Срочные новости раздела
День спорта в «Лужниках» отразил спортивный дух столицы

День спорта в «Лужниках» отразил спортивный дух столицы

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от тенниса и воркаута до шахмат и сборки кубика Рубика). Было интересно посетителям самого разного уровня вовлеченности в спорт: те, кто предпочитает болеть за мастеров, смогли вживую пообщаться со звездами спорта, а предпочитающие участие получили множество профессиональных мастер-классов и тренировок.

Те москвичи и гости столицы, кто не ранним субботним утром отправился в Лужники, следовали либо зову спонтанности — главное, зайти на территорию спорткомплекса, а там «сад расходящихся тропок» обязательно приведет к чему-нибудь интересному, либо целенаправленно шли на то или иное событие, сверившись с программой фестиваля. Оба подхода оказались вполне работающими: и общая атмосфера была праздничной, и хитовых мероприятий, способных запомниться на долгие годы, было в достатке.

Список видов спорта, по праву считающихся московскими, постоянно обновляется — так же, как обновляется и расширяется сама столица. Москвич столетней давности не удивился бы ни футболу, ни теннису, ни шахматам — все эти виды спорта уже век назад были любимы москвичами. Фигурному катанию летом удивился бы — но не сильно: технический прогресс все-таки. А вот такие виды, как стритбол, стантрайдинг, паркур, воркаут, — вызвали бы, пожалуй, настоящее изумление: наши предки и слов-то таких не знали. Ну и что с того — мир движется вперед; зато мы, люди двадцать первого века, не только знаем, но и практикуем.

Кроме того, спорт в наши дни — не столько физическая сила и ловкость, не столько нагрузки и тренировки, сколько азарт, острота ощущений, молниеносный стратегический расчет и чувство заслуженной победы. А потому рядом с другими видами спорта не только уже привычные интеллектуальные шахматы, но и отличный индикатор быстроты мышления — скоростная сборка кубика Рубика. И даже спортивное рыболовство — почему бы нет?

Когда мы едины

Организаторы, готовя программу турнира, запланировали «побитие» двух рекордов России. Конечно, невозможно заранее говорить о голах-очках-секундах — но вот о массовости по заявкам судить было можно. И рекорды состоялись: 6 июля в Лужниках состоялась самая массовая в истории страны тренировка по стретчингу с сотнями участников и самый масштабный турнир по настольному теннису. Вот, кстати, еще один вид спорта, ставший в нашей стране за прошлое столетие по-настоящему народным.

Класс стретчинга — он же растяжка — провела гимнастка Самира Мустафаева, призер чемпионатов мира и спортивный блогер. Последнее важно: именно привычный к работе с большой аудиторией человек может провести тренировку с неподготовленными непрофессионалами по-настоящему успешно. И успех был налицо: целое поле людей (по преимуществу девушек) в ярких спортивных костюмах напоминало рок- или рейв-фестиваль, в котором источник энергии — упражнения, самый здоровый из имеющихся в мире стимуляторов.

Что касается праздника пинг-понга — он стал радостью, но не неожиданностью для Москвы, где уже много десятилетий это «домашний» вид спорта, вытеснивший в свое время из спортсекций заводов и НИИ «коммерческий» бильярд и даже требующий переодеваний футбол. Вид группового турнира, в котором сразились команды вполне мастерского, несмотря на любительский статус, уровня подготовки, лишь подтвердил главное: московский спорт возвращается домой. В смысле — к по-настоящему массовому статусу, на заводы и в офисы. И это правильно.

Скользить к мечте

Однако главным украшением спортивного праздника стали открытые тренировки, проведенные звездами российского и мирового спорта и легендарными тренерами. Если фигурное катание, то в наше время в голову сразу приходит имя Этери Тутберидзе: и да, она вместе с плеядой своих учеников была здесь, а участвовали в тренировке ученики московских школ фигурного катания. Такие «школьные открытые дни» ценятся любителями фигурного катания куда выше, чем парадные прокаты на чемпионатах и показательные выступления: видна изнанка спорта. Тем более что вход для зрителей в этот раз был совершенно свободным.

— У вас должны быть мягкие ножки, — раздается над катком голос Тутберидзе. — Вы гладите ими лед. Лед любит вас. Нужно использовать лед, поэтому мы очень много на тренировках скользим, полчаса минимум в день. Если спортсмен научится использовать лед, ему станет и в прыжках легче, и во всем.

Те, кто всерьез интересуется (и тем более занимается) фигурным катанием, хорошо знают: это жесткий вид спорта. Тем интереснее пообщаться с чемпионами — теми, кто способен не только играть, но и побеждать по этим правилам. Потому что у них можно научиться не прыжкам или скольжению, а силе воли и владению собой.

«Здесь присутствовала практически вся старшая группа Этери Георгиевны, включая Андрея Мозалёва, — отмечает один из спортивных блогеров, посетивший тренировку. — Можно отметить, что у Андрея изменился немного сам подход к интерпретации программы. Стиль становится не ленивый и тягучий, как был раньше (это не критика), а более уверенный и целенаправленный. Маргарита Базылюк продолжила нас радовать четверными прыжками. Она их делала на мастер-классе достаточно много…».

Последней выступала чемпионка России Аделия Петросян, программу которой зрители сочли превосходной — не раз и не два грация фигуристки приводила зал в восторг, зажигала.

Выступали на Дне московского спорта и фигуристки олимпийской команды: Александра Трусова поделилась с болельщиками, что и в отсутствие азарта больших соревнований, в межсезонье поддерживает форму. «Я тренируюсь каждый день: хореография, ОФП, лед, иногда хожу на йогу, спорт присутствует в моей жизни», — отметила Трусова («серебро» пекинской Олимпиады-2022).

— Психологи говорят, когда плохое настроение, нужно идти в спортзал, настроение станет лучше, думаю, они не врут, — сказала москвичам олимпийская чемпионка Алина Загитова. И под этим, конечно, могут подписаться не только звезды.

Бокс и не только

Для тех, кому интересны более брутальные виды спорта, на еще одной площадке Дня московского спорта прошла открытая тренировка боксера Роя Джонса-младшего, серебряного призера Олимпийских игр и абсолютного чемпиона мира в полутяжелой весовой категории. Более того, Джонс провел тренировочный поединок против рэп-исполнителя и серебряного призера чемпионата Европы по кикбоксингу Джигана (Дениса Устименко-Вайнштейна).

«Я ценю русских людей, — отметил Рой Джонс. — Они меня любят, и я люблю их в ответ. Я всегда чувствую себя здесь как дома. Джиган очень сильный! Но он не мог держать руки и ноги вместе. Если бы он делал это, он был бы более сильным. Сейчас я занимаюсь спортом, наслаждаюсь жизнью и тем, что мне дал Бог. Также я сотрудничаю с детьми. Скоро они будут мировыми чемпионами». Как видим, лаконично и по делу: в стиле чемпионов.

На противоположном полюсе — турнир одновременной игры в шахматы на 100 досках от гроссмейстера Сергея Карякина. А на площадках чуть в стороне — ревут моторы экзотических пока видов спорта вроде стантрайдинга. Ходить по парку «Лужников» можно было весь день — и все время находить что-нибудь новенькое, записывать для себя новый вид спорта, который, может быть, когда-нибудь станет вашим любимым.

«Это лето можно смело назвать самым спортивным летом в истории Москвы, — резюмировала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева. — С начала июня прошли сотни тренировок в рамках фестиваля «Лето в городе», все желающие могут подготовиться и сдать нормы ГТО в столичных парках или пробежаться и позаниматься йогой на набережных. День московского спорта — настоящая кульминация, где можно приятно и весело провести время, получить незабываемый заряд бодрости, энергии и хорошего настроения».

А разве, добавим мы, не ради хорошего настроения мы участвуем в спортивных мероприятиях? Сейчас, когда в Москве делается акцент прежде всего на массовом, гармонизирующем спорте, — определенно именно так.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...

6 апреля 2025 года российский хоккеист Александр Овечкин установил рекорд в американской НХЛ. Он забил 895-ю шайбу, тем самым превзойдя рекорд Уэйна Гретцки. В тот же момент хоккеист проснулся
подробнее...