Срочные новости раздела
МОК выкинул дзюдо России из Олимпийских игр-2024: «Не пойдем на сделку с совестью»

МОК выкинул дзюдо России из Олимпийских игр-2024: «Не пойдем на сделку с совестью»

Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И вообще их называют нейтральными, а не нашими. Спорт – это про силу духа. А в чем она сегодня: в отказе от Олимпийских игр в Париже-2024 или в выступлении «за себя и за того парня»?

Заявление федерации дзюдо России прозвучало в ночь после опубликованного списка спортсменов, допущенных МОК к выступлению в Париже-2024: сборная команда России по дзюдо не примет унизительные условия и не выступит на Играх в Париже в составе, предложенном чиновниками из Международного олимпийского комитета. «Мы – одна из сильнейших национальных федераций и сборных мира. Мы выполняли условия, озвученные МОК, пока они были приемлемы для нас, и изначально заявляли, что не пойдем на сделку с совестью», – сказано в заявлении ФДР.

Так МОК выкинул снова наших спортсменов из Игр. Борцы и дзюдоисты: две реакции на решения МОК и две позиции. Борцы (на данный момент) продолжают движение в сторону Парижа-2024. Дзюдоисты, получив только четыре разрешения, от участия в Играх официально отказались. И в том, и в другом виде в списках просто ликвидированы лидеры, которые могут выступить на Олимпийских играх с заведомо высокими шансами на медаль.

В борьбе и дзюдо отечественные спортсмены добыли много квот. И тут МОК получил возможность проявить себя на полную катушку. Но может теперь даже изобразить благородное удивление: вы чего это – четверо же из семнадцати отвечают критериям, будут выступать, а у борцов-то – целых десять человек благонадежных? И вот прямо хоть «завидуй» вообще вычеркнутому целиком списку с российскими действующими олимпийскими чемпионами и призером Игр тхэквондо. Лидерам не только нашего, но и мирового тхэквондо, тоже было позволено выступать на международных стартах, но комиссия МОК решила, что принадлежность к силовым структурам, работа в «Динамо» или «ЦСКА» – даже если она была в прошлом, – это бан. МОК, не допустив никого из тхэквондистов, не оставил никакого выбора. Было четыре квоты, всех отсекли. Но, получается, и вопросов к себе самим у нас не осталось.

…Дзюдо России в этом и предыдущем сезоне выигрывало много. И имена победителей гремели на весь мир. И кто ж не хотел бы увидеть в финале Олимпийских игр новую схватку двух победителей одного чемпионата мира Инала Тасоева и Тедди Ринера? (Помните, когда решением судей сначала несправедливо победил Ринер, ему вручили медаль, а потом последовало официальное извинение арбитров и медаль вручили и Тасоеву тоже.)

Но, если честно, то много раз думалось: именно дзюдоисты, которые перед Играми принимали участие в двух чемпионатах мира и турнирах «Большого шлема», добудут на стартах все лицензии, которые возможно, а потом – сами откажутся от Парижа-2024. Сначала покажут свою мощь, но затем и отношение к несправедливым условиям, нежелание принимать компромиссы «во имя чего-то» на Олимпийских играх, которые остаются вершиной спорта.

Отказ последовал. Но после того, как из семнадцати дзюдоистов, набравших олимпийский рейтинг, МОК допустил до участия только четверых. Причем только двое были в основной заявке нашей сборной. Отечественные спортсмены получили 12 квот из 14 возможных, еще были запасные, которые не попали в заявку, потому что в каждой весовой категории может выступить только один спортсмен от страны. Список допущенных МОК оказался без Инала Тасоева, Мадины Таймазовой, Матвея Каниковского, Данила Лаврентьева…

Много раз думалось и другое: после того, как борцы оказались по решению комиссии МОК обезглавлены, будет бунт команды, последует отказ от Игр во имя солидарности с лидерами. «За себя и за того парня» – посыл не для спорта. Тогда, перед Олимпийскими играми-2018, когда МОК и федерации точно так же день за днем выкачивали кровь из российской команды, не допуская лидеров без каких-либо объяснений к стартам, эти слова были верны. Сегодня в стране у них другой смысл. Для кого-то буквальный в значении жизнь или смерть.

Всего у России в спортивной борьбе было 16 квот (11 мужских и 5 женских), МОК отобрал 10. Для борцов этот список был и ожидаемым, и шокирующим: без двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, победителей Олимпиады в Токио Заура Угуева, Заурбека Сидакова, Мусы Евлоева, бронзового призера Олимпийских игр Артура Найфонова.

Но сегодня все утвержденные борцы, кроме одной травмированной спортсменки, собираются на Игры. А президент ФСБР Михаил Мамиашвили говорит, что пока они заявили о согласии участвовать в Играх в нейтральном статусе, подчиняясь Хартии МОК и Уставу WADА. Но «ехать и иметь право на то, чтобы поехать, – не одно и то же». И до посадки в самолет остается право выбора. Правда, говорит и другое: надо пройти этот путь до конца, спортсмены отобрались, решение участвовать в Играх – их личное решение.

ХХХ

Мы не можем простить ни согласия ехать на Игры. Ни отказ от них. Причем отказ воспринимается как отказ от профессии. Что прилетает сегодня 19-лентей Евгении Чикуновой, действующей рекордсменке мира? И болеть-то за нее неохота, потому что не стала оформлять нейтральный статус, не боролась за Игры. И мозг-то ей какие-то нехорошие люди рядом затуманили, и вообще не понятно, зачем она спортом занимается, раз выигрывать не хочет?

И зачем-то даже история Юлии Ефимовой, получившей нейтральный статус от World Aquatics и довольно экстравагантным образом в последние минуты пытавшейся пройти олимпийский отбор на Багамах, вдруг в чьем-то сознании настроила против позиции мировой рекордсменки Чикуновой, отказавшейся выступать на Играх. (У Евгении есть выполненный норматив на двух дистанциях.)

Ее не МОК убьет санкциями, так мы сами постараемся? И совсем ведь не факт, что МОК в итоге допустил бы обеих спортсменок до участия в Играх, окажись они в одном списке. Но давление продолжается, Женя уже даже не пытается скрыть: оно сильное, особенно на протяжении последнего месяца, абстрагироваться от этого тяжело. Говорит, что обдумывала ситуацию тысячу раз, другого варианта для себя не видит, продолжает работать. И «было бы тяжелее, если бы о своем решении я сожалела».

ХХХ

Мы говорим, и справедливо, что спорт – вне политики. Так должно быть. Но политика сегодня в спорт влезла стремительно и агрессивно. Закрыть на это глаза не получится. Хотя кто-то хочет, если не закрыть, то ловко прищуриться: мы, мол, на Игры едем и в нейтральном статусе, и без команд, и без лидеров, получивших бан за то, что принадлежат старейшим спортивным клубам страны, именно потому, что спорт вне политики. 

А кто-то не считает возможным для себя найти полутона и закрыть глаза на то, по какому поводу Россия наказана МОК и почему отстранены команды, которые во многом и делают Игры. Надеяться на то, что нам вернут в скором времени все права, не приходится. И это даже не зависит от конкретных событий на Украине. Не для того права отнимали, чтобы так быстро сдаться и сказать: конечно-конечно, все флаги в гости к нам, и ваш – тоже.  

Да, можно впасть в оголтелость, рассуждая на эту вообще-то страшную для любого спортсмена тему: ехать или не ехать на Олимпийские игры в Париже-2024? Потому что вопрос абсолютно противоестественный. Но каждый чувствует то, что чувствует. В силу воспитания, моральных принципов, окружения, фактов, которые предъявляет жизнь.

Всего два с небольшим десятка наших спортсменов из борьбы, тенниса, прыжков на батуте, велошоссе, гребли (даже, может быть, пловец Сомов, живущий в США и получивший нейтральный статус, но пока еще не одобренный МОК) могут оказаться в Париже. Возможно, что их количество будет и еще меньше. Но совсем не хотелось бы, чтобы кто-то из этой группы участников оказался объектом для вымещения обиды.

Спорт будет и после Парижа-2024. Каким – это вопрос вопросов. И что будут делать те виды, которые отказались от получения нейтрального статуса в принципе, тоже пока тема открытая. Но сталкивать лбами тех же борцов и дзюдоистов уже сегодня – не дело. 

Мы знали и говорили: потребуется большое мужество, чтобы поехать на эти Игры. Но необходимо и мужество, чтобы от них отказаться. Так и происходит. Мужество есть. Теперь нам нужны если не полное принятие чужой точки зрения, то хотя бы попытки ее понять. А в большой олимпийской ране мы будем ковыряться еще очень долго.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Сборная России стала победителем общего зачета на Играх БРИКС, которые завершились в Казани. Да, победила досрочно, за явным преимуществом. Но каждая победа – это и удовольствие, и то самое
подробнее...

В группе С состоялись самые скучные матчи чемпионата Европы, а для определения итоговых мест команд даже пришлось считать количество желтых карточек, которые получили словенские и датские футболисты
подробнее...

Когда 100 лет назад Париж в последний раз принимал летние Олимпийские игры, организаторы были так заинтересованы в том, чтобы спортсмены жили под одной крышей, что построили первую в истории
подробнее...

Уно моменто, комментаторы!А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек,
подробнее...

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если
подробнее...

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег,
подробнее...

Восемь оставшихся команд чемпионата Европы сыграют четвертьфинальные матчи турнира, которые пройдут в пятницу, 5 июля, и субботу, 6 июля. «МК» рассказывает некоторые подробности предстоящих
подробнее...

Игрок немецкой футбольной сборной Тони Кроос заявил, что его страна уже не та, что была еще десять лет назад. И высказался о проблемах Германии, связанных с миграцией.По словам Крооса, после
подробнее...

Российские борцы, как ранее и дзюдоисты, в полном составе отказались от участия в Олимпийских играх. Это решение было ожидаемым. Но не очевидным.Надежда умирает последней? Так вот: умерла. И в
подробнее...

Это такой, видимо, тренд. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Трусова устами агента была послана в предстоящий сезон. Потом устами самой Саши спикер был тоже послан, но вообще: «Он не
подробнее...

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от
подробнее...

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут
подробнее...

Сборные Испании и Аргентины одновременно вышли в финалы самых главных футбольных турниров этого лета. Команда Месси обыграла канадцев на Кубке Америки, а испанцы одолели французов на чемпионате
подробнее...

Столица Чувашии увидела многих известных спортсменов, но не увидела и некоторых лидеров. Например, Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Сергей Шубенков турнир пропустили. И, наверное, если в плохом искать
подробнее...

В преддверии финала чемпионата Европы «МК» решил узнать, на чьей стороне находятся предпочтения известных звездных футбольных болельщиков.— Только Испания! — убежден музыкант, создатель и руководитель
подробнее...

Действующий чемпион России и обладатель всех остальных главных трофеев отечественного футбола в первом официальном матче нового сезона обыграл серебряного призера прошлого чемпионата «Краснодар».
подробнее...

Борец Шамиль Мамедов все-таки отказался от участия в Олимпийских играх. Получил приглашение – согласился. Потом в знак протеста против недопуска лидеров отказались от Парижа-2024 все допущенные борцы.
подробнее...

Завершившийся чемпионат Европы по футболу запомнится болельщикам не только валидольными матчами, но и игроками, угодившими в скандалы далеко за пределами футбольного поля. Так, великого и ужасного
подробнее...