Срочные новости раздела
Биатлонисты России не под стать белорусской чете Смольских: хет-трик после «долгого отходняка»

Биатлонисты России не под стать белорусской чете Смольских: хет-трик после «долгого отходняка»

В Красноярске прошел первый этап Кубка Содружества по биатлону (лыжероллеры). Результаты первых стартов — пока вроде как не повод для глобальных выводов, кто и в какой форме подходит к сезону. Правда, белорусы Динара и Антон Смольские так, похоже, не думают.

Красноярск нынче выступает забойщиком сезона. Почти сразу после прошедшего этапа Кубка Содружества там же стартует и летний чемпионат России — с 12 по 15 сентября. И больше лыжероллерных стартов в этом сезоне не будет. А зимние этапы Кубка Содружества пройдут в Ханты-Мансийске, Чайковском, Демино, Сочи и Мурманске. И, если вообще о стартах в сезоне, то основными будут еще шесть этапов Кубка России, а главным выходом для спортсменов России и Белоруссии будет открытый чемпионат Союзного государства в феврале. 

Габариты и «долгий отходняк»

Спринт первого этапа Кубка Содружества принес радость российским болельщикам: победила Анастасия Халили (до замужества — Гореева), допустила один промах и преодолела дистанцию, равную 7,5 км, за 21.59,5. А серебряные медали достались на этой дистанции Анастасии Шевченко и Тамаре Дербушевой. Настя обошлась без промахов, Тамара промазала один раз, но время они показали одинаковое, отстали от лидера на 15,8 сек.

У белорусской команды, которая усилиями Динары Смольской и Анны Сола всегда готова подпортить настроение нашим спортсменкам, играя в свою игру, на сей раз лучшим результатом было восьмое место. И его заняла Ксения Шнайдер, которая вышла замуж за белорусского биатлониста Максима Воробья, поэтому сменила и гражданство, и фамилию. А вот Динара и Анна начали с плохой стрельбы: Сола финишировала на 21-м месте, Смольская — на 37-м. Но, как показали дальнейшие события, то была (для Динары уж точно) лишь разминка. 

Зато Антон Смольский, который в прошлом году выиграл три гонки из трех, решил не отступать от сложившихся правил и повторить эффектно пройденное. В спринте допустил один промах, оставив серебряного призера Петра Пащенко позади в 23 секундах, а бронзового Романа Еремина — почти в 50. Причем наши парни показали такую скорость тоже с одним промахом на каждого.

Антон радовался победе и не скрывал этого, даже оценил гонку на 9 из 10. Похвалил себя и за то, что стрелял в хорошем темпе, и за скорость. Единственный промах объяснил особенностями подхода к стрельбищу с подъема, что всегда вносит коррективы в стрельбу. Похвалил Красноярск: трасса динамичная, быстрая, много интересных участков — повороты, спуски, есть тот самый интересный подъем, на котором как раз и «решается судьба» гонки. А еще рассказал, что готовился к сезону по более углубленной индивидуальной программе с тренером, потому что «был долгий отходняк» от прошлого длинного сезона.

В общем после первой гонки настроение у лидера белорусской сборной и нашего Эдуарда Латыпова было совсем разным. Эдуард занял восьмое место, оказался в 59,9 секунды от победителя, допустив три промаха и признавшись, что первая гонка «не зашла» и начало «такое себе». Хотя рассмотрел и некоторые плюсы: стрельба была достаточно быстрой, вот качества и не хватило — габариты. 

Забегая вперед, Эдуард Латыпов стал в гонке преследования 12-м, а в масс-старте занял 24-е место. И за три гонки промахнулся 17 раз. Тренер Юрий Каминский сказал, правда, что для такой стрельбы есть объективные причины: заменил ложе на винтовке, наверное, это и сказывается. И все же подбросил оптимизм: все же в тренировочном процессе был виден прогресс Латыпова в скорости и ритмичности стрельбы.

Никто в спину не дышал

В гонке преследования российские женщины все еще удерживали лидерство. Победила Анастасия Шевченко: стреляла не просто чисто, а безупречно. Настя Халили перешла на вторую ступень пьедестала, промазала аж 4 раза, но отстала от лидера всего на 6,1 сек. Бронзовую награду завоевала Тамара Дербушева (4 промаха, отставание 16,1).

А после гонки все узнали, какую же погоду Анастасия Шевченко считает «своей». Настя сказала, что на стрельбу настраивалась, помнила, что в прошлом сезоне теряла медали именно из-за огрехов на стрельбище. Но тут еще и «ветер дует со всех сторон — я понимала, что это моя погода, настраивалась на четыре ноля». Потом только и оставалось на последнем круге, что дотерпеть до спусковой части. А там уже «поняла, что никто не дышит в спину и золотая медаль моя». Короче, как биатлонистка с тренером Михаилом Шашиловым задумывали, так оно и вышло: провести гонку в удовольствие и без промахов.

Пьедестал снова был российский, но чувствовалось, как олимпийская чемпионка Динара Смольская уже к нему подбиралась. В гонке преследования Динара после неудачного спринта отыграла аж 29 позиций и заняла восьмое место. Задачу ставила для себя простую: попасть в масс-старт. Сначала считала отыгранные места, но только до первой стойки, а потом «даже немного силы на масс-старт экономила». Промахов у Динары на стрельбище не было. 

И уже после этой гонки Смольская произнесла многообещающие слова: ей важно было вернуться на прежний уровень, но ей кажется, что в этом сезоне она будет «даже лучше». И еще услышали: тренировалась Динара с мужской командой по мужскому плану. Может, «не до конца успела восстановиться, но проверяю организм на прочность».

А муж Антон в своей гонке преследования убежал от ближайших коллег далеко. Хотя и допустил два промаха. Но Кирилл Бажин промазал на разок больше, а отстал от Смольского на 42 секунды. Бронзовый Дмитрий Иванов, которого мишень подвела лишь раз, прибавил к отставанию серебряного призера еще с десяток секунд.  

Веселье финишного круга

На этой дистанции Динара Смольская решила проверить на прочность не только свой, но и чужие организмы. С тремя промахами белоруска убежала от Виктории Сливко, допустивший один промах, на 6,8 секунды. Анна Григорьева, также с одной ошибкой на стрельбище, отстала на 18 секунд.

А когда выигрываешь, то и веселье рядом. Так Динара и сказала: получился очень веселый финишный круг. Мол, они с Викой успели и «на зубах» проехать, а где-то и посмеяться. А еще — «хорошо, когда есть борьба». Хотя Смольская и не сразу поняла, что сможет удержаться за Сливко, но «удалось подкатиться к ней» и затем начали вместе работать.

А то, что накануне стреляла чисто, придало Динаре сил. Как теперь придаст и то, что ей удалось удержаться в борьбе с Викой, это «достижение для меня». Все знают, как Сливко умеет терпеть на последнем круге, поэтому Динара осталась очень довольна, что удалось Вику победить именно так.

А Антон Смольский (золото, ноль промахов) и Дмитрий Лазовский (серебро, один промах) в масс-старте решили дать возможность нашим биатлонистам выяснять отношения в борьбе лишь за бронзовую награду. Денис Иродов и Александр Поварницын и выяснили. Промазали каждый по разу. Третьим все же стал Иродов.

Денис тоже вспоминал прошлый сезон, помнил, что его сильная сторона — финишный спурт. Вот и «отсиделся дотуда». А когда Поварницын сделал протяжку на подъеме, то поддержал ее. Все решалось и решилось на финише. И то, что медальный сезон открыт, — хороший знак: это значит, считает Иродов, что «иду в правильном направлении».

А вот Поварницын не скрывал досады: по его тактике он должен был «сбросить Дениса» по ходу дистанции, дотерпеть до длинного подъема и убежать. Но начало сезона диктует свое: нагрузка на него еще давит, «я не могу взорваться, пока я медленный».

Задел и срез

…Так Антон Смольский, устроив вновь тройной триумф на первом этапе Кубка Содружества, посмотрел еще и в будущее. (И жену за собой туда же потянул.) Признал и посоветовал: нужно сразу создавать задел, потому что зимой не всегда хватает сил на весь сезон. И вообще — еще и пользоваться тем, что, например, Латыпов «пока разгоняется».

И ведь прав Смольский со всех сторон, не говоря уж про эффектное впечатление от побед: летние старты Кубка Содружества идут в его общий зачет, лыжероллерные этапы теперь с зимними в одной корзине. Хет-трик — и ты уже далеко впереди.  

Что же касается российских спортсменов, то летний чемпионат России будет, как считают специалисты, уже контрольной точкой, по которой начнут оформляться выводы: какую работу (и как) проделали региональные команды и расширенный состав сборной. Говорят, летние старты — срез двух третей подготовительного периода.

Кто и в каком количестве будет бороться в сезоне с (это было ясно и уже очевидно) четой Смольских. В основном составе сборной России на сезон 32 человека. У женщин: Анастасия Батманова, Анастасия Халили, Тамара Дербушева, Наталья Дуркина (Гербулова до замужества), Анастасия Егорова, Ирина Казакевич, Елизавета Каплина, Валерия Каюмова, Лариса Куклина, Екатерина Мошкова (Носкова вернула девичью фамилию), Кристина Резцова, Виктория Сливко, Полина Шевнина, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко, Юлия Шеллер.

У мужчин фамилии никто не менял: Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Алексей Вагин, Роман Еремин, Иван Колотов, Александр Корнев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Ильназ Мухамедзянов, Петр Пащенко, Виктор Плицев, Александр Поварницын, Даниил Серохвостов, Евгений Сидоров, Карим Халили.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...