Срочные новости раздела
Большунов дал повод задуматься о своей слабости

Большунов дал повод задуматься о своей слабости

Летний чемпионат России по лыжным гонкам прошел в Тюмени. Практически все лидеры вышли на дистанции, чтобы оценить проделанную за лето работу. И испугать соперников или, как вариант, испугаться самим. Из случившихся неожиданностей – одна бронза за три гонки у Александра Большунова. Из оставшегося без комментариев – отсутствие на старте Сергея Устюгова.  

Программа соревнований в Тюмени состояла из гонок классическим и свободным стилем, спринта свободным стилем и кросса на 5 км у женщин и 8 км у мужчин (кто не понял, это бег). У женщин из-за болезни отсутствовала призер Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам Анастасия Кулешова, в прошлом сезоне показавшая второй результат в общем и дистанционном зачетах Кубка России. Не было и олимпийской чемпионки, обладательницы Кубка мира Натальи Терентьевой, совсем недавно родившей сына. Олимпийской чемпионки и обладательницы Кубка России Вероники Степановой, которая только готовится стать мамой, тоже в списке участниц не было. Впрочем, на месте событий Вероника как раз была, держала руку на общем лыжном пульсе.

Все ждали, что будет участвовать в чемпионате олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, который готовится к сезону в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа. И даже появилась информация, что Устюгов планирует бежать первые две гонки: коньковую разделку и спринт. Но не случилось. Либо и не собирался бежать, а намеревался только присутствовать в Тюмени, либо что-то заставило передумать.

А те, кто вышел на старт, бились серьезно, если, конечно, позволяла серьезная форма. Первая гонка у женщин на 15 км свободным стилем осталась за Марией Истоминой. А второе и третье места решили никому не отдавать юниорки, впрочем, всем уже прекрасно известные своими скоростями: Алина Пеклецова и Екатерина Никитина. И, если между призовыми местами был отрыв около 15 секунд, то бронзу от деревянной медали отделила лишь секунда, проигранная Ариной Каличевой.

Под дождем в мужской гонке на 20 км свободным стилем битву нервов и мышц устроили Савелий Коростелев, Сергей Волков и Сергей Ардашев. Тренируются все вместе в группе Егора Сорина, на финиш пришли кучно. Коростелев опередил Волкова на 2 секунды с хвостиком, а Ардашева – на 11 секунд. А вот трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов оказался десятым с отставанием почти в минуту и еще 20 секунд.

Спринт свободным стилем долгожданно вернул на пьедестал Александра Терентьева и традиционно вывел в первые Анастасию Фалееву. Алена Баранова завоевала серебро, а Дарья Непряева, победившая в квалификации, – бронзу.

Александр Большунов прекратил борьбу на стадии полуфинала, сломал палку. Терентьев же показал на финишной прямой, что его спринтерские качества совсем не в прошлом: позади остались и Савелий Коростелев, и Иван Горбунов. Хочется верить, что неудачи прошлого сезона проанализированы, а конкуренция в группе Сорина толкает Сашу только вперед. Призер Олимпийских игр именно в спринте не оставил соперникам никаких шансов.

И, наконец, в классической гонке с раздельным стартом на 15 км победила Мария Истомина. На втором месте финишировала восстанавливающаяся после майской операции Татьяна Сорина. А третье место досталось той, что лидировала первую часть дистанции, Екатерине Смирновой.  

У мужчин лыжероллерную гонку на 20 км классикой выиграл Савелий Коростелев. В этой гонке заявили о себе и Большунов с Алексеем Червоткиным. Начиная со второго круга, Большунов шел с Коростелевым в одни ноги, но заключительные пять км отбросили его от Савелия и серебряного призера на 25 секунд.

Что-то не так?

И вот вопрос: а надо ли было вообще бежать Александру Большунову в Тюмени? Прошлый год обрушил на нас 25 его побед и всего лишь три проигрыша. А тут – сразу три золота отдал в «чужие руки»? Самый очевидный ответ: это его выбор, раз бежал, значит, надо. В последние годы из-за проблем Александр со здоровьем вообще не участвовал в летних стартах.

Можно, конечно, еще натужно порассуждать на тему, подлежат ли сравнению летний и зимний старты? Многие, в том числе и Елена Вяльбе, не стесняются говорить, что результат в лыжероллерах – это вообще не то, на что надо обращать внимание. Потому что роллеры очень отличаются от лыж. Специалист уверена, что летние соревнования – для тренеров: если что, то летние ошибки еще есть время исправить.

Да хотя бы и так. Но и нам интересно. И сами результаты, и что говорят тренеры. Например, Юрий Бородавко, наставник Большунова, считает, что невыход чемпиона в финал спринта – результат неправильно выбранной тактики и сломанной палки. Но в целом Саша постепенно начинает набирать свою форму. И, кстати, лидер начал нормально тренироваться только с июля. Было «много тренировочной, силовой работы, но не было контрольных стартов».

Поэтому, говорит Бородавко, у Большунова для сентября «нормальная форма, я бы не драматизировал», сейчас «всего лишь» летняя подготовка. То есть Большунов еще не вышел на высокий темп, но можно считать чемпионат «отправной точкой» для движения к зиме.

Впрочем, группа Бородавко – это не один лишь Большунов (Никита Денисов, Артем Мальцев, Егор Митрошин, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Алена Баранова, Мария Истомина). И тренер оказался не очень доволен результатом, который показала на данном этапе вся группа. Впрочем, не похвалить Алену Баранову не мог. Ее второе место «достаточно неплохое», да и соперничество до самого финиша было красивым. «Девочки показали очень хорошую спринтерскую борьбу, где ни у кого не было явного преимущества».

Но все спортсмены надеются, что в новом сезоне всё получится, пусть они пока и далеки от своего лучшего состояния, и подошли к летнему старту в разном состоянии. «Сделаем выводы и будем работать дальше».

Гонка за лидером

Еще перед стартом тренер Егор Сорин говорил о том, что до начала сезона у всех лыжников есть перспективы стать новым лидером. То есть шансы навязать борьбу Большунову есть у всех. Помимо Савелия Коростелева, тренер назвал Сергея Ардашева, Ивана Горбунова, Алексея Червоткина, Ивана Якимушкина, Дениса Спицова... Как наберут оптимальные кондиции, считает Сорин, тоже будут бороться с Большуновым за звание сильнейшего.

Правда, Александр Большунов тоже ведь намерен эти кондиции набрать. Так что – ждем зимний сезон.

Кто станет лидером в отсутствии Вероники Степановой? Это, пожалуй, вопрос-интрига даже для специалистов. Потому что явного лидера нет, пока есть лыжницы, которые вроде как «разобрали» дистанции. То есть 18-летняя Алина Пеклецова, например, как говорит тот же Сорин, хорошо бегает на тяжелых трассах длинные дистанции. Как она взобралась в прошлом сезоне на гору, наверное, памятно даже не фанатам лыж. Анастасия Кулешова – тоже больше дистанционщица. А Настя Фалеева – явный фаворит в спринтерских дисциплинах. А Евгения Крупицкая, Татьяна Сорина, Лидия Дуркина, Елизавета Пантрина..? Тут можно перечислять и перечислять.

Согласен с тем, что лидер у женщин будет все время меняться и тренер Юрий Бородавко. Говорит, что и Настя Кулешова, и Алина Пеклецова, и Настя Фалеева своей «прытью» хорошо уже известны. Но вот, например, та же Лида Дуркина может «выстрелить в разных стилях», а Маша Истомина готова «уже постоянно претендовать» на первые места…

Без перемен?

Цитировать, конечно, Йоханнеса Клебо, пятикратного чемпиона Олимпийских игр хочется, но помочь его слова, увы, нам никак не смогут. Сказал Клебо, что скучает без российских звезд. Разговоры с ними не разговаривал ни на какие темы – есть, и всегда был, языковой барьер – но то, что лыжники России не могут участвовать в международных стартах, «обидно». Потому что речь идет «о хороших лыжниках, с которыми у нас было много классных и равных поединков. Я скучаю по напряженным гонкам, но в то же время принимаю то, что есть».

Во второй половине сентября в Цюрихе состоятся осенние заседания комитетов Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). В начале октября совет FIS по итогам заседаний комитетов вынесет на повестку вопрос о продлении или прекращении отстранения России. Наши спортсмены не выступают вне страны с марта 2022 года. Президент ФЛГР Елена Вяльбе считает, что и в этом сезоне ничего не изменится.

…Да, а Савелий Коростелев поставил себе за летний чемпионат России в Тюмени пять с плюсом. И ведь справедливо не пожадничал. Что же касается Большунова, то он в откровения особенно не пускается – вполне, впрочем, традиционно. Но вряд ли кто-то усомнится в том, что Александр не намерен сдавать позиции. Об этом, правда, он уже летом и говорил: «вновь начинаю все с чистого листа». Все его победы в прошлом году проходили как раз под эти слова. И еще одни – о том, что мотивацию он ищет не в прошлом, а в будущем.

Календарь всероссийских соревнований по лыжным гонкам-2024/25

Кубок России, 1-й этап

Вершина Теи, 23–26 ноября

Кубок России, 2-й этап

Тюмень, 1–4 декабря

Кубок России, 3-й этап

Чусовой, 12–15 декабря

Кубок России, 4-й этап

Чепецкое, 22–23 декабря

Чемпионат России

Чепецкое, 25–26 декабря

Кубок России, 5-й этап

Казань, 16–19 января

Кубок России, 6-й этап

Ижевск, 25–26 января

Чемпионат России

Казань, 1–9 марта

Кубок России, 7-й этап

Кировск, 16–17 марта

Кубок России, 8-й этап, финал

Апатиты и Кировск, 29 марта – 6 апреля

Чемпионат России

Апатиты и Мончегорск, 12–14 апреля

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...