Срочные новости раздела
Российские пловцы на чемпионате мира выиграли молча: «Стоит испытанной боли»

Российские пловцы на чемпионате мира выиграли молча: «Стоит испытанной боли»

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде — это ежедневный взрыв эмоций. В воскресенье был последний день старта, но уже к нему наши пловцы, выступающие в нейтральном статусе, подошли, завоевав четыре золотые и три серебряные награды.   

Этот парень — мечта. Выигрывает и молчит. Молчит и выигрывает. Так это видится иностранцам, не особенно и понимающим, почему нейтральным пловцам нельзя давать комментарии. Мирон Лифинцев, начав в Будапеште с личного золота на дистанции 100 м на спине, поучаствовав затем в завоевании первого места в комбинированной эстафете 4 по 50 м, продолжил в Венгрии атаки на соперников и забрал еще одно личное золото — на дистанции 50 м на спине. Причем вновь установил юниорский мировой рекорд (22,47 секунды). Восемнадцать лет — время великих свершений.

Кстати, результаты юного Лифинцева впечатлили даже тех, кто в первые дни предпочитал его вообще не замечать. Когда Мирон с юниорским мировым рекордом выиграл золото на дистанции 100 м на спине, Европейская лига плавания в своих соцсетях опубликовала результаты серебряного и бронзового призеров заплыва, «забыв» о чемпионе. Потом публикация была удалена. Но вот после победы на 50 м European Aquatics проделала работу над ошибками: в соцсетях опубликовала результаты россиянина, указав, что это его второй рекорд в Будапеште. 

Нашим пловцам, которые за очень короткий срок (события с допуском к старту и принятием решения об участии в чемпионате развивались стремительно) вынуждены были готовить себя и физически, а главное – психологически, к чемпионату мира, конечно, не до этих подводных течений Европы. Дорвались наши пловцы до стартов, вода вокруг них — просто огненная.  

Смешанная комбинированная эстафета 4×100 метров, которую начинал все тот же Мирон, принесла еще одно золото. Команда в составе Лифинцева, Кирилла Пригоды, Арины Сурковой и Дарьи Клепиковой удержала победу, обыграв американцев и канадцев. И стала первой в истории золотой командой в этой новой для чемпионата мира дисциплине.

Можно было ли предугадать такой результат? В финал наши вышли с седьмым результатом, не фаворитами. (Утром плыли Арина Суркова, Павел Самусенко, Александр Жигалов и Дарья Трофимова.) Но аппетит приходит во время еды, Лифинцев задал высочайший темп, выиграл свой отрезок, а ближайшим соперником на тот момент была Италия, которая оказалась позади на 1,21 секунды. Кирилл Пригода увеличил преимущество до 3,43 секунды. После второго отрезка эстафеты американцы, как раз фавориты, были восьмыми и отставали от пловцов России на 13,48 секунды. Это был тот задел наших парней, что они сделали для девушек. 

Арина Суркова темп выдержала, а вот на втором месте шли уже канадцы — в 1,09 секунды отставания. Американцы же успели сократить отставание в два раза. А на последнем этапе Дарье Клепиковой надо было очно состязаться с олимпийским чемпионом Парижа Джеком Алекси. Картина — из фильма ужасов. И это было зрелище реально не для слабонервных. За 50 метров до финиша американец был в 3,68 секунды от россиянки, за 25 метров плыл уже вторым, проигрывая 1,75 секунды. За пять метров до финишного касания можно было закрывать глаза… Дарья удержала преимущество в 0,08 секунды! Касание не подвело.

ХХХ

А еще до фантастической эстафеты, вытряхнувшей, а потом снова впихнувшей обратно эмоции в болельщиков, заставил охнуть весь мир Илья Бородин, победив на дистанции 400 метров комплексом. Комплекс — это когда все виды в «одном флаконе». Мастера тут плывут на все руки и ноги. Илья всю сложную дистанцию бился с бронзовым призером Олимпийских игр Карсоном Фостером. Это было красиво.

21-летний Илья Бородин заставил говорить о себе, как и Лифинцев, еще будучи юниором, отобрался тогда в Токио-2020. Но… положительный тест на коронавирус прямо накануне Игр отнял у него олимпийскую воду. На чемпионате мира на короткой воде-2021 Илья завоевал серебро на 400 м комплексом. И — дальше последовала внутренняя вода, как и у всех российских пловцов.

Бородин побеждал дома, а на мировых дорожках рвал соперников француз Леон Маршан, который на Олимпийских играх в Париже-2024 завоевал три золота. Сравнивать заочно спортсменов трудно и несправедливо, но в Будапешт Бородин приехал, показав в ноябре на чемпионате России на короткой воде лучший результат сезона в мире на дистанции 400 метров комплексом (3:57.57). И это время оказалось быстрее, чем у пятикратного чемпиона мира Маршана. (На этапе Кубка мира в октябре он проплыл 400-метровку комплексом за 3:58,40.)

В Венгрии они могли наконец встретиться. Но — увы. Перед чемпионатом мира Леон Маршан заявил, что в Будапешт не приедет — устал от длинного олимпийского сезона. Это было неудивительно, многие звезды, отпахавшие в сезоне, предпочли короткой воде отдых.

Так Бородин вроде бы стал в заявке на золото под номером 1. И, хотя заявить — абсолютно не значит сделать, Илья выиграл дистанцию, изнуряюще «поиграв» с американцем Карсоном Фостером. Сначала было так: американец уплывал, Бородин догонял, но вторая часть дистанции крутанула рулетку победы: Бородин догнал и перегнал Фостера. Впрочем, тот не сдавался. Перед заключительным кролевым отрезком преимущество Ильи составляло 0,9 секунды. Фостер еще сопротивлялся, но сделать ничего так и не смог.

Так добывается золото. Общее впечатление специалистов: «Маршану в Будапеште было бы рядом с Бородиным тяжело». Когда-то Илья сказал, что последние метры дистанции — сон, который проходит, оставив результат. И радость от него стоит испытанной боли. Уф…

ХХХ

А между золотыми наградами на чемпионате в Венгрии были и столь ценные серебряные: Кирилл Пригода и Евгения Чикунова стали вице-чемпионами на дистанции 200 метров брассом, Кирилл до этого показал тот же результат и на стометровке.

Пригода на своих дистанциях проиграл лишь касание. На стометровку он выходил с лучшим временем в квалификации, в финале, казалось, не даст никаких шансов ни белорусу Илье Шимановичу, с которым тренировался все последнее время, ни китайцу Цинь Хайяню. Но последний гребок озолотил именно китайца: 0,02 секунды.

На дистанции же вдвое длиннее китайский соперник отсутствовал, он умудрился не попасть в финал. Первая половина успела показать и отрыв Кирилла от соперников, и его «западание», всю вторую часть дистанции желание победить демонстрировал испанец Карлес Коль Марти. Последний отрезок в 25 метров и Пригода, и Александр Жигалов, и японец Ямато Фукасава делали все, чтобы переломить ситуацию. Но снова подвело касание: Кирилл проиграл 0,33, японец — с бронзой, Жигалов — с деревянной медалью.

Что такое «не везет» и как с этим бороться — не разговор для пловцов высокого уровня. Такие проигрыши — это все уроки, которые лидеры усваивают, чтобы не повторять.

Серебро Евгении Чикуновой, которая не так давно перенесла ковид, быстро восстанавливалась и смогла уступить на 200 метров брассом только Кейт Дугласс — это, без сомнения, успех. (На 100-метровке брассом Чикунова финишировала пятой.) Разные это воды, короткая и длинная. Дугласс на короткой равных нет. Ее отрыв был столь показателен, что сомнения и не возникали: золотая, да и опять мировой рекорд установлен (2.12,50). Но Чикунова сделала свое, то, что могла на тот момент: доплыла в нужном темпе, оторвавшись от третьего места на полторы секунды (2.15,14).

Кстати, Женя, вернувшись в мировые воды, начала с повторения результата чемпионата мира на короткой воде в Абу-Даби–2021, опять серебро на дистанции 200 м брассом. Но теперь все пытаются заглянуть в будущее: как оно там будет, на более успешной для Жени длинной воде, на чемпионате мира в Сингапуре-2025? 

…В Будапеште, взрывая воды чемпионата мира, перед нашими глазами буквально проходит феерия. Для наших пловцов — безмолвная. Раз за разом, золото за золотом перед всем залом представляет ведущий победителей из России, называя их нейтральными атлетами и не давая сказать ни слова. Ему, радостно встречающему чемпионов, наверное, тоже не комфортно. Но и этот придуманный кем-то «сон» пройдет. А результат останется.  

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...

6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся
подробнее...

В Казани стартовал чемпионат России по плаванию. Сказать, что лидеры жаждут показать себя –ничего не сказать. Не все сильнейшие выступали на чемпионате мира в декабрьском Будапеште, но триумфальное
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани уже вовсю бурлит эмоциями. Старту возвращен статус официального отбора на летний чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Задача для лидеров такова: не
подробнее...

В центре внимания теннисного мира оказалась британская спортсменка Харриет Дарт, которая после своего проигрыша во втором раунде женского чемпиона в Руане, проходящий в категории WTA-125, публично
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани оказался шумным. Домашняя вода стала долгожданным отбором на чемпионат мира, и уже только это привлекало к старту особенное внимание. На дорожки вышли: Климент
подробнее...

В Российской премьер-лиге состоялась одна из самых необычных игровых недель. Лидеры чемпионата получили возможность упрочить свои позиции в борьбе за медали. Делали они это по-разному, но как минимум
подробнее...

У успехов итальянского футбольного клуба "Авеллино 1912" из городка Авеллино (область Кампания) имеется серьезный побочный эффект, приводящий в отчаяние даже преданных его болельщиков: как только
подробнее...

Яна Егорян сделала это уже четвертый раз. Причем до финального боя даже надежды никому из соперниц не давала, была весьма убедительна. А Камиль Ибрагимов – в пятый, порадовался, что случилось это на
подробнее...

Чемпионат Европы по дзюдо стартовал в Черногории. Дзюдоисты начали борьбу за четырнадцать комплектов медалей индивидуального турнира и один – в командных соревнованиях смешанных сборных. У нашей
подробнее...

Букмекерская компания OLIMPBET делает условия для новых пользователей еще более выгодными, запуская масштабную акцию «Супер Мега Велкам Буст». Теперь новички смогут получить фрибеты на сумму 8000
подробнее...

Российские дзюдоисты открыли чемпионат Европы в черногорской Подгорице двумя серебряными наградами: в категории 60 кг вице-чемпионом стал Аюб Блиев, а в категории 66 кг Мурад Чопанов. Оба завоевали
подробнее...

В последнее время большую популярность набирает новое направление, граничащее между спортом и шоу, – поп-ММА. «МК» рассказывает, что это такое и чем оно привлекает зрителей и как бойцы оказываются в
подробнее...