Срочные новости раздела
РФС назвал  лучших игроков  по итогам сезона 2023/24

РФС назвал лучших игроков по итогам сезона 2023/24

Традиционная сборная лучших игроков прошлого чемпионата, которых определяет исполком РФС, преподнесла несколько сюрпризов. Главным из которых стало отсутствие в списке одного из самых выдающихся вратарей современности — голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.

Российский футбольный союз (РФС) ежегодно определяет лучших игроков чемпионата России начиная с сезона 1992 года. Список представляет собой три символических состава (первый, второй и третий) из 11 футболистов, распределенных по игровым позициям на поле. Он утверждается бюро исполкома РФС. Особая значимость этого выбора заключается в том, что его делают представители клубов Российской премьер-лиги по итогам прошедшего чемпионата, сами выбирая лучших из лучших. Ведь для того чтобы твои соперники признали твое превосходство, действительно требуется показывать выдающуюся игру не в отдельно взятом матче, а по ходу всего сезона. И благодаря этому «Список 33 лучших игроков Российской Федерации по итогам футбольного сезона» — так официально называется эта премия — является самым объективным и самым почетным в нашем футболе.

С чемпионата 1992 года состав сборной лучших футболистов определялся уже 32 раза. Безусловным лидером по всем показателям в нем является — и это первая интрига данной награды — отнюдь не московский «Спартак». Даже несмотря на свою безоговорочную гегемонию в нашем футболе в 90-х годах прошлого века. Абсолютный чемпион на данный момент ЦСКА — его игроки 190 раз включались в этот список, при этом 83 раза под первым номером на своих позициях, и это тоже пока непревзойденный рекорд. Вторую строчку занимает санкт-петербургский «Зенит», а «народная команда» идет только на третьем месте.

Лучшим же игроком за все эти годы, по признанию самих клубов РПЛ, считается голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Впервые в список лучших он попал по итогам чемпионата 2004 года. В 2005-м стал первым номером среди вратарей. И до последнего сезона практически никогда никому не уступал этого места. Но все постепенно меняется… В сезоне 23/24 РПЛ Игорь отыграл 25 матчей из 30. Однако в тройку лучших голкиперов не попал. И если в 2007 году это помешала сделать ему тяжелая травма и пропуск почти всех матчей, то теперь на голосовании представителей клубов, скорее всего, сказалось общее неудачное выступление армейцев, занявших только шестое место.

* * *

Лучшим голкипером представители команд выбрали краснодарца Матвея Сафонова. Он уже был первым номером по итогам сезона 21/22, а двумя годами ранее занимал второе место. И этот выбор, конечно, является справедливым. Хотя «Зенит» в очередной раз стал чемпионом, произошло это скорее благодаря игре нападающих и полузащитников, нежели защитников и стражей ворот питерского клуба.

Несомненно, Матвей Сафонов на данный момент наш лучший вратарь. Конечно, 38-летний Акинфеев все еще очень хорош, однако возраст дает о себе знать. Впрочем, повторить подвиги Игоря, а также Сергея Овчинникова и Руслана Нигматуллина Матвею в нашем чемпионате в ближайшее (а может, и более продолжительное) время не удастся. Потому что он уехал во Францию. И свой дебютный матч за «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов против испанской «Жироны» 18 сентября отстоял «на ноль».

Но его отъезд не облегчит судьбу Акинфеева в борьбе за место в списке лучших. Так как у нас появились новые хорошие голкиперы: Латышонок, вернувшийся в Россию Лунев, Лантратов. Да и в «Краснодаре» хорошая смена Сафонову выросла — Станислав Агкацев. И все же непопадание Акинфеева в сборную сезона, несомненно, сенсация.

* * *

Лучшим футболистом прошлого сезона выбрали нападающего московского «Динамо» Константина Тюкавина. И это тоже свидетельствует об объективности данного списка. Ведь самым результативным стал нападающий «Зенита» Матео Кассьера, забивший 21 мяч. А «Зенит» выиграл вообще все что можно и что нельзя. Поэтому и стал лучшей командой прошлого чемпионата, а его наставник Сергей Семак — лучшим тренером сезона.

Но Тюкавин, занявший вторую строчку в листе бомбардиров с 15 голами, играл не только хорошо, но еще и красиво. А его мячи зачастую становились решающими в победах «Динамо». Поэтому соперники бело-голубых хорошо запомнили влетавшие в их ворота голы и отдали Константину приз лучшего игрока.

Признание лучшим игроком сезона — это, конечно, хорошо. И награда должна немного взбодрить как самого динамовского нападающего, так и всю его команду. Ведь в этом сезоне в 8 матчах на его счету всего 2 гола, а сама игра «Динамо» не нравится даже его главному тренеру Марцелу Личке, все чаще и чаще критикующему своих игроков после матчей.

Лучшим молодым игроком (до 21 года) выбрали полузащитника московского «Локомотива» Никиту Салтыкова. Но выбрали его как игрока самарских «Крыльев Советов», поскольку весь прошлый сезон он отыграл именно в этой команде, а в стан «железнодорожников» перешел только в июле 2024 года. И это тоже заслуженная награда. Поскольку в чемпионате 23/24 сами «Крылья» и их тренера Осинькина чаще всего хвалили именно за игру молодых футболистов, среди которых выделялся Салтыков. Как сообщает сайт РФС, за самарцев он отыграл в 33 матчах, из которых 29 — в чемпионате, и забил 4 мяча. Также Никита провел три матча за сборные России U23 и U20, в которых отдал два результативных паса. Так что награда и правда заслуженная. В «Локомотиве» у молодого футболиста все еще впереди — пока он выходил на замену только в двух матчах. Но главный тренер «железнодорожников» Галактионов известен своим умением, как и Осинькин, работать с молодыми футболистами.

Что касается общих итогов, то лидерство по-прежнему у «Зенита»: в списке лучших пятый год подряд больше всего футболистов клуба с берегов Невы — девять человек. У армейцев в списке пять человек и столько же игроков «Краснодара», для которого это один из лучших показателей за всю его историю выступлений в Российской премьер-лиге.

СПИСОК 33 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ СЕЗОНА 23/24

Вратарь

Матвей Сафонов («Краснодар»), Илья Лантратов («Локомотив», Москва), Евгений Латышонок («Балтика», Калининград)

Правый защитник

Сергей Волков («Краснодар»), Вячеслав Караваев («Зенит», Санкт-Петербург), Александр Сильянов («Локомотив», Москва)

Правый центральный защитник

Виллиан Роша (ЦСКА, Москва), Страхиня Эракович («Зенит», Санкт-Петербург), Александр Солдатенков («Крылья Советов», Самара)

Левый центральный защитник

Хуниор Алонсо («Краснодар»), Мойзес Барбоза (ЦСКА, Москва), Максим Осипенко («Ростов», Ростов-на-Дону)

Левый защитник

Дуглас Сантос («Зенит», Санкт-Петербург), Юрий Горшков («Крылья Советов», Самара), Даниил Хлусевич («Спартак», Москва)

Правый полузащитник

Максим Глушенков («Локомотив», Москва), Бенхамин Гарре («Крылья Советов», Самара), Иван Обляков (ЦСКА, Москва)

Правый центральный полузащитник

Вильмар Барриос («Зенит», Санкт-Петербург), Клаудиньо («Зенит», Санкт-Петербург), Даниил Глебов («Ростов», Ростов-на-Дону)

Левый центральный полузащитник

Вендел («Зенит», Санкт-Петербург), Эдуард Сперцян («Краснодар»), Диего Лаксальт («Динамо», Москва)

Левый полузащитник

Мохаммад Мохеби («Ростов», Ростов-на-Дону), Аббосбек Файзуллаев (ЦСКА, Москва), Андрей Мостовой («Зенит», Санкт-Петербург)

Правый нападающий

Матео Кассьера («Зенит», Санкт-Петербург), Джон Кордоба («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА, Москва)

Левый нападающий

Константин Тюкавин («Динамо», Москва), Мирлинд Даку («Рубин», Казань), Иван Сергеев («Зенит», Санкт-Петербург)

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...