Срочные новости раздела
Драмы фигуристов: «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось»

Драмы фигуристов: «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось»

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если и не тронулся, то готовится к движению. А в фигурном катании – межсезонье. Как всегда, эмоциональное. 

Международный союз конькобежцев сообщил, что для участия в юниорской серии Гран-при сезона-2024/25 выделил квоты российским и белорусским фигуристам. Первый этап юниорской серии Гран-при нового сезона состоится с 28 по 31 августа в Риге. Россияне могут получить по одной квоте в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду на двух этапах (в Турции и Китае) из семи. В соревнованиях спортивных пар – по одной квоте на трех этапах (в Чехии, Турции, Польше) из четырех.

Но в нынешнем оптимистичном сообщении организации о предоставлении квот есть обязательный пункт. И самый важный на данный момент: наши спортсмены смогут воспользоваться квотами только в случае снятия отстранения от соревнований под эгидой ISU. ISU принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований под эгидой организации еще в марте 2022 года. Отстранение распространяется на соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. На последнем конгрессе ISU вопрос о возвращении наших спортсменов к стартам не обсуждался.

Но приближение каких-то перемен чувствуется. Международный союз конькобежцев на следующий сезон включил и представителей России в списки судей и стартеров соревнований по шорттреку и конькобежному спорту.

А до старта сезона, который пока еще под вопросом для юниоров (о взрослых фигуристах речи и вовсе на данный момент нет), и совсем уже скоро – 22 июля – будет рассмотрена Спортивным арбитражным судом апелляция Канады на присуждение России бронзовых медалей командного турнира после дисквалификации Камилы Валиевой. Совет ISU, как известно, решил, что золотые награды должны быть вручены не команде России, а сборной США. А наша команда должна получить бронзовые медали. Но Канада, ставшая в Пекине четвертой, намерена это оспорить, подав апелляцию в CAS.

Правда, ISU считает, что правил, по которым это должно произойти, в регламенте командного турнира Олимпиады нет. Но очень надеется, что решение будет принято до начала летних Олимпийских игр в Париже. Почему? Да все потому же: седьмого августа, как давно уже пообещала американская журналистка Кристин Бреннан, а ее информация обычно подтверждается, 7 августа в Париже должна пройти церемония вручения золотых и серебряных медалей США и Японии за командные соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде-2022.

Решения по апелляциям ни с нашей стороны, ни со стороны Канады нет. А дата есть? И еще вопрос: а приглашать наших фигуристов на церемонию тоже будут? Если канадцы выиграют суд, понятно, что этого и не потребуется. Хотя – есть же еще сроки для новой апелляции. А если проиграют, то – что?

Согласятся ли поехать на эту церемонию сами наши фигуристы, которые тоже так и не получили награды в Пекине, это другая и очень сложная и болезненная тема. А 23 июня, это день признан Международным олимпийским днем, Александр Галлямов написал открытое письмо главе МОК Томасу Баху, в котором пожелал олимпийскому движению и Олимпийским играм «смотреть в одном направлении», не важно, «с какой стороны задают вопросы».

Александр говорит, что олимпийское движение для него – это «незабываемые воспоминания, которые не унес ни проклятый ковид (да, это были самые сложные Игры в современной истории), ни до сих пор непонятный юридически статус моей нескромной в последнее время персоны». И задает вопрос: «чемпион, призер, участник – кто я для МОК?».

* * *

А само межсезонье продолжает жить по своим законам. Отпускным, приключенческим, с намеками и продолжением скандалов. Например, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева, на соревновательный лед не претендующие, выбрали местом отдыха Японию. В какой-то момент даже встретились там, сделали фото и разъехались, каждая в свою сторону: Евгения домой, а Лиза – путешествовать по стране дальше. 

Софья Самоделкина, потерянная для России (Федерация фигурного катания на коньках России разрешила в мае спортсменке переход), получила допуск к соревнованиям в Казахстане. 17-летняя спортсменка дебютирует на летнем чемпионате страны в Караганде с 15 по 18 июля, будет представлять Астану. Самоделкина – победительница и призер этапов Гран-при России. «Лара Крофт. Скоро», – анонсировала Самоделкина программу на сезон.

Еще Софья будет свидетельницей на свадьбе Александры Трусовой и Макара Игнатова. От помолвки до свадьбы – промежуток у фигуристов оказался, видимо, небольшой. И, хотя дата еще не озвучена, но подготовка, медийная-то уж точно, идет серьезная. Жених, как и положено мужчине, выпустил на первый план невесту. А Саша, без сомнения, все про свадьбу расскажет. Как уже рассказала, что ей сегодня не хватает адреналина, а вообще она стала менее стеснительной и зажатой. Но предпочитает, чтобы новости исходили от нее, поэтому поставляет из регулярно. Кому-то это будет интересно.

Камила Валиева вышла из школьных стен. Куда пойдет, еще не определилась. Говорит, что ей только предстоит выбрать вуз, она пока «находится в раздумьях, это не такая простая задача, «потому что наше образование предлагает нам очень много возможностей и разных преимуществ». В общем, обычная жизнь, как она есть.

И межсезонье – самое время для подумать, найти музыку, поставить программы для соревнований. И потом еще даже переставить, если что. Чем сейчас, тот, кто не на отдыхе, и кто готовится к сезону, а не к шоу, и занимается.

* * *

Но вот эта история – все же выделяется. Танцевальная пара фигуристов Александра Шинкаренко и Валерий Ангелопол распалась. Семнадцатилетняя Шинкаренко и 20-летний Ангелопол образовали дуэт в декабре прошлого года. Эта частная история кому-то может показаться печалькой нашего фигурного катания (не печалью точно, все же, справедливости ради, не тот пока у героев масштаб личностей), а кому-то – мелодрамой. Но суть все же шире.

Как принято в мелодрамах, ставим первые титры: за полгода до событий… А тогда было так – распался танцевальный дуэт Арина Ушакова и Валерий Ангелопол. Витала в воздухе информация, что по рекомендации знаменитого тренера Натальи Линичук, которая вернулась из Америки и стала наставником в академии «Ангелы Плющенко». Тренер, говорят, и призвала фигуристов подумать о будущем по отдельности, а не вместе. Оба остались в академии в ожидании новых партнеров. 

Снова титры: за пару месяцев до этого… Распался дуэт Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Они катались вместе с 2018 года, тренер – призер Олимпийских игр в Нагано–1998 Анжелика Крылова. В сезоне–2022/23 шумно дебютировали на взрослом уровне, выиграли золото и серебро на двух этапах Гран-при России, потом победили в финале. Правда, не выступили на чемпионате страны из-за болезни партнерши. А летом поползли разговоры: видимо, не судьба им кататься вместе. Даже тренеру ничего не оставалось, как признать, что проблемы есть.

Дальше – шумный разрыв дуэта, который многие успели увидеть в качестве реальной смены лидеров. Но Василиса рассказала о выкачанном ей контракте-ультиматуме. Как уточняла партнерша, это был контракт о том, что она должна взять партнера на полное обеспечение. При этом – выложила фото условий. «Мы пытались поговорить, Анжелика Алексеевна предлагала другие разные решение, но Валера сказал, что это его условие, и только так он будет, переступая через себя, кататься со мной в паре», – писала Василиса.

Заодно намекнула и на личную причину расставания: «Она никак не была связана с фигурным катанием. Она была, грубо говоря, личная. Подробности рассказывать не буду, так как считаю это неправильным. Но на следующий день он изменил свое мнение и начал говорить, что не хочет кататься из-за того, что его не устраивает, как я тренируюсь. Рассказывал, что я его избиваю, что плохо работаю, что ужасно к нему отношусь и так далее», – написала Кагановская.

Титры: сегодняшние дни… Ангелопол опять без партнерши. Дуэт Шинкаренко и Ангелопол не выступил на соревнованиях ни разу. Александра, по ее словам, оказалась шокирована разрывом. «Валера предложил мне встать в пару в один из самых сложных периодов моей жизни, я поверила его горящим глазам и желанию доказать миру, на что он еще способен. Но во время работы начали возникать трудности, к которым он оказался не готов. Я в нас верила и была готова бороться до конца».

Валерий же (имидж надо корректировать) параллельно благодарил партнершу, писал, что ссоры не было, «антропометрия, травмы, контракты ни при чем» и ссылался на некие обстоятельства. «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось. Я, правда, благодарен тебе за то, что ты появилась в моей жизни. Ты замечательная и крутая!», – написал фигурист. Добавил еще, что трудности оказались сильнее, чем «мы задумали», кто-то скажет – надо было думать раньше, «но иногда желание и отвага пересиливают все преграды. Жаль, что в этот раз не получилось».

…Хэппи-энда не будет. А вот межсезонье продолжается. Как часто говорят в спорте? «Вижу цель, не вижу препятствий». Если переставить «не» в начало, то система ценностей разрушается. И, возвращаясь к сообщению ISU – к информации о квотах, объявленных пока только для наших юниоров-фигуристов. Думается, что, если бы Ангелопол или любой другой партнер или партнерша в тех же танцах или парах, которые распадаются у нас на глазах буквально пачками, были заняты подготовкой к международным турнирам, они не позволили бы себе такие вольности уходов-переходов. Мозг был бы заточен на успех на старте, а не на что-то другое. Это не умаляет значения внутренних стартов, нисколько. Но они, спорить с этим бессмысленно, – шаг к международным. Так что наши квоты на лед, которые пока еще не дал, но озвучил ISU, пусть пока и малые, – это и возвращение к тому, что «вижу цель».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Сборная России стала победителем общего зачета на Играх БРИКС, которые завершились в Казани. Да, победила досрочно, за явным преимуществом. Но каждая победа – это и удовольствие, и то самое
подробнее...

В группе С состоялись самые скучные матчи чемпионата Европы, а для определения итоговых мест команд даже пришлось считать количество желтых карточек, которые получили словенские и датские футболисты
подробнее...

Когда 100 лет назад Париж в последний раз принимал летние Олимпийские игры, организаторы были так заинтересованы в том, чтобы спортсмены жили под одной крышей, что построили первую в истории
подробнее...

Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И
подробнее...

Уно моменто, комментаторы!А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек,
подробнее...

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег,
подробнее...

Восемь оставшихся команд чемпионата Европы сыграют четвертьфинальные матчи турнира, которые пройдут в пятницу, 5 июля, и субботу, 6 июля. «МК» рассказывает некоторые подробности предстоящих
подробнее...

Игрок немецкой футбольной сборной Тони Кроос заявил, что его страна уже не та, что была еще десять лет назад. И высказался о проблемах Германии, связанных с миграцией.По словам Крооса, после
подробнее...

Российские борцы, как ранее и дзюдоисты, в полном составе отказались от участия в Олимпийских играх. Это решение было ожидаемым. Но не очевидным.Надежда умирает последней? Так вот: умерла. И в
подробнее...

Это такой, видимо, тренд. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Трусова устами агента была послана в предстоящий сезон. Потом устами самой Саши спикер был тоже послан, но вообще: «Он не
подробнее...

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от
подробнее...

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут
подробнее...

Сборные Испании и Аргентины одновременно вышли в финалы самых главных футбольных турниров этого лета. Команда Месси обыграла канадцев на Кубке Америки, а испанцы одолели французов на чемпионате
подробнее...

Столица Чувашии увидела многих известных спортсменов, но не увидела и некоторых лидеров. Например, Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Сергей Шубенков турнир пропустили. И, наверное, если в плохом искать
подробнее...

В преддверии финала чемпионата Европы «МК» решил узнать, на чьей стороне находятся предпочтения известных звездных футбольных болельщиков.— Только Испания! — убежден музыкант, создатель и руководитель
подробнее...

Действующий чемпион России и обладатель всех остальных главных трофеев отечественного футбола в первом официальном матче нового сезона обыграл серебряного призера прошлого чемпионата «Краснодар».
подробнее...

Борец Шамиль Мамедов все-таки отказался от участия в Олимпийских играх. Получил приглашение – согласился. Потом в знак протеста против недопуска лидеров отказались от Парижа-2024 все допущенные борцы.
подробнее...

Завершившийся чемпионат Европы по футболу запомнится болельщикам не только валидольными матчами, но и игроками, угодившими в скандалы далеко за пределами футбольного поля. Так, великого и ужасного
подробнее...