Срочные новости раздела
Роман Ротенберг — главный пионер, новатор и мотор сегодняшней КХЛ

Роман Ротенберг — главный пионер, новатор и мотор сегодняшней КХЛ

Роман Ротенберг — фигура уникальная не только для отечественного хоккея, но и для всего российского спорта за последние годы. Именно он является основным иннициатором всех новых идей, которые пришли в наш хоккей в первой четверти XXI века. Бренд «Красная машина», новый вид спорта «хоккей 3Х3, сборная «Россия 25», хоккейный город и академия СКА - то, к чему он приложил свою руки и силы. А еще он единственный главный тренер клуба КХЛ, который никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне.

Несмотря на то, что Роман Ротенберг полностью взял управление игрой питерских армейцев в свои руки чуть более двух лет назад (3 января 2022 года — Прим. ред.), он уже вошел в тройку самых побеждаемых наставников в истории этого клуба. Победа в минувшее воскресенье СКА над «Салаватом Юлаевым» стала для него 115-й на этом посту, и он опередил по этому показателю таких авторитетных специалистов и своих преподавателей по тренерскому искусству, как Олег Знарок и Барри Смит, на счету которых 114 викторий.

Впереди только легендарные Николай Пучков (193) и Борис Михайлов (238). Но зная неуемную энергию и несгибаемый характер этого человека, а также тот факт, что контракт со СКА у Романа Борисовича действует еще четыре с половиной года, а снять с этой должности он может только сам себя, можно с огромной долей уверенности утверждать, что и этих мастеров Советского хоккея, он в ближайшие 2-3 года обязательно превзойдет. И золотыми буквами впишет свое имя в историю хоккейного коллектива из Санкт-Петербурга, городе, который является ему родным.

Родом из СССР

Родился Роман Ротенберг тогда еще в советском городе Ленинград в 1981 году. Его отец, Борис, мастер спорта по дзюдо преподовал самооборону в милицейской академии, а мама, Ирина, работала в городском торговом управлении и имела финские корни. Благодаря им в сложные 90-е годы прошлого столетия, эта семья и решила переехать жить в Финляндию. Именно в этой северной стране, в которой едва ли не каждый мальчишка занимается хоккеем, 11-летний Роман познакомился и по-настоящему полюбил эту игру. И, как оказалось в дальнейшем, полюбил на всю оставшуюся жизнь.

Правда, в этом возрасте он заметно отставал от своих свертсников в начальной подготовке и практически не умел кататься, поэтому в городские детские спортшколы его не взяли, но он усиленно продолжал заниматься хоккеем в обычной школе, проводя на ледовой площадке по 5-6 часов в день, благо катков с искусственным льдов в Финляндии есть практически на каждом углу. Спустя несколько лет — он пробовал попасть в состав молодежной команды СКА, но также потерпел фиаско. Однако, рук не опустил и уже тогда показал всем свой бойцовский, неуступчивый характер.

Вернувшись в Финляндию, и закончив среднее учебное заведение Ротенберг-младший поступил в хоккейный колледж и мечтал стать профессиональным, хоккейным мастером, но судьба в очередной раз сделала свой зигзаг. К тому же, строить спортивную карьеру было рискованно, и, несмотря на возражения отца, 18-летний Роман решил продолжить свое обучение в Англии, поступив в European Business School London на факультет международного бизнеса. Спустя несколько лет он получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту. И уже в 25-летнем возрасте, имея на руках предложение о работе в крупнейшем банке Великобритании, сделал свой выбор в сторону России и отечественного хоккея. Благо возможность и случай подвернулся для этого самый что ни на есть подходящий.

Запуск КХЛ, приглашение в СКА и ФХР

Роман не стал искать себе теплого местечка под боком у своего папы или дяди Аркадия, уже ставшими к тому времени времени известными российскими предпринимателями и бизнесменами, а устроился работать (правда, без протекции отца все-таки не обошлось — Прим. ред.) в компанию «Газпромэкспорт». На собеседовании он познакомился с её генеральным директором Александром Медведевым, также, как и он страстным поклонником хоккея. Именно этот топ-менеджер, с подачи президента нашей страны, в 2007 году организовал и дал старт новому глобальному хоккейному проекту, получившему название - Континентельная хоккейная лига, став первым её президентом.

Одним из тех, кто разработал план этого проекта и блестяще запустил его на мировую хоккейную орбиту, являлся как раз Ротенберг-младший. Он был был помощником и правой рукой Медведева в первые годы становления и развития КХЛ, возглавляя, специально созданную для ведения всех коммерческих контрактов лиги, компанию «КХЛ Маркетинг». Спустя неколько лет его сделали вице-президентом и включили в совет директоров сильнейшей хоккейной лиги Европы. Однако судьба сделала очередной зигзаг.

В 2011 году после того, как тогдашний президент хоккейного СКА, Геннадий Тимченко пригласил Ротенберга-младшего на должность вице-президента клуба, тот стал выходить из тени и стремительно прорываться на самые высокие позиции в иерархии всего российского хоккея. В 2014-м его назначили первым вице-президентом федерации хоккея России (ФХР), где в круг его обязанностей входило взаимодействие КХЛ и федерации, а также поиски финансирования и маркетинговая стратегия развития национальной сборной.

Именно с его легкой руки и был возрожден такой закрепившийся за нашими хоккеистами еще с времен непобедимой сборной СССР бренд «красная машина», а также запущена новая национальная программа по развитию игроков. Кроме того, Роман Борисович был руководителем штаба сборной страны на Олимпиаде 2018 года в корейском Пхенчхане, на которой мы завоевали золотые медали. Этот вклад был высоко оценен и на государственном уровне. За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIII Олимпийских зимних играх, он был награжден Орденом Дружбы.

Тренерский путь: неудачи и достижения

Однако, несмотря на все свои заслуги и награды в хоккейном бизнесе и на различных руководящих постах, не остановили Романа Борисовича в достижении своей главной мечты, быть что называется, внутри самой игры, жить ею. И пусть стать великим хоккеистом у него не получилось, оставалась еще одна стезя, у которой нет такой ограниченной возрастом планки - тренерская. Он постепенно подводил себя к этой работе - в свободное время, пересматривая видеозаписи различных различных матчей, которых по его словам набралось более 5000, обогатив, тем самым, свои широкие и без того хоккейные познания. А в 2019 году он окончил Высшую школу тренеров омского СибГУФКА.

В начале 2022 года решением Совета директоров СКА он был назначен главным тренером этой команды. И пусть эта взятая на себя роль, и тогда, да и сейчас, вызывает некоторые усмешки: мол, как никогда не игравший на высоком уровне, человек может стать тренером команды КХЛ? Чего точно нельзя не отметить и выделить в нём — это ту настойчивость и несгибаемую волю, с которыми он идет вперед, добиваясь своих целей.

А цель у этого человека только одна — победы во всех турнирах и матчах, в которых принимает участие. А на этом тренерском, тернистом пути, встречаются, как успехи, так и неудачи. От них никто, даже он — не застрахованы. В первый свой сезон во главе СКА, Роман Борисович сумел выиграть регулярный чемпионат КХЛ, в третий раз в истории клуба завоевав Кубок Континента, однако в финале Западной конференции, он потерпел чувствительное поражение от будущего победителя плей-офф, московского ЦСКА.

Это неудача оставила глубокую рану на чистолюбивых амбициях этого молодого наставника. В межсезонье он затеял кардинальную перестройку состава, и с его подачи в наш хоккейной обиход плотно вошло такое понятие, как «система», которая так и не заработала в первой половине уже этого, нового сезона. Сколько стрел было выпущено в адрес Ротенберга-младшего от журналистов, доставалось ему и от собственных болельщиков! Однако, 42-летний специалист продолжал гнуть свою линию, и ближе к середине сезона, она начала приносить свои плоды.

К концу регулярного чемпионата, СКА вышел в лидеры Запада, и по мнению большинства специалистов показывает сейчас самый содержательный и качественный хоккей среди всех команд лиги. Однако, окончательный ответ как « работает система Ротенберга» даст только предстоящий этой весной розыгрыш Кубка КХЛ — носящий имя первого космонавта планеты, Юрия Гагарина.

Краткая информация:

Дата рождения — 7 апреля 1981 г.

Место рождения — город Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург)

Образование — Europian Business School London (2006 г.), Высшая школа тренеров СибГУФКА (2019 г.)

Команда — СКА (Санкт-Петербург) с 2002 г.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...

6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся
подробнее...

В Казани стартовал чемпионат России по плаванию. Сказать, что лидеры жаждут показать себя –ничего не сказать. Не все сильнейшие выступали на чемпионате мира в декабрьском Будапеште, но триумфальное
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани уже вовсю бурлит эмоциями. Старту возвращен статус официального отбора на летний чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Задача для лидеров такова: не
подробнее...

В центре внимания теннисного мира оказалась британская спортсменка Харриет Дарт, которая после своего проигрыша во втором раунде женского чемпиона в Руане, проходящий в категории WTA-125, публично
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани оказался шумным. Домашняя вода стала долгожданным отбором на чемпионат мира, и уже только это привлекало к старту особенное внимание. На дорожки вышли: Климент
подробнее...

В Российской премьер-лиге состоялась одна из самых необычных игровых недель. Лидеры чемпионата получили возможность упрочить свои позиции в борьбе за медали. Делали они это по-разному, но как минимум
подробнее...

У успехов итальянского футбольного клуба "Авеллино 1912" из городка Авеллино (область Кампания) имеется серьезный побочный эффект, приводящий в отчаяние даже преданных его болельщиков: как только
подробнее...

Яна Егорян сделала это уже четвертый раз. Причем до финального боя даже надежды никому из соперниц не давала, была весьма убедительна. А Камиль Ибрагимов – в пятый, порадовался, что случилось это на
подробнее...

Чемпионат Европы по дзюдо стартовал в Черногории. Дзюдоисты начали борьбу за четырнадцать комплектов медалей индивидуального турнира и один – в командных соревнованиях смешанных сборных. У нашей
подробнее...

Букмекерская компания OLIMPBET делает условия для новых пользователей еще более выгодными, запуская масштабную акцию «Супер Мега Велкам Буст». Теперь новички смогут получить фрибеты на сумму 8000
подробнее...

Российские дзюдоисты открыли чемпионат Европы в черногорской Подгорице двумя серебряными наградами: в категории 60 кг вице-чемпионом стал Аюб Блиев, а в категории 66 кг Мурад Чопанов. Оба завоевали
подробнее...

В последнее время большую популярность набирает новое направление, граничащее между спортом и шоу, – поп-ММА. «МК» рассказывает, что это такое и чем оно привлекает зрителей и как бойцы оказываются в
подробнее...