Срочные новости раздела
Спринтер Кристина Макаренко стала в России самой быстрой бегуньей XXI века

Спринтер Кристина Макаренко стала в России самой быстрой бегуньей XXI века

Главной героиней Кубка России, который завершили спортсмены вечером 9 июля, в беге стала Кристина Макаренко. Ее результат в беге на 100 метров – не просто личный рекорд. Для тех, кому ничего не скажут цифры (11.01): в этом веке из россиянок никто быстрее не бегал.

А шла в этот день, вернее – бежала, Кристина Макаренко в Чебоксарах по нарастающей: сначала показала лучший результат российского сезона в забеге – 11.19. В финале же уже обновила личный рекорд – 11.01 (+1.6 м/с). И эти секунды стали не только выполнением олимпийского норматива (11.07), но оказались еще и четвертым временем в истории нашего бега. Только три отечественные спортсменки выбегали на стометровке из 11 секунд. Последней это сделала олимпийская чемпионка, неоднократный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира Ирина Привалова: в Лозанне-1994 звезда мировой легкой атлетики показала время 10,77.

И это теперь – цель Макаренко: говорит, из 11 секунд выбежать «очень хочется». Считает, что «теперь это возможно, время еще есть, надеюсь, получится».

…Судьба Кристины Макаренко – это путь нашей легкой атлетики под бесконечным баном. Можно ли прогрессировать только на внутренних стартах, выступая с одними и теми же соперницами рядом, причем обычно далеко отстающими? Правда, исключение было буквально в конце июня: стартуя на соревнованиях в Брянске не совсем здоровой, Кристина, и это было впервые за очень долгое время, проиграла коронную 100-метровку (11,59). Но то – все же случайность, потому что доказанная закономерность для спортсменки – быть первой.  

Сегодня ей 27 лет, но еще в 17 она на взрослом чемпионате России уже победила на стометровке. Когда-то – теперь уже кажется, что в прошлой жизни, хотя это и была прошлая жизнь нашей легкой атлетики, выступающей безо всяких ограничений, – Кристина (тогда Сивкова) начала выступать на международных стартах и даже завоевать бронзу чемпионата Европы-2014 в эстафете 4 по 100. Но уже в следующем году ВФЛА получила бан, как потом оказалось, с продолжением и на долгие годы.

Нашу легкую атлетику настигло отстранение с получением для избранных нейтрального статуса. В круг избранных Кристина разок все же вошла, еще в 2016 году. А на следующий год (и дальше) уже право на выступления не получила. Сама рассказывала, что проблема, как ей кажется, была в пробах из Московской лаборатории: проверяли все и за все годы.

Что искали, почему так долго – кто же скажет? Но нейтральный статус либо дан, либо нет, а вопросы бессмысленны. И вот уже после пропуска и Олимпийских игр в Токио, куда наши легкоатлеты имели право отправить только десять спортсменов, в феврале 2022 года допуск на международные соревнования, который спортсменка ждала шесть лет, был получен. Но тут же уже весь спорт России накрыли рекомендации Томаса Баха по отстранению российских спортсменов. 

А Себастьян Коу, главный в мировой легкой атлетике функционер, так и вовсе отличился: вопреки последовавшим далее установкам МОК о допуске наших спортсменов с выполнением строгих критериев, решил россиян даже в нейтральном статусе никуда не пускать. Безо всяких исключений. Международная ассоциация легкоатлетических федераций так и сделала. А комиссии МОК даже и рассматривать список кандидатов не пришлось.

Личный рекорд Кристины Макаренок – не сенсация на мировой дорожке. Два с лишним десятка спортсменок могут похвастаться в этом сезоне более быстрыми секундами. Но не будем задаваться и еще одним болезненным вопросом: что бы могла Макаренко показать, споря все эти годы своего спортивного расцвета на дорожках с зарубежными бегуньями? Это вопрос из актуальной серии: могла бы Мария Ласицкене, а не украинка Ярослава Магучих, установить мировой рекорд, что держался 37 лет? (Ярослава Магучих только что опрокинула этот вечный рекорд прыжков в высоту Стефки Костадиновой на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже. Теперь рекорд, который штурмовали олимпийские чемпионки Анна Чичерова и Мария Ласицкене, равен 2,10 метра.)

Задаваться этим вопросом не будем (хотя очень временами хочется), потому что, увы, что есть – то есть. Но и в условиях длительного отстранения находится место для саморазвития и прогресса. Кристина Макаренко его находит.

Лидер женской сборной России по спринтерскому бегу не могла выступить на Олимпийских играх в Токио, не выступит и в Париже. Отвечая на вопрос, думает ли она, что когда-то все же ей представится шанс выступить на Олимпиаде, Кристина говорит: «Нет, я не забиваю этим голову». По крайней мере, на людях говорит так. Хотя, даже если это искренне, понять-то можно: а сколько человек в силах надеяться на изменения?

Наверное, пока чувствует, что может сделать свою работу еще лучше. Хотя в соперничестве с секундами – даже нет, с их стремительными составляющими – легкого пути быть не может. Сама Кристина в прошлом году, когда ей неоднократно удавалось улучшить личное время, рассказывала, что борьба именно за сотые – это очень тяжело. И каждая доля секунды имеет большую ценность. А в условиях отсутствия международных стартов – особенную. И, если результат, например, около 11,70 или ниже, то улучшить его легко, потому что есть «инструменты», чтобы сделать это за короткий срок. Но бег на уровне 11,20 или 11,15 – уже работа над мельчайшими деталями, человеку с «улицы» они не известны и уж тем более не видны.

А вот установление личных рекордов, считает чемпионка, – это норма, если человек тренируется, настраивается на результат и знает, как использовать свои ресурсы. Если без рекордов, то нет никакого смысла тренироваться вообще, топтание на месте. Кристина всегда говорит, что для нее главное – показать результат. И до тех пор, пока не покажет максимум, на который готова, карьеру не завершит.

На Кубке России в Чебоксарах Макаренко победила с результатом 11,01 секунды. И это время на 0,09 оказалось лучше ее лучших личных секунд. Говорит, совпало в этот день все сразу: и настрой, погода, ветер, дорожка и даже тот самый проигрыш в Брянске, который «немного меня, так скажем, взбодрил и заставил задуматься о том, что надо бежать быстрее». И, выходя на старт, она чувствовала, что все будет отлично. И, хотя о личном рекорде и не думалось, это радость. А то, что пробежала быстрее олимпийского норматива, «доказала себе, что могу», радость вдвойне. От этого результата и ощущения «могу» она теперь и будет отталкиваться. И заглядывать в будущее. А, как говорит Макаренко, «кто, кроме нас самих, будет искать что-то новое?».  

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Первой победительницей классического марафона на 50 км в истории лыжных чемпионатов России стала Елизавета Маслакова. Заявила, что даже не думала о таком золоте, не гадала. Пересматривать гонку будет.
подробнее...

Гражданка Зимбабве и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри выбрана президентом Международного олимпийского комитета, обойдя по итогам голосования шестерых мужчин. За восемь лет
подробнее...

Нет, это можно пересматривать бесконечно, но все равно не понять: что испытывает лыжник, когда на финише дистанции 50 км проигрывает кусок лыжи? И стоит тот кусок не секунды даже по времени, а всего
подробнее...

Были в его жизни те три секунды, навсегда вошедшие в историю отечественного спорта. А еще есть жизнь до них и после, но вся она связана с баскетболом. Сегодня у олимпийского чемпиона Ивана Ивановича
подробнее...

Этот скандал никто не забудет. То ли шоковая терапия для всего вида спорта, то ли попытка приземлить зарвавшихся. Норвежские именитые прыгуны на трамплине пойманы на домашнем чемпионате мира:
подробнее...

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, заявил о намерении подать официальную апелляцию в ФИДЕ с требованием ужесточить наказание для другого гроссмейстера, Кирилла
подробнее...

Сезон заканчивается, надо уже получить удовольствие от гонок. Примерно так сказал Эдуард Латыпов после окончания заключительного масс-старта чемпионата России. До столь жизнеутверждающих слов, которые
подробнее...

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...