Срочные новости раздела
Драмы фигуристов: «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось»

Драмы фигуристов: «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось»

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если и не тронулся, то готовится к движению. А в фигурном катании – межсезонье. Как всегда, эмоциональное. 

Международный союз конькобежцев сообщил, что для участия в юниорской серии Гран-при сезона-2024/25 выделил квоты российским и белорусским фигуристам. Первый этап юниорской серии Гран-при нового сезона состоится с 28 по 31 августа в Риге. Россияне могут получить по одной квоте в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду на двух этапах (в Турции и Китае) из семи. В соревнованиях спортивных пар – по одной квоте на трех этапах (в Чехии, Турции, Польше) из четырех.

Но в нынешнем оптимистичном сообщении организации о предоставлении квот есть обязательный пункт. И самый важный на данный момент: наши спортсмены смогут воспользоваться квотами только в случае снятия отстранения от соревнований под эгидой ISU. ISU принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований под эгидой организации еще в марте 2022 года. Отстранение распространяется на соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. На последнем конгрессе ISU вопрос о возвращении наших спортсменов к стартам не обсуждался.

Но приближение каких-то перемен чувствуется. Международный союз конькобежцев на следующий сезон включил и представителей России в списки судей и стартеров соревнований по шорттреку и конькобежному спорту.

А до старта сезона, который пока еще под вопросом для юниоров (о взрослых фигуристах речи и вовсе на данный момент нет), и совсем уже скоро – 22 июля – будет рассмотрена Спортивным арбитражным судом апелляция Канады на присуждение России бронзовых медалей командного турнира после дисквалификации Камилы Валиевой. Совет ISU, как известно, решил, что золотые награды должны быть вручены не команде России, а сборной США. А наша команда должна получить бронзовые медали. Но Канада, ставшая в Пекине четвертой, намерена это оспорить, подав апелляцию в CAS.

Правда, ISU считает, что правил, по которым это должно произойти, в регламенте командного турнира Олимпиады нет. Но очень надеется, что решение будет принято до начала летних Олимпийских игр в Париже. Почему? Да все потому же: седьмого августа, как давно уже пообещала американская журналистка Кристин Бреннан, а ее информация обычно подтверждается, 7 августа в Париже должна пройти церемония вручения золотых и серебряных медалей США и Японии за командные соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде-2022.

Решения по апелляциям ни с нашей стороны, ни со стороны Канады нет. А дата есть? И еще вопрос: а приглашать наших фигуристов на церемонию тоже будут? Если канадцы выиграют суд, понятно, что этого и не потребуется. Хотя – есть же еще сроки для новой апелляции. А если проиграют, то – что?

Согласятся ли поехать на эту церемонию сами наши фигуристы, которые тоже так и не получили награды в Пекине, это другая и очень сложная и болезненная тема. А 23 июня, это день признан Международным олимпийским днем, Александр Галлямов написал открытое письмо главе МОК Томасу Баху, в котором пожелал олимпийскому движению и Олимпийским играм «смотреть в одном направлении», не важно, «с какой стороны задают вопросы».

Александр говорит, что олимпийское движение для него – это «незабываемые воспоминания, которые не унес ни проклятый ковид (да, это были самые сложные Игры в современной истории), ни до сих пор непонятный юридически статус моей нескромной в последнее время персоны». И задает вопрос: «чемпион, призер, участник – кто я для МОК?».

* * *

А само межсезонье продолжает жить по своим законам. Отпускным, приключенческим, с намеками и продолжением скандалов. Например, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева, на соревновательный лед не претендующие, выбрали местом отдыха Японию. В какой-то момент даже встретились там, сделали фото и разъехались, каждая в свою сторону: Евгения домой, а Лиза – путешествовать по стране дальше. 

Софья Самоделкина, потерянная для России (Федерация фигурного катания на коньках России разрешила в мае спортсменке переход), получила допуск к соревнованиям в Казахстане. 17-летняя спортсменка дебютирует на летнем чемпионате страны в Караганде с 15 по 18 июля, будет представлять Астану. Самоделкина – победительница и призер этапов Гран-при России. «Лара Крофт. Скоро», – анонсировала Самоделкина программу на сезон.

Еще Софья будет свидетельницей на свадьбе Александры Трусовой и Макара Игнатова. От помолвки до свадьбы – промежуток у фигуристов оказался, видимо, небольшой. И, хотя дата еще не озвучена, но подготовка, медийная-то уж точно, идет серьезная. Жених, как и положено мужчине, выпустил на первый план невесту. А Саша, без сомнения, все про свадьбу расскажет. Как уже рассказала, что ей сегодня не хватает адреналина, а вообще она стала менее стеснительной и зажатой. Но предпочитает, чтобы новости исходили от нее, поэтому поставляет из регулярно. Кому-то это будет интересно.

Камила Валиева вышла из школьных стен. Куда пойдет, еще не определилась. Говорит, что ей только предстоит выбрать вуз, она пока «находится в раздумьях, это не такая простая задача, «потому что наше образование предлагает нам очень много возможностей и разных преимуществ». В общем, обычная жизнь, как она есть.

И межсезонье – самое время для подумать, найти музыку, поставить программы для соревнований. И потом еще даже переставить, если что. Чем сейчас, тот, кто не на отдыхе, и кто готовится к сезону, а не к шоу, и занимается.

* * *

Но вот эта история – все же выделяется. Танцевальная пара фигуристов Александра Шинкаренко и Валерий Ангелопол распалась. Семнадцатилетняя Шинкаренко и 20-летний Ангелопол образовали дуэт в декабре прошлого года. Эта частная история кому-то может показаться печалькой нашего фигурного катания (не печалью точно, все же, справедливости ради, не тот пока у героев масштаб личностей), а кому-то – мелодрамой. Но суть все же шире.

Как принято в мелодрамах, ставим первые титры: за полгода до событий… А тогда было так – распался танцевальный дуэт Арина Ушакова и Валерий Ангелопол. Витала в воздухе информация, что по рекомендации знаменитого тренера Натальи Линичук, которая вернулась из Америки и стала наставником в академии «Ангелы Плющенко». Тренер, говорят, и призвала фигуристов подумать о будущем по отдельности, а не вместе. Оба остались в академии в ожидании новых партнеров. 

Снова титры: за пару месяцев до этого… Распался дуэт Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Они катались вместе с 2018 года, тренер – призер Олимпийских игр в Нагано–1998 Анжелика Крылова. В сезоне–2022/23 шумно дебютировали на взрослом уровне, выиграли золото и серебро на двух этапах Гран-при России, потом победили в финале. Правда, не выступили на чемпионате страны из-за болезни партнерши. А летом поползли разговоры: видимо, не судьба им кататься вместе. Даже тренеру ничего не оставалось, как признать, что проблемы есть.

Дальше – шумный разрыв дуэта, который многие успели увидеть в качестве реальной смены лидеров. Но Василиса рассказала о выкачанном ей контракте-ультиматуме. Как уточняла партнерша, это был контракт о том, что она должна взять партнера на полное обеспечение. При этом – выложила фото условий. «Мы пытались поговорить, Анжелика Алексеевна предлагала другие разные решение, но Валера сказал, что это его условие, и только так он будет, переступая через себя, кататься со мной в паре», – писала Василиса.

Заодно намекнула и на личную причину расставания: «Она никак не была связана с фигурным катанием. Она была, грубо говоря, личная. Подробности рассказывать не буду, так как считаю это неправильным. Но на следующий день он изменил свое мнение и начал говорить, что не хочет кататься из-за того, что его не устраивает, как я тренируюсь. Рассказывал, что я его избиваю, что плохо работаю, что ужасно к нему отношусь и так далее», – написала Кагановская.

Титры: сегодняшние дни… Ангелопол опять без партнерши. Дуэт Шинкаренко и Ангелопол не выступил на соревнованиях ни разу. Александра, по ее словам, оказалась шокирована разрывом. «Валера предложил мне встать в пару в один из самых сложных периодов моей жизни, я поверила его горящим глазам и желанию доказать миру, на что он еще способен. Но во время работы начали возникать трудности, к которым он оказался не готов. Я в нас верила и была готова бороться до конца».

Валерий же (имидж надо корректировать) параллельно благодарил партнершу, писал, что ссоры не было, «антропометрия, травмы, контракты ни при чем» и ссылался на некие обстоятельства. «Дорогая Саша, мне очень жаль, что не сложилось. Я, правда, благодарен тебе за то, что ты появилась в моей жизни. Ты замечательная и крутая!», – написал фигурист. Добавил еще, что трудности оказались сильнее, чем «мы задумали», кто-то скажет – надо было думать раньше, «но иногда желание и отвага пересиливают все преграды. Жаль, что в этот раз не получилось».

…Хэппи-энда не будет. А вот межсезонье продолжается. Как часто говорят в спорте? «Вижу цель, не вижу препятствий». Если переставить «не» в начало, то система ценностей разрушается. И, возвращаясь к сообщению ISU – к информации о квотах, объявленных пока только для наших юниоров-фигуристов. Думается, что, если бы Ангелопол или любой другой партнер или партнерша в тех же танцах или парах, которые распадаются у нас на глазах буквально пачками, были заняты подготовкой к международным турнирам, они не позволили бы себе такие вольности уходов-переходов. Мозг был бы заточен на успех на старте, а не на что-то другое. Это не умаляет значения внутренних стартов, нисколько. Но они, спорить с этим бессмысленно, – шаг к международным. Так что наши квоты на лед, которые пока еще не дал, но озвучил ISU, пусть пока и малые, – это и возвращение к тому, что «вижу цель».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...

6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся
подробнее...