Срочные новости раздела
Роналду, Вудс, Федерер: самые богатые атлеты мира ворочают миллиардами долларов

Роналду, Вудс, Федерер: самые богатые атлеты мира ворочают миллиардами долларов

Спорт — это своего рода второй Голливуд. Если правильно построить свою карьеру, то можно заработать колоссальные деньги, исчисляемые сотнями миллионов долларов, и даже стать самым богатым спортсменом в мире. К этому стоит еще и прибавить колоссальные рекламные контракты наиболее популярных атлетов, различного рода их бизнес, не всегда связанный со спортом, инвестиции в другие сферы деятельности. Как итог — шокирующие простой люд суммы на банковских счетах наиболее известных и успешных спортсменов. «МК» приоткрыл коммерческую завесу и узнал, какие атлеты за свою карьеру по версии главного «бухгалтера» всех богатых и знаменитых — журнала Forbes — буквально озолотились.

Криштиану Роналду — футбол

Годовой доход одного из самых сексуальных футболистов мира Криштиану Роналду в 260 миллионов долларов является рекордным для португальца. Благодаря огромным заработкам он в четвертый раз за свою карьеру стал самым высокооплачиваемым атлетом в мире. За это нужно сказать спасибо его нынешней команде из Саудовской Аравии, которая ежегодно переводит на банковский счет футболиста 200 миллионов долларов. И не зря! 39-летний нападающий лидирует в местном чемпионате с 33 забитыми голами.

Кроме официальной зарплаты Роналду имеет и нехилый дополнительный заработок за пределами футбольного поля. Португальца, несмотря на его сверхсолидный по спортивным меркам возраст, по-прежнему очень высоко ценят спонсоры, среди которых не только производители спортивной одежды, но и биржа криптовалюты, фитнес-приложение и несколько косметических компаний. Также недавно многократный обладатель «Золотого мяча» добился выплаты в размере 10,5 млн долларов от своего бывшего клуба — итальянского «Ювентуса». Данную сумму команда из Турина должна была выплатить футболисту еще во время пандемии коронавируса.

Роналду обеспечил богатое будущее не только себе, но и своим детям: португалец подписал пожизненный контракт с брендом Nike на сумму — только вдумайтесь! — в один миллиард долларов. Собственный же капитал Роналду на сей день составляет чуть более 500 миллионов долларов.

Тайгер Вудс — гольф

Самый любвеобильный спортсмен современности большую часть своего огромного состояния сколотил вне поля. И только 10% его заработков приходится на выигрыши в гольф. Капитал 48-летнего Тайгера оценивается по меньшей мере в 1 миллиард долларов.

Основную часть состояния спортсмена составляют рекламные контракты с более чем дюжиной всемирно известных брендов. Также ушлый Вудс занимается бизнесом. В частности, он владеет фирмой по обустройству полей для гольфа, компанией по организации мероприятий, рестораном и долями в одном из стартапов. Последний бизнес занимается разработкой софта для гостиниц и компании, управляющей несколькими полями для мини-гольфа. В 2002 году Вудс даже возглавил список самых богатых спортсменов мира, зарабатывая более 100 миллионов долларов в год. Из которых 90% всех доходов приходилось на рекламу: одежда, дорогие часы, банки, напитки, компьютерные игры.

Вудса хватает на все. И на интрижки с женщинами, и на дележку имущества с уже бывшей женой, и на игру в гольф. Правда, в прошлом году американец почти не участвовал в соревнованиях, занимаясь больше восстановлением после тяжелой автомобильной аварии. При этом его доходы с каждым годом увеличиваются космическими темпами — уже практически независимо от чисто спортивных призовых.

Роджер Федерер — большой теннис

В 2021 году «интеллигент большого тенниса» швейцарец Роджер Федерер преодолел отметку в один миллиард долларов, заработанных за всю свою профессиональную карьеру. Такую астрономическую сумму ему удалось заработать до ухода на заслуженную спортивную пенсию. Любопытно, что при этом лишь 130 миллионов долларов из этого миллиарда Федерер получил в качестве призовых за выступления на теннисных турнирах. Остальные финансовые средства — это рекламные, спонсорские контракты и многочисленные инвестиции.

С кем только не сотрудничал за свою карьеру швейцарец: и с компанией по производству дорогих часов, и с банками, и с брендом модной одежды. И все — за кругленькие суммы. Так, одна из компаний выплатила Федереру за сотрудничество почти 30 миллионов «зеленых». А один из производителей одежды перечислил ему на счет целых 300 миллионов долларов. Отметив, что им даже не важно, будет ли он принимать участие в турнирах или нет.

Но самый большой доход многолетней первой ракетке мира принесло сотрудничество с компанией по производству спортивных кроссовок. Федерер вложил в эту фирму около 50 миллионов швейцарских франков. И уже через год ему вернулась прибыль в несколько раз больше, но уже в американских долларах — почти 200 миллионов. На минуточку — 3% акций компании принадлежат Федереру — а это еще около 300 миллионов «зеленых».

Ко всему прочему завершивший карьеру швейцарец продолжает активно работать: участвует в различных коммерческих проектах, занимается спортивным маркетингом, инвестирует свои немалые заработанные на спорте деньги в недвижимость. А также вкладывает большие суммы в благотворительность. У Федерера есть собственный благотворительный фонд, который помогает получать образование и заниматься спортом нуждающимся детям.

Гай Аппулей Диокл — колесничий из Древнего Рима

Задолго до того, как спорт и большие деньги стали практически синонимами, в Древнем Риме жил простой колесничий по имени Гай Аппулей Диокл. Именно он на гонках на колесницах в свое время сколотил целое состояние — в 35 863 120 сестерциев (древнеримская серебряная монета из медного сплава. — «МК»). Такие данные раскрыл историк Питер Струк из Университета Пенсильвании, который подсчитал, что суммарный заработок этого атлета из Древнего мира эквивалентен 2600 кг золота, или 15 миллиардам долларов. Конечно, такого рода денежные пересчеты «сквозь века» страдают изрядной долей приблизительности, но, похоже, Диокл, живи он в нашем веке, вполне конкурировал бы по заработкам с Федерером и Роналду.

Гонки на колесницах были самым любимым спортом древних римлян. И за призовые места и победу в них платили по тем временам очень большие деньги — от 20 до 60 тысяч сестерциев. Высокий уровень оплаты был связан с высокой смертностью и травматичностью: чуть ли не в каждом заезде хотя бы один колесничий падал с повозки и завершал карьеру из-за многочисленных переломов или даже гибели.

Ну а наш герой за свою карьеру проехал 4257 гонок и выиграл 1462 из них. И по проценту побед опередил бы сегодня всех великих чемпионов современной «Формулы-1». Его доходы в пять раз превышали доходы самых богатых губернаторов той эпохи. На свои заработки колесничий мог бы накормить весь Рим или несколько месяцев обеспечивать всю армию империи. Но Гай Аппулей Диокл предпочел всему тишину и спокойствие — в городке Пренесте на своей вилле, где и скончался в 42 года.

Закон спроса и предложения

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис — именно эти виды спорта давно удерживают лидерство в рейтинге самых популярных. Этот факт зачастую и обуславливает многомиллионные доходы атлетов. К тому же игроки начинают больше получать именно тогда, когда сами клубы начинают больше зарабатывать. А это происходит в ведущих лигах мира — например, в НБА в баскетболе или в НХЛ в хоккее.

По словам одного из отечественных спортивных менеджеров Сергея Васильева, размер заработной платы профессиональных атлетов обычно прописывается в их контрактах. Исключения при этом — те виды спорта, в которых игрокам платят часть премиальных за турнир в зависимости от результата: «В трудовом договоре спортсмена обычно указывается гарантированная зарплата, которая позволяет ему рассчитывать на финансовую стабильность, даже если сезон пройдет не совсем удачно».

Также кроме установленной заработной платы профессиональные спортсмены получают различного рода бонусы: «К примеру, зарплата футболистов, хоккеистов, волейболистов, баскетболистов устанавливается в зависимости от стандартного количества игр в сезоне. Продолжая играть в плей-офф, игроки имеют возможность заработать еще больше, чем выступая только в регулярном чемпионате. Дополнительные деньги полагаются в качестве оплаты и за продленный сезон».

Нельзя не отметить и рекламные контракты звезд спорта. Как отмечает Сергей Васильев, именно они составляют большую часть доходов спортсменов: «Многие компании, известные бренды готовы выложить солидные суммы, чтобы заполучить в качестве амбассадоров знаменитых, привлекательных внешне спортсменов и спортсменок. Дело в том, что лучшие атлеты на протяжении уже многих десятилетий считаются влиятельными, а их имена и лица способны значительно увеличить продажи. Поэтому многие большие корпорации легко идут на сотрудничество с ними и платят им просто фантастические суммы за рекламу. А их затраты как раз и компенсирует выручка от продаж того или иного товара».

Суммы вознаграждения варьируются в зависимости от уровня спортсмена и того, насколько он известен и влиятелен. «Такие сделки могут добавить не только лишний миллион спортсмену, но и обеспечить ему возможное будущее — работу после завершения профессиональной карьеры: как раз на той фирме, которую он рекламировал», — подчеркивает Сергей Васильев.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...