Срочные новости раздела
Провокация Вашингтона грозит мировой войной

Провокация Вашингтона грозит мировой войной

Никогда ситуация вокруг Тайваня не была такой опасной. А ведь начиналась история эпохального противостояния КНР и США вполне невинно. В апреле Нэнси Пелоси — третье лицо в государстве, спикер конгресса США, старейший и влиятельнейший вождь демократов — внезапно захотела поехать на Тайвань. Просто как в песенке. "Нэнси хочет в Тайбэй, чики-чики-чики-та..."

"Но не летят туда сегодня самолеты", — урезонивал ее Белый дом. В смысле — не надо туда ездить, дорогая, это чревато. Высокие отношения США и КНР полны традиционных, но непроговариваемых этикетных формул. Согласно одной из них, высшие лица американского государства не ездят с официальными визитами в Тайбэй, признавая Тайвань частью "единого Китая". Американская риторика насчет "независимости" острова при этом никуда не девается. Обещать — не значит жениться.

Единственный раз спикер американского конгресса (тогда им был Ньют Гингрич) посетил остров в апреле 1997 года. Пекин высказал свое раздражение, однако инцидент был скоро забыт: всего через три месяца Китай триумфально вернул в родную гавань Сянган — бывшую британскую колонию Гонконг. С тех пор американцы больше не пытались высаживать на Тайвань такие высокопоставленные десанты.

В апреле у старой леди чрезвычайно вовремя обнаружили коронавирус, это дало Пелоси возможность и на Тайвань не полететь, и лицо сохранить. Но в июле демократическая долгожительница вновь вернулась к своему плану. Однако это был уже не 1997-й, и Пекин отреагировал с чрезвычайной и весьма наглядной жесткостью.

МИД КНР заявил, что в случае визита Пелоси на Тайвань Пекин примет все меры для защиты государственного суверенитета и целостности страны. Министерство обороны пообещало бороться с островными сепаратистами "всеми способами" и быстренько организовало в Тайваньском проливе показательные учения ВМФ с боевыми стрельбами. Коротко и убедительно высказалась в своем официальном аккаунте 80-я армия НОАК: "Готовимся к войне".

Месседж был таким прозрачным, что его понял даже Джо Байден. "Наши военные считают сегодня, что ехать на Тайвань — не очень хорошая идея", — предупредил он Пелоси. Однако спикер не стала отменять свой тур в Азию. В своем заявлении она не упомянула Тайвань в качестве цели визита, сказав, что посетит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию.

Однако никто не знает, что на уме у Пелоси на самом деле. Не прикажет ли она командиру своего спецборта совершить нечто вроде легендарного "разворота Примакова" и не попытается ли сесть в Тайбэе?

На момент написания статьи ситуация такова. Пелоси летит в Азию. Корабли ВМФ Китая проводят боевые стрельбы и маневрирование в Тайваньском проливе. Несколько дней назад сюда же направился краса и гордость американского ВМФ — атомный авианосец Ronald Reagan во главе авианосного соединения. Президент Байден спрятался в бункере со своей любимой собакой — ну то есть официально заявлено, что он второй раз, едва вылечившись, подхватил коронавирус (да, так бывает, но очень редко), изолировался и будет "работать с документами".

Военные аналитики КНР предположили, что Пекин может заблокировать воздушное пространство над Тайванем, выслать истребители на перехват Boeing, в котором летят Пелоси энд компани, принудительно посадить его. Задорное китайское издание Global Times пригрозило американцам "катастрофой". А бывший главред Global Times в своем аккаунте предложил вообще сбить самолет с Пелоси. Соцсеть его быстренько заблокировала, но осадок остался.

Сегодня общественность напряженно наблюдает за полетом американского правительственного Boeing на специальном сайте, отслеживающем маршруты самолетов. Десятки тысяч гадают, куда полетит Пелоси и чем все это кончится.

"Сюрреалистический" этот полет (как назвала его Мария Захарова) выглядит, конечно, полным безумием. Раздражать Пекин, рисковать противостоянием с ядерной державой и ее двухмиллионной высокотехнологичной армией, провоцировать мировую войну? Зачем это все?

Однако на самом деле спикер конгресса пытается реализовать план, который созрел у американских интервенционистов еще несколько лет назад, — сочинить сценарий "вторжения" Китая на Тайвань, осуществить провокацию и броситься на "защиту" острова. Каких только сценариев они не придумывали!

Еще в сентябре 2020 года миллиардер и глава крупнейшего хедж-фонда, один из влиятельнейших людей мира (по мнению Bloomberg) Рэй Далио писал о необходимости для США срочно "защитить Тайвань, несмотря на всю кажущуюся нелогичность этого предприятия (и 75-процентную вероятность неудачи)". Олигарх напомнил, что Британия, не сумев "защитить" Суэцкий канал в 1956-м, окончательно потеряла статус империи. Для США таким Суэцким каналом может стать Тайвань. Потеряв остров, Вашингтон потеряет и свой статус, и поддержку союзников. Короче говоря, Акела промахнется.

Слова Далио журнал Time процитировал сразу после бегства американцев из Афганистана. Из сегодняшнего дня все выглядит так, что и слив Афганистана был запланирован, чтобы американские интервенционисты могли сосредоточиться на новых крупных целях — России и Китае.

Осенью прошлого года американский истеблишмент просто помешался на двух идеях: "защищать" Украину и "защищать" Тайвань. Очевидно было, однако, что Боливар не снесет двоих. Цели попытались развести по времени.

Сначала путем провокаций в Донбассе добиться реакции от России. Потом быстренько ее разгромить и переключиться на Китай. Если сразу победить не удастся, включить санкции (о согласованности заранее говорит их совершенно невероятный объем, это ж сколько бумаг надо было подписать). Добиться сноса законного правительства, ослабления, а то и раздробления страны, а потом уже заняться Китаем.

Стоит ли говорить, что все пошло не по плану? Союзные войска планомерно зачищают Украину от неонацистов, экономика России выдержала санкционный удар, а люди сплотились и массово поддержали спецоперацию, понимая, что это единственное спасение из тупика, в который нас пытались загнать "партнеры".

По этому же плану предполагалось начать "спасать" Тайвань в апреле и успешно "спасти" его к ноябрьским выборам. Американцы отвлеклись бы от внутренних проблем и проголосовали бы за демпартию. Именно тогда Пелоси, словно птица счастья, собралась лететь в Тайбэй. Но всем этим хотелкам мешала Украина. Дела там шли все хуже и хуже. Воевать на два фронта было невозможно, и спецоперацию с Тайванем отложили до лета.

Однако и тут Москва поломала все хитрые планы. Союзные войска еще дальше продвинулись на бывшей Украине. Американские поставки оружия привели только к тому, что украинцы либо теряют его в ходе боевых действий, либо тупо перепродают. Американские наемники в массовом порядке подвергаются денацификации. Американские граждане с ужасом смотрят на цифры инфляции: антироссийские санкции ударили по ним сильнее, чем по россиянам.

Тем не менее провокация на Тайване оставалась в расписании американских политиков, и вот Пелоси летит в его направлении. На поддержку ей выдвинулось авианосное соединение. Для Пекина были заранее приготовлены и экономические санкции: крупнейшим китайским компаниям типа Alibaba пригрозили делистингом на американском рынке ценных бумаг. На сегодня в черном списке на делистинг уже 159 китайских фирм.

Пекину, таким образом, дали понять, что любое его действие, которое не понравится в Вашингтоне, приведет к жесточайшему экономическому ущербу. Причем для антикитайских санкций даже и предлога никакого придумывать не стали — их могут привести в действие просто так, в любой момент, когда потребуется Вашингтону.

Интересно, что в апреле, когда все только начали говорить о возможном визите Пелоси на Тайвань, островной телеканал выпустил в эфир новость о начавшемся вторжении на остров армии Китая. "Коммунистические ракеты нанесли удар по Синьбэю (New Taipei City), порт Тайбэя взорван, инфраструктура и корабли разрушены", — сообщалось в бегущей строке. Можете представить себе панику тайваньцев.

Нет, потом, конечно, руководство телеканала все опровергло, последовали какие-то неуклюжие объяснения — типа того, что это был сюжет про учения. Но, конечно, никто этим отговоркам не поверил.

Все выглядит так, будто десант Пелоси — заранее спланированная спецоперация с целью спровоцировать Пекин на военные действия. Дальше все обречено разворачиваться по знакомому сценарию. Сначала попытка повоевать прокси-тайваньцами, потом жесточайшие санкции, нацеленные на то, чтобы разорить как можно больше рядовых китайцев. Информационная война с фейками, вбросами, откровенной ложью. Втягивание в эту историю европейцев — чтобы не смели торговать с Китаем. Наконец, попытка переворота, "майдана", нового Тяньаньмэня.

Вот только получится ли у Вашингтона эта многоходовочка? Как-то сомнительно. В последнее время Акела промахивается с удручающей регулярностью.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Президенту Сербии Александру Вучичу на днях не разрешили посетить мемориальный комплекс концлагеря Ясеновац в Хорватии. В Белграде это назвали самым
подробнее...

Минувшие семь дней стали одними из самых насыщенных как для мировой, так и для ближневосточной политики за последние годы. Причина проста: Владимир Путин и Джо Байден посетили региональные центры
подробнее...

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...

Испанский премьер-министр, кабальеро с внешностью кинозвезды Педро Санчес сообщил, что от аномального тепла погибли не менее пятисот жителей Иберийского Королевства. Не в пламени, не в результате
подробнее...

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее
подробнее...

Если проанализировать частоту употребления слов в речах западных и украинских экспертов последних нескольких дней, то одним из наиболее часто встречающихся будет "зима". Их как будто бы прорвало,
подробнее...

Малодушное предательство, расизм, российская пропаганда — такую реакцию вызвала последняя речь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европе и на Украине. Орбану не привыкать — он уже много лет как
подробнее...

Одной из главных и наиболее горячих тем в глобальном медиамейнстриме последнее время является продовольственный кризис, который своими действиями на Украине якобы "разгоняет" Россия, обрекая тем самым
подробнее...

"Все направляемые Украине вооружения проходят транзитом через южную часть Польши, затем пересекают границу, а далее поставки перестают быть централизованными: они могут быть погружены в фуры, минивэны
подробнее...

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного
подробнее...

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что саммит НАТО поможет восстановить турпоток в страну. В эфире радио Sputnik мнением на этот счет поделился шеф-редактор Sputnik Литва Марат
подробнее...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных
подробнее...

Не секрет, что у нас в стране много людей с левыми убеждениями. Это естественно — ни одна другая западная идея не совпадала так хорошо с нашим врожденным стремлением к справедливости, равенству,
подробнее...

Подробности удара ВСУ по исправительной колонии в поселке Еленовка в ДНР, где содержались пленные боевики батальона "Азов"*, рассказал в эфире радио Sputnik военный корреспондент Андрей Руденко.Удар
подробнее...

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Пятидневное турне Сергея Лаврова по африканским странам развенчало миф о всемирной изоляции Москвы. Европейцы и американцы спешно пытаются перехватить
подробнее...

"Ре-цес-сия — период временного экономического спада, во время которого сокращается торговая и производственная деятельность; обычно определяется падением ВВП в течение двух кварталов подряд".Именно
подробнее...