Срочные новости раздела
Казахстанский режиссер Фархат Шарипов рассказал о съемках «Эвакуации»

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов рассказал о съемках «Эвакуации»

Фархат Шарипов — режиссер, сценарист, продюсер, актер. Он родился в 1983 году в Алма-Ате, там же окончил Национальную академию искусств им. Жургенова, позднее стажировался в Нью-Йоркской киноакадемии. В кино дебютировал в 2010 году полнометражным «Сказом о розовом зайце».

В 2019-м он получил главную награду на ММКФ за «Тренинг личностного роста» из рук южнокорейского кинорежиссера Ким Ки Дука, который тогда и сам снял в Казахстане фильм «Дин». В 2022-м «Схема» Шарипова победила в секции «Generation 14+» на Берлинале. «Эвакуация» в апреле 2025-го получила спецприз МММК.

Это история о том, как Наталья и ее дочь Галя, как и другие эвакуированные, едут на восток. На одной из железнодорожных станций они потеряют друг друга. Наталья отправится в Алма-Ату в надежде найти там свою маленькую дочь. Сначала хотели снимать о знаменитых людях, деятелях культуры, таких как Эйзенштейн, которые жили и работали в Алма-Ате в годы войны. Но от этой дорогостоящей затеи пришлось отказаться. Мы разговариваем с Фархатом Шариповым в сочинском парке после представления «Эвакуации». Его маленький сын Альфар бегает рядом. Он выходил на сцену с отцом представлять картину, а на церемонии закрытия появился с флагом Казахстана.

— Почему так долго снимали, почти шесть лет?

— Мы начали снимать в 2019 году. По разным причинам съемки останавливались — из-за пандемии, по финансовым причинам. У нас было сокращение по сменам, чуть ли не в два раза. Потом мы что-то доснимали. Последняя смена прошла зимой 2025 года. Наша актриса Наташа Витмер специально прилетала из Германии в Алма-Ату. И тогда мы увидели, как выросла наша девочка за два-три года. Хорошо, что все сцены с ней были закрыты. Я долго определялся с финалом, и наконец в 2025 году мы смогли фильм показать.

— Где проходили съемки? Вы строили декорации?

— Снимали мы в Алма-Ате. Что-то строили, что-то снимали в старых депо, декорированных под вокзал. Находили старые здания. В одном из них оборудовали коммуналку.

— Главную роль сыграла Наталья Витмер, живущая в Германии. Как вы ее нашли?

— Я ее увидел в соцсетях и пригласил в Казахстан. Она актриса, родилась в Омске, но с 1995 года живет в Германии. У нее отец — немец. Наташа снимается в немецких проектах и надеется, что ее заметят в России и предложат новые роли. Остальные актеры — наши, местные, в основном театральные. Только подругу главной героини, Любу, и девочку сыграли дебютантки. Пробы были долгие. Я практикую репетиции, не просто читки с актерами. Так легче понять, работает ли сцена. Это лучше выяснить на репетиции, чем на съемочной площадке. Хотя и на съемочной площадке происходит много корректировок. Нам повезло, что Наташа из Германии и русский у нее скорее не бытовой, а литературный. Она там мало на русском разговаривает. У нее нет нового сленга.

— У вас тоже прекрасный русский язык. Не каждый россиянин может так грамотно говорить. Вы в какой школе учились?

— Я учился в четырех школах. Последняя — классическая гимназия искусств. Преподавание было на русском. Я же в школе учился в 90-х. Тогда только ввели казахский язык.

— Задачи привлечь российских актеров не было?

— Задача была, но бюджет не позволял. Изначально должны были быть среди героев Эйзенштейн и другие известные люди. Тогда был бы совсем другой кастинг.

— Что это за история? Реальная?

— Сценарий я сам написал, историю придумал, но весь антураж — из реальных дневников и писем людей того времени. Они собраны волонтерами на одном из российских сайтов, а мы попытались показать всю правду на экране. Я не мог понять, как можно потерять ребенка на вокзале за какие-то десять минут во время стыковки поезда. Но таких случаев было очень много. Казалось бы, такая махина, как пропустить отход эшелона, но они уходили очень быстро. Люди отставали, терялись.

— У нас часто вспоминают эвакуацию. А в Казахстане о ней говорят?

— Конечно. Мне еще бабушка рассказывала об эвакуации. Она тогда была ребенком. К ним подселяли эвакуированных людей. Бабушки уже нет, как и многих очевидцев тех событий. Некому уже рассказывать об этом, но для того кино и снимается, чтобы сохранить какую-то память.

— Часто можно слышать, что американцы или русские присвоили себе Победу, хотя свой вклад в нее внесли многие народы. В Казахстане нет таких обид?

— Нет. В Казахстане не очень обидчивый народ. Мне боязно, когда возникают обиды, копание в прошлом не ради сохранения памяти, а ради поиска подвохов и использования в корыстных целях. Хотелось бы бороться за сохранение прошлого в чистом виде. Мне понравилось, как на открытии кинофорума «Евразия» вспоминали кинематографистов, прошедших войну. Среди них было много представителей разных народов и азиатских лиц.

— «Эвакуация» — ваш самый крупномасштабный фильм?

— У меня был мюзикл, очень тяжелый по энергозатратам проект. «Эвакуация» сложна в том плане, что ты снимаешь фильм о войне, а войны не прекращаются, идут совсем рядом. Ты видел события одними глазами, а потом начинаешь по-другому на многое реагировать. Думаю, все люди хотят мира. Поскорее бы он настал.

— Как часто выходят у вас новые картины?

— Три последних года активно снимали. В прошлом году мы выпустили фильм «Солдаты любви», до этого — «Схему», в этом году — «Эвакуацию». В последнее время мне тяжело выбрать тему. И сейчас у меня пауза — думаю, что делать дальше. Начать снимать — не такая большая проблема, когда ты знаешь, что хочешь снимать.

Я бы не сказал, что «Эвакуация» — сложный для зрителя фильм в плане восприятия. В ней есть сюжетная линия, которая должна удерживать внимание. Я не делал фильм сложным. Тем не менее не знаю, когда он дойдет до зрителя. И встает вопрос: на что в конечном итоге потратить свое время? Мы же фильмы делаем небыстро. Как минимум это год твоей жизни.

— Вы учились не только в Казахской национальной академии искусств, но и в New York Film Academy? Как там проходило обучение?

— Позже я еще окончил магистратуру в нашем Туране. В Нью-Йорке совсем другая система обучения. Отличие в том, что там нет мастерских и больше говорят не о творчестве, а о технике. Несмотря на то что существовали цифровые камеры, мы снимали на пленку, которую потом проявляли, клеили. Вот это было удивительно. Пленка долго хранится, а сколько смогут держать информацию хард-диски, никто не знает.

— Сложно было снимать «Эвакуацию» на черно-белую пленку? У вас такое густое изображение со множеством оттенков черного и белого.

— Мой оператор Саша Плотников справился. Мы с ним и художником Сабитом Курманбековым прежде всего хотели понять, как будет работать свет, и в начале действовали на ощупь. Саша Плотников учился во ВГИКе на последнем курсе Вадима Юсова, который им многое дал, в том числе как работать с черно-белым изображением.

— У вас задействована большая массовка. Как вы с ней справлялись?

— Пока огромная массовка не поняла, что из-за одного человека мы будем переснимать столько, сколько потребуется, было трудно. С чем боролись, так это с улыбками. Стоит триста человек на вокзале, все пытаются залезть в поезд спасения. И ты видишь в кадре одно улыбающееся лицо, которое все рушит. Таких пересъемок было много. Один улыбнулся, и все триста человек смотрят на него с укором. Кроме того, современность впечатывается в лица. Кастинг-директору пришлось тщательно поработать. Но у нее большой опыт. Она из казахстанской мастерской Сергея Соловьева.

— У вас есть фильм про тренинг личностного роста. А с вами что в этом смысле происходит?

— На каждом этапе жизни тебя что-то сильно волнует, кажется, что это вопрос жизни и смерти. А по прошествии лет понимаешь, что многое и не стоило переживаний. Думаю, что до конца жизни это будет так. Я семьдесят процентов времени провожу с семьей, а остальное — в своей рабочей комнатушке. У меня есть студия, где я пишу, монтирую. Жизнь вокруг кипит, но я мало где бываю. Мне хочется сыну побольше времени уделить, поучаствовать в его формировании, избавить от лишних переживаний и страха.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Надо сказать, что Турандот сильно повезло с погодой: накануне дожди, холод, а тут — как по заказу теплый летний вечерок. Знатные гости, популярные артисты.И ведущие приступили к выполнению своих
подробнее...

- Меня с Валентиной Илларионовной объединяло то, что я одновременно хорошо знал Романа Виктюка, они же с ним были однокурсниками. Талызина часто посещала мой салон, а поскольку я жуткий театрал, то и
подробнее...

Три из четырех артистов, выступивших на открытии, старательно эксплуатировали фольклорную тему и делали это, прямо скажем, с огоньком. Ielele собрались в Москве, но являются продолжателями дела
подробнее...

Ей уже было трудно, и мизансцены выстраивались так, чтобы она поменьше вставала. На сайте театра им. Моссовета еще объявлена «Пиковая дама»,  намеченная на август.Прощание с актрисой состоится в
подробнее...

На Арт-платформе в Новом Манеже состоялась премьера «Дон Кихота» Театра Москвы в постановке хореографа Ксении Михеевой. Пластический спектакль поставлен по мотивам одноименного романа Мигеля де
подробнее...

В саду «Аквариум», прилегающем к зданию на Большой Садовой, с утра начали собираться зрители — практически заполнился к полудню и театр. Если учесть, что партер главной сцены вмещает примерно триста
подробнее...

Надо отдать должное китайским кинематографистам. Они представляют хорошо оснащенные проекты, относятся с уважением к российским зрителям. Если режиссер не смог приехать, то записывает видеообращение,
подробнее...

Тогда героиню Яковлевой звали Надежда, теперь – Вера. В «Далеких-близких» она появлялась ближе к финалу и ставила точку во всем понятной человеческой истории. С Надеждой познакомилась в соцсетях
подробнее...

Термин «уникальный» в данном случае — не формальная фигура речи, а исключительно содержательное определение: рекордные 70 тысяч зрителей, многие из которых еще с утра стояли длиннющей очередью в кассы
подробнее...

- Господи, что ж такое? Прямо подряд! Такой печальный возраст пошел, что просто, просто…., - Тамара Петровна с трудом подбирала слова. – О Господи, ошарашили вы меня!Семина на протяжении многих лет
подробнее...

Архитектура выставки задумана таким образом, чтобы посетитель, глядя на одну картину, видел сразу и другие, потому что глаза разбегаются и поначалу трудно зацепиться за что-то одно, внимательно
подробнее...

Владимир Щегольков и сам в прошлом актер. Режиссуре он учился в мастерской Вадима Абдрашитова во ВГИКе. В его послужном списке - «Москва. Центральный округ», «Виола Тараканова», «Забытый» и другие
подробнее...

— Вы рано пришли в профессию, в 14 лет, бедным мальчиком.. Кем вы мечтали стать? Сразу хотели фотографом или были другие варианты?— В 14 лет ты не знаешь, кем хочешь быть. Я мечтал о разных
подробнее...

Домик-путешественник перевезен в Москву в 1934 году по инициативе директора музея «Коломенское» Петра Барановского. Его восстановили, а затем открыли как музей. А историю свою деревянная избушка ведет
подробнее...

- Я ее видела, говорила с ней, подарила цветы, мы обнялись. После случившегося я пребываю в потрясении. Когда передача выйдет в эфир, она станет последним появлением Талызиной на экране.В последних
подробнее...

- Как случилось, что Валентина Талызина так вас полюбила?- Она полюбила меня потому, что я понял то, что все самые острые слова и колкие замечания, которые могут обижать людей, - это идущий от чистого
подробнее...

Тем более что на мансардном этаже бывшего доходного дома Любощинских на Зубовском бульваре действительно удалось создать соответствующую атмосферу. Из фанеры собрали «декорацию» североевропейского
подробнее...

Этим интернациональный состав не исчерпывается. Актеры Андреа Баррос, Андре Раваско, Марко Антонио Баррето и Сара Алис — из Бразилии. Художник по свету Клаудио Мендель и художник по костюмам Нур Кедер
подробнее...