Срочные новости раздела
Российские пловцы согласились с нейтральным статусом: но без Чикуновой и Колесникова

Российские пловцы согласились с нейтральным статусом: но без Чикуновой и Колесникова

Вот и подошло оно, очередное время выбора: принимать или нет нашим спортсменам предложенный нейтральный статус уже после Парижа-2024? Наступает и время новых публичных рассуждений: что означает нынешнее согласие после пропущенных Олимпийских игр как раз из-за отказа принять условия? Откат назад от позиций или стратегия на будущее, без которой спорту России не выжить?

Всероссийская федерация плавания объявила, что российские пловцы начнут получать нейтральный статус для участия в международных турнирах. Два пловца уже названы. Это не рекордсмены мира Евгения Чикунова и Климент Колесников и не юный мировой рекордсмен Мирон Лифинцев… Документы ушли на трех человек, двое уже получили разрешение от World Aquatics на выступление в международных стартах.

Наше плавание спортсменами с нейтральным статусом до сих пор было не богато. После того как в сентябре 2023 года World Aquatics разрешила россиянам выступать, его оформили Юлия Ефимова (не отобралась на Игры) и Евгений Сомов (плыл в Париже-2024, в финалы своих дистанций не попал). Был еще в числе самых первых Иван Гирев, но, получив статус, попросил его отозвать. Сейчас же разрешение на участие в международных стартах оформили Ника Годун и Андрей Минаков. 

В принципе — изменения совсем не глобальные. Картину нашего присутствия на международных турнирах чуть корректируют, но в общей массе не сильно. Всероссийская федерация плавания сообщила, что было принято решение по «группе спортсменов», готовых выступать на соревнованиях, проводимых под эгидой World Aquatics, в нейтральном статусе. (Три спортсмена – это, видимо, и есть группа?) И сделано это в целях «возобновления процесса возвращения российских спортсменов на международные соревнования и формирования календарного плана спортивных мероприятий на новый олимпийский цикл». А спортсмены, которые примут участие в этапах Кубка мира, «выбраны решением тренерского совета».

То есть все внутри нашего плавательного мира согласовано, никакой самодеятельности. Объяснения, которые последовали за этим шагом от специалистов, носят примерно следующий характер: надо посмотреть на то, что будет при возвращении наших пловцов на международные старты, каковы будут реальные условия на самих соревнованиях. Президент ВФП четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников уточняет, что пока речь идет о трех спортсменах, «держим в уме» этапы Кубка мира, но они «не ложатся в подготовку» спортсменов. Поэтому «прицел» настроен на выступление на чемпионате мира в Будапеште. 

А двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов называет возвращение нескольких пловцов в международные воды «своего рода градусником», подчеркнув, что речь идет исключительно о взрослых спортсменах с опытом тренировок за границей. То есть задача состоит в том, чтобы проверить, как встретит их общественность, поведут себя международная федерация и соперники. «Если все будет нормально, — уточнил Панкратов в комментарии «Матч ТВ», — то будет продолжен разговор о выступлении сборной России уже в обновленном статусе без какой-то там приставки на декабрьском чемпионате мира. Это план-максимум, что из него получится, не знаю». 

Не знает этого пока, к сожалению, никто. Критерии допуска World Aquatics пока остаются прежними. Они были разработаны специальной рабочей группой в результате проведения опросов среди спортсменов различных возрастов, поддержка была получена от 67% опрошенных (по крайней мере так было это подано). Сначала опрашивали, пускать ли Россию с Белоруссией вообще, потом создавали правила допуска. Критерии удивили нестандартным набором запретов: нейтральным спортсменам и персоналу не разрешено проходить через смешанную зону или участвовать в каких-либо пресс-конференциях во время международных соревнований, нельзя давать интервью. Нет командным видам – само собой. Правда, к командным отнесли даже дуэт: «Командные соревнования World Aquatics — это любые соревнования, в которых участвуют более одного человека, чьи совместные усилия приводят к единому времени или результату в баллах».

И в World Aquatics сегодня пока все эти правила действуют. Хотя, например, в мировом дзюдо было принято решение, что теперь наши спортсмены будет выступать не как нейтральные, а в качестве представителей международной федерации. А в борьбе отказались от недопуска тех спортсменов, которые выступают за клубы ЦСКА и «Динамо». Правда, эти две федерации изначально не вели себя по отношению к нашим спортсменам «недружественно».

Видимо, техническая ошибка на сайте Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в водных видах спорта (Aquatic Integrity Unit) на несколько часов дала повод думать, что и World Aquatics берет теперь более мягкий курс в отношении нейтральных спортсменов. В новой версии документа не было указано применение нейтрального статуса только к россиянам и белорусам, вместо этого появилась формулировка «федерации стран, находящихся в состоянии конфликта». Пропали и запрет на командные дисциплины, и правило «одна дистанция — один спортсмен с нейтральным статусом». Но уже вечером того же дня появились старые правила со всеми запретами. 

Дата исчезнувшего документа указана не была. Возможно, конечно, что были случайно выложены правила, которые появятся в будущем. Но сейчас все остается по-прежнему. А взрослые спортсмены от ВФП, обладающие заграничным опытом жизни и тренировок, едут с «градусником» на международные старты. 

Андрей Минаков (22 года, двукратный вице-чемпион мира - 2019, чемпион мира - 2021 на короткой воде в эстафете и Европы-2021) учится в престижном вузе США. Перед Олимпийскими играми называл предложенные World Aquatics условия «полным безобразием и нарушением прав человека, прав атлета». При этом сказал тогда, что сам оформлять статус не будет, но болеть и поддерживать тех, «кто пойдет на такой шаг», готов. 

Говорил Минаков и о том, что видит себя прежде всего профессиональным атлетом, хочет плавать и попасть на Олимпиаду в 2028 году. Нынешнее решение подать на нейтральный статус объясняет, как и ВФП: надо попробовать вернуться на международную арену и посмотреть, какая атмосфера внутри. А «крупные международные старты — это то, для чего мы работаем и тренируемся».

Ника Годун (27 лет, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы на короткой воде в комбинированной эстафете) после отстранения наших спортсменов тренировалась за границей. Как объясняла сама: международных стартов нет, значит — появилась возможность попробовать «что-то новое».

Присоединится ли кто-то из наших пловцов к Минакову и Годун? Рекордсмен мира, двукратный призер Олимпиады-2020, шестикратный чемпион Европы Климент Колесников не подавал документы на нейтральный статус. Как и рекордсменка мира, призер чемпионата мира, чемпионка Европы Евгения Чикунова. Колесников выразил надежду, что все же будут «налажены все отношения» с World Aquatics, и «мы сможем уже все вместе» вернуться на международную арену. При этом уточнил: «но с полноценными правами на выступление».

ХХХ

Как известно, четыре наши федерации — по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло — приняли решение объединиться, 31 октября состоится конференция, которая выберет руководство новой федерации. Вслед за действиями ВФП уже готовы начать возвращение на международную арену и прыгуны в воду. Президент РФПВ Станислав Дружинин считает, что нужно использовать опыт пловцов и посмотреть, кто из спортсменов мог бы выступить на ближайших стартах. Правда, турниры у прыгунов пройдут только в следующем году, так что решение и действия будут приниматься уже объединенной федерацией.

Президент федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина также признает, что опыт плавания будет интересен, но ключевым вопросом остаются критерии допуска на международные турниры. Водное поло в обсуждении новых вводных не участвует, потому что — бессмысленно, команды пока вне допуска безо всяких смягчающих факторов.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...