Срочные новости раздела
Будущее — за гибридом. Глава Сloud.ru о рынке облачных услуг в России

Будущее — за гибридом. Глава Сloud.ru о рынке облачных услуг в России

Российский рынок облачных услуг за последние несколько лет заметно вырос и не планирует на этом останавливаться. Отрасль продолжает развиваться, меняться, что также отражается на клиентском опыте. В рамках технологической конференции GigaConf CEO Сloud.ru Евгений Колбин рассказал «Ленте.ру» о том, куда сейчас движется рынок и почему гибридные решения сегодня берут верх.

«Лента.ру»: Что сейчас представляет собой рынок облачных услуг в России?

Евгений Колбин: Сейчас на нашем рынке существует около 40 компаний, предоставляющих облачные услуги. Он достаточно консолидирован — на нем есть несколько ярко выраженных лидеров. Поэтому можно сказать, что уровень конкуренции в целом высокий. И мы такое крайне поддерживаем, потому что это двигает нас только вперед и позволяет нам быстрее развиваться.

В 2022 году рынок показал хороший рост — сработал фактор ухода иностранных вендоров. Но были и другие причины, которые мы считаем более фундаментальными — общее стремление компаний снизить издержки на IT-инфраструктуру и формирование новых запросов от бизнеса к облачным решениям. Влияние импортозамещения сейчас постепенно снижается, поэтому в дальнейшем будет усиливаться роль фундаментальных факторов.

По оценкам экспертов, за прошлый год рынок облачных решений вырос на 34% по сравнению с предыдущим годом, и уже очевидно, что в 2024 году цифры будут не ниже. В целом, если посмотреть на наш рынок, примерно 80% клиентов облачных провайдеров в России пользуется услугами по принципу IaaS, арендуя вычислительные ресурсы, чтобы сэкономить на ИТ-инфраструктуре. И в этом сегменте довольно большая конкуренция. И пока только меньшая часть созрела до использования PaaS, когда пользователь получает готовый сервис или платформу, настроенную на решение конкретных задач, создания инструментов и приложений. Мы считаем, что дальше рынок будет развиваться в этом направлении.

Как будет развиваться экспертиза облачных провайдеров и клиентский опыт?

В обозримом будущем главными векторами развития для облачных провайдеров станут совершенствование бизнес-компетенций и повышение качества обслуживания клиентов. На рынке, который далёк от монополии, акценты начинают смещаться в сторону удовлетворения запросов потребителей. Поскольку клиенты зачастую недостаточно погружены в тему облачных технологий, они ищут поставщика, готового предложить высококвалифицированную экспертизу и индивидуальный подход к их нуждам. Поэтому облачным провайдерам важно балансировать между профессионализмом команды и удовлетворением ожиданий заказчиков.

Евгений Колбин

Фото: Cloud.ru

Если говорить про Cloud.ru, то в основу нашей стратегической модели уже заложен фокус на клиентоцентричность. И это определяет наш подход к тому, как мы взаимодействуем с клиентами. Мы глубоко погружаемся в бизнес клиентов и добиваемся для них максимального результата, наш успех измеряется успехом каждого нашего пользователя. Мы пытаемся стать не просто продавцом каких-то коробочных сервисов, а стараемся понять суть запроса клиента и в точности удовлетворить его.

Компаниям становится выгодно создавать IT-ландшафт из нескольких «параллельных» инфраструктур, но важно, чтобы такая система работала как одно целое. В связи с этим вопрос: как будут развиваться гибридные облака?

Когда ушли западные вендоры, и многие компании потеряли доступ к своим данным, каким-то программным продуктам, это породило большой страх того, что такое может повториться. Теперь многие предпочитают хранить в облаке только наименее важные для бизнеса данные.

Однако бизнес понимает, что при высокой стоимости содержания собственных серверов перенос части данных в облако и гибридный подход — экономически целесообразное и оправданное решение. При этом соотношение объема и типов данных, хранящихся внутри и вне компании, всегда очень индивидуально, потому что каждая компания сама определяет, что для нее является крайне важным, а что — вторично.

Также гибридная модель позволяет перераспределять нагрузки. Например, если у вашего бизнеса есть определенная сезонность, и вам просто экономически невыгодно покупать оборудование, которое нужно лишь 2-3 раза в год в моменты пиковой загрузки, а все остальное время оно будет греть воздух. Сейчас на рынке все еще есть огромное количество компаний, которые пока что не пришли к использованию облаков. И скорее всего, они будут начинать именно с гибридного варианта, поэтому его потенциал огромен.

К тому же, гибридная модель более инновационная. Если традиционная модель частного облака предполагает создание полностью изолированной инфраструктуры в режиме «подводной лодки», то гибрид позволяет создавать структуру в ЦОДе в закрытом контуре заказчика и ставить на нее КИИ, а все некритические проекты выносить в публичное облако.

Здесь важно, чтобы это были не абсолютно изолированные между собой сущности, а сообщающиеся хотя бы на уровне идентификации пользователей, создания единого CI/CD-процесса. В этом случае, если стэк публичного и внутреннего облака совпадают, то сокращается time to market, не требуется адаптация перевода продукта по всем шагам его реализации от разработки до продакшена. В этом мы видим высокую ценность для заказчиков, у которых есть собственная разработка.

Фото: dotshock / Shutterstock / Fotodom

Вы анонсировали разработку новой облачной платформы для создания частного и гибридного облака Cloud.ru Evolution Stack. Какие возможности это открывает для бизнеса?

Это модульная платформа для создания частных, гибридных или распределенных облаков с учетом существующего в организации IT-ландшафта. Она подойдет компаниям, которым необходимо расширять и сжимать эту инфраструктуру в режиме реального времени. Важная особенность нашей платформы заключается в том, что мы можем дополнить облако софтом в дата-центре клиента, прямо поставить это решение в виде готовой стойки с оборудованием. И управление всего этого будет осуществляться централизованно.

Также мы можем взять под управление уже существующую в компании инфраструктуру на сторонней виртуализации. Это будет управление нашим инженером из единого окна, что в разы упрощает процесс миграции виртуальной инфраструктуры на импортозамещенное решение.

Почему мы так уверенно об этом говорим? Потому что мы сами для себя ровно так и делаем. Мы мультиплатформенный облачный провайдер, у нас есть и своя собственная разработка, и внешние сервисы.

Также Cloud.ru Evolution Stack подойдет компаниям с широкой филиальной сетью – они смогут обрабатывать и хранить данные в географически распределенных облаках-сателлитах, реализуя концепцию пограничных вычислений.

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

Также недавно вы представили платформу публичного облака Cloud.ru Evolution. Можете поделиться первыми результатами и успехами?

Мы работали над созданием этой платформы почти пять лет, и в марте был наш официальный публичный запуск. С тех пор платформой пользуются уже несколько тысяч клиентов. Это наш флагман, сделанный полностью собственными силами на базе Open Source компонентов. Платформа размещена в России, что делает ее независимой от внешних обстоятельств и гарантирует стабильность работы в любой ситуации.

На платформе сейчас около 20 сервисов: виртуальные машины, объектное хранилище, сервисы мониторинга и логирования, балансировщик нагрузки, Managed Kubernetes, управляемые базы данных, сервисы платформы данных и прочее. По опыту иностранных гиперскейлеров мы активно развиваем направление free tier – предоставляем клиентам объем облачных ресурсов, за которые не надо платить, что позволяет нашим клиентам создавать, тестировать и развертывать несложные приложения бесплатно.

Cloud.ru Evolution — безопасное, надежное и, самое главное, технологичное решение, которое позволяет клиентам всего в несколько кликов решать любые задачи по управлению ИТ-инфраструктурой, хранению данных, в том числе для систем с высокой нагрузкой. Мы уверены, что мы составим достойную конкуренцию всем тем, кто уже существует на этом рынке, и займем значимую его часть.

Источник: lenta.ru

Последние записи - Экономика

самые читаемые новости

#Экономика

В подмосковной Рошали мать давала двум детям таблетки от шизофрении, чтобы те спокойно спали. В результате несовершеннолетние оказались в реанимации, пишет Telegram-канал Shot.По информации канала,
подробнее...

Во Владивостоке следователи возбудили уголовных дела против двух бизнесменов, которые пытались вывезти 320 тонн краба за границу и занизили стоимость товара. Об этом «Ленте.ру» сообщили в
подробнее...

Силы Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с ветеранами моряками-подводниками нашли затонувшую в годы Великой Отечественной войны российскую подлодку ТОФ типа «Малютка». Она пропала 16 августа 1941
подробнее...

Сексолог Ана Ломбардия назвала лучший способ усилить удовольствие в постели для обоих партнеров. Ее слова передает издание ABC.Как отметила Ломбардия, способ заключается в исследовании собственного
подробнее...

Правительство Словакии приняло решение об отстреле сотен бурых медведей, занесенных в национальную Красную книгу. Об этом сообщает BBC News.Власти Словакии планируют истребить 350 из 1300 медведей,
подробнее...

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о смерти двух бойцов самообороны при ударе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее заявление
подробнее...

Число застройщиков–банкротов за последние пять лет снизилось почти в десять раз. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на исследование, проведенное юридической фирмой «BFL / Арбитраж.ру»
подробнее...

Колумбийско-американская актриса, телеведущая и модель София Вергара показала фанатам откровенное фото. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть;
подробнее...

Непогода, которая обрушилась на Турцию, отразится и на российских потребителях. Об этом заявил экономист, профессор Университета Коньи Халук Гедикоглу. Его процитировал ТАСС.По его словам, заморозки в
подробнее...

Нынешний год может войти в тройку самых жарких на планете, но это не означает, что в России будет особенно жаркое лето, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Об этом он заявил в
подробнее...

Расправившейся с тремя детьми в Канске женщине грозит до 20 лет колонии. Об этом сообщает Ura.ru.В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное с особой
подробнее...

Минпромторг России готовится обновить приказ о разрешении параллельного импорта, причем на этот раз ведомство поменяет его концепцию. Вместо разрешения на ввоз в страну без разрешения правообладателя
подробнее...

Популярная английская актриса Никки Сэндерсон похвасталась фигурой в бикини. Соответствующее фото опубликовано в ее Instagram-аккаунте (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta,
подробнее...

Собака по кличке Победа, которая помогла российским военным пробраться через минные поля в зоне специальной военной операции (СВО), стала золотым призером международной премии «Мой ласковый и нужный
подробнее...

В ночь на вторник, 15 апреля, Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории России свыше сотни беспилотников. Об этом сообщило Минобороны в Telegram-канале.По информации ведомства, силы
подробнее...

За миллион рублей в России можно приобрести ряд подержанных популярных иномарок. Бюджетные модели перечислило агентство «Автостат».За эти деньги на вторичном рынке в настоящее время чаще всего
подробнее...

Народная артистка России Светлана Дружинина призвала никогда не переснимать два советских фильма о войне. Ее слова приводит ТАСС.«"Летят журавли" переснимать не надо, ни в коем случае. "Балладу о
подробнее...

Директор музыкальной группы «На-На» Виталий Фроликов умер. Об этом сообщается на официальной странице группы в социальной сети «ВКонтакте».«Ушёл из жизни Фроликов Виталий Иванович. Близкий человек для
подробнее...