В нескольких регионах России прошли торжественные церемонии захоронения останков бойцов Красной армии, обнаруженных в ходе поисковых работ. Останки более 20 бойцов Красной армии захоронили с почестями на воинском мемориале у деревни Каменная Гора в Новгородской области, сообщает поисковая экспедиция «Долина».
Весенняя «Вахта памяти» поискового отряда «Демянск» проходила в районе деревень Лужно, Ильина Нива и Белый бор Демянского района Новгородской области, уточняется в сообщении. «Демянск» работал вместе с поисковиками трех отрядов из Новгородской области, Москвы и Московской области.
В сентябре-октябре 1941 года в этом районе шли ожесточенные бои частей 11-й армии с эсэсовской дивизией «Мертвая голова». Впервые на всём советско-германском фронте враг был остановлен, но тяжёлая позиционная война продолжалась здесь до февраля 1943 года.
«Совместными усилиями четырех отрядов поднято 23 бойца и командира Красной армии. Скорее всего, это воины прославленных 26-й Сталинской Краснознамённой стрелковой дивизии и 254-й стрелковой дивизии… Найденные во время Вахты памяти бойцы и командиры были преданы земле со всеми воинскими почестями на воинском мемориале у деревни Каменная Гора», — говорится в сообщении.
Воинский мемориал у деревни Каменная Гора создан в 2011 году усилиями поискового отряда «Демянск» и при участии волонтеров из разных городов России.
В Калужской области прошла торжественная церемония захоронения останков 28 бойцов, павших в период Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось на территории воинского мемориала, расположенного в районе, села Богдановы Колодези. Именно на этой земле в 1942 году проходили тяжелейшие бои, и тысячи советских солдат погибли или пропали без вести. Уже несколько десятилетий проводятся работы по поиску останков павших воинов. Активное участие в них принимают поисковики мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», так как многие из отдавших жизнь в тех боях — их земляки из 326-й стрелковой дивизии.
«Именно здесь проходил боевой путь нашей 326-й стрелковой дивизии. Именно здесь лежат наши земляки. Вот эти деревни — Богдановы Колодези и Алешинка — объявлены областной Думой "Полем воинской доблести". Действительно, боевое и героическое место. Здесь бои велись с 19 августа по 7 сентября. Несмотря на то что немцы прорвались, захватили Богдановы Колодези, все-таки наша дивизия смогла их выбить отсюда. То есть отстояли территорию, не дали немцам прорваться. Несмотря на то что дивизия понесла большие потери, около 5 тысяч, в том числе более 1 500 убитыми и без вести пропавшими, все-таки свою боевую задачу она выполнила. Поэтому для нас это святое место», — рассказал командир поисковой экспедиции Иван Селеверстов.
Селеверстов рассказал, что церемония проходила в торжественной обстановке при поддержке населения. Собрались поисковики, члены местных патриотических клубов, местные жители и районная администрация, была приглашена Росгвардия, чтобы соблюсти воинские почести. В местном колледже приготовили поминальный обед.
По данным Селеверстова, с 1993 года в этой местности поисковые отряды подняли останки более 400 бойцов.
В Кривцовском мемориале Болховского района Орловской области торжественно перезахоронили останки 133 красноармейцев.
В митинге Памяти приняли участие представители органов областной и муниципальной власти, местных организаций, духовенства Болховского благочиния Орловской епархии, участники СВО, школьники, студенты, жители района.
Священнослужители во главе с благочинным храмов Болховского округа Орловской епархии настоятелем Спасо-Преображенского собора города Болхова протоиереем Александром Кузнецовым совершили панихиду по усопшим героям, отдавшим свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В церкви села Булгунняхтах Первого Мальжагарского наслега Якутии состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Ильи Дмитриевича Алексеева — защитника Родины, погибшего под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.
Останки бойца были найдены поисковыми отрядами «Гвардеец» и «Феникс» в Волгоградской области, неподалеку от города-героя. В процессе раскопок были обнаружены личные вещи: книжка красноармейца, депутатский билет и несколько монет в кожаном портмоне. Благодаря этим документам была установлена личность — Илья Дмитриевич Алексеев, уроженец Орджоникидзевского района Якутской АССР, служивший в запасном стрелковом полку.
По словам двоюродной правнучки Ильи Алексеева, Нюргуяны Хаптасовой, в их семье с этого года будет учреждена специальная премия имени красноармейца — в честь памяти о герое-земляке.
В мероприятии приняла участие министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и уважения к героям войны.
«Это не просто ритуал захоронения, это дань огромной признательности всем воинам, павшим в боях Великой Отечественной. Передача памяти — наша святая обязанность. Мы должны передавать гордость за наших предков и воспитывать в молодом поколении уважение к исторической памяти» — отметила министр.
В рамках проекта «Бастионы памяти» имена 2263 якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных благодаря масштабным поисковым работам, будут увековечены на гранитных мемориалах в нескольких регионах России — в Калужской, Смоленской, Новгородской, Волгоградской и Псковской областях.
На одном из крупнейших Новгородских воинских мемориалов в Парфинском районе Новгородской обоасти — «Ясной Поляне» — прошла церемония захоронения останков бойцов Красной Армии. Павших воинов обнаружили поисковики экспедиции «Долина». 252 солдата Великой Отечественной Войны были с почестями преданы земле.
Ложка с неизвестной надписью — одна из немногочисленных именных находок у Парфинского поискового клуба «Долг» этой весной. В этот раз, говорят ребята, работе большинства отрядов мешала погода. Но и тут, вопреки её капризам, общими силами удалось поднять 12 солдатских медальонов, два из них уже удалось прочитать. Имена оставшихся надеются определить в ближайшее время — правда, не в полевых условиях, а в специальных лабораториях.
На торжественном митинге собрались более 30 отрядов из России, Казахстана и Белоруссии. В рядах поисковиков сегодня традиционно много тех, кто приезжает в наш регион из года в год, преодолевая тысячи километров. Так, участники поискового движения из Казахстана уже около 40 лет ищут в Новгородской области потерянные следы предков.
Среди солдат, найденных силами поисковых отрядов, есть и те, к кому спустя десятилетия приезжают поклониться родные. Так, к снайперу Красной Армии Николаю Парфеновичу Федосенко, оставшемуся навсегда 20-летним парнишкой, сегодня приехали племянница и внучка из Саратовской области. Близким бойца на торжественном митинге поисковики передали все, что смогли найти — несколько личных вещей и фотографии. Столкнувшись с ожившей героической историей, родственники бойца не могли скрыть эмоций.
Спустя 80 лет, война для Николая Федосенко и еще нескольких сотен красноармейцев, воевавших в Парфинских лесах, закончилась. В память о бойцах, наконец, прозвучала заупокойная молитва. Традиционно воинов почтили минутой молчания, а затем оружейными залпами проводили солдат в последний путь. А церемонии захоронений павших и найденных героев продолжатся вплоть до Дня Победы. Они запланированы на мемориалах в Старорусском, Демянском, Валдайском, Чудовском, Холмском и Новгородском районах.