Срочные новости раздела
Устюгов разогнал пульс, нюхал нашатырь, замахнулся на Большунова палкой и выиграл спринт

Устюгов разогнал пульс, нюхал нашатырь, замахнулся на Большунова палкой и выиграл спринт

Чемпионат России по лыжным гонкам в Казани не щадит никого. Спринт классическим стилем стал огненным что у женщин, что у мужчин. Сергей Устюгов победил. Наталья Терентьева выиграла свой финал, а потом утешала мужа, который упал, оставшись вообще без медали. Как и Александр Большунов, вообще в финал не попавший.

… Битву титанов в спринте ждали. А он, олимпийский чемпион Сергей Устюгов, так и сказал потом: знал, что это его день, намерен был забрать от него максимум. Устюгов и Александр Большунов начали выяснять отношения, как это случается с ними вполне регулярно, уже в полуфинале. На повороте Большунов перестроился на лыжню Устюгова, тот чуть было не потерял равновесие, а затем махнул палкой в сторону Александра. Ох, как же мы, кровожадные, все это любим! А затем Устюгов забег выиграл, вторым стал Александр Терентьев, а Большунов… буквально прекратил толкаться на финише и остался третьим. Это его и погубило.

Споры, виноват был Большунов или нет, должен быть наказан или нет за то, как перестроился, разгорелись незамедлительно. Слова «желтая карточка» и «дисквалификация» летали от одного эксперта к другому. Правда, любой ответ уже никак не изменил бы сути дела: Александр Большунов не сумел выйти в финал спринта на чемпионате России в Казани. Показанное время не позволило ему отобраться в финал даже как лаки-лузеру.

Качели Сан Саныча

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов начал чемпионат России очень сложного для себя сезона с того, что завоевал титул чемпиона страны в 22-й раз, выиграв в Казани 20-километровый скиатлон. Ту самую дистанцию, на которой получил свои основные титулы. (Второе место занял Илья Семиков, третьим стал Павел Соловьев, опередивший Сергея Устюгова и Савелия Коростелева.) А потом признал: переживает один из самых тяжелых сезонов, большую часть сезона результаты были плохими, только сейчас начинает оживать. А «когда организм готов, можно бежать что угодно».

Затем в смешанной эстафете случилось неожиданное. Команда, которую успели окрестить дрим-тим (Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева, Александр Большунов, "Татарстан-1"), внезапно оказалась на втором месте. На финише Александра Большунова неожиданно обошел Сергей Забалуев, принесший коллегам (Анастасии Фалеевой, Сергею Ардашеву, Лидии Горбуновой ("Татарстан-2") победу. 

И тут же полетело по всей стране: у Забалуева не забалуешь! А еще – предположения: Большунов не увидел соперника на финише или у олимпийского чемпиона не хватило сил?

Специалисты рассматривали ситуацию с разных сторон. Возможно, Александр взял резкий старт, «закислился» и не успел восстановиться. А соперники как раз начали спокойнее, сил на финише осталось больше. Сергей Забалуев, как и Александр Терентьев, весь первый круг действительно шли в конце группы.

А в Казани на круге тот, кто находился за спиной первых, обладал преимуществом. Как получилось у Натальи Терентьевой на ее этапе? Она работала одна, шла с отрывом, естественно, потратила больше сил, чем группа, в которой лидер менялся. Вот ее и догнали на третьем этапе, задел почти в 10 секунд на передаче эстафеты просто пропал. 

И четвертый этап эстафеты стал уже непредсказуемым. Александр Большунов хотел уйти в отрыв на первом круге, ему это не удалось, группа преследовала, не отпуская. Силы были потрачены. После заключительного подъема он лидировал, все остальные – за его спиной. И любой из соперников мог посягнуть на лидерство, сделав неожиданный рывок: что Александр Терентьев, что Артем Мальцев. Но победный рывок вдруг достался Сергею Забалуеву. Он мог его сделать и сделал. Хотя, как отметил, например, тренер Егор Сорин, не обошлось без доли везения: Забалуев нашел «щелочку для атаки».

Лось вышел на тропу

Когда в скиатлоне Сергей Устюгов, он же Лось, остался на четвертом месте, то подробно расписал для болельщиков свое состояние. Сделал это оригинально, под струями воды: «В душе после финиша понимал, что я мог спокойно быть третьим». Правда, и четвертым местом остался доволен: «Пульс я разогнал до 203, это максимальный пульс в сезоне». Еще сказал, что удалось потерпеть, на гонке «ехал и умирал». И даже думал, что на финише «завалится» и будет ему очень плохо, но в итоге приехал, «снял лыжи и пошел дальше». 

Выразил надежду, что на чемпионате дальше будет набор формы, а не спад. Неожиданный результат эстафеты Устюгов прокомментировал выразительно: «Все офигели» (его же команда в составе: Анастасия Кириллова, Арсений Власов, Елизавета Еремеева закрыла топ-10).

Победа великого

Квалификацию спринта классическим стилем на чемпионате России выиграл Сергей Ардашев, второе место занял Александр Терентьев, третье – Сергей Устюгов, Александр Большунов стал шестым. 

Перед спринтом главный тренер сборной ХМАО Сергей Турышев сказал, что Сергею Устюгову ничего не должно помешать на его любимой дистанции, если он сам себе не помешает. Соперников достойных много: Александр Большунов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин... Но в Казани достаточно длинный финиш, который многое решает, а Сергей как раз такое и любит. 

Полуфиналы оказались невероятными. Тот эпизод с Большуновым и свою реакцию Сергей Устюгов прокомментировал уже после победы. Сказал: просто накипело. «Я понимал, что если ничего не скажу, то в следующий раз он так и будет делать, – заявил Устюгов в эфире «Матч ТВ». – Я был в аналогичной ситуации в этой гонке, когда Большунов уходил, а я прыгнул перед Константином Тиуновым, но сделал это максимально комфортно, чтобы он не остановился». 

Сам финал прошел под контролем Устюгова, вернувшегося к золоту. Он выбрал удобную позицию и не уступал ее. Летела в сторону шапка, очки, соперники атаковали, но впереди уже была финишная прямая: а ну-ка, отними! За его спиной упал Александр Терентьев, зацепил Сергея Ардашева (избежал падения Савелий Коростелев, который в итоге завоевал бронзу, серебро же получил Владислав Осипов). Пока яркие претенденты на медаль вставали и разводили руками, Устюгов уже принимал поздравления. 

И тут же вновь удивлял «домашними заготовками»: это было круто, но до финала его клонило в сон и он нюхал нашатырь. А на финал выходил вообще расслабленным. И все же ключевым было вот это: «Я в любом случае выложился бы до конца».

Да, кто до сих пор не знает, почему его зовут Лось, вот объяснение. Старший брат показал ему как-то видео, где лось выбежал на трассу, протаранил лыжников и побежал дальше. Потом сказал: «Наверное, поэтому тебя называют Лосем – ты себя так же ведешь, обгоняешь соперников, никого не боишься, авторитетов для тебя нет».

Капали слезы

У женщин победу в квалификации спринта одержала Алена Баранова. Второе место заняла олимпийская чемпионка Наталья Терентьева, тройку лидеров замкнула Наталья Крамаренко, Дарья Непряева стала четвертой. В финале без видимых усилий победила Наталья Терентьева, на втором месте оказалась Анастасия Кириллова, а на третьем финишировала Алена Баранова. 

Но тут свое слово сказали судьи. По ходу решающего забега Кириллова наехала на лыжи Барановой. И этот эпизод все тоже бросились обсуждать с разных сторон. Кто, когда и за что достоин наказания. Бить или не бить? Жалеть или не прощать?

Жюри в итоговом протоколе все же переместило Анастасию Кириллову со второго места на шестое. Бронзовая медаль, таким образом, досталась Анастасии Фалеевой. Снег Казани принял и слезы радости, и горькие.

…Да, а кормящая мать Наталья Терентьева просто сказала, что довольна проделанной работой. Тоже домашняя заготовка – в прямом смысле.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...

6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся
подробнее...

В Казани стартовал чемпионат России по плаванию. Сказать, что лидеры жаждут показать себя –ничего не сказать. Не все сильнейшие выступали на чемпионате мира в декабрьском Будапеште, но триумфальное
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани уже вовсю бурлит эмоциями. Старту возвращен статус официального отбора на летний чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Задача для лидеров такова: не
подробнее...

В центре внимания теннисного мира оказалась британская спортсменка Харриет Дарт, которая после своего проигрыша во втором раунде женского чемпиона в Руане, проходящий в категории WTA-125, публично
подробнее...

Чемпионат России по плаванию в Казани оказался шумным. Домашняя вода стала долгожданным отбором на чемпионат мира, и уже только это привлекало к старту особенное внимание. На дорожки вышли: Климент
подробнее...

В Российской премьер-лиге состоялась одна из самых необычных игровых недель. Лидеры чемпионата получили возможность упрочить свои позиции в борьбе за медали. Делали они это по-разному, но как минимум
подробнее...

У успехов итальянского футбольного клуба "Авеллино 1912" из городка Авеллино (область Кампания) имеется серьезный побочный эффект, приводящий в отчаяние даже преданных его болельщиков: как только
подробнее...

Яна Егорян сделала это уже четвертый раз. Причем до финального боя даже надежды никому из соперниц не давала, была весьма убедительна. А Камиль Ибрагимов – в пятый, порадовался, что случилось это на
подробнее...

Чемпионат Европы по дзюдо стартовал в Черногории. Дзюдоисты начали борьбу за четырнадцать комплектов медалей индивидуального турнира и один – в командных соревнованиях смешанных сборных. У нашей
подробнее...

Букмекерская компания OLIMPBET делает условия для новых пользователей еще более выгодными, запуская масштабную акцию «Супер Мега Велкам Буст». Теперь новички смогут получить фрибеты на сумму 8000
подробнее...

Российские дзюдоисты открыли чемпионат Европы в черногорской Подгорице двумя серебряными наградами: в категории 60 кг вице-чемпионом стал Аюб Блиев, а в категории 66 кг Мурад Чопанов. Оба завоевали
подробнее...

В последнее время большую популярность набирает новое направление, граничащее между спортом и шоу, – поп-ММА. «МК» рассказывает, что это такое и чем оно привлекает зрителей и как бойцы оказываются в
подробнее...