Срочные новости раздела
Туркменистан и Индия усилят стратегическое партнерство в целях общего процветания

Туркменистан и Индия усилят стратегическое партнерство в целях общего процветания

Туркменистан и Индия, страны с богатой историей и самобытной культурой, на протяжении 30 лет неуклонно укрепляют партнерские отношения во всех сферах, демонстрируя приверженность курсу на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Об этом заявила временный поверенный в делах Индии в Туркменистане Канишка Сингх, сообщает сетевое издание CentralAsia.news.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню Республики Индия, стало ярким подтверждением динамичного развития межгосударственных связей. В своей приветственной речи Канишка Сингх подчеркнула, что за три десятилетия страны достигли значительного прогресса в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

В частности, она рассказала, что историческая связь между народами Туркменистана и Индии, уходящая корнями вглубь веков, служит прочной основой для плодотворного сотрудничества. Индия была одной из первых стран, признавших независимость Туркменистана в 1991 году, и установивших с ним дипломатические отношения в 1992 году.

Сотрудничество в сфере образования является одним из приоритетных направлений партнерства. В рамках Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC) и деятельности Индийского совета по культурным связям (ICCR) ежегодно молодым туркменистанцам предоставляются квоты для обучения в ведущих вузах Индии.

Дипломат констатировала, что более 400 туркменистанцев уже получили образование в рамках ITEC, а свыше 250 стипендий ICCR были предоставлены туркменским студентам. Это свидетельствует о стремлении обеих стран к развитию человеческого капитала и обмену знаниями.

Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенч Гочмоллаев в свою очередь отметил, что под руководством Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова созданы все необходимые условия для укрепления дружественных отношений и углубления традиционного сотрудничества.

Гочмоллаев подчеркнул, что ключевую роль в этом процессе играет Межправительственная туркмено-индийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Регулярный экспорт различных товаров из Туркменистана в Индию служит ярким примером взаимовыгодного партнерства.

Праздничное мероприятие стало настоящим фестивалем дружбы и культурного обмена. Выставка, рассказывающая о богатых традициях Индии, и концерт с участием туркменских и индийских мастеров искусств подарили гостям незабываемые впечатления.

Источник: sng.today

Последние записи - СНГ

самые читаемые новости

#СНГ