коротко и по делу.
подробнее...

МОСКВА, 2 июня/ Радио Sputnik. США ввели санкции против Захаровой и еще 16 россиян - Минфин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Чтобы комнатные цветы радовали глаз, необходимо создать определенные условия для их роста. О правилах ухода за самыми распространенными видами домашних растений и ошибках
подробнее...

У любого непредубежденного человека возникает сегодня вопрос: как западные элиты собираются справляться с тем разорением западного же среднего класса, которое они сами и затеяли? Миллионы людей уже
подробнее...

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Елена Попова. Украинские власти настаивают на немедленном присоединении к Евросоюзу. Главный аргумент: в противостоянии с Россией они защищают всю европейскую цивилизацию.
подробнее...

3 июня в Германии региональный поезд сошел с рельсов неподалеку от города Гармиш-Партенкирхен (федеральная земля Бавария). 16 мая в испанском автономном обществе Каталония на станции
подробнее...

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости, Михаил Катков. Украинские СМИ все чаще сообщают о катастрофическом положении ВСУ в Донбассе: солдаты жалуются на нехватку боеприпасов, огромные потери и превосходящую
подробнее...

На примере украинских беженцев Европа доказала себе свою добродетельность и гостеприимство. Похоже, тем решила и успокоиться — дальше ведь уже доказывать ничего не надо. Поэтому политика в отношении
подробнее...

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) – ежегодный экологический праздник, который отмечается во всем мире 5 июня.Он был учрежден 5 июня 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН, так как
подробнее...

Украинские войска 4 и 5 июня нанесли удары по центральной части Донецка. Последствия обстрелов — в фотоленте
подробнее...