Срочные новости раздела
Российских паралимпийцев пригласили на открытие и закрытие игр

Российских паралимпийцев пригласили на открытие и закрытие игр

Пока в столице Франции проходят первые соревнования 17-й летней Паралимпиады, у нас есть возможность познакомиться с примерами поразительного мужества и одновременно ужасающего безразличия к судьбам этих сильных людей в США и Великобритании.

О том, как проходили подготовка и отбор наших параатлетов на это крупнейшее международное соревнование, мы уже писали. В церемонии открытия представители российского параспорта, по решению Международного паралимпийского комитета, участия не принимают. А вот на торжественное закрытие турнира нас позвали.

«На собрании нам сказали, что нас пустят на церемонию закрытия. Два дня назад организаторы это объявили всей нашей команде. На открытие нельзя ни в качестве болельщика, ни как участнику. А на закрытие — пожалуйста. Потому что на закрытии нет прохода делегаций. И там могут участвовать все желающие.

Но вряд ли мы это сделаем. Хотим 8-го съездить на ночной Париж посмотреть. Там красиво Эйфелева башня загорается. И эти все церемонии на Паралимпиаде очень утомительны. Ну зачем они нам?» — рассказал «Матч ТВ» легкоатлет-паралимпиец Андрей Вдовин.

Со своей стороны глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков пояснил, что приглашение на церемонию открытия все же было, но ПКР решил отказаться от участия в ней.

«Нас пригласили на церемонию открытия в качестве зрителей. Но мы решили отказаться, поскольку в этом нет смысла. Процедура длинная и тяжелая, а у некоторых спортсменов уже на следующий день начинаются соревнования. Даже когда все было нормально, далеко не все атлеты участвовали в церемонии открытия по этим причинам. Что касается церемонии закрытия, то там не будет классического парада участников, просто выход делегаций. Для себя пока не приняли решения, будем ли участвовать. Будем смотреть, как развивается ситуация», — сказал Рожков в интервью «ВсёПроСпорт».

Воля к жизни

Конечно, в паралимпийском спорте очень много примеров мужества и преодоления жизненных трудностей. Одной из самых необычных участниц соревнований четырехлетия станет 23-трехлетняя Али Трувит из американского штата Коннектикут. Девушка стала паралимпийской спортсменкой после того, как в прошлом году акула откусила ей ногу.

Трагедия с американкой произошла сразу после ее выпуска из престижного Йельского университета. Девушка, прихватив с собой подругу, отправилась на отдых на остров Провиденсьялес архипелага Теркс и Кайкос. Уже на месте Али решила поплавать под водой с маской и дыхательной трубкой. И на свою беду попала в поле зрения акулы. Хищница не стала церемониться и откусила американке стопу и часть левой ноги. По словам девушки, ей больше всего запомнилось из того дня то, как быстро он превратился из счастливого и радостного в абсолютно кошмарный. В тяжелом состоянии девушка была доставлена на самолете в больницу в Майами, где команда врачей-травматологов практически вернула ее с того света.

«Случившееся нанесло мне тяжелую психотическую травму, я долго не могла прийти в себя. И вернуться в плавание, несмотря на то что этот вид спорта был нашей семейной традицией. Моя мама когда-то была капитаном команды по плаванию Йельского университета. И я все свои студенческие годы занималась этим видом спорта», — воспоминала в одном из своих интервью Трувит.

Американка не скрывает, что еще очень долгое время пребывала в глубокой депрессии: испытывала невыносимо сильные боли в покалеченной конечности, много плакала, не могла принять свой новый внешний вид, не подходила к зеркалу. И после уговоров семьи все-таки решилась пойти на прием к психологу, а также прочитала несколько мотивационных книг о людях, попавших в такую же ситуацию.

А к концу 2023 года Али Трувит вернулась к занятиям по плаванию: «Я это сделала, чтобы преодолеть свой страх перед водой и восстановить любовь к спорту. И поставила цель — отобраться на Паралимпиаду в Париж». Старания девушки оправдались с лихвой — Трувит попала в сборную США и уже на этой неделе ступит на французскую землю.

Али смеется и злой хозяйке судьбе отвечает: «Я уникальна тем, что на меня напала акула. Да, у меня есть инвалидность. Но это не приговор. Все мы проходим через трудности, травмы и трудные периоды в жизни. И у всех нас есть способность подняться».

Подруги-соперницы

Пути Лорен Стедман и Клэр Кэшмор впервые пересеклись 18 лет назад, и с тех пор их жизни и карьеры тесно переплетены.

Они учились в колледже Келли, частной школе-интернате в Девоне, прежде чем обе выбрали плавание, представляя Великобританию на Паралимпийских играх. В конце концов они обе перешли в триатлон, вместе стояли на пьедестале на токийской Паралимпиаде в 2021 году. Теперь они будут бороться за золото на Паралимпийских играх в Париже.

Их соперничество длится уже много лет, но, как описывает Стедман, это больше, чем просто соревнование, это дружеское противостояние. «Она для меня как старшая сестра, — сказал Стедман в интервью британским СМИ. — Я встретила ее, когда мне было 13, и я сказала отцу: «Я хочу быть Клэр Кэшмор».

Я не хочу, чтобы у нее была плохая гонка. Я не хочу побеждать кого-то, когда он находится в проигрыше. Если мы идем вперед, то кто лучше сможет раздвинуть границы, чем мой собственный товарищ по команде? Мы можем использовать друг друга, чтобы стать лучшими в мире».

Помимо того что Кэшмор и Стедман учились в одной альма-матер, у них схожие нарушения: у обеих отсутствует одно предплечье, что позволяет отнести их к одной и той же категории по паратриатлону — PTS5.

Хотя они соревнуются друг с другом, Кэшмор, которая на пять лет старше Стедман, упоминает, что они редко взаимодействуют вне соревнований, несмотря на то что Стедман описывает сестринскую связь. «Лорен и я не тренируемся вместе; мы видимся только на соревнованиях и в тренировочных лагерях. Это держит тебя в напряжении, когда знаешь, что есть девушки, которые постоянно подталкивают и разрушают эти барьеры, чтобы стать лучше, поэтому ты должна убедиться, что ты тоже делаешь все, что можешь. Если бы это была прогулка в парке, у меня не было бы того же самого драйва каждый день. Мне нравится, когда меня подталкивают, я люблю видеть, как другие девушки добиваются успеха», — говорит Кэшмор в интервью британским СМИ.

Самый громкий поединок между Клэр Кэшмор и Лорен Стедман состоялся в Токио три года назад. Париж-2024 станет шестой Паралимпиадой для Кэшмор и пятой для Стедман. Первые четыре выступления Кэшмор были в качестве пловца, а самым ярким событием стало золото в женской эстафете 4x100 м в Рио-2016. Однако, разочаровавшись в плавании, она перешла в триатлон, в котором дебютировала в Рио, где Стедман завоевала серебро.

Что-то пошло не так

Впрочем, в Великобритании не все так хорошо с заботой о самых мужественных и одновременно самых нуждающихся в помощи спортсменах.

Один из таких вопиющих случаев произошел 26 августа с 11-кратной паралимпийской английской чемпионкой баронессой Танни Грей-Томпсон.

Знаменитая гонщица на инвалидной коляске ехала в Париж на Паралимпийские игры через Лондон. И заказала помощь, чтобы ей помогли сойти с поезда на лондонском вокзале Кингс-Кросс. Но по личным обстоятельствам опоздала и выехала из Лидса на полчаса позже. Из-за этого никто из сотрудников соответствующих служб не прибыл, чтобы помочь ей, поэтому баронессе пришлось попытаться сойти самой.

«Меня никто не встречал, и я подождала пять минут, прежде чем что-то выложить в социальных сетях, потому что положено уходить через пять минут. После 16 минут ожидания на вокзале Кингс-Кросс никого не было видно. Было несколько уборщиков, но они не застрахованы и не могут мне помочь. Поэтому я решила, что выползу из поезда. Я еду в Париж сегодня позже, у меня несколько сумок. Я бросила их на платформе, мне пришлось встать со стула, сесть на пол у двери, что было неприятно, а затем выползти из вагона», — рассказала об этом кошмарном случае британским СМИ Грей-Томпсон.

Этот прискорбный инцидент стал достоянием общественности потому, что уже не первый раз известная британская спортсменка сталкивается с проблемами доступности в английских поездах. Аналогично в 2012 году ей пришлось вылезти из поезда на Восточном побережье, когда никто не пришел ей на помощь, и она осталась на станции Кингс-Кросс в полночь.

«По закону мне разрешено прийти и попросить сесть в поезд. В Великобритании с 1 января 2020 года в соответствии с Законом об инвалидности и дискриминации должна была быть ровная посадка, но правительство отложило этот вопрос на потом. Я могу просто сойти с поезда, если мне это нужно, но есть много людей, которые не могут этого сделать. Я не могу ползать, а сижу на полу и волочу ноги. Вокруг никого не было, и вчера вечером я была очень зла», — добавила Грей-Томпсон, являющаяся также известным активистом по правам инвалидов.

Баронесса участвовала в пяти Паралимпийских играх с 1988-го по 2004 год, завоевав 16 медалей для Великобритании, в том числе 11 золотых. Она родилась с диагнозом spina bifida и участвовала в гонках на инвалидных колясках за сборную своей страны в течение 16 лет. Сейчас она является членом палаты лордов Соединенного Королевства и занимается проблемами, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, включая проблемы доступа в транспортной системе.

«Мои искренние извинения за это, Танни. Что-то здесь явно пошло не так, и мы вас подвели. Мы выясним, что пошло не так, и поделимся подробностями», — попытался извиниться перед заслуженной спортсменкой управляющий директор LNER Дэвид Хорн.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...