Срочные новости раздела
Иван Каковский: от снукера к китайской «восьмерке» — путь к топ-16

Иван Каковский: от снукера к китайской «восьмерке» — путь к топ-16

Один из сильнейших снукеристов России Иван Каковский совсем недавно вернулся из Китая. В отсутствие международных стартов уроженец Санкт-Петербурга начал осваивать разновидность китайского бильярда — так называемую китайскую восьмерку. Да так успешно, что смог войти в число 16 сильнейших мастеров по хейболу (симбиоз пула и снукера. — Ред.). Сразу после прилета на родину спортсмен дал эксклюзивное интервью «МК».

«Китайские бильярдисты очень трудолюбивые»

— Иван, поздравляем с успешным выступлением! Как все прошло? Вы всем довольны?

— Спасибо! После того как меня несколько раз не допустили на турнир по снукеру, я решил поехать в Китай и попробовать свои силы в китайском бильярде. Простым языком — это «китайская восьмерка». Мне, к слову, очень понравилось проведение турнира и то, как местные организаторы видят соревнования. И еще как продвигают этот вид спорта. Очень восхитило отношение организаторов к игрокам, в частности, к нам, к русским. Это, надо сказать, завлекает. В Китае я сразу начал показывать какие-то достаточно неплохие достижения. Этим меня и зацепил китайский бильярд.

— Расскажите о «китайской восьмерке» подробнее…

— «Китайская восьмерка» очень интересная и прикольная игра. Смесь снукера и пула. Снукерное сукно, снукерные борта! Мне это достаточно близко. И, наверное, в «китайскую восьмерку» игроку в снукер играть проще, чем игроку в пул. Самые популярные разновидности китайского бильярда на данный момент — это «китайская восьмерка» и «китайская девятка». По сути, данные виды бильярда очень похожи на игру в пул. Но с некоторыми различиями. Мне удалось поиграть на турнирах в оба вида. Правда, в «китайскую девятку» — всего один раз. И, наверное, именно эта разновидность мне далась сложнее всего. Я не совсем понимаю эту игру в целом. И не обладаю некоторыми видами ударов, такими как, например, «джамп» (перескок через шар — прыжок или прыжковый удар в бильярде. — Прим. ред.). И поэтому мне достаточно сложно выигрывать какую-то тактическую борьбу по сравнению с теми, кто обладает этими навыками и имеет огромное преимущество конкретно в этой игре.

— Почему, на ваш взгляд, китайские бильярдисты так сильны? В чем их преимущество?

— Китайские бильярдисты действительно очень сильные. И мне кажется, в большинстве своем из-за своего трудолюбия. Я побывал в нескольких местных академиях, где тренировались не только снукеристы, но и игроки как раз в китайский бильярд. И мне посчастливилось с некоторыми из них пообщаться. Ко всему прочему я также знаком с тренером-китайцем еще со времен снукера. И вот как раз он мне и рассказал, что местные бильярдисты занимаются от 8 до 10 часов в день. Ребята разного возраста — и совсем маленькие, и подростки, и взрослые. И все очень много тренируются.

Скажу больше: в Китае сегодня какой-то настоящий бильярдный бум. Едешь в поезде — люди смотрят по телефону китайский бильярд, и везде все это обсуждают. Наверное, именно из-за этого огромное количество людей в Китае играют и смотрят соревнования по бильярду. Китайцы, конечно, очень трудолюбивый народ. Чего не скажешь о нас! Но, надеюсь, мы будем их «догонять». Мне кажется, что это вполне возможно.

— А правда, что в снукере есть моменты, когда можно поставить соперника в неудобное положение? Например, как в шахматах. Допустим, мы знаем, что наш противник не любит определенную группу дебютов, соответственно, мы их максимально оттачиваем и вгоняем в них соперника?!

— Да, такое в снукере имеет место быть. У многих снукеристов достаточно разные стили игры. Есть как более атакующие игроки, так и менее. Например, те, кто любит больше отыгрываться или играть вторым номером. И вот в зависимости от этого, конечно, можно подбирать какую-то свою стратегию под каждого соперника. Но в большинстве своем, конечно, все снукеристы стараются как-то играть от себя, не думать о сопернике, а играть в своем стиле.

— Почему в России снукер так мало популярен с точки зрения игры в него, хотя среди болельщиков и аудитории он довольно востребован?

— Мне кажется, что снукер мало популярен в нашей стране именно из-за того, что его достаточно тяжело содержать. То есть к нему нужно очень трепетно относиться: к сукну в целом и к оборудованию для снукера. Наверное, поэтому владельцам бильярдных центров не очень выгодно устанавливать такого рода оборудование, поскольку уход за ним обходится достаточно дорого. Тот же бильярдный стол, он недешевый, при этом менять сукно нужно часто, чтобы поверхность стола была в хорошем состоянии. И все из-за того, что особенность снукерного сукна заключается в том, что высокий ворс со временем вытирается, а его замена стоит дорого. В этом и кроется причина того, что в нашей стране достаточно много клубов, в которых установлены снукерные столы. Но вот столов на клуб — всего один-два. И я думаю, это один из минусов. Что делать, если честно, даже не знаю. Надеюсь, что со временем появится больше хороших тренеров, больше детей будет приходить играть в снукер. Возможно, это как-то поспособствует развитию нашего вида спорта. И, может быть, со временем появятся какие-нибудь меценаты, которым понравится игра, и они захотят ее развивать, вкладывать в нее финансовые средства. Но какой-то определенной последовательности в этом пока я не вижу.

— А плюсы у российского снукера имеются?

— Самый главный, наверное, плюс — это то, что снукер в нашей стране развивается. И развивается достаточно стремительными темпами. Где-то, конечно, он идет на спад, где-то имеет достаточно сильный рост, но в целом, как мне кажется, уровень снукера растет. И это не может не радовать! Но при этом могу сказать, что у нас достаточно мало сильных игроков, все они живут в разных городах, и у них не получается между собой как-то постоянно спарринговаться, повышать свой профессиональный уровень. И из-за этого каждый игрок, скажем так, играет с соперником слабее себя. А это не есть хорошо от слова «совсем», потому что для любого роста в спорте необходим соперник, который будет примерно твоего уровня. Но лучше и сильнее, чтобы ты постоянно тянулся к нему, чтобы между вами существовала какая-то спортивная конкуренция. Просто если ты обыгрываешь соперника раз за разом, то, конечно, никакого интереса. Как, впрочем, и мотивации.

О зенитовских бразильцах и российских снукеристах

— Как лично вы относитесь к тому, что сегодня происходит в спорте, учитывая запрет на участие некоторых наших атлетов в международных турнирах?

— Отлучение считаю, конечно, несправедливым. Я даже задавал подобного рода вопрос иностранным спортсменам. И все они без исключения считают это решение по отношению к нашим атлетам совершенно несправедливым. У меня есть очень хорошие знакомые-снукеристы, которые сейчас тоже принимали участие в турнирах по китайскому бильярду. Так вот они подходили ко мне и спрашивали, как у нас дела, и также высказывали свое мнение по поводу всей этой ситуации. И все они недовольны тем, что сейчас происходит с российскими спортсменами.

— Знаю, что вы в детстве довольно-таки серьезно занимались футболом. Ваше мнение по поводу возможной отмены Fan ID?

— Я за отмену паспорта болельщика. Если говорить честно, не совсем понимаю, зачем изначально вводили Fan ID. Скорее всего, для безопасности, но... Например, я ходил на матчи «Зенита» в Питере, в Москве на стадион «Локомотив», на «Спартак» еще до введения всей этой системы. И хочу сказать, что чувствовал себя безопасно, поэтому не понимаю ввода Fan ID. Сам делать паспорт болельщика я не стал. И, наверное, не буду. Просто-напросто у меня нет такого количества свободного времени, чтобы этим всем заняться.

— Вы же болеете за «Зенит»? Как вам игра команды в этом сезоне?

— Да. Очень люблю питерский «Зенит». Я же занимался в академии «Зенита» достаточно много лет. И, конечно, именно эта команда является моим фаворитом в Российской премьер-лиге. В последнее время, к сожалению, очень мало смотрю матчи с участием «Зенита», потому что какие-то дела не позволяют выделить достаточно времени. При этом знаю, что сегодня в команде появилось очень много интересных бразильцев, в том числе молодых ребят. Наверное, выделю бразильского футболиста Педро. Насколько я знаю, ему всего 18 лет. И выглядит он на поле достаточно хорошо, очень уверенно. Считаю, что он очень даже перспективный игрок.

— Вернемся к снукеру. Как вы думаете, чего не хватает отечественным снукеристам, чтобы соревноваться на международной арене на равных?

— Мне кажется, в первую очередь, конечно же, турниров. То есть какого-то игрового опыта на международной арене. Также мы очень нуждаемся в каком-то сильном спарринге на постоянной основе. И, конечно, тренировок, которые будут мотивировать спортсменов, заставлять заниматься, когда им этого не хочется. Это я сужу по себе: у меня достаточно часто бывает такое, что нет каких-то турниров, и я не понимаю, к чему готовиться, тренироваться в это время особо не хочется. Но благодаря своему тренеру я все же ежедневно посещаю тренировки. Он меня как-то мотивирует. Помимо этого я считаю, что как раз именно в такие моменты и происходит самый главный рост. Во время постоянных тренировок, даже в отсутствие соревнований, ты можешь проверить свои какие-то наработки. И, занимаясь постоянно, ты, конечно, еще больше профессионально растешь и прогрессируешь.

— К чему сейчас будете готовиться?

— На данный момент я продолжаю тренироваться, чуть позже снова начну участвовать в турнирах в Китае, как раз по «китайской восьмерке». Со следующего года планирую ездить не только в Китай, но и по другим странам Юго-Восточной Азии, принимать участие в турнирах все в той же дисциплине. И продолжаю по-прежнему уделять внимание своим тренировкам в снукер. К сожалению, пока что мне не удалось купить стол для китайского бильярда, но надеюсь, что в ближайшее время это сделаю. Буду совмещать тренировки в снукер с тренировками в китайский бильярд.

И, конечно, я очень хочу и буду стараться попасть в рейтинг китайских соревнований. Возможно, останусь в Поднебесной на какое-то время, чтобы потренироваться с местными тренерами, узнать что-то новое для себя об этой удивительной игре. В снукер пока что играть не планирую. Хочу сосредоточиться на «китайской восьмерке». В целом, наверное, все.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...