Срочные новости раздела
Роман на лыжне: гонка чемпионов теперь пройдет с представителями двух видов спорта

Роман на лыжне: гонка чемпионов теперь пройдет с представителями двух видов спорта

«Мы не дадим болельщикам скучать», — пообещали два лидера зимних видов спорта: биатлона и лыжных гонок. И объединились. Правда, в рамках Гонки чемпионов — той, что раньше собирала только бегущих и обязательно стреляющих спортсменов. А теперь в турнире примут участие 40 лыжников и биатлонистов. Большунов с Крупицкой и Латыпов со Смольскими? Должны быть.

Союз биатлонистов России (СБР) и Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) проведут совместную Гонку чемпионов с участием сильнейших биатлонистов и лыжников. Соревнования пройдут 4–5 января в Рязани на биатлонном комплексе «Алмаз». И новый формат не только укладывается в поиски привлечения зрителей и разнообразия внутренних стартов, но и отвечает запросам самих спортсменов.

В прошлом году именно от спортсменов не раз звучали предложения проводить совместные старты: биатлон и лыжные гонки ведь явные родственники, так чего ж не задружиться на стартах, а заодно и силой помериться? Понятно, что не обойтись и без элементов шоу — тут все очевидно.

Например, Эдуард Латыпов называл возможные совместные старты «полезными, интересными и вообще супер». Биатлонистам, конечно, не привыкать присоединяться к лыжным гонкам на марафонах: Югорский или Дёминский — вполне освоенная лыжня. Бывали они и на чемпионатах России. Но все равно единично, а так чтобы массово соединяться на лыжне двум видам, еще не случалось.

Формат новой Гонки чемпионов, как рассказал журналистам исполнительный директор СБР Александр Пак, был придуман вместе с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Соревнования займут два дня: сначала квалификация, отдельно у лыжников и биатлонистов (масс-старт на 7,5 км свободным стилем и спринт на 3 км с двумя огневыми рубежами); на второй день — смешанная эстафета: лыжница, биатлонистка, лыжник, биатлонист.

Квалификация из 40 спортсменов (по 20 на вид) сформирует 10 смешанных команд для участия в эстафетах. Лыжники побегут ту же дистанцию, что и в квалификации, а вот спринт биатлонистов составит 5 километров.

На вопрос, почему лыжники бегут больше, у организаторов ответ был заготовлен. Оказывается, все подсчитано: один выстрел — это примерно 8–10 секунд. И чтобы все спортсмены были в одинаковых временных условиях, лыжникам километров и добавили.

И все это означает… Да, может, и «увы» для кого-то, но «не будет такого, что лыжники будут стрелять, а биатлонисты бежать; каждый своим делом будет заниматься». То есть не покажет все же Александр Большунов свое умение в стрельбе. (Помните, как вопрос о его переходе в биатлон муссировали в прошлом году месяцами.) А стреляет-то, кстати, Сан Саныч, как рассказывает его отец, очень хорошо. И оружие у него есть, и вообще, когда был маленьким, отец настраивал его как раз на биатлон. Остановило то, что все же биатлон — это более затратный вид спорта. Вот и остановились на лыжах, хотя папа — то ли шутил, то ли серьезен был — говорил: «Сынок, добьешься в лыжах того, чего желаешь, а там можно перейти в биатлон».

● ● ●

Предварительно — а до новогоднего старта, конечно, еще далеко — согласие на участие в Гонке чемпионов получено от всех ведущих спортсменов. При выборе состава работают рейтинги СБР и ФЛГР. Организаторы уже получили «да» лидеров: Эдуарда Латыпова, Наталии Шевченко, Александра Большунова, Евгении Крупицкой. Ведущие спортсмены двух видов спорта за движуху.

«Мы переговорили со всеми лидерами и рейтинга ФЛГР, и рейтинга СБР. Предварительно все лидеры и лыж, и биатлона согласие дали», — рассказал Александр Пак. Но скидку, конечно, на обстоятельства закладывать приходится: «времени до старта еще много; мало ли, случится травма или болезнь, не будет формы…».

А еще рейтинги могут и «подвинуться» во имя общей заинтересованности. Например, Наталья Терентьева только что родила, но и по ней «тоже проговорили такую возможность». Или Сергей Устюгов, который в прошлом сезоне выступал выборочно, в рейтинге оказался не столь высоко, но шуметь на лыжне умеет красиво и эффектно; как без него-то? Устюгов уже сказал, что «будет участвовать, если позволит здоровье». «Также мы будем опираться на мнение организаторов. Может, они захотят видеть кого-то из спортсменов, не входящих в топ-10, но известных», — говорит Пак.

Да, белорусы тоже приглашены: «Ориентировались у белорусских спортсменов на лидеров; всех обзвонил, все дали согласие». А это олимпийская чемпионка Динара Смольская, призер Олимпийских игр Антон Смольский, призер чемпионата мира Анна Сола, Дмитрий Лазовский.

Как будут комплектовать команды в новой Гонке чемпионов? Организаторы говорят, что пока ищут оптимальный вариант, хочется, чтобы был соблюден спортивный принцип. И есть даже идея объединять девятого с первым (и так далее), хотя тут есть засада: у кого-то «будет соблазн плохо пробежать, чтобы с Большуновым объединиться».

На пресс-конференции прозвучали и чисто спортивные прогнозы для видов спорта, и вопросы планирования на сезон. «Почему все считают, что Большунов будет лидером сезона? Возможно, Коростелев будет привозить полминуты Саше. Перед сезоном у нас спортсмены настроены нормально, прошлый сезон был очень хорошим. По просьбе всех тренеров у нас перед чемпионатом страны практически не будет соревнований в феврале», — заявила президент ФЛГР.

А президент СБР выразил надежду, что биатлон будет «открывать новые имена»: «Нам удается уделять максимальное внимание регионам. Мы приняли сегодня в СБР федерацию Приморья. Наш вид спорта не уменьшается, интерес стабильно сохраняется».

Оба руководителя подтвердили, что в спорте работает правило, которое не зависит от того, как складывается ситуация: заканчивая один олимпийский цикл, все начинают готовиться к следующим Играм. Идет ли подготовка к Играм-2026 в Италии? Да, идет. «Также мы третий год работаем с теми, кто может выступить на Олимпиаде 2030 года. Так или иначе все нацелено на выступление в главных стартах», — рассказал Виктор Майгуров.

Коллегу поддержала и президент ФЛГР: «Как только закончились Олимпийские игры, со следующего дня начинаем готовиться к следующим. Тренируемся, а дальше ничего не загадываем».

В ответ на скорее шутливый вопрос, не начнется ли миграция внутри видов после таких совместных стартов, как Гонка чемпионов, Елена Вяльбе сказала просто: не боюсь принять биатлонистов, потому что «таких сумасшедших просто нет». А вот если лыжники будут уходить (что случается уже регулярно) — что поделать, «насильно никого не держим». И рассказала, что между видами вообще нет никакого «отрицания», хотя почему-то все думают, что «лыжники не хотят встречаться с биатлонистами».

● ● ●

А вот проблема общая есть: сезон расписан, найти время трудно. Для Гонки чемпионов же выбрано удобное для всех время, поэтому есть надежда, что ведущие спортсмены выйдут на старт. Хотя, конечно, «больше это сделано для зрителей и популяризации двух тесно связанных видов спорта; все-таки основа — лыжные гонки, и в биатлоне в том числе».

Впрочем, все знают: когда на старт выходят большие мастера, то их выступление хоть словом «шоу» называй, хоть как, а биться они будут серьезно. Потому Елена Вяльбе и подчеркнула: все же формат соревнований будет, «ни фига не шоу». А спортсмены, как она думает, точно будут говорить: «Зачем так много? Почему мы так долго соревнуемся?»

Президент СБР Виктор Майгуров, заметив, что главное — это общее желание двух федераций «в живом формате показать всех наших лучших спортсменов», еще и заглянул в будущее: «У проекта есть будущее, это не обсуждается. Работаем для зрителей, внимание привлечем; возможно, этот бренд поедет по России».

…И — да, это вовсе не о новом формате турнира, но все же о новом. Чтобы никто не запутался и не искал привычные фамилии в списках, не лишне напомнить вообще перед сезоном: Анастасия Гореева выйдет на старт нового сезона с фамилией Халили, Екатерина Носкова будет выступать как Мошкова, а Наталья Гербулова теперь носит фамилию Дуркина.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...