Если китайские экспортеры, лишившиеся американского потребителя, перенаправят продажи на внутренний рынок Китая, то для их страны это обернется погружением в еще более глубокую дефляцию. Об этом сообщил канал CNBC.
Оно напомнило, что по словам заместителя министра торговли Шэна Цюпина, огромный внутренний рынок Китая это важнейший буфер для экспортеров, который поможет им противостоять внешним потрясениям. Однако есть мнение, что приток товаров со скидкой, предназначенных для рынка США, подорвет прибыльность местных компаний, что, в свою очередь, будет давить на занятость.
По мнению группы экономистов Morgan Stanley, поскольку торговая война сбивает экспортные заказы, дефляция оптовых цен в Китае, вероятно, усилится до 2,8 процента в апреле с 2,5 процента. Кроме того, производство не сможет быстро адаптироваться к повышению тарифов, что, вероятно, усугубит проблемы избыточных мощностей в некоторых отраслях. Goldman Sachs прогнозирует, что реальный валовой внутренний продукт Китая вырастет в этом году всего на четыре процента этом году, хотя Пекин установил целевой в пять процентов.
Как отметил директор пекинского инвестиционного банка Chanson & Co Шэнь Мэн, для экспортеров, которые смогли взимать более высокие цены с американских потребителей, продажи на внутреннем рынке Китая — это всего лишь способ избавиться от нераспроданных запасов. А вот возможностей для извлечения большой прибыли остается очень мало. Это означает, что некоторые компании закроются, а другие будут работать с убытками, просто чтобы избежать простоя.
Ранее стало известно, что китайские экспортеры начали поставлять товары в США через третьи страны, чтобы избежать повышенных пошлин.