Срочные новости раздела
Константин Степанов: Пул для меня интереснее русского бильярда

Константин Степанов: Пул для меня интереснее русского бильярда

На стартовавшем в Москве турнире по пулу, разновидности лузного бильярда, главным претендентом на победу большинство экспертов и болельщиков считают абсолютного чемпиона России и чемпиона Европы 41-летнего Константина Степанова. Азартный, увлеченный, неуступчивый – так характеризуют его соперники, говоря о стремлении москвича к достижению результата. «МК» поговорил со Степановым, как тренировать ленивых спортсменов, почему пул сложнее русского бильярда, а женщины слабее мужчин.

- Здравствуйте, Константин! Что вы ждете от турнира «Пул чемпионов»? И как вам кажется, насколько сильны ваши соперники?

- Здравствуйте! Турнир будет очень сложным, в нем участвуют как минимум двое-трое спортсменов действительно мирового уровня. И практически невозможно предсказать, кто выйдет в финал или победит. Я, конечно, сделаю все, что в моих силах, но сейчас я еще и тренирую национальную команду Катара по пулу, и у меня меньше времени на собственные тренировки. Поэтому сложно сказать, каким будет мой результат на этом турнире, но точно знаю, что будет непросто.

- Несколько лет назад вы стали первым и пока единственным российским бильярдистом, ставшим обладателем Кубка Москони, одного из самых престижных турниров по пулу, сравнимым разве что с Кубком Райдера в гольфе. Как вам это удалось?

- Я отобрался на Кубок Москони, пробившись через европейский рейтинг. В то время я был первым номером в Европе. Помню, продержался на высшей строчке рейтинга около полугода. Как раз этот результат мне и помог попасть в команду из пяти человек. Кубок Москони — не просто турнир, это квинтэссенция всего, что я люблю в бильярде. Эти соревнования отличаются от тех же Евротуров, здесь важен командный дух. Напряжение, волнение, и невероятная радость от совместной победы — все это невозможно передать словами. Командный Кубок Москони — это просто взрыв эмоций! Совсем другой формат, не такой, как в обычной игре. Это невероятное напряжение, мандраж, а потом - безумная радость! Когда ты побеждаешь вместе с командой после того, как казалось, что все потеряно.

- Вернемся в прошлое. Помните свой первый удар по бильярдному шару?

- Я познакомился с бильярдом в девять лет, благодаря отцу, который привел меня в бильярдный клуб при легкоатлетическом манеже ЦСКА. И надо сказать, что из всех занятий, которыми я тогда занимался, бильярд был, конечно, самым любимым. Я очень быстро понял, что именно этим и хочу заниматься. Почему выбрал пул?! Тогда я был еще совсем мальчишкой и просто не дотягивался до стола для русского бильярда. Но даже когда я уже разбирался в игре, пул для меня был намного интереснее, чем русский бильярд, потому что он намного более вариативен. Он предоставляет больше возможностей для тактических решений, комбинаций и креативного подхода, что, на мой взгляд, делает его более захватывающим. А вообще, пул – это чистая интуиция. Несмотря на логическую составляющую, в этой игре сложно построить четкую систему или цепочку умозаключений, гарантирующих результат. Успех во многом зависит от чувств, интуиции и ощущений, которые приобретаются с опытом. В том же покере даже в моменты рационального анализа решающее слово остается за интуицией. Расчеты важны, но именно «чутье» игрока определяет его путь к победе. Да и тренировки в пуле – это всегда движение к четкой цели. Я сам призываю других ставить цели и двигаться к ним постепенно, и сам тренируюсь по такому же принципу. Я ставлю перед собой большие задачи, измеряемые в цифрах или количестве собранных шаров, и постоянно устраиваю себе челленджи. Это могут быть упражнения, игры против «призрака» – когда играешь сам с собой. Форматы разные, но главное – это четкая цель и движение к ней. Иначе тренировка теряет смысл. Если не понимать, что нужно делать, какие элементы отрабатывать, где есть проблемы, то будешь ходить по кругу. Поэтому важно анализировать, выбирать направление и грамотно работать над нужными элементами.

- А кто вас вдохновляет в пуле?

- На разных этапах моей карьеры меня привлекали разные аспекты игры и разные спортсмены. Одно время я ценил технику: стойку, удар, как человек стоит, как бьет. Нравился немецкий бильярдист Оливер Ортман, при этом его земляк Ральф Суке – нет, он казался скучным. Однако с опытом пришло понимание масштаба личности Суке и его вклада в бильярд. И я его безумно зауважал. Вообще, в пуле мне нравится разное: бывает, кто-то просто красиво играет, глаз радуется. А бывает, ты переживаешь за человека, потому что он тебе симпатичен, знаешь его как личность. Но если говорить о масштабе личности и значительных достижениях, то Ральф Суке – самый выдающийся игрок в пуле. Его самообладание – уникальное. Он – образец для подражания, максимально воспитанный и следующий всем спортивным правилам.

- Допинг. Достаточно скользкая тема в спорте. Как обстоят дела с допинг-контролем в пуле?

- В бильярде допинг может давать преимущество. В ответственные моменты игроки испытывают сильное волнение, их пульс достигает 140-150 ударов в минуту. Средства, регулирующие сердечный ритм, успокаивающие и влияющие на эмоциональное состояние, могут быть очень эффективными. Именно поэтому я считаю, что допинг-контроль в бильярде необходим. На серьезных соревнованиях, например, на чемпионатах Европы, допинг-тесты проводятся выборочно, в случайном порядке. Помню, у нас была одна девочка, которой не очень везло на соревнованиях, и ее постоянно заставляли сдавать допинг-тест. Я, к счастью, ни разу не сдавал анализы, а вот мои товарищам повезло меньше. Однажды у одного из моих коллег даже возникли проблемы – были подозрения, но выяснилось, что это из-за гормонов. И его, так сказать, оправдали.

- Еще одна – не менее важная фабула - пул и русский бильярд. Что в итоге сложнее?

- Русский бильярд и пул - игры принципиально разные. Первая дисциплина акцентирует свое внимание на забивание, на выполнение одной задачи, но максимально сложной. В пуле же забивание шаров является обязательным условием, своего рода данностью. При этом от игрока требуется еще и использование разнообразных вращений, построение сложных траекторий и точное управление битком для выхода в оптимальную позицию. И фокус в пуле смещается в сторону позиционной игры. К сожалению, большинство людей не осознают этих нюансов, сложности игры, что порождает множество стереотипов. Вообще же, я считаю, что что разделение игр в бильярде на простые и сложные – условная вещь. Чем проще игра, тем шире ее аудитория. Соответственно, чем сложнее игра, тем меньше в нее играет людей. Но в то же самое время простые игры, например, «восьмерка», привлекает огромное количество участников со средним уровнем мастерства. Поэтому даже самые простые игры в итоге оказываются очень сложными, поскольку уровень спортсменов в них максимально усреднен, и все играют достаточно хорошо. Например, я считаю себя разносторонним игроком. Хотя большую часть времени играю в «девятку» и «десятку» из-за большего количества турниров по этим дисциплинам. Но моя любимая – «восьмерка», с точки зрения умственной нагрузки она мне больше нравится. Я получаю кайф от того, как работает голова, какие решения приходится принимать. Также не чураюсь играть в стрейт-пул (перед тем как выполнить удар, игрок обязан назвать шар, который он будет забивать, и лузу, в которую он будет забивать этот шар. – Прим. ред.). А вообще, когда-то я играл в пул совершенно по-другому! Мой стиль был безумно атакующим, агрессивным, и я постоянно что-то придумывал. Обожал играть нестандартно, иногда даже на публику! Делать одни и те же удары ради результата было просто неинтересно, хотелось какого-то драйва. Я старался получать максимум удовольствия от игры. Сейчас я играю более собранно, более прагматично, потому что нужно думать о результате. Что касается техники, то она у меня мягкая и плавная. Это видно со стороны. Многие играют жестко и резко, а у меня удар длинный и плавный. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, это мое преимущество, с другой – сложнее контролировать точность. Так что приходится чем-то жертвовать.

- Женский вопрос. Многие представительницы прекрасного пола, занимающиеся пулом, уверены, что способны на равных конкурировать с мужчинами. Но когда такая возможность появляется, оказывается, что им не хватает опыта и мастерства. Почему так происходит, ведь бильярд не требует ни выдающейся скорости, ни значительной физической силы?

- Нельзя игнорировать статистику. Если сравнить количество занимающихся спортом женщин и тех, кто добился успеха, то цифры будут отличаться. К сожалению, женщины не достигают тех же результатов в спорте, что и мужчины. Даже в тех видах, где физическая сила не так важна, результаты женщин пока не дотягивают до мужских показателей. Конечно, существуют исключения. Я лично проигрывал женщинам, например, на Евротурах. Однако это не отменяет общей закономерности, которая, на мой взгляд, связана с различиями в физиологии и гормональном фоне, оказывающих существенное влияние на функциональность организма. Вероятно, именно эти факторы и обуславливают разницу в спортивных достижениях мужчин и женщин.

- А правда ли, что снукеристы почти не придают битку боковое вращение?

- Да. В снукере требуется больше точности, чем в пуле, из-за большего размера стола - 12 футов - и меньшего размера шаров. Из-за маленького размера шаров, область, в которую нужно попасть для правильного удара, значительно меньше, чем в пуле или русском бильярде. На таком большом столе, как в снукере, это очень сложно. Вращение шара тоже создает проблемы: биток может отклоняться от нужной траектории, что приводит к ошибкам. Поэтому большинство снукеристов используют сильное вращение, постоянно оттачивая этот навык, а также минимизируя возникающие отклонения.

- Константин, вы же еще и тренер. С кем проще - со взрослыми, детьми? И кто быстрее прогрессирует — мальчики или девочки?

- Талант – это во многом склад ума, предрасположенность быстро «схватывать» суть игры. Предрасположенность к этому может быть как у мальчиков, так и у девочек. Хотя, на мой взгляд, у девочек это случается редко. Но есть бильярдистки-уникумы, такие как представительница Австрии Ясмин Оушан, россиянки Кристина Ткач, Маргарита Фефилова, которые демонстрируют высокий уровень мастерства. Но в настоящее время особенно выделяются спортсменки из Китая, которые показывают впечатляющие результаты благодаря своей уникальной, невероятно интенсивной системе тренировок. А именно на множественном повторении одних и тех же элементов. Этот «устаканившийся» навык делает их особыми интуитивными игроками, поскольку постоянное повторение доводит до автоматизма. У китайских бильярдистов нормальным считается проведение за бильярдным столом 6-8 часов в день, почти шесть дней в неделю. Однако в нашем подходе к культуре такой подход невозможен. Гениальные спортсмены встречаются среди обоих полов, однако в целом мужской уровень подготовки значительно превосходит женщин. Эта тенденция наблюдается и в других видах спорта, таких как теннис и футбол, и бильярд не является исключением.

- С недавнего времени вы возглавляете сборную Катара по пулу. Какие особенности работы могли бы отметить?

- Работа в Катаре стала для меня настоящим открытием. Самое главное — это разница в менталитете. В богатой стране, где у людей все есть – хорошая государственная поддержка, общедоступность образования и медицины, средняя зарплата в размере 10-20 тысяч долларов в месяц - сложнее зажечь огонь соревнований, заставить их биться до конца. Да еще и тренироваться по 6 часов в день. Я учусь находить подход к каждому, мотивировать, вдохновлять. С одной стороны, адаптация к новым культурным нормам требует гибкости и понимания. С другой – обогащает профессиональный опыт и дает более широкое представление о психологии. Большой спорт – это же про борьбу с самим собой! Ведь, как правило, высот добиваются именно те, кто изначально ничего за спиной не имел. А большая часть жителей Катара вроде и мечтают чего-то добиться, но при этом не хотят ничего делать. Попросту нет мотивации. В этом и вся проблема.

- Верно ли утверждать, что настоящий тренер должен убить в себе игрока?

Возможно, да, настоящий тренер действительно должен сфокусироваться на одной задаче. Но я так не могу! Я слишком люблю бильярд, чтобы от него отказаться. Если есть шанс совместить тренировки, например, сборной, с участием в турнире – я им воспользуюсь. Я просто обожаю соревнования, этот адреналин, без этого не могу жить! Не собираюсь отказываться от карьеры игрока и намерен совмещать эти роли как можно дольше. Более того, именно как игрок я получаю ценнейшую информацию, которой делюсь со своими подопечными. Мой опыт, психологические проблемы и переживания – все это помогает мне лучше понимать их трудности. Я не просто отстраненно рассуждаю, а пропускаю все через себя. Это позволяет мне делиться с ними не теорией, а практическими решениями, проверенными на собственном опыте. Тренерская деятельность, в свою очередь, тоже помогает мне как игроку. Как-то так…

- Многие считают вас интеллектуалом в мире пула. Какую литературу предпочитаете, и как, по вашему мнению, чтение влияет на игру и мышление?

- Совершенно разную литературу. Обожаю интеллектуальную фантастику, особенно братьев Стругацких. Еще очень люблю классику, например, Достоевского, перечитал почти всего. Недавно закончил «Войну и мир». В настоящее время стремлюсь к разнообразию в выборе литературы. Читаю и психологию, и научные статьи, если тема меня зацепила. Все-таки для развития в спорте необходимо разбираться в работе мозга, строении тела и прочем. Как говорится, читаю и для души, и для дела.

- И по традиции. Чего не хватает пулу, чтобы стать таким же популярным, как в Америке, и по-настоящему смотрибельным по ТВ?

- Главная причина - пул перебивает русский бильярд. Существует стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью, что русский бильярд – игра для взрослых, бильярд – детская забава. Это заблуждение возникает из-за непонимания сложности пула. Даже опытный игрок в русский бильярд не сможет победить пулиста из-за разницы в стратегиях и навыках. Переквалификация требует нескольких лет тренировок, как и переход из пула в русский бильярд. Это разные игры, развивающиеся параллельно. В Америке же в настоящее время бильярд переживает ренессанс: вкладывают в его развитие большие деньги, организовывают качественные трансляции по ТВ. Как в Китае, к примеру, «китайская восьмерка». В этом виде бильярда в Поднебесной крутятся просто сумасшедшие деньги. Поэтому в Америке и Китае все хорошо с бильярдом. Там эти виды – основные, а у нас русский бильярд – главенствующий. Вот и вся разница. Если же говорить о ТВ, то пулу не хватает динамики. Главная же проблема – отсутствие традиций. Вспомните снукер: его десятилетиями показывают по главным каналам в Британии и Китае, у него огромная армия фанатов, а Ронни О’Салливан зарабатывает миллионы! Так что у пула есть все шансы! Если бы пул показывали постоянно по ТВ, то у него тоже были бы свои болельщики. Все зависит от того, как мы будем развивать игру. Чтобы пул стал популярным, нужно сначала сделать его зрелищным и интересным, тогда и телеканалы захотят его показывать, и зрители будут смотреть с удовольствием.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Вот и наши сани уже точно остались за бортом Олимпийских игр. Международная федерация санного спорта (FIL) на конгрессе организации в финском Тампере приняла решение о недопуске российских атлетов на
подробнее...

В итальянской Генуе начался чемпионат Европы по фехтованию, на котором впервые с 2019 года выступают и наши спортсмены. И после долгого перерыва не только в личных, но и в командных соревнованиях.
подробнее...

19 июня исполняется 70 лет блестящему вратарю сборной СССР и столичного «Динамо», олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира и семикратному триумфатору европейских первенств, герою Кубка
подробнее...

О славной истории российского тенниса и его нынешних победах рассказали министр спорта Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, президент Федерации тенниса России
подробнее...

Финальный день индивидуальной части чемпионата мира по дзюдо в Будапеште вышел рекордным. Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе. А чемпионат по результатам оказался по итогам
подробнее...

Первую медаль для сборной России на чемпионате Европы в Генуе завоевала шпажистка Айзанат Муртазаева. Она стала лучшей в личном первенстве, на старт вышли 96 спортсменок. Что такое эта золотая медаль
подробнее...

На отгремевшем в Сургуте чемпионате мира по бильярду главным событием стала впечатляющая победа Дианы Мироновой. Москвичка в тяжелейшем финале со счетом 5:3 обыграла оппонентку из Волгоградской
подробнее...

…И сразу после победы самый главный супертяж чемпионата мира Инал Тасоев показал три пальца! Непонятливых не было: российские дзюдоисты завоевали в Будапеште три золотые медали. Добавили к ним еще две
подробнее...

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА назначил своим новым главным тренером итальянского швейцарца Фабио Челестини. Руководство команды выразило уверенность, что специалист, ставший чемпионом
подробнее...

Будапешт, чемпионат мира по дзюдо-2025. На татами арены имени Ласло Паппа в полуфинале категории до 100 кг встретились чемпион Европы Матвей Каниковский и чемпион мира Арман Адамян. Когда два
подробнее...

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по прыжкам в воду, который стал отбором на чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Большинство лидеров команды, в том числе Юлия Тимошинина,
подробнее...

Чего ей так, как говорят, «свезло» в смысле карьеры? Спортсменок, добившихся олимпийского золота, а затем ставших общественными деятельницами, не так уж и мало. Но столь по-залихватски турнуть всех
подробнее...

Фееричный скандал на чемпионате мира в Тронхейме, связанный с вшитой армированной нитью в костюмы норвежских прыгунов с трамплина, не мог остаться без последствий. И не остался. FIS решил:
подробнее...

Неутомимый Арман Дюплантис вновь побил сам себя. Вслед за февральским теперь последовал и новый мировой рекорд: 6,28 метра. Потребовалась всего одна попытка. Закинуть голову и посмотреть на эту высоту
подробнее...

Пока наши пловцы на Кубке России в Казани проверяли свои ощущения от степени готовности на данном этапе к чемпионату мира в Сингапуре, Международная федерация плавания официально разрешила им теперь
подробнее...

Очередная конференция Российского футбольного союза, высшего органа управления отечественным футболом, состоявшаяся в Москве, снова услышала заверения УЕФА о скором нашем возвращении в международные
подробнее...

Лидеры сборной России по плаванию Евгения Чикунова и Кирилл Пригода оформили по хет-трику в брассе в финале Кубка России в Казани. И звучит, и в деле – красиво. Впрочем, уже не впервой им это. Три
подробнее...

Международный союз биатлонистов назвал условие для участия спортсменов России и Белоруссии в Олимпийских играх. И тут же заявил, что этой возможности не существует. Условие допуска: до середины января
подробнее...