Срочные новости раздела
Биатлонисты открыли сезон до стартов СБР: «Заработали денег, а кто-то пропиарился»

Биатлонисты открыли сезон до стартов СБР: «Заработали денег, а кто-то пропиарился»

Мы можем сколько угодно спорить: как назвать новый турнир, нужен он или нет (если да – зачем, если нет – почему), но правду жизни они, биатлонисты, уже прочувствовали на себе. И, похоже, в Ханты-Мансийске не было ни одного голоса против. Никто не сказал жестко: что за турнир такой, что за шоу? И если сердились, то только на мороз: Настя Гореева даже призналась, что из-за него в пасьюте на стрельбе, как это называют биатлонисты, «словила Петра» – пять штрафов сразу, пальцы были «пластилиновые».

Турнир случился. И шоу в самом хорошем смысле этого слова удалось. Да, официально сезон по официально же утвержденному календарному плану Союза биатлонистов России начнется только в конце недели в том же Ханты-Мансийске. Но даже в этом таились прелесть и интерес к новому старту. Как признавали биатлонисты, в начале сезона всех можно называть фаворитами, потому что никто друг с другом еще зимой не соревновался. Так что интриг – море. Тех классных, что на лыжне и стрельбище (других в биатлоне хватает и без турниров).

Да и масс-старт и гонка преследования – хорошее начало сезона для всех спортсменов, это тоже признали участники Кубка. Потому что в контактных гонках есть возможность и поработать друг с другом, и разогнать друг друга.

Самый громкий элемент шоу – денежное вознаграждение. Волнует всех, даже тех, кто не бежит, такова уж природа человека. Правда, при желании заработать, а стыдного в этом нет ничего от слова «совсем», профессионалы спорта не забывают о главном: работа прежде всего. Карим Халили, выиграв одну гонку и став третьим во второй, признал: деньги – второстепенная часть этих стартов, в первую очередь, все же хочется, чтобы был результат.

Честно говоря, не очень понятно, почему у турнира МЛКБ вообще возникли противники. А они возникли. Не в IBU, который всполошился от известия о новом турнире сразу и отказал китайскому клубу в участии в российском старте. А дома – в родных стенах, где любые формы рекламы и поддержки вида спорта должны быть приняты с удовольствием.  

Почему нет?

Перед стартом МЛКБ в информационном пространстве обсуждали интервью вице-президента СБР Павла Ростовцева, который сказал, что у него «нет понимания, зачем эти соревнования нужны, кроме того, чтобы спортсмены заработали денег, а кто-то на этом пропиарился». При этом выразил недоумение: с методической точки зрения, нет понимания, почему нужны еще какие-то соревнования, если в прошлом году «весь тренерский штаб говорил об излишней соревновательной нагрузке, которая приводила к болезням спортсменов и пропускам соревнований».

И, наконец, Ростовцев даже виртуально «топнул ногой», заявив, что спортсменам никто ничего запретить не может, но «пусть они посмотрят свои контракты с ЦСП, где четко регламентируется участие спортсменов в соревнованиях, не включенных в календарный план, и какие санкции могут за это быть».

Учредителями Международной лиги клубного биатлона стали Региональный клуб биатлона Московской области и Белорусский клуб биатлона. Поскольку клубы не входят в IBU и в Союз биатлонистов России, как и Белоруссии, деятельность МЛКБ не оказывается под их юрисдикцией. Но Международный союз биатлонистов решил, что МЛКБ – это угроза. И заявил: новый турнир – это международное соревнование, которое не одобрено IBU, а участие в нем зарубежных спортсменов может повлечь за собой последствия для решившихся. Потому что любое международное соревнование – то, в котором принимают участие спортсмены более чем из двух стран, – должно быть одобрено IBU.

С IBU-то, как и со всем МОК, теперь угрожающим всякими санкциями тем, кто решится поехать на наши будущие Игры Дружбы, как раз все ясно. Политика давить в России все, что можно, и желательно – сразу на корню, рулит. А как так получилось, что не принимают турнир специалисты, никаким боком не задействованные ни в организации турнира, ни в добывании призовых денег? МЛКБ перетянула с новым Кубком на себя одеяло с официального открытия сезона, забрала часть внимания, которое должно было достаться календарному старту? Или что-то еще забрала?

Первая претензия СБР (про деньги и пиар) кажется чисто эмоциональной. Беспокойство насчет соревновательной нагрузки выглядит странным, так как два турнирных дня для спортсменов – совсем не шок. Кто-то из биатлонистов даже привел в пример группу тренера Михаила Шашилова, которая не стала прерывать ради МЛКБ сбор в Тюмени: работают в Тюмени с утра до ночи, а сказать, что это легче, чем прошедшие соревнования, «нельзя, 100% не легче».

Третий пункт – предложение посмотреть контракты – возможно, и справедлив. Конечно, должна быть у спортсменов трудовая дисциплина, все старты у тех, кто работает с помощью государства, должны быть учтены и под контролем. Но – и это очень большое «но»: живем мы сегодня в мире зарубежных запретов. Из этой ситуации отторжения можно выйти живым, только выискивая новые способы для спортсменов соревноваться и зарабатывать деньги.

Существующие и подписанные контракты – это серьезно, никто не спорит, но, в конце концов, их можно и оперативно переписать, подстроив под новую реальность. А вот делать вид, что мы остались в старой реальности, – нечестно. И по отношению к спортсменам, и ко всему виду спорта.

А в кармане – что?

Не только мыслями о заработках живут сегодня отлученные от международного спорта биатлонисты, но и ими тоже. Белорус Антон Смольский, став вторым в масс-старте и победив затем в гонке преследования, не постеснялся сказать: призовые – очень важная мотивация для спортсменов высокого уровня. И уточнил: за две гонки в Ханты-Мансийске заработал столько же, сколько за победу на Кубке мира. 

Да, по эффектным законам шоу на первом в истории Кубке Международной лиги клубного биатлона спортсмены бежали и стреляли по новым правилам вознаграждения: победил, тут же и получил, не в ведомости, живьем. Частные деньги диктуют свои правила получения призовых. И можно было вытащить их из кармана и даже показать во время интервью.

Так и поступил Антон Бабиков, став в гонке преследования вторым. В ответ на вопрос, что может сказать спортсменам, которые не подали заявку на участие в турнире, Антон показал шикарную пачку: вот что. «Это шутка, конечно, но вчера Серохвостов сказал: чтобы догнать Карима по финансам, нужно выиграть 15 гонок Кубка России».

А, убрав деньги, Бабиков продолжил: разницы между гонкой и контрольной тренировкой нет, называйте старт как угодно, но «мы выкладываемся при любом раскладе, не думая о призовых». И биатлонисты на любых стартах включены в работу, выкладываются вне зависимости от того, «призовые там или мягкая игрушка». Потому что – и это было, наверное, важно проговорить, чтобы все услышали: «Мы спортом занимаемся не ради этого. Это приятно после финиша, но задачи на гонку не меняются».

Кстати, завершая эту тему «из кармана», не надо забывать, что нужны деньги и на то, чтобы не просто хлеб с жирным маслом есть в жизни, но и для соревнований в прямом смысле слова. Например, Александр Поварницын (тренируется вместе с Александром Логиновым и Антоном Бабиковым вне сборной) рассказывает, что каждый год покупает пар шесть-семь лыж самостоятельно, при этом еще четыре пары выдают по линии сборной, из поля зрения которой биатлонисты все же не выпадают. Каждая пара стоит около ста тысяч рублей.

О законном одеяле

Первый Кубок МЛКБ состоялся. Пробежал, пошумел, интриговал, заставил волноваться и переживать. Все, как и положено в биатлоне. Возможно, только один вопрос повис в воздухе. До реального клубного биатлона нам еще далеко. Спортсмены бежали, мы их знаем: по Кубку России, Кубку Содружества, стартам привычным. С наличием клубов – пока вопросы. Кто и кого представляет? Конечно, понятно, почему Кубок получил именно такое название, турнир «уводили» от вмешательства IBU (что, впрочем, от угроз со стороны Международного союза биатлонистов не обезопасило). Но ведь и наше биатлонное международное будущее пока нам не известно. Главное, как говорил известный политик, начать. А нужна ли такая форма развития биатлона в России или не нужна, это – дискуссии для регионов и, главное, спонсоров.

Осталось ли у официального по календарю СБР старта сезона законное одеяло? Биатлонные болельщики, как и любые любители, на то и болельщики, что им всегда мало турниров. И старт лишь разогрел их хотелки и желания. Спортсмены не раз успели сказать за два дня гонок, что никто из них не готовился к этим соревнованиям специально. И все бежали на «эмоциональном расслабоне», может, и поэтому еще борьба получилась зрелищной. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В Ханты-Мансийске вовсю идет подготовка к дебюту турнира Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ). В старте примут участие российские и белорусские биатлонисты. Победитель каждой гонки получит 1
подробнее...

Кабинет профессора Орджоникидзе — это небольшой музей отечественного спорта, в первую очередь футбола: один перечень его именитых подопечных занял бы несколько газетных полос. И центральное место
подробнее...

Они начались снова – судебные слушания по делу Камилы Валиевой. При первых заседаниях в CAS не хватило документов – теперь, надо полагать, «подвезли». Что в них? Ответа нет. Каков будет вывод судей?
подробнее...

Арт-рынок переживает упадок. Работа Пабло Пикассо, проданная за рекордные почти 140 миллионов долларов, дала надежду на возрождение популярности картин на аукционах. «Женщина с часами» стала второй по
подробнее...

Близкие рассказали о хоккеисте Михаиле Янчишине, который ушел из жизни вечером 11 ноября во время состязания в ледовом дворце на улице Чоботовская. По предварительным данным, у спортсмена оторвался
подробнее...

Одиночное катание фигуристов – это жарко. Этап Гран-при России в Казани, мягко говоря, не стал исключением. Вышла на лед Камила Валиева, не попала в призеры. Победила Софья Муравьева. И сенсационно
подробнее...

Международная федерация гимнастики объявила критерии допуска наших спортсменов к соревнованиям. Еще 19 июля исполком FIG принял решение о допуске россиян и белорусов на международные соревнования в
подробнее...

В среду, 15 ноября, в 12.00 пройдет эксклюзивный прямой эфир из пресс-центра «МК», посвященный промежуточным итогам 32-го чемпионата России и Кубка России по футболу, а также актуальным вопросам
подробнее...

Бывший главный тренер сборной России, один из самых авторитетных и успешных отечественных вратарей и тренеров, Станислав Черчесов в гостях у «МК» рассказал о том, какие качества необходимы, чтобы
подробнее...

Сезон у фигуристов России в самом разгаре, уже пятый взрослый этап серии Гран-при стартует в выходные в Самаре. Потери есть еще до начала соревнований: медики не разрешили выйти на лед Софье Акатьевой
подробнее...

Эту историю, одну из самых поразительных в спорте, да и в жизни вообще, мне когда-то поведал именно сегодняшний юбиляр Михаил Мамиашвили. Он с непередаваемым волнением рассказал мне о необычайной
подробнее...

Восхищаясь скоростью и мастерством конька в ледовых видах – будь то фигурное катание, хоккей или конькобежный спорт, – мы не думаем о том, насколько опасно может быть лезвие. И это правильно: нельзя
подробнее...

В Москве прошел второй международный турнир «Москва — Вселенная каратэ», в котором участвовали 350 спортсменов из 27 стран. Соревнования принесли триумфальную победу сборной команде России, которая
подробнее...

Лыжные гонки открыли первый этап Кубка России на базе центра зимних видов спорта «Вершина Тёи» в Хакасии. В программе соревнований гонки свободным и классическим стилем с раздельным стартом на 10 км у
подробнее...

Пловцы завершили в Санкт-Петербурге чемпионат России по плаванию на короткой воде. Это были дни, когда зрители – кто очно, а кто через экран – буквально влюблялись в наше плавание. Бассейн увидел
подробнее...

Камила Валиева победила на шестом этапе Гран-при России в Москве. Не без труда, не совладав с четверным тулупом, а затем и еще раз упав – на тройном лутце. Но победила. А ошибки… Как Камила и говорила
подробнее...

Победителями московского этапа серии Гран-при по фигурному катанию в одиночном катании стали Камила Валиева и Владислав Дикиджи. Спортсменка, за которой следит весь мир, и спортсмен, о котором мир еще
подробнее...

В павильоне компании «Роснефть» состоялась торжественная церемония открытия Недели хоккея. Она продлится по 3 декабря. Посетители и гости зала смогут воочию увидеть Кубок Гагарина и сфотографироваться
подробнее...