Срочные новости раздела
Магнуса Карлсена признали величайшим шахматистом столетия, но он тут же влез в политику

Магнуса Карлсена признали величайшим шахматистом столетия, но он тут же влез в политику

Международная шахматная федерация на заседании генеральной ассамблеи организации в Будапеште не приняла предложение о снятии санкций с российских и белорусских шахматистов. Представителям двух стран остаются для участия только личные международные турниры и только в нейтральном статусе. Возможно, что дети и спортсмены с ограниченными возможностями получат более широкие права. Но это не точно. FIDE зачем-то решила проконсультироваться по этому вопросу еще и с МОК: вернуть детям и инвалидам команды или пусть одиночками остаются?

…А на разогреве темы вдруг выступил Магнус Карлсен. Норвежец получил титул лучшего игрока в истории, учрежденный в честь столетия Международной шахматной федерации, и взял на сцене награду. (Достоин или нет – это тема отдельного исследования и вкусов, великих имен в шахматах накопилось много.) А потом так и сказал: вот еще, что хочу сделать, советую не возвращать российскую и белорусские федерации.

И многих сказанными словами – прямо-таки поразил. Вообще – даже для тех, кто не очень следит за прекрасным шахматным миром, события этого дня носили какой-то очень уж своеобразный характер. На сцене – лучший шахматист столетия. Получает награду из рук президента FIDE Аркадия Дворковича – глава международной федерации сохранил пост, несмотря на российский паспорт. И, можно сказать, глядя ему в глаза, делает столь резонансное заявление. При этом, конечно, прекрасно понимает, накануне какого события его слова звучат. Через сутки Генассамблея Международной шахматной федерации как раз и собиралась рассмотреть вопрос полноценного возвращения российских и белорусских шахматистов.

Российские и белорусские шахматы попали под международные санкции, как и все наши федерации, еще в 2022 году. Но шахматисты могут выступать в соревнованиях индивидуально и нейтрально. Все именно так, как учит тот самый МОК.

Правда, летом комиссия FIDE по этике на два года лишила ФШР членства в организации. Тоже ничего нового в мире политического спорта: за деятельность федерации на территории Крыма, ДНР, ЛНР и Херсонской области, на которую украинская шахматная федерация подала жалобу. Из-за этого наказания ФШР в течение двух лет не должна была присутствовать на совещаниях FIDE и не имела бы, естественно, право голоса. Сам президент Дворкович даже получил выговор за участие в работе попечительского совета ФШР.

Но буквально неделю назад апелляционная палата FIDE решение об отстранении (и даже выговор президенту) отменила, назначив денежный штраф. Причина отмены: комиссия по этике не имеет полномочий приостанавливать членство ФШР в FIDE. Впрочем, важен результат.

А еще раньше президент федерации шахмат Киргизии Бабур Тольбаев предложил голосованием на генассамблее организации (22 сентября) полноценно вернуть россиян и белорусов на соревнования под эгидой FIDE. И объяснил свое предложение: спорт должен быть вне политики и, «будь это любая другая страна – Молдавия, Монголия – я бы так же выступил, потому что это правильно». Он же говорил, что будет просить генассамблею о «тайном» голосовании по вопросу. Потому что знает: есть те, кто боится публично выражать свое мнение из-за давления и непосредственно на ассамблее, и в своих странах.

Будапешт вопрос поднял и открыл по нему голосование. Президент FIDE Аркадий Дворкович сообщил на генассамблее, что не будет вести это заседание, «речь касается России». Вице-президент Вишванатан Ананд из Индии взял бразды правления на себя.

Голосование по вопросу снятия санкций с россиян все же проходило в открытом формате. И это (как считает президент ФШР Андрей Филатов, упрекнувший Дворковича в том, что президент вмешался в процесс и, сославшись на устав организации, не поставил вопрос о том, как будет проходить голосование), стало ключевым моментом. В итоге 60 делегатов просто покинули зал, видимо, не желая светиться перед микрофоном.

Делегаты голосовали по трем пунктам. Первый – поддержать рекомендацию совета FIDE (не снимать полностью ограничения с россиян и белорусов, но разрешить детям до 12 лет и спортсменам с ограниченными возможностями участвовать в командных соревнованиях). Второе – сохранить все санкции. Третье – снять все санкции. За первый вариант проголосовали 66 делегатов, за второй – 41 делегат, за третий – 21, что около 15% от общего количества. Еще 11 делегатов воздержались. 

А первый вариант еще оказался и с довеском: FIDE по этому решению должна будет провести консультации аж с самими Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом по возможному участию в командных соревнованиях детей до 12 лет и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, представляющих Россию и Белоруссию.

Вопрос, конечно, есть: с чего бы это? Возможно, собака зарыта в большой идее: Аркадий Дворкович хочет сделать шахматы олимпийским видом. Говорит, что на Играх, например, могли бы быть рапид и блиц. Шахматная олимпиада – сама собой, а олимпийское будущее – «дело не ближайшего времени, а в какой-то перспективе». Говорил Дворкович и о планах сделать шахматы показательным видом спорта уже в Лос-Анджелесе на Олимпиаде-2028. Хотя этот мир искусных политиков и шахматистов так витиеват, что за большой идеей может стоять более крутая или куча мелких, но злободневных.  

Если отбросить нюансы голосования и «довески», могло ли вообще решение по возвращению нашим шахматистам полноценных прав быть иным? И что было бы, если бы тайное голосование принесло сенсацию? Пока ведь отказ от санкций демонстрировала только Международная боксерская ассоциация (IBA). Правда, МОК лишил ее признания и гнобит при каждом удобном (и не очень) случае.

И вот прямо даже интересно (хотя, видимо, выражаясь языком президента FIDE, это «дело не ближайшего времени, а в какой-то перспективе»): что это будет за вторая федерация, которая отменит санкции и постарается при этом не повторить путь изгнанной IBA?  

…А Магнус Карлсен, конечно, великий шахматист. Да, умеет принимать нестандартные решения в жизни, правда, иногда и на грани фола. В той же Венгрии из-за пробок на дорогах решил доехать до арены шахматной Олимпиады на велосипеде, да еще в дождь. Чуть было не опоздал, добрые люди помогли не случиться проигрышу из-за возможной неявки на игру.

Но вот президент белорусской федерации шахмат Сергей Сычук, например, сомневается, что Карлсен вообще знает, где находится Белоруссия и в чем причины санкций. Говорит: я тоже знаю, что есть Норвегия, и слышал о финансовом кризисе в этой стране, но не в состоянии давать оценку происходящим событиям, это дело норвежцев.

Так что – или случилось с героем столетия классическое: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Или, хотя ерничать по такому поводу не хочется, кто-то сомнительно посоветовал гению более народное: «Лошадью ходи, век воли не видать!». Вот норвежец и обидел в торжественной речи папу-маму, не сказав им спасибо за свое счастливое детство и таланты. И решил вдруг ступить на весьма болотистую территорию. К слову, уже во второй подряд Всемирной шахматной олимпиаде, во время гала-вечера которой Карлсен и гульнул в политику, наши команды не участвуют.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...