Срочные новости раздела
День спорта в «Лужниках» отразил спортивный дух столицы

День спорта в «Лужниках» отразил спортивный дух столицы

6 июля в спортивном комплексе «Лужники» состоялся уже традиционный для столицы праздник — День московского спорта. На более чем двадцати площадках проходили мероприятия самых разных дисциплин (от тенниса и воркаута до шахмат и сборки кубика Рубика). Было интересно посетителям самого разного уровня вовлеченности в спорт: те, кто предпочитает болеть за мастеров, смогли вживую пообщаться со звездами спорта, а предпочитающие участие получили множество профессиональных мастер-классов и тренировок.

Те москвичи и гости столицы, кто не ранним субботним утром отправился в Лужники, следовали либо зову спонтанности — главное, зайти на территорию спорткомплекса, а там «сад расходящихся тропок» обязательно приведет к чему-нибудь интересному, либо целенаправленно шли на то или иное событие, сверившись с программой фестиваля. Оба подхода оказались вполне работающими: и общая атмосфера была праздничной, и хитовых мероприятий, способных запомниться на долгие годы, было в достатке.

Список видов спорта, по праву считающихся московскими, постоянно обновляется — так же, как обновляется и расширяется сама столица. Москвич столетней давности не удивился бы ни футболу, ни теннису, ни шахматам — все эти виды спорта уже век назад были любимы москвичами. Фигурному катанию летом удивился бы — но не сильно: технический прогресс все-таки. А вот такие виды, как стритбол, стантрайдинг, паркур, воркаут, — вызвали бы, пожалуй, настоящее изумление: наши предки и слов-то таких не знали. Ну и что с того — мир движется вперед; зато мы, люди двадцать первого века, не только знаем, но и практикуем.

Кроме того, спорт в наши дни — не столько физическая сила и ловкость, не столько нагрузки и тренировки, сколько азарт, острота ощущений, молниеносный стратегический расчет и чувство заслуженной победы. А потому рядом с другими видами спорта не только уже привычные интеллектуальные шахматы, но и отличный индикатор быстроты мышления — скоростная сборка кубика Рубика. И даже спортивное рыболовство — почему бы нет?

Когда мы едины

Организаторы, готовя программу турнира, запланировали «побитие» двух рекордов России. Конечно, невозможно заранее говорить о голах-очках-секундах — но вот о массовости по заявкам судить было можно. И рекорды состоялись: 6 июля в Лужниках состоялась самая массовая в истории страны тренировка по стретчингу с сотнями участников и самый масштабный турнир по настольному теннису. Вот, кстати, еще один вид спорта, ставший в нашей стране за прошлое столетие по-настоящему народным.

Класс стретчинга — он же растяжка — провела гимнастка Самира Мустафаева, призер чемпионатов мира и спортивный блогер. Последнее важно: именно привычный к работе с большой аудиторией человек может провести тренировку с неподготовленными непрофессионалами по-настоящему успешно. И успех был налицо: целое поле людей (по преимуществу девушек) в ярких спортивных костюмах напоминало рок- или рейв-фестиваль, в котором источник энергии — упражнения, самый здоровый из имеющихся в мире стимуляторов.

Что касается праздника пинг-понга — он стал радостью, но не неожиданностью для Москвы, где уже много десятилетий это «домашний» вид спорта, вытеснивший в свое время из спортсекций заводов и НИИ «коммерческий» бильярд и даже требующий переодеваний футбол. Вид группового турнира, в котором сразились команды вполне мастерского, несмотря на любительский статус, уровня подготовки, лишь подтвердил главное: московский спорт возвращается домой. В смысле — к по-настоящему массовому статусу, на заводы и в офисы. И это правильно.

Скользить к мечте

Однако главным украшением спортивного праздника стали открытые тренировки, проведенные звездами российского и мирового спорта и легендарными тренерами. Если фигурное катание, то в наше время в голову сразу приходит имя Этери Тутберидзе: и да, она вместе с плеядой своих учеников была здесь, а участвовали в тренировке ученики московских школ фигурного катания. Такие «школьные открытые дни» ценятся любителями фигурного катания куда выше, чем парадные прокаты на чемпионатах и показательные выступления: видна изнанка спорта. Тем более что вход для зрителей в этот раз был совершенно свободным.

— У вас должны быть мягкие ножки, — раздается над катком голос Тутберидзе. — Вы гладите ими лед. Лед любит вас. Нужно использовать лед, поэтому мы очень много на тренировках скользим, полчаса минимум в день. Если спортсмен научится использовать лед, ему станет и в прыжках легче, и во всем.

Те, кто всерьез интересуется (и тем более занимается) фигурным катанием, хорошо знают: это жесткий вид спорта. Тем интереснее пообщаться с чемпионами — теми, кто способен не только играть, но и побеждать по этим правилам. Потому что у них можно научиться не прыжкам или скольжению, а силе воли и владению собой.

«Здесь присутствовала практически вся старшая группа Этери Георгиевны, включая Андрея Мозалёва, — отмечает один из спортивных блогеров, посетивший тренировку. — Можно отметить, что у Андрея изменился немного сам подход к интерпретации программы. Стиль становится не ленивый и тягучий, как был раньше (это не критика), а более уверенный и целенаправленный. Маргарита Базылюк продолжила нас радовать четверными прыжками. Она их делала на мастер-классе достаточно много…».

Последней выступала чемпионка России Аделия Петросян, программу которой зрители сочли превосходной — не раз и не два грация фигуристки приводила зал в восторг, зажигала.

Выступали на Дне московского спорта и фигуристки олимпийской команды: Александра Трусова поделилась с болельщиками, что и в отсутствие азарта больших соревнований, в межсезонье поддерживает форму. «Я тренируюсь каждый день: хореография, ОФП, лед, иногда хожу на йогу, спорт присутствует в моей жизни», — отметила Трусова («серебро» пекинской Олимпиады-2022).

— Психологи говорят, когда плохое настроение, нужно идти в спортзал, настроение станет лучше, думаю, они не врут, — сказала москвичам олимпийская чемпионка Алина Загитова. И под этим, конечно, могут подписаться не только звезды.

Бокс и не только

Для тех, кому интересны более брутальные виды спорта, на еще одной площадке Дня московского спорта прошла открытая тренировка боксера Роя Джонса-младшего, серебряного призера Олимпийских игр и абсолютного чемпиона мира в полутяжелой весовой категории. Более того, Джонс провел тренировочный поединок против рэп-исполнителя и серебряного призера чемпионата Европы по кикбоксингу Джигана (Дениса Устименко-Вайнштейна).

«Я ценю русских людей, — отметил Рой Джонс. — Они меня любят, и я люблю их в ответ. Я всегда чувствую себя здесь как дома. Джиган очень сильный! Но он не мог держать руки и ноги вместе. Если бы он делал это, он был бы более сильным. Сейчас я занимаюсь спортом, наслаждаюсь жизнью и тем, что мне дал Бог. Также я сотрудничаю с детьми. Скоро они будут мировыми чемпионами». Как видим, лаконично и по делу: в стиле чемпионов.

На противоположном полюсе — турнир одновременной игры в шахматы на 100 досках от гроссмейстера Сергея Карякина. А на площадках чуть в стороне — ревут моторы экзотических пока видов спорта вроде стантрайдинга. Ходить по парку «Лужников» можно было весь день — и все время находить что-нибудь новенькое, записывать для себя новый вид спорта, который, может быть, когда-нибудь станет вашим любимым.

«Это лето можно смело назвать самым спортивным летом в истории Москвы, — резюмировала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева. — С начала июня прошли сотни тренировок в рамках фестиваля «Лето в городе», все желающие могут подготовиться и сдать нормы ГТО в столичных парках или пробежаться и позаниматься йогой на набережных. День московского спорта — настоящая кульминация, где можно приятно и весело провести время, получить незабываемый заряд бодрости, энергии и хорошего настроения».

А разве, добавим мы, не ради хорошего настроения мы участвуем в спортивных мероприятиях? Сейчас, когда в Москве делается акцент прежде всего на массовом, гармонизирующем спорте, — определенно именно так.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Сборная России стала победителем общего зачета на Играх БРИКС, которые завершились в Казани. Да, победила досрочно, за явным преимуществом. Но каждая победа – это и удовольствие, и то самое
подробнее...

В группе С состоялись самые скучные матчи чемпионата Европы, а для определения итоговых мест команд даже пришлось считать количество желтых карточек, которые получили словенские и датские футболисты
подробнее...

Когда 100 лет назад Париж в последний раз принимал летние Олимпийские игры, организаторы были так заинтересованы в том, чтобы спортсмены жили под одной крышей, что построили первую в истории
подробнее...

Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И
подробнее...

Уно моменто, комментаторы!А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек,
подробнее...

Эта новость от ISU пока вовсе не разворачивает ситуацию тотального отстранения наших фигуристов от международных стартов. Но – луч надежды всегда лучше, чем его отсутствие. Будем считать, что лед если
подробнее...

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег,
подробнее...

Восемь оставшихся команд чемпионата Европы сыграют четвертьфинальные матчи турнира, которые пройдут в пятницу, 5 июля, и субботу, 6 июля. «МК» рассказывает некоторые подробности предстоящих
подробнее...

Игрок немецкой футбольной сборной Тони Кроос заявил, что его страна уже не та, что была еще десять лет назад. И высказался о проблемах Германии, связанных с миграцией.По словам Крооса, после
подробнее...

Российские борцы, как ранее и дзюдоисты, в полном составе отказались от участия в Олимпийских играх. Это решение было ожидаемым. Но не очевидным.Надежда умирает последней? Так вот: умерла. И в
подробнее...

Это такой, видимо, тренд. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Трусова устами агента была послана в предстоящий сезон. Потом устами самой Саши спикер был тоже послан, но вообще: «Он не
подробнее...

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут
подробнее...

Сборные Испании и Аргентины одновременно вышли в финалы самых главных футбольных турниров этого лета. Команда Месси обыграла канадцев на Кубке Америки, а испанцы одолели французов на чемпионате
подробнее...

Столица Чувашии увидела многих известных спортсменов, но не увидела и некоторых лидеров. Например, Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Сергей Шубенков турнир пропустили. И, наверное, если в плохом искать
подробнее...

В преддверии финала чемпионата Европы «МК» решил узнать, на чьей стороне находятся предпочтения известных звездных футбольных болельщиков.— Только Испания! — убежден музыкант, создатель и руководитель
подробнее...

Действующий чемпион России и обладатель всех остальных главных трофеев отечественного футбола в первом официальном матче нового сезона обыграл серебряного призера прошлого чемпионата «Краснодар».
подробнее...

Борец Шамиль Мамедов все-таки отказался от участия в Олимпийских играх. Получил приглашение – согласился. Потом в знак протеста против недопуска лидеров отказались от Парижа-2024 все допущенные борцы.
подробнее...

Завершившийся чемпионат Европы по футболу запомнится болельщикам не только валидольными матчами, но и игроками, угодившими в скандалы далеко за пределами футбольного поля. Так, великого и ужасного
подробнее...