На снимке «Хаббла» виднеется далекая туманность. Примечательное название — это далеко не единственное ее достоинство. Показываем, как выглядит туманность Тарантул, и рассказываем, почему она вызывает интерес у ученых.
Снимок сделан с помощью научных инструментов космического телескопа «Хаббл». На нем виднеется туманность Тарантул. Она находится на расстоянии 161 000 световых лет от нас в крупнейшей и самой массивной галактике-спутнике Млечного Пути под названием Большое Магелланово Облако.
Наблюдаемая туманность признана одной из самых больших и ярких областей звездообразования. Она является домом для многих молодых звезд. На кадре они, поблескивающие голубым светом, видны в окружении турбулентных облаков газа и пыли.
Звезды в туманности Тарантул горячие и массивные, они хорошо просматриваются. Этот факт делает ее «идеальной естественной лабораторией для проверки теорий звездообразования и эволюции», пишет Space.com. За последние годы NASA и ESA представили большое количество изображений этого космического региона, сделанных различными телескопами.
Секреты туманности изучает не только «Хаббл», но и более современный космический телескоп «Джеймс Уэбб». Ранее с помощью его спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) в туманности удалось разглядеть странный пузырь:
Оказалось, что это формирующаяся звезда, которая вот-вот должна «родиться».