Срочные новости раздела
Россия получила оплеуху от ISU: вызов или бойкот для Аделии Петросян и Петра Гуменника?

Россия получила оплеуху от ISU: вызов или бойкот для Аделии Петросян и Петра Гуменника?

По голому факту – два основных спортсмена (два запасных). ISU одобрил заявки на участие четырех российских фигуристов в качестве нейтральных спортсменов в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года. Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи. Танцы и пары России комиссии Международного союза конькобежцев не сочли благонадежными. Как и лидеров в коньках и шорт-треке. Одобренный советом ISU список кандидатов является окончательным и не может быть дополнен.

Фигурное зло

Когда мы говорили в свете всех проблем допуска к Олимпийским играм наших фигуристов (для начала – к квалификационному турниру), что у нас нет никаких иллюзий, врали. И все же эти иллюзии испытывали. Вдруг, например, есть кулуарные договоренности? И кулуарные расширенные списки спортсменов, которые просто «возникнут» в нужное время? Тогда будет у нас уже не по одному участнику в каждом виде, а больше?

А тут еще и бесконечные оптимистичные разговоры и прогнозы ответственных лиц: нам вот-вот вернут права (или хотя бы их часть). Нет, в Лос-Анджелесе-то, в 2028 году, мы точно будем выступать с флагом и гимном. А возвращение прав ОКР – вопрос нескольких месяцев… И вон, смотрите, какие успехи в летних видах спорта: кто-то из спортсменов уже выступает под флагом международных федераций, как дзюдо, а не обезличен. Да еще и к командным турнирам допущен. Кто-то, как, например, водные виды, вообще готовится к чемпионату мира во всех дисциплинах. И нейтральный статус – вообще для них не проблема, дан всем, даже тем, кто где-то «не там» присутствовал или что-то «не то» говорил. Даже спортсмену, когда-то статус получившему, а потом его отдавшему обратно.   

Накидывать варианты, как и что случилось с ISU, можно бесконечно. От абсурдных до вполне себе реалистичных, хотя эти два направления уже давно и не антагонисты в наших международных делах. Конечно, может, кто-то с кем-то и договаривался в кулуарах того же прекрасного мира фигурного катания. Но не очень твердо. Или твердо, но не о том, о чем нам хотелось (а всего лишь о допуске хотя бы двух дисциплин, например, как оно и вышло). Или еще что-то не сработало. А может, и нечему было срабатывать…

Наивными быть трудно и вредно. И болезненно. Оплеуха от Международного союза конькобежцев получена. Злая ирония ситуации еще и в том, что буквально за час до шока глава ФФККР Антон Сихарулидзе после прошедшего в Москве заседания исполкома отечественной федерации говорил: никаких известий от ISU пока нет. Буквально так говорил: будем ждать ответов, занимаемся подготовкой сборов в Красноярске, билетами на отборочный турнир в Пекин. А в переговорах пока небольшое затишье, все документы отправлены, «мяч на их стороне», ждем ответа. 

Мяч со своего поля ISU залепил неожиданно быстро и не абы куда. Разбил и сердца, и надежды. Спустя час ФФККР уже сообщала, что получила официальное письмо: в отборе будут участвовать только первые номера одиночников – Аделия Петросян и Петр Гуменник. Танцоры Александра Степанова и Иван Букин, как и пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, критериям, как решила комиссия головной организации, не соответствуют. А значит, в этих видах от нас не выступит никто. Замена? А замены первого номера (по еще одной четко выверенной придумке ISU) возможны только в связи с травмой. 

Почему парное катание и танцы до отбора не допущены, в чем провинились? Комментарий ФФККР: «Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. И в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом».

Наши вечно вылезающие иллюзии опять растоптаны. Могла ли федерация заявить в танцах и парах не первые номера, которые, не пройдя отбор комиссий по критериям, автоматически отсекли запасных? В неприятной теории – да. Но, во-первых, какое это бы имело отношение к спортивному принципу? И, во-вторых, кто руку на отсечение дал бы, что это станет стопроцентной «проходкой» для других спортсменов через комиссии?

Да, можно было вспомнить 2018 год и недопуск без каких-то «лишних» объяснений Ивана Букина к Играм в Корее. Только, в каком разрезе вспомнить, чтобы – что? Типа: подстраховаться и заявить вместо Степановой – Букина других? Если с нами поступают не порядочно, то, может, хотя бы мы сами оставим себе эту по нынешним временам редкую возможность: беречь своих? И – да, еще раз: есть право первых номеров и спортивный принцип, который очень часто напоминают той же федерации по разным поводам.

Настя Мишина и Саша Галлямов – та же история. Которая еще и сдобрена потенциальной золотой медалью Олимпийских игр. Можно ли было поставить во главе списка любую из молодых пар, не успевшую засветиться на торжественных фото, чтобы потом запричитать: «ой, у нас травма и замена»? Можно ли было под предлогом травмы (которая есть сегодня реально у Александра Галлямова) первым номером вывести тех же Александру Бойкову и Дмитрия Козловского?

Да, Саша отправлял ироничные послания «самому» Томасу Баху. Да, есть разные рода фото, о которых не писал в те самые комиссии, наверное, только ленивый «заинтересованный». И – что? Вычеркиваем из списка лично, чтобы не вычеркнули за нас? С ответом «нельзя» на заданные вопросы многие согласятся. Потому что очевидное не спрятать, да и противно. И негоже так опускаться нашему фигурному катанию, даже понимая и просчитывая все риски потери олимпийских наград.

Сегодня все начинают накидывать предположения: может, надо было списки составлять, отталкиваясь от того или этого? Не надо. Мы легли под критерии от безысходности. (Правильно сделали или нет – уже нет смысла обсуждать.) Да, почему-то надеялись на то, что, приняв их, пробьемся на Игры, чтобы там уже хотя бы в паре видов показать силу нашего фигурного катания. Но уже сами правила допуска к квалификации были беспрецедентно жесткими. До оголтелости (как иначе назвать требование за год до Игр выставить кандидатуры спортсменов без права замены?). До шока, который приходилось проглатывать во имя веры во что-то лучшее.   

Официальное объяснение от ISU звучит так: «В ходе процесса отбора панель ISU изучила публичные выступления и заявления, сделанные атлетами с февраля 2022 года, на предмет активной поддержки СВО или наличия каких-либо контрактных связей с российскими или белорусскими военными структурами и другими органами национальной безопасности».

Отдельная пляска на наших иллюзиях – это напоминание ISU, что решение Совета по списку соответствия требованиям AIN является окончательным в отношении всех заявителей и не подлежит обжалованию. Потому как вообще разрешение участия наших спортсменов в олимпийских квалификационных соревнованиях – это исключение. Не будь его, никто бы нигде и не участвовал. 

А еще есть такая «напоминалка»: «Если появятся новые доказательства нарушения критериев соответствия, список может быть изменен». Даже к утвержденным уже фамилиям Международный союз конькобежцев решил пришпилить угрозу: если что – вычеркиваем из допущенных.  

Коньки и шорт-трек

Международный союз конькобежцев предоставил нейтральный статус 18 российским конькобежцам и представителям шорт-трека. В поданных СКР списках на рассмотрение, как известно, уже не было титулованных Павла Кулижникова, Руслана Мурашова и Даниила Алдошкина… Соломку стелили. Теперь из допуска выпали один из сильнейших наших стайеров, призер Олимпийских игр Сергей Трофимов, призер Пекина-2022 на 500 метров Ангелина Голикова, сильнейший спринтер мирового уровня Дарья Качанова, призер чемпионата мира и чемпион Европы в командном спринте Виктор Муштаков, чемпион России на 500 метров Тимур Карамов… И потенциальные медали тоже выпали.

Обязательная нынче «вишенка» на торте, прилетевшем в лицо российскому спорту от ISU: нейтральным спортсменам будет запрещено на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм-2026 по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку давать интервью, проходить через микст‑зону и участвовать в пресс‑конференциях. Дикое быстро становится нормой.

Что еще? Допущенные спортсмены подпадают под действие специальной олимпийской антидопинговой программы.

Бойкот или битва вопреки?

Для Аделии Петросян и Петра Гуменника (как и для запасных фигуристов, если вдруг случится что-то с первыми номерами) Олимпийские игры будут первыми в карьере. Все спортсмены всегда держат в голове, что другого шанса выступить на главном турнире мечты может и не быть. Но сейчас будут и другие мысли. У всех. А стоит ли в такой обстановке ехать нашим одиночникам в Милан? 

Бойкот или битва? Вопрос вызовет новые споры и разноголосицу мнений. Ответа и рецепта нет. Как и реального представления, через что придется пройти Аделии Петросян – главной надежде страны на золотую медаль Олимпийских игр, и Петру Гуменнику, который выбран первым номером у мужчин в очень острой внутренней конкуренции.

Да, Аделия сильнее всех в мире на льду. Но обстоятельства, что не сотрешь ни на секунду, возможное отсутствие у бортика тренера Этери Тутберидзе, которой «напомнят» Пекин-2022, внимание всего мира и жажда выступить за себя и всю страну – совсем не букет, собранный для победы. Потребуется очень много мужества и поистине железа нервной системы.

Не допустить ту же потенциально золотую Петросян к отбору поводов у комиссии по соответствию критериям не нашлось. Но ведь можно создать условия «не для победы, а участия». Чтобы уже новый президент МОК, как это сделал прежний после летних Игр в Париже-2024, вслед за зимними Играми в Милане-2026 издевательски отчитался о создании равных условий для всех спортсменов мира.

Если вопреки всему Аделия Петросян выдюжит, станет великой. Как и Петр Гуменник. Но нужно ли это ISU?

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Прогремевшие отказы от ISU в получении нейтрального статуса нашими фигуристами, конькобежцами и шорт-трекистами в Спортивном арбитражном суде продолжения не имеют. Справедливости ради — почти не
подробнее...

Вот и наши сани уже точно остались за бортом Олимпийских игр. Международная федерация санного спорта (FIL) на конгрессе организации в финском Тампере приняла решение о недопуске российских атлетов на
подробнее...

Восемь золотых медалей из шестнадцати завоевали российские легкоатлеты на международном турнире Мемориал братьев Знаменских, для участия в котором приехали 86 участников из 19 стран мира. Белоруссия,
подробнее...

В итальянской Генуе начался чемпионат Европы по фехтованию, на котором впервые с 2019 года выступают и наши спортсмены. И после долгого перерыва не только в личных, но и в командных соревнованиях.
подробнее...

19 июня исполняется 70 лет блестящему вратарю сборной СССР и столичного «Динамо», олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира и семикратному триумфатору европейских первенств, герою Кубка
подробнее...

О славной истории российского тенниса и его нынешних победах рассказали министр спорта Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, президент Федерации тенниса России
подробнее...

Финальный день индивидуальной части чемпионата мира по дзюдо в Будапеште вышел рекордным. Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе. А чемпионат по результатам оказался по итогам
подробнее...

Первую медаль для сборной России на чемпионате Европы в Генуе завоевала шпажистка Айзанат Муртазаева. Она стала лучшей в личном первенстве, на старт вышли 96 спортсменок. Что такое эта золотая медаль
подробнее...

На отгремевшем в Сургуте чемпионате мира по бильярду главным событием стала впечатляющая победа Дианы Мироновой. Москвичка в тяжелейшем финале со счетом 5:3 обыграла оппонентку из Волгоградской
подробнее...

…И сразу после победы самый главный супертяж чемпионата мира Инал Тасоев показал три пальца! Непонятливых не было: российские дзюдоисты завоевали в Будапеште три золотые медали. Добавили к ним еще две
подробнее...

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА назначил своим новым главным тренером итальянского швейцарца Фабио Челестини. Руководство команды выразило уверенность, что специалист, ставший чемпионом
подробнее...

Будапешт, чемпионат мира по дзюдо-2025. На татами арены имени Ласло Паппа в полуфинале категории до 100 кг встретились чемпион Европы Матвей Каниковский и чемпион мира Арман Адамян. Когда два
подробнее...

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по прыжкам в воду, который стал отбором на чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Большинство лидеров команды, в том числе Юлия Тимошинина,
подробнее...

Фееричный скандал на чемпионате мира в Тронхейме, связанный с вшитой армированной нитью в костюмы норвежских прыгунов с трамплина, не мог остаться без последствий. И не остался. FIS решил:
подробнее...

Неутомимый Арман Дюплантис вновь побил сам себя. Вслед за февральским теперь последовал и новый мировой рекорд: 6,28 метра. Потребовалась всего одна попытка. Закинуть голову и посмотреть на эту высоту
подробнее...

Чего ей так, как говорят, «свезло» в смысле карьеры? Спортсменок, добившихся олимпийского золота, а затем ставших общественными деятельницами, не так уж и мало. Но столь по-залихватски турнуть всех
подробнее...

Пока наши пловцы на Кубке России в Казани проверяли свои ощущения от степени готовности на данном этапе к чемпионату мира в Сингапуре, Международная федерация плавания официально разрешила им теперь
подробнее...

Очередная конференция Российского футбольного союза, высшего органа управления отечественным футболом, состоявшаяся в Москве, снова услышала заверения УЕФА о скором нашем возвращении в международные
подробнее...