Срочные новости раздела
Испанцы покажут немцам химию

Испанцы покажут немцам химию

Восемь оставшихся команд чемпионата Европы сыграют четвертьфинальные матчи турнира, которые пройдут в пятницу, 5 июля, и субботу, 6 июля. «МК» рассказывает некоторые подробности предстоящих игр.

Испания — Германия

5 июля, Штутгарт, 19:00

Четвертьфинальная встреча между двумя самыми успешными сборными в истории Евро, каждая из которых завоевала по три титула и стремится стать безусловным лидером в этом чемпионате.

Германии обеспечена мощная домашняя поддержка на «Штутгарт Арене», но это не будет волновать испанскую команду, играющую в атакующий, смелый футбол.

Германия (10 голов) и Испания (9 голов) пока являются двумя лучшими бомбардирами Евро-2024 и лидерами по точности передач: у Германии она составляет 92,2%, а у Испании — 91%.

Испанцы — единственная команда со 100%-ным показателем выигранных матчей на этом турнире, также они имеют больше голевых моментов в четырех сыгранных матчах (84), чем любая другая команда.

В 2020 году Испания обыграла Германию со счетом 6:0 в Лиге наций, но их последняя встреча на групповом этапе чемпионата мира в Катаре завершилась со счетом 1:1.

* * *

Испания демонстрирует превосходную форму, одержав четыре победы подряд на Евро-2024, что придает ее долгожданному четвертьфинальному матчу с хозяевами турнира, Германией, в пятницу атмосферу «финала перед финалом», или, как шутят немецкие СМИ, «финал в квадрате».

Под руководством тренера Луиса де ла Фуэнте команда за год перешла от стиля игры «тики-така», основанного на владении мячом, который помог им выиграть чемпионат мира и два чемпионата Европы подряд, к яростно атакующему футболу.

Такая трансформация, возможно, удивила многих болельщиков, но такие игроки, как полузащитник Микель Мерино, учились этому почти десять лет, как и многие его товарищи по команде.

«Мы знаем друг друга уже давно. Это, пожалуй, самая сплоченная группа, в которой я когда-либо играл, и я думаю, что это наша главная сила — братство и командный дух. Мы все сосредоточены на главной цели — победе на Евро. Никто из нас не эгоист. Мы все хотим добиться успеха, именно это делает нас по-настоящему великой командой. Для нас это огромное преимущество. Я был в сборной еще при Луисе Энрике. Но теперь для нас, игроков, все по-другому. Наш нынешний тренер знает всех нас чуть ли не с детства. И главное, что мы знаем его. Мы знаем, чего он хочет, мы знаем, в какой футбол он любит играть, мы знаем, какой характер ему нужен. Это огромное преимущество для нас как игроков и для него как тренера — знать каждого из нас, наши плюсы и минусы. И именно поэтому мы можем наладить связь иначе, чем большинство национальных сборных. Это химия, которую я видел только в клубном футболе.

У меня много замечательных воспоминаний об играх против Германии. Мне посчастливилось играть против них много раз за эти годы, выигрывая или проигрывая; играя с ними, чувствуешь, как кровь сильнее бежит по венам. Мы знаем, что нам предстоит столкнуться, возможно, с самым сложным испытанием на сегодняшний день», — сказал Мерино в интервью Reuters 3 июля.

Когда Мерино говорит о дружеской атмосфере в раздевалке сборной Испании, он не преувеличивает: более половины сборной, приехавшей в Германию, ранее работали с де ла Фуэнте в национальной академической системе. Их доминирующая игра на турнире является результатом долгосрочного проекта, над которым в течение десятилетия работал тренер де ла Фуэнте в качестве главного наставника юношеских команд Испании, прежде чем возглавить национальную сборную.

Сборная Испании играет с постоянным высоким прессингом в сочетании с молниеносными движениями в одно касание и точными передачами, создавая впечатление, что в команде каждый игрок почти инстинктивно чувствует позицию своих товарищей по команде.

Португалия — Франция

5 июля, Гамбург, 22:00

Повтор финала Евро-2016 в Париже, когда Португалия ошеломила хозяев и выиграла со счетом 1:0 благодаря голу нападающего Эдера в дополнительное время.

Ни одна из команд не добилась убедительных результатов на турнире, несмотря на множество талантов в их составах. Но у них есть потенциальные голеадоры, которым нужно всего лишь мгновение, чтобы найти решающий момент.

За шесть часов футбола в Германии Франция пропустила один гол с пенальти, а из трех забитых мячей один на счету Килиана Мбаппе, два других были автоголами.

Португалия продолжает направлять большую часть своей атакующей игры через 39-летнего Криштиану Роналду, который предпринял больше попыток забить гол на турнире (20 ударов по воротам), чем любой другой игрок, но пока не забил ни одного.

В последний раз команды встречались на групповом этапе Евро-2020 и сыграли вничью — 2:2.

Франция выступит без дисквалифицированного полузащитника Адриена Рабьо, который выходил в стартовом составе во всех матчах турнира.

Англия — Швейцария

6 июля, Дюссельдорф, 19:00

Сборная Англии была в нескольких секундах от вылета, но на 95-й минуте удар «ножницами» Джуда Беллингема спас ее от поражения в матче 1/8 финала против Словакии, в то время как Швейцария, напротив, легко обыграла уже бывшего чемпиона Европы Италию, одержав уверенную победу со счетом 2:0.

Швейцарцы выиграли только три из 27 своих прошлых встреч с Англией, последняя из которых была со счетом 2:1 в Базеле в 1981 году.

Несмотря на невыразительное выступление сборной Англии в Германии, в последних 11 матчах чемпионата Европы 2020 и 2024 гг. она не потерпела ни одного поражения, одержав семь побед, а последнее поражение потерпела от Исландии в 2016 году (в финале ЧЕ-2020 англичане проиграли итальянцам в серии послематчевых пенальти).

Единственный предыдущий четвертьфинал Швейцарии был на Евро-2020, где они проиграли по пенальти Испании.

В составе сборной Англии не будет дисквалифицированного центрального защитника Марка Гуэхи.

* * *

Полузащитник английской сборной Фил Фоден убежден, что игроки должны взять на себя часть вины за неуверенное выступление команды на Евро-2024 и что ему жаль тренера Гарета Саутгейта, который подвергся жесткой критике.

Сборная Англии не лучшим образом провела все четыре матча в Германии, но последний удар Джуда Беллингема через себя и гол головой Гарри Кейна в дополнительное время против Словакии спасли ее реноме на Евро-24, выведя в четвертьфинал.

Когда 24-летнего игрока спросили о критике, с которой столкнулся Саутгейт, особенно в связи с тенденцией команды отсиживаться в обороне, а не прессинговать, он сказал, что ему жаль тренера.

«Игроки должны взять на себя часть вины. Должны быть лидеры, которые соберутся вместе и найдут решение, почему это не работает. Возможности главного тренера сборной ограничены. Он устанавливает для вас систему и говорит, как прессинговать. Если что-то идет не так, вам придется с этим разобраться», — сказал перед матчем со швейцарцами Фоден, который был назван британскими СМИ игроком сезона Английской премьер-лиги.

Нидерланды — Турция

6 июля, Берлин, 22:00

Нидерланды продемонстрировали лучшее выступление на турнире, одержав убедительную победу со счетом 3:0 над Румынией в 1/8 финала, в то время как Турция обыграла Австрию со счетом 2:1 и стала одной из самых зрелищных команд, за которыми можно было наблюдать в Германии.

Эти две команды занимают пятое и шестое места в списке по наибольшему количеству созданных моментов в финалах, причем у Нидерландов их 63, а у Турции 56, и обе команды забили по семь голов, разделяя третье место среди всех команд.

В последний раз они встречались в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года, и в двух играх было забито 13 голов. Нидерланды выиграли дома со счетом 6:1, а Турция одержала победу со счетом 4:2 в Стамбуле.

Турция выйдет на матч без двух игроков: полузащитников Исмаила Юксека и Оркуна Кёкчу, родившегося в Нидерландах.

Четвертьфиналы Евро

Пятница, 5 июля

Испания — Германия    19:00

Португалия — Франция    22:00

Суббота, 6 июля

Англия — Швейцария    19:00

Нидерланды — Турция    22:00

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Сборная России стала победителем общего зачета на Играх БРИКС, которые завершились в Казани. Да, победила досрочно, за явным преимуществом. Но каждая победа – это и удовольствие, и то самое
подробнее...

В группе С состоялись самые скучные матчи чемпионата Европы, а для определения итоговых мест команд даже пришлось считать количество желтых карточек, которые получили словенские и датские футболисты
подробнее...

Когда 100 лет назад Париж в последний раз принимал летние Олимпийские игры, организаторы были так заинтересованы в том, чтобы спортсмены жили под одной крышей, что построили первую в истории
подробнее...

Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И
подробнее...

Уно моменто, комментаторы!А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек,
подробнее...

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если
подробнее...

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег,
подробнее...

Игрок немецкой футбольной сборной Тони Кроос заявил, что его страна уже не та, что была еще десять лет назад. И высказался о проблемах Германии, связанных с миграцией.По словам Крооса, после
подробнее...

Российские борцы, как ранее и дзюдоисты, в полном составе отказались от участия в Олимпийских играх. Это решение было ожидаемым. Но не очевидным.Надежда умирает последней? Так вот: умерла. И в
подробнее...

Это такой, видимо, тренд. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Трусова устами агента была послана в предстоящий сезон. Потом устами самой Саши спикер был тоже послан, но вообще: «Он не
подробнее...

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от
подробнее...

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут
подробнее...

Сборные Испании и Аргентины одновременно вышли в финалы самых главных футбольных турниров этого лета. Команда Месси обыграла канадцев на Кубке Америки, а испанцы одолели французов на чемпионате
подробнее...

Столица Чувашии увидела многих известных спортсменов, но не увидела и некоторых лидеров. Например, Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Сергей Шубенков турнир пропустили. И, наверное, если в плохом искать
подробнее...

В преддверии финала чемпионата Европы «МК» решил узнать, на чьей стороне находятся предпочтения известных звездных футбольных болельщиков.— Только Испания! — убежден музыкант, создатель и руководитель
подробнее...

Действующий чемпион России и обладатель всех остальных главных трофеев отечественного футбола в первом официальном матче нового сезона обыграл серебряного призера прошлого чемпионата «Краснодар».
подробнее...

Борец Шамиль Мамедов все-таки отказался от участия в Олимпийских играх. Получил приглашение – согласился. Потом в знак протеста против недопуска лидеров отказались от Парижа-2024 все допущенные борцы.
подробнее...

Завершившийся чемпионат Европы по футболу запомнится болельщикам не только валидольными матчами, но и игроками, угодившими в скандалы далеко за пределами футбольного поля. Так, великого и ужасного
подробнее...