Срочные новости раздела
Отставка президента ОКР Станислава Позднякова объявлена: выпал из вертикали власти

Отставка президента ОКР Станислава Позднякова объявлена: выпал из вертикали власти

Станислав Поздняков освобождает пост президента ОКР. Вроде как – сам. Вроде как – объясняя, что движение вперед требует нового лидера. А что, с таких постов и добровольно тоже уходят? И кто вообще будет президентом?

Заявление, которое сделал пока еще действующий президент ОКР, уже в первом предложении собрало значимые в кругах управления слова. Их можно использовать вчера, сегодня и завтра. «Геополитические вызовы, с которыми столкнулась наша страна, диктуют необходимость оптимизации и централизации управления ключевыми сферами деятельности, в том числе спортом высших достижений».

Главные слова «оптимизация» и «централизация» – в серединке. Оптимизация – когда, если простенько, убирают лишние структуры, а еще на всякий случай те, что рядом. Централизация, когда не непонятки с выводами, кто же тут главный и кто за что должен ответ нести (министерство спорта или ОКР?), а вполне себе внятная вертикаль власти. Безо всякой узкой специализации, приводящей к классическим вопросам: «кто сшил костюм, кто вместо штанов мне рукава пришил, кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил?».

О вертикали слышим давно, она у нас – панацея. Тоже вечная и на все случаи жизни. Вот и пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, предоставляя комментарий по поводу заявления Позднякова, цитирует: «Необходимы усиление вертикали управления спортивной отраслью, консолидация стремлений и ресурсов всех уровней власти, корпораций, бизнеса, общественных организаций». Чего непонятного?

А вот почему нынешний президент ОКР из вертикали выпадает? «Для дальнейшего укрепления олимпийского движения России сейчас сложились своевременные предпосылки, в том числе экономические, для смены лидера и команды», – заявил сам Станислав Поздняков. И выразил уверенность, что Исполком ОКР на заседании 7 ноября поддержит его предложение и назначит дату Олимпийского собрания для проведения досрочных выборов нового руководства Олимпийского комитета России.

Если вспомнить его путь на посту, то президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков ни разу, будучи на этой должности, не видел на Олимпийских играх команду России безо всяких придумок с названием. Он вообще успел поруководить ОКР до самых глобальных потрясений не так долго, да и возглавил организацию в 2018 году после Олимпийских игр в Пхенчхане, когда наш спорт уже бился в тисках множества проблем. Поздняков (он тогда был вице-президентом ОКР) на зимних Играх в Корее-2018 возглавлял делегацию олимпийских атлетов из России – так тогда называлась команда.

Весной того же года был избран президентом ОКР. Александр Жуков, возглавлявший организацию с 2010 года, в выборах не участвовал. Допинг-скандал высасывал из нашего спорта силы, деньги и выталкивал спортсменов, WADA требовало сдачу базы данных Московской антидопинговой лаборатории… На долю президентства Станислава Позднякова пришлись и все тяготы пандемии, перенос летних Олимпийских игр.

В Токио-2020 и в Пекине-2022 отечественные спортсмены соревновались в статусе представителей команды ОКР. (В 2019 году решением Всемирного антидопингового агентства Российское антидопинговое агентство было лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.) В декабре 2022 года Поздняков был переизбран на новый срок на безальтернативной основе. Ему на столь важном и видимом посту было, пожалуй, тяжелее всех последних президентов.

А к Олимпийским играм в Париже-2024 возглавляемая Поздняковым организация отношения уже не имела: в 2023 году МОК отстранил ОКР «до дальнейшего уведомления» в связи с включением в его состав олимпийских советов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Это означало, что ОКР не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета. Спортсмены могли выступить на Олимпийских играх только в статусе индивидуальных нейтральных участников.

После Поздняков занял жесткую позицию по отношению к выступления наших спортсменов на Играх в этом статусе. Запоминается, как известно, последнее, а для многих, например, шокирующе прозвучало из уст президента именно Олимпийского комитета сравнение теннисистов, которые примут участие в Играх, с иноагентами. Хотя и сторонников, что думали также, было немало. События не дали возможности белое и черное смешать в серый: для кого-то благородный, а для кого-то соглашательский.

В последнее время о нейтральном статусе Станислав Поздняков уже не говорил. А вот министр спорта Михаил Дегтярев, комментируя отношение к спортсменам, выступавшим в Париже в нейтральном статусе, заявил, что Россия намерена участвовать во всех международных соревнованиях, где это возможно, включая Олимпиаду в Лос-Анджелесе-2028: «Ездить будем везде». И призвал «не шельмовать» тех, кто выступает. Более того, предположил, что те, кто плохо говорит о спортсменах, «в некоторой степени даже подпадают» под статью о разжигании социальной розни Уголовного кодекса. Так что рядом высказывания двух руководителей явно лучше не ставить. 

Вообще – гадать бессмысленно, но делать выводы, читая даже не между строк, а вполне себе в связном тексте, можно. Например, бывший совсем еще недавно председателем комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев уже сказал, что нашему спорту «как никогда» нужна сильная рука. И необходимо «сосредоточить все силы в одной спортивной организации». Именно она и будет заниматься и развитием внутреннего спорта, и налаживанием международных связей.  

…Трудно сказать, каково это – фехтовальщику и четырехкратному олимпийскому чемпиону на саблях, десятикратному чемпиону мира, включенному в Зал славы Международной федерации фехтования, – сдавать бой, ссылаясь на предпосылки для смены лидера? То есть самого себя. Да и все ведь думали (знают), что с таких должностей по собственному желанию не уходят. И очевидно, дело не в том, что на конкретном месте нынешний президент что-то сказал не так или что-то не сделал. Оптимизация нынче рулит во имя вертикали.

Трудно сказать, и как это будет в реальности, но теперь министр спорта Михаил Дегтярев (не столь давно выступивший в должность и влившийся в работу активно и многоречиво) – явно претендент номер 1 на должность и президента ОКР. Та желанная сильная рука.

Совмещение двух должностей? Скорее слияние двух организаций. Насколько тесное – вопрос времени. Насколько временное, отталкиваясь от сегодняшних реалий, когда ОКР вроде есть, а вроде и не при делах, – тоже вопрос времени.

Но суровые призывы навести порядок в спорте, чтобы было «одно окно», в воздухе не повисают, ведут к реорганизации. Решительно и быстро. Стремительное объединение крупнейших медалеемких видов – всей гимнастики и водных видов – уже произошло. Единое руководство, единые решение – чтобы в разные стороны не разбегаться. Да и еще наиважнейшее есть – общак. Мелочиться никто теперь не будет. Пришло время разобраться и с головным управлением спорта России.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...