Срочные новости раздела
«Мы переиграли КГБ». 55 лет назад 16 евреев из Ленинграда решили угнать самолет в Израиль. Почему о них заговорил весь мир?

«Мы переиграли КГБ». 55 лет назад 16 евреев из Ленинграда решили угнать самолет в Израиль. Почему о них заговорил весь мир?

55 лет назад, 15 июня 1970 года, 16 жителей Ленинграда — в основном этнических евреев — попытались захватить самолет Ан-2 и улететь в Израиль. План был продуман до мелочей: за штурвал должен был сесть летчик Марк Дымшиц и на предельно низкой высоте пересечь советскую границу со Швецией, а затем добраться до пункта назначения. Однако о планах беглецов узнали в КГБ, что грозило их лидерам расстрелом. Но неожиданно за них перед генсеком Леонидом Брежневым заступились президент США Ричард Никсон и премьер-министр Израиля Голда Меир — и история авантюристов сделала крутой поворот. Ленинградское самолетное дело, которое обсуждал весь мир, вспомнила «Лента.ру».

На отчаянный поступок — угон самолета — группу советских евреев из Ленинграда толкнула невозможность легально покинуть СССР. Все они подавали документы на выезд в Израиль, но получили отказ. Лидером заговорщиков стал летчик Марк Дымшиц — активный участник Ленинградской сионистской организации (ЛСО).

Члены ЛСО неоднократно обсуждали вопросы выезда из Советского Союза, и, когда Дымшиц предложил план побега, его идею поддержал лидер организации Гилель Бутман. Вдвоем они стали подбирать сообщников среди самых доверенных соратников. Таких набралось несколько десятков человек.

Главная цель моей жизни — выехать в Израиль. Там происходит возрождение нашего народа. Мне все равно, какой там строй. Я должен быть там

Двое заговорщиков — диссиденты Алексей Мурженко и Юрий Федоров — не были евреями, но мечтали сбежать на Запад. Изначально Дымшиц вместе с сообщниками стал присматриваться к небольшому самолету, который летал из Еревана, откуда было сравнительно недалеко до Турции.

Потом планы поменялись — заговорщики задумались о Ту-124, рассчитанном на 56 пассажиров, который 2 мая 1970 года должен был лететь из Ленинграда в Мурманск. На нем можно было добраться до Финляндии или Швеции, а уже оттуда — в Израиль.

Марк Дымшиц (в центре)

Кадр: ITON.TV-INTER / YouTube

На случай если бы правоохранительные органы стали интересоваться, почему десятки представителей еврейской диаспоры хотят лететь одним бортом, у заговорщиков была заранее заготовлена легенда — мол, все они собираются на свадьбу. Именно так — «Свадьба» — они и окрестили всю операцию.

Дымшиц планировал, что после захвата самолета им продолжит управлять штатный экипаж. А если бы пилоты отказались, он сам был готов сесть за штурвал. Однако у этого плана имелись два изъяна: во-первых, Дымшиц раньше ни разу ни управлял Ту-124. А во-вторых, заговорщики узнали, что пилотам перед рейсами выдают пистолеты — и это тоже стало проблемой.

Размышляя над планом «Свадьбы», Гилель Бутман в какой-то момент решил тайно посоветоваться с израильской стороной. Однако власти этой страны сочли задумку провокацией и настоятельно рекомендовали заговорщикам отказаться от нее. Бутман и большая часть его соратников так и поступила — но Марк Дымшиц и не думал сдаваться.

Гилель Бутман

Фото: עץ הפקאן / Wikimedia

Вместе с близким другом Эдуардом Кузнецовым он решил все-таки пойти на угон, но вместо Ту-124 выбрал биплан Ан-2. Дымшиц знал, как управлять этим легким самолетом, а экипаж Ан-2 из двух пилотов он решил связать и оставить на земле. Новый план Дымшица поддержали 15 человек, в том числе диссиденты Мурженко и Федоров. Правда, и с новым планом не обошлось без вопросов: во-первых, Ан-2 вмещал всего 8 человек — кому-то из заговорщиков приходилось лететь стоя.

Эдуард Кузнецов

Фото: Eduard Arzunyan / Wikimedia

Во-вторых, попытка захвата кукурузника в хорошо охраняемых аэропортах Ленинграда (их в то время было два — Пулково и Смольное) была заранее обречена на провал. Тогда, изучив все варианты, Дымшиц остановился на Ан-2, который должен был вылетать из Ленинграда в областной Приозерск. В Смольном в самолет должны были сесть 12 пассажиров, а четверо сообщников по плану встречали их в Приозерске. После захвата Ан-2 должен был лететь в шведский город Буден. Операцию назначили на 15 июня 1970 года.

Уже нельзя ничего изменить — у меня настроение камикадзе! В мыслях не прочь, чтоб нас сбили в воздухе — это был бы достойный конец. Мытарства мне надоели, идти на компромисс с совестью я не могу

Ленинградский аэропорт Ржевка (в прошлом — Смольное)

Фото: AlainDurand / Wikimedia

В назначенный день заговорщики прибыли в аэропорт Смольное, но подняться на борт Ан-2 им было не суждено: у трапа их всех задержали сотрудники КГБ, по оперативным каналам узнавшие об операции. Одновременно четверых сообщников беглецов задержали в Приозерске.

На первых же допросах задержанные заявили: мол, они прекрасно знали, что оказались под колпаком КГБ, но решили идти до конца, понимая — в случае поимки история советских евреев, решившихся на дерзкий побег, прогремит на весь мир.

Угона не было. Это была акция, нацеленная на привлечение внимания Запада к запрету эмиграции из СССР. Мы устроили показуху и переиграли КГБ

Самолет Ан-2, который хотели захватить участники операции «Свадьба»

Фото: Ален Дюран / Wikimedia

Уголовные дела возбудили в отношении 12 участников операции «Свадьба» — обвинения не стали предъявлять лишь жене и двум дочерям Марка Дымшица, а также беременной 18-летней жене другого заговорщика, Лейба Ханоха. Расследование Ленинградского самолетного дела (именно так оно вошло в историю) завершили в кратчайшие сроки.

Однако прокуратура не спешила передавать его в суд — в надзорном ведомстве ждали ноябрьской сессии Генассамблеи ООН, где приняли спецрезолюцию о борьбе с угонами самолетов.

Это позволило обвинению выставить всех участников операции «Свадьба» международными преступниками

Кроме того, положение обвиняемых сильно осложнил первый в СССР успешный угон пассажирского самолета, который 15 октября 1970 года осуществили отец и сын Бразинкасы. Резонансный захват воздушного судна, который стоил жизни бортпроводнице Надежде Курченко, не сулил Дымшицу и его товарищам ничего хорошего.

Через день после появления в газетах сообщения о захвате советского самолета и убийства бортпроводницы следователь заявил мне, что это дело рук литовских евреев и теперь всех ждет жестокое наказание

Процесс над фигурантами Ленинградского самолетного дела начался 15 декабря 1970 года — он проходил в старинном здании суда на Фонтанке. Меры безопасности максимально усилили: чтобы попасть на процесс, нужно было получить спецпропуск в райкоме партии, а затем пройти три кордона милицейского оцепления.

Особое внимание уделяли родственникам обвиняемых, которых тщательно досматривали на предмет звукозаписывающих устройств — впрочем, эта мера не помогла: аудиозаписи с заседаний в конечном итоге дошли до израильских радиостанций. А одним из слушателей на процессе стал знаменитый диссидент, академик Андрей Сахаров.

Израильтяне протестуют против вынесения смертного приговора участникам Ленинградского самолетного дела

Фото: Government Press Office / Wikimedia

24 декабря 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда признала подсудимых виновными в измене Родине, попытке хищения в особо крупных размерах и антисоветчине. Десять заговорщиков получили от 4 до 15 лет лишения свободы, а их лидеров, Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова, приговорили к исключительной мере наказания.

Судьба авантюристов, казалось, была предрешена, но тут их история сделала неожиданный крутой поворот. За беглецов перед генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым заступились президент США Ричард Никсон и премьер-министр Израиля Голда Меир, которые попросили смягчить осужденным приговор.

Премьер-министр Израиля Голда Меир и президент США Ричард Никсон

Фото: AP

Вскоре после этого в Президиуме Верховного суда РСФСР из-за мирового резонанса в рекордно короткие сроки началось рассмотрение кассационных жалоб адвокатов осужденных. Изначально речь шла о пересмотре наказания лишь Дымшицу и Кузнецову.

Но адвокат осужденного Иосифа Менделевича заявил о необходимости пересмотра всех приговоров по Ленинградскому самолетному делу.

Мы верим, что высокий суд согласится с мнением прокуратуры и заменит смертную казнь. Одновременно следует пропорционально смягчить наказания и всем остальным

Старания защитника не прошли даром: Президиум Верховного суда РСФСР смягчил наказания практически всем участникам «Свадьбы». К примеру, срок Иосифа Менделевича снизили с 15 до 12 лет лишения свободы. А 31 декабря 1970 года, в канун новогодних праздников, высшую меру наказания Дымшицу и Кузнецову заменили на 15 лет лишения свободы.

Фото: Смольский Сергей / ТАСС

Спустя восемь лет обоих лидеров заговорщиков обменяли на советских разведчиков Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева, которые в США должны были провести в заключении 50 лет за шпионаж. В 1979 году еще пять осужденных по Ленинградскому самолетному делу вышли на свободу по УДО.

В 1981 году освободился и Иосиф Менделевич, которого вскоре после этого выслали из Советского Союза. В конце мая того же года он побывал на приеме в Белом доме по приглашению президента США Рональда Рейгана. Все участники операции «Свадьба» после освобождение эмигрировали в Израиль — и угонять самолет для этого им уже не пришлось.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

За последние четыре года российский авторынок преобразился до неузнаваемости: вместо некогда привычных KIA, Toyota, Opel и прочих брендов в автосалонах прочно прописались разнообразные Haval, Geely,
подробнее...

Паста Nutella подорожает из-за заморозков в Турции. Об этом со ссылкой на данные сельскохозяйственной аналитической компании Expana сообщает Bloomberg.Оптовые цены в Турции, на долю которой приходится
подробнее...

Российская модель Дарья Родионова открыла показ бренда Marc Jacobs в Нью-Йорке, США. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании
подробнее...

Оценка на рынке ставок шансов на то, что Соединенные Штаты начнут военные действия против Ирана до июля текущего года, превысила 75 процентов. Об этом свидетельствуют данные онлайн-платформы прогнозов
подробнее...

Сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) намекнул, что важное заявление президента США Дональда Трампа о России может касаться арестованных
подробнее...

Врач-кардиолог, академик РАН Юрий Беленков в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» перечислил распространенные ошибки на даче, которые повышают риск инфаркта и инсульта. Выпуск
подробнее...

«Севергрупп» нашла покупателя на бывший завод Bosch в Саратовской области — им стал Softline Venture Partners, бывший фонд Softline. В холдинге Мордашова указали, что решение принято в рамках
подробнее...

Всего три недели на кетодиете — и мозг начинает работать иначе: усиливается кровоснабжение и повышается уровень BDNF — белка, важного для памяти и нейропластичности. Такие выводы сделали ученые из
подробнее...

В одном из поселков Хабаровского края пенсионеры были вынуждены замерзать в квартире, выданной им властями. Внимание на ситуацию обратило издание KP.RU.Речь идет о поселке Охотск. Пожилой паре
подробнее...

В популярной российской соцсети система музыкальных рекомендаций предлагает к прослушиванию артистов, покинувших Россию после начала специальной военной операции (СВО). Этим фактом возмутился
подробнее...

Китай отправил в Иран загадочные транспортные самолеты. Об этом пишет The Telegraph.Издание напомнило, что на следующий день после удара Израиля по Ирану, 13 июня, из Китая вылетел грузовой самолет.
подробнее...

Длинные январские и майские праздники необходимо заменить на шесть сокращенных рабочих дней по три трудовых дня. Об этом заявил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего
подробнее...

Летом курс рубля будет более слабым, а средний курс за год составит около 93-94 рублей за доллар. Об этом рассказала гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова в беседе с РИА
подробнее...

В Подмосковье в городе Пущино предприниматель Павел Мазурик залил фекалиями два бара и салон красоты, сославшись, что совершает акт правосудия. Об этом пишет Telegram-канал «Подъем».В частности,
подробнее...

Два выступления рэпера Jah Khalib (настоящее имя — Бахтияр Мамедов), обвиненного в поддержке Вооруженных сил Украины (ВСУ), отменили в Москве. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.Отмечается, что
подробнее...

В Великобритании вышла на свободу бывшая тюремная надзирательница, которую приговорили к 15 месяцам лишения свободы за секс с заключенным. Об этом сообщает издание Daily Mail.31-летняя Линда Де Соуза
подробнее...

Награды Владимира Спиридоновича Путина, отца российского президента Владимира Путина, представят гостям и участниками ПМЭФ-2025. Об этом сообщает РИА Новости.Отмечается, что на стенде Дома семейных
подробнее...

Ученые из Университета Эксетер зафиксировали активное расширение торфяников в Арктике на фоне стремительного потепления в регионе. Используя спутниковые снимки, данные с дронов и наземные наблюдения,
подробнее...