Срочные новости раздела
«Тяжелый день»: Карим Халили и Виктория Сливко выдавили из себя всё

«Тяжелый день»: Карим Халили и Виктория Сливко выдавили из себя всё

Вслед за этапом Кубка Содружества в Дёмино спортсмены пробежали индивидуальную гонку чемпионата России. И, коль скоро несколько дней назад героиней стала Анастасия Халили, совершившая золотой хет-трик, то с нее был и особый спрос: будет ли продолжение? Ответил муж.

Первым с победы в индивидуальной гонке чемпионата России в Дёмино начал именно Карим Халили. Правда, после финиша чемпион особенно радостью не светился. Сказал, что и «тяжелым» на трассе был, и не доработал на последнем рубеже, в общем — есть недовольство собой. Халили финишировал с одним промахом, серебро завоевал Эдуард Латыпов (3 промаха; +26,3 секунды), бронзу — Никита Поршнев (2 промаха; +30 секунд).

А после победы предупредил победивший Халили и жену Настю (уже перед ее стартом). Спросила она его, что это было с ним, когда на первом отрезке дистанции проиграл слишком уж много? Объяснил, как и всем: в гонке было совсем не простое скольжение. Хотя начал бежать спокойно, так как думал, что это не ему сложно, а такие условия для всех сложились. Но, услышав о столь серьезном проигрыше ходом, понял, что дело именно в нем: «Тяжелый день».

Потом Карим еще и посетовал после победы, что не смог показать стрельбу без промаха, один-то ведь все же подкрался. Правда, ничего испортить он не успел, хотя настроение и подкорректировал в сторону менее радостного.  

Эдуард Латыпов, получив три минуты штрафа за промахи, бежал быстро. И, ускорившись на финишном круге, все же оставил за собой второе место. На это место, правда, уже засматривался и Никита Поршнев. В итоге он, позволив себе на один промах меньше, уступил Эдуарду всего 3,7 секунды.

Кстати, как раз Поршнев на самочувствие не жаловался, заявил, что у него были силы бороться за медали в индивидуальной гонке. Но, как и все, знал: нужно «хорошо стрелять». Потому что ветер недвусмысленно заявлял о своих намерениях и воплощал их в жизнь. По рубежу было видно, что он то появляется, то пропадает. Пока Поршнев стрелял стоя — все удавалось, а вот лежка дважды подвела.

И все же (в отличие от победителя) бронзовый призер назвал результат «отличным». Уже после второго рубежа понимал: «запросто можно» бороться за медаль. Хотя при прохождении последнего круга стало реально тяжело — когда пошел уже в одиночку. (Первые пять кругов биатлонисту, как он сам считает, «везло», постоянно ехал за кем то.) Но силы и тут еще оставались, как и понимание финишной скорости Латыпова: «Все равно я старался навязывать борьбу».

Так вот о Насте Халили. Только-только в Дёмино она оформила хет-трик, выиграв три гонки на этапе Кубка Содружества из трех возможных: спринт, пасьют и масс-старт. Скорость Анастасии всегда была известна, а вот стрельба подводила.

И на ноль до случившегося золотого этапа она стреляла аж в конце 2022 года. Чистая стрельба в Дёмино заставила ее прямо по ходу дистанции хлопать в ладоши самой себе после заключительной стойки пасьюта. И затем буквально плакать от счастья: сказала, что за 18 лет в биатлоне это был первый ноль в гонке из четырех рубежей. «Я очень счастлива первому месту, очень счастлива победе над собой, что наконец-то преодолела эту грань и вошла в «клуб Зеро».

А потом в масс-старте Халили, проведя только первую лежку чисто, на каждом следующем рубеже по разу промахивалась. Но тут помогли и ее личная скорость, и соперницы, допускавшие ошибки. Лишь Тамара Дербушева осталась безупречна в работе с мишенями, несмотря на яркое солнце. Настя выиграла у Тамары 15,5 секунды, а у Виктории Сливко — 7,3. Сказала Анастасия Халили после пьедестала, что хочет выступать стабильно, навязывать борьбу девчонкам в каждой гонке, «а то я пока то первая, то двадцатая».

Перед индивидуальной гонкой чемпионата России Халили не скрывала, что чувствует себя не очень хорошо. Но бороться будет. А Виктория Сливко, как потом выяснилось, совсем не опрометчиво показала свой настрой: «буду первой». Сливко с двумя промахами и победила. Настя стала четырнадцатой — пять промахов.

На втором месте оказалась Анастасия Шевченко, один выстрел мимо. Призналась, что хорошо пристрелялась и настраивалась на хорошую гонку. Ошибки на второй лежке были, немного не сориентировалась. Уходила на финишный круг с отставанием в 4 секунды от Шевченко, отдала все силы (они выразились на финише аж в 22 секунды преимущества над Шевченко!). Вообще сказала потом еще в комментарии «Матч ТВ», что, когда есть здоровье, может выдавить из себя максимально все, что может. Вот и тут была уверена, что ходом сильнее Анастасии, поэтому не переживала, когда проигрывала. А вот, как переживает за нее тренер Андрей Падин, знала. И, кстати, тоже назвала день тяжелым.

Тройку лучших с одним промахом замкнула Виктория Метеля, для молодой биатлонистки эта индивидуальная гонка стала первой во взрослой карьере. Причем серебряной Шевченко Вика уступила всего лишь секунду. При этом три секунды выиграла у Динары Смольской. А Тамара Дербушева, единственная в этот день и у мужчин, и у женщин, отстреляла на ноль. Но стала пятой.

…Стрельба для биатлониста — это каждый раз загадка, ключик к которой подбирать приходится снова и снова. Причем без гарантий. Именно здесь, в Дёмино, на этапе Кубка Содружества в первый же день соревнований выдумщик Даниил Серохвостов заставил всех пристально следить за своими мишенями. Все бы и без дополнительного принуждения смотрели, быстрые ноги Даниила всегда обещают многое, но тут он еще и втянул общество в азарт: поспорил с тренером по стрельбе Игорем Охотниковым. Мол, показывает ноль на рубежах в спринте, тренер становится лысым. Не показывает — по волосам Серохвостова проезжает бритва.

Кто следит не только за биатлоном, помнит, как на Олимпийских играх в Рио-2016 прозвучала история с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым. Он пообещал побриться налысо уже после двух наших золотых медалей на Играх. Фехтовальщики план перевыполнили, удвоив золото. Торжественно и под камеру брили тогда специалиста олимпийские чемпионы Яна Егорян и Тимур Сафин.

После того, как новый спор (Серохвостова и Охотникова) пошел в люди, тренер ехидно прокомментировал: «Лысым вы меня еще не скоро увидите, точно не от рук Даниила Серохвостова». Так что дополнительная интрига в гонке была, а промах Даниил допустил. Правда, тут же выяснились и подробности — до совсем лысого состояния никто бриться и не собирался. И можно было ограничиться и «ежиком», типа — на улице-то не май-месяц. С этим «ежиком» (заранее приготовленным) Даниил уже и оказался на верхней ступеньке пьедестала. Короче, чистоты и прозрачности фехтовальной истории в биатлоне не случилось.  

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...