Срочные новости раздела
МОК ищет сменщика Баху: «Наберу несколько голосов или окажусь счастливчиком»

МОК ищет сменщика Баху: «Наберу несколько голосов или окажусь счастливчиком»

Вопросом, кто на свете всех милее для России на месте президента МОК, мы будем задаваться вплоть до выборов. После выборов – сдержанно хвалить или ругать. Про британца Себастьяна Коу слов уже много сказано – мы его в положительной роли не видим, все для этого сам сделал. А вот, например, японец Моринари Ватанабэ или испанец Самаранч-младший, что говорят о России?

Выборы президента МОК пройдут в марте 2025 года на съезде организации в Афинах. Мы не то, чтобы развлекаемся, прикидывая шансы: кто и что может привнести в олимпийское движение, в котором сегодня у России проблемы. Просто роль личности в истории никто не отменял. И в олимпийской истории – тоже, как бы сильно МОК ни зависел от спонсорства и влияния «не тех» для нас стран. 

Томас Бах заявил, что он «не самый лучший капитан» сегодня. Дал вполне конкретное объяснение: это он про цифровое время и свои познания в новых технологиях, о том, что нужно «глубоко понимать эти новые способы мышления и общения», а его возраст этого уже не позволяет. Но фраза прозвучала во всех смыслах.

Говорят, лучший для нас кандидат на пост главы МОК должен быть самостоятельной, независимой фигурой, преданной олимпийским принципам. Мол, тогда только и можно вернуть олимпийское движение к традиционным стандартам, «когда спортсмены состязаются вне политики, когда спорт объединяет народы, а не разъединяет».

Добавить тут нечего, правда, независимой фигуры сегодня нет в руководящих структурах нигде, бунтарство выходит боком. Но есть осторожные спортивные политики, умело лавирующие в мире оголтелых обвинений и заявлений. (МОК, как известно, на официальном сайте представил список кандидатов на пост главы организации: Фейсал ибн Хуссейн (Иордания), Себастьян Коу (Великобритания), Кирсти Ковентри (Зимбабве), Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), Йохан Элиаш (Швеция), Давид Лаппартьен (Франция), Моринари Ватанабэ (Япония).

Вот – японец Ватанабэ, президент международной федерации гимнастики. Он за нас или против? (Прямо известное вспоминается: «А вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков или за коммунистов?». Чапаев: «Я за Интернационал!».) Ругали FIG много, тянула вроде как с критериями допуска в нейтральном статусе. Или не тянула, но и хвалить опять-таки особенно не за что было. Хотя на фоне того, что Европейский гимнастический союз, например, вообще не выполнил решение FIG по допуску россиян и белорусов к соревнованиям, головная организация повела себя даже нормально.

Моринари Ватанабэ еще до своего избрания президентом FIG побывал везде, где только мог, добрался до Южной Америки и Африки, рассказывал о программе развития гимнастики в мире, помогал с современным оборудованием. Говорил, что его стратегия – поиск. И фокус – на развитии гимнастики везде, где только появляется возможность. А проблемы есть всегда, и они всегда разные, поэтому сложно выделить что-то одно. Но, подчеркивал Ватанабэ, важно понять, какая из проблем не терпит отлагательств в разрешении. В принципе, вся эта политика прекрасно подходит и для МОК.

Приезжал Ватанабэ даже на базу «Озеро Круглое», это было еще до нашей фееричной двойной победы команд по спортивной гимнастике в Токио. Был в каждом зале, с каждым гимнастом, с каждым тренером персонально поздоровался, поблагодарил за то, что они занимаются гимнастикой и входят в сборную страны. Говорил, что гимнастика России – «это большая история, нам нужна эта история». И тут в проекции прекрасные слова для олимпийского движения. 

Осенью 2022 года, когда болезненным вирусом распространялась тенденция бойкотировать события, в которых намерены принять участие российские представители, Ватанабэ выступил в защиту участия России в конгрессе FIG. Заявил, что, когда избирают членов международной организации, их положение не связано со страной происхождения. И, если эта базовая политика не соблюдается, международные организации не могут существовать: «Прежде всего, международные организации должны прилагать усилия для сохранения, а не прекращения отношений с Россией и Белоруссией». Тогда же президент сказал, что после разрешения ситуации на Украине все национальные федерации «должны снова стать одной командой для создания светлого будущего».

Что говорит Ватанабэ сегодня? Заявляет, что за последние восемь лет посетил более 160 стран, обсуждал с представителями спорта, «какими должны быть Олимпийские игры и как спорт может принести пользу обществу». Говорит, что не изменит себе, если станет президентом, и будет «действовать не из принципа «сверху вниз», а «снизу вверх». Не делает сложные прогнозы: «Возможно, я получу лишь несколько голосов, а возможно, окажусь счастливчиком». 

Не знаю, поможет это или помешает Моринари Ватанабэ в выборах, но его фамилия, пятая по распространенности в Японии, переводится как «у переправы». Вот такая прекрасная картинка складывается для его избрания. Правда, действительность любит более прозаичные вещи. Например, сколько сторонников у Ватанабэ среди членов МОК?

* * * 

Хуан Антонио Самаранч-младший симпатичен многим уже потому, что он сын своего отца. И, если, как говорится, по приколу, то вот прямо необходимо выбрать именно его, чтобы впервые в истории МОК побывал во власти и отца, и сына. 

Действующий вице-президент Международного олимпийского комитета заявляет, что организации необходимо в будущем оградить олимпийское движение от политического вмешательства. «Мы должны сохранить независимость МОК как нечто неоспоримое», – приводит слова Самаранча-младшего Marca. Только так можно оставаться «глобальным ориентиром» в мире спорта, потому что потеря независимости может иметь серьезные последствия для авторитета и доверия к МОК.

Еще чиновник говорит, что «дорожная карта разработана». И всем необходимо «переосмыслить понимание спорта», превратить это в большие возможности. И еще всем «нужно осознавать угрозы, которые могут возникнуть в будущем».

Что же касается конкретно России, то Самаранч, его цитирует Inside the Games, утверждает, что, «как только причины для отстранения исчезнут, нам придется усердно поработать, чтобы вернуть Россию». Простенько, но то, что надо, говорит. Слова без конкретики.

Многие специалисты считают, что у Самаранча-младшего весьма высокие шансы на то, чтобы занять место Томаса Баха. Он – тот человек, который готов вести переговоры, а не декларировать. Так что история «по приколу» может приобрести вполне реальное воплощение. Да, кандидат уже не так молод, 70 лет ему исполнится в 2029 году. То есть тех самых гарантированных восьми лет, чтобы возглавить организацию, у него нет. Но их нет на данный момент. А богатейший опыт общения на высоком уровне есть. (О возрасте напомнила комиссии по этике, правда, тут же от МОК пошли разъяснения, что все поправимо – могут быть поправки.)  

… Говорить о независимости МОК будут все претенденты. Про «дорожную карту», которая уже в пути, – тоже все. Про «усердно поработать» после того, как… – и это фишка-клон каждого. Ждать, что кто-то из кандидатов будет хотя бы на словах рвать рубаху на груди ради России, как-то нелепо. Но все же политическая сдержанность приятнее оголтелости.  

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...