Срочные новости раздела
На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. На первый взгляд кажется, что варить гречку просто. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать правильное соотношение воды и крупы, время варки, чтобы гречка была рассыпчатая, выбрать подходящую посуду. Как варить гречку по классическим рецептам, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы сварить кашу в кастрюле, микроволновой печи, духовке - в материале РИА Новости.

Секрет популярности крупы -- в ее сытности и пользе для человеческого организма. Гречиха - это травянистое растение с красными стеблями и розовыми соцветиями, оно не относится к злакам, а классифицируется как псевдозерновая культура. Ее семена имеют зеленый цвет, привычная для всех коричневая гречка получается после термической обработки (пропаривания). В продажу она поступает в виде:

В гречке содержится много белка, витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов. Каша из этой крупы нравится многим, если ее правильно приготовить. Минимум, что необходимо знать - пропорции воды и крупы, чтобы гречка получилась рассыпчатой, не переварилась и не осталась сырой.

Прежде всего нужно выбрать хорошую крупу. Ядрица подразделяется на четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Нормы и различия указаны в ГОСТе Р 55290-2012 "Гречневая крупа. Общие технические условия". Чем ниже сорт, тем допускается меньшее содержание доброкачественного зерна (у высшего и первого сорта это не менее 99,35 и 98,90%, а у второго и третьего - 98,50 и 97,20%) и большее количество сорной примеси.

Продел на сорта не делится, сеченая крупа должна состоять на 98,30% из доброкачественных ядер. Он разваривается быстрее ядрицы, а по пищевой ценности практически ей равен.

Хлопья из гречки производятся по особой технологии при помощи нарезки, прессования и экструзии (процесс термо-, гидро- и механического воздействия). Этот вариант самый быстрый в приготовлении (достаточно залить кипятком) и менее калорийный.

При выборе крупы также стоит обратить внимание на ее цвет. Коричневые зерна пропарены на производстве, это классический вариант. Есть так называемая "зеленая" гречка, она имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенками, она расфасована из непропаренного зерна. Такая крупа ничем не отличается от коричневой, но значительно дольше варится.

Если в пакетиках видны и светлые, и темные крупинки, производитель смешал два вида крупы, такая гречка будет развариваться неравномерно и вкусного блюда из нее не получится.

Упаковка бывает разная: картонные коробки, пакеты из бумаги и целлофана и прочее. Лучше всего выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было визуально оценить качество крупы.

Ядрица подходит для гарниров и каш, а продел используют в приготовлении запеканок, жидких каш для детей, биточков. Из зеленой гречки варят супы, добавляют в салаты, проращивают. Хлопья идеальны для быстрого перекуса.

Гречку варят разными способами: в кастрюле с водой, томят в духовке, обжаривают на сковороде и прочее. Выбор подходящей емкости влияет на результат. Например, для того, чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, лучше всего выбрать чугунный казан с толстым дном. Многие хозяйки пользуются сотейниками, утятницами. Для запекания гречки с мясом в духовке подойдут небольшие керамические горшочки, а для обжаривания и последующего заливания кипящей водой можно взять глубокую сковороду с крышкой. Гречку в пакетиках удобнее варить в кастрюле со сливом, чтобы не вытаскивать пакет. Для молочных каш идеально подойдет кашеварка (кастрюля с двойным дном и стенками), между стенок в такое приспособление наливают воду и гречка томится на водяной бане. В результате молоко не сбегает, а каша получается как в русской печи.

Но большинство используют для варки обычную кастрюлю из разных материалов:

Следует также учесть, что посуда не должна быть слишком большой, иметь толстые стенки, чтобы крупа не пригорела.

Для того чтобы правильно приготовить гречку, необходимо строго придерживаться пропорций: на одну часть крупы всегда брать две части воды. Если планируется сварить стакан гречки, то жидкости должно быть два стакана. В противном случае каша либо останется сырой, либо переварится в размазню.

Чтобы крупа хорошо разварилась, потребуется 20 минут. Огонь при этом должен быть небольшой, чтобы каша не кипела, а томилась. Правильным результатом будет полное выпаривание воды за это время. Для большей рассыпчатости в готовую кашу надо добавить сливочного масла и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. Если есть время, кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить на полчаса, тогда каша станет еще более ароматной и нежной.

Перед тем, как приступить к приготовлению, стоит провести несколько манипуляций с крупой, чтобы блюдо не разочаровало.

Как и любой натуральный продукт, гречка может содержать сорную примесь. ГОСТ допускает ее содержание в крупе от 0,05 до 0,7%, в зависимости от сорта. Поэтому перед варкой гречку лучше перебрать. После этого ее промывают несколько раз в проточной воде до того момента, пока крупа перестанет быть мутной.

Опытные кулинары знают один секрет: если крупу перед приготовлением прокалить на сковороде, каша получится более ароматной и рассыпчатой. Этот шаг не обязателен, но такая манипуляция добавляет блюду изюминку. Жарить гречку на сковороде нужно без добавления масла и постоянно помешивать, пока не появится легкий аромат.

Чтобы блюдо быстрее приготовилось, крупу можно замочить на ночь в холодной воде, а утром сварить в микроволновой печи. Такой вариант подходит для быстрого завтрака.

Рецептов блюд из гречки очень много. В зависимости от того, что хочется получить в результате, крупу во время варки заливают различными жидкостями, используют разную посуду и способы приготовления.

Масло придает каше необходимые вкусовые качества и мягкость, с ним она перестает быть сухой. В гречку можно добавлять как сливочное, так и любое растительное масло, это дело вкуса.

Традиционная каша из гречки варится легко и достаточно быстро, в качестве гарнира ее можно использовать с самыми различными ингредиентами. Самое удачное и проверенное веками сочетание - подача с любым мясом и соусом или подливой. Подают гречку и к куриной или говяжьей печени, тушеной с луком и сметаной, рыбе и любым морепродуктам. Приверженцы вегетарианской кухни могут попробовать приготовить гречку с грибами и любыми овощами. Их можно смешать при приготовлении или потушить отдельно от каши. Сочетается крупа и с молочными продуктами, в такую кашу можно добавлять фрукты, мед, варенье, сахар и сгущенное молоко.

Самый простой способ приготовления гречки - без варки. Диетологи советуют его для быстрого, полезного завтрака, который подходит для тех, кто желает снизить вес.

Известно, что гречка полезна для человеческого организма. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать физическую активность, калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е укрепляют мускулатуру. Так как в крупе содержатся фитоэстрогены (растительные гормоноподобные вещества), ее рекомендуют женщинам при гормональных сбоях, а также для улучшения состояния волос и кожи. Но в некоторых случаях она может нанести вред. С осторожностью следует есть гречку тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Кроме того, хоть это и гипоаллергенный продукт, аллергическая реакция на него все-таки может быть.

Интересные факты о гречке

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Президенту Сербии Александру Вучичу на днях не разрешили посетить мемориальный комплекс концлагеря Ясеновац в Хорватии. В Белграде это назвали самым
подробнее...

Минувшие семь дней стали одними из самых насыщенных как для мировой, так и для ближневосточной политики за последние годы. Причина проста: Владимир Путин и Джо Байден посетили региональные центры
подробнее...

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...

Испанский премьер-министр, кабальеро с внешностью кинозвезды Педро Санчес сообщил, что от аномального тепла погибли не менее пятисот жителей Иберийского Королевства. Не в пламени, не в результате
подробнее...

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее
подробнее...

Если проанализировать частоту употребления слов в речах западных и украинских экспертов последних нескольких дней, то одним из наиболее часто встречающихся будет "зима". Их как будто бы прорвало,
подробнее...

Малодушное предательство, расизм, российская пропаганда — такую реакцию вызвала последняя речь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европе и на Украине. Орбану не привыкать — он уже много лет как
подробнее...

Одной из главных и наиболее горячих тем в глобальном медиамейнстриме последнее время является продовольственный кризис, который своими действиями на Украине якобы "разгоняет" Россия, обрекая тем самым
подробнее...

"Все направляемые Украине вооружения проходят транзитом через южную часть Польши, затем пересекают границу, а далее поставки перестают быть централизованными: они могут быть погружены в фуры, минивэны
подробнее...

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного
подробнее...

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что саммит НАТО поможет восстановить турпоток в страну. В эфире радио Sputnik мнением на этот счет поделился шеф-редактор Sputnik Литва Марат
подробнее...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных
подробнее...

Не секрет, что у нас в стране много людей с левыми убеждениями. Это естественно — ни одна другая западная идея не совпадала так хорошо с нашим врожденным стремлением к справедливости, равенству,
подробнее...

Подробности удара ВСУ по исправительной колонии в поселке Еленовка в ДНР, где содержались пленные боевики батальона "Азов"*, рассказал в эфире радио Sputnik военный корреспондент Андрей Руденко.Удар
подробнее...

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Пятидневное турне Сергея Лаврова по африканским странам развенчало миф о всемирной изоляции Москвы. Европейцы и американцы спешно пытаются перехватить
подробнее...

"Ре-цес-сия — период временного экономического спада, во время которого сокращается торговая и производственная деятельность; обычно определяется падением ВВП в течение двух кварталов подряд".Именно
подробнее...