Срочные новости раздела
России укрепляет вертикаль спортивной власти: «Давить не будем, изменения назрели»

России укрепляет вертикаль спортивной власти: «Давить не будем, изменения назрели»

Первого октября была официально создана федерация гимнастики России (ФГР). Слияние федераций по спортивной и художественной гимнастике, прыжков на батуте, спортивной акробатики и спортивной аэробики образовало ударный для развития кулак. Вслед за гимнастическими видами о намерениях соединиться заявили и водные. А еще у нас есть пока отдельные федерации по лыжным видам спорта. А еще и … Короче, в ближайшее время кулаков станет, если не очень много, то и не два. 

Объединение федераций в России началось с гимнастических видов, но все слова и предположения, зачем и почему всё происходит, будут повторяться теперь с каждым новым слиянием. Однако — уже тенденция. Вчера — гимнасты, завтра — водные виды спорта, впереди — лыжные… В принципе, зарубежный мир так и живет: родственные виды находятся под одной крышей.

Объединение всех усилий должно иметь «кумулятивный эффект и дать больший толчок развитию гимнастических видов спорта», — так, например, прокомментировал создание «первой ласточки», ФГР, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин. 

Если вдруг кто-то не знает, что это за эффект, уточним: последствия концентрации энергии в одном направлении. Концентрация выше, энергии больше, результат круче. Ну, мы так и говорим: кулаком бить надо, чтобы точечно.

Первая ласточка

Президентом объединенной федерации гимнастики России на безальтернативной основе стал глава РЖД Олег Белозеров. Информация о его выдвижении на пост президента ФГР последовала от министра спорта Михаила Дегтярева. Министр назвал кандидата «опытным управленцем» и «неравнодушным к спорту человеком», уточнив, что РЖД в целом много вкладывает в развитие социальной инфраструктуры, в том числе спортивной.

Василий Титов (возглавлявший до слияния федераций ФСГР), комментируя еще только предстоящие выборы, подчеркивал: «Думаю, что сейчас это правильное решение. Олег Белозеров возглавляет крупную госкорпорацию с большим ресурсом — как финансовым, так и организационным. Для объединенной федерации это важно».

Именно Василий Титов обратился с предложением к федерациям о слиянии. Называя тему объединения, возможно, новой «для публичной плоскости», Титов утверждает, что она давно уже лежит на поверхности. Объединение — это возможность привести структуру управления гимнастическими видами спорта в соответствие с международной.  Международная федерация гимнастики (сам Титов — член исполкома FIG) объединяет все виды. Но на международном уровне интересы всех гимнастических дисциплин России представляла до сих пор федерация спортивной гимнастики. Слияние, уверен функционер, позволит и сократить издержки, связанные с содержанием административного аппарата, и «эффективно контролировать» средства от игорного бизнеса, и помогать тем, у кого сложности с финансированием, так как далеко не у всех сегодня есть спонсоры. 

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев уверен, что идея объединения всех российских гимнастических федераций в одну организацию является актуальной и назревшей. Дегтярев также подчеркивает, что на международном уровне существует одна международная федерация, а у нас пять. Если сократить управленческие расходы, это позволит направить дополнительные средства на «развитие детско-юношеского спорта и подготовку резерва, развивать новые методики подготовки спортсменов».

Федерации, которые пережили довольно стремительное слияние — от первого предложения до конференции прошло чуть больше месяца, теперь ждут «дорожную карту»: что и как будет в конкретике. Еще до выборов Олег Белозеров успел провести встречи и поездки по местам подготовки спортсменов. Заявил, что гимнастика — вид спорта, который «воспитывает в людях системность». Показал свое видение на посту руководителя: «моя задача — административно помочь всем организациям после объединения и создать условия для развития».

На базе «Озеро Круглое» тогда еще кандидат в президенты встретился с тренерами и руководством спортивной гимнастики. Никита Нагорный (олимпийский чемпион на состоявшейся конференции был избран вице-президентом), бывший участником встречи перед выборами, рассказывая о впечатлениях по ее итогам, подчеркнул, что объединение федераций позволит сделать «одну точку входа». А это — более эффективным и раскрытие способностей талантливых ребят во всех видах. Спортивная гимнастика — база, дальше пути могут расходиться по видам. (В принципе, так всегда и было, но, может быть, внутренней системы распределения и не хватает.)

На отчетновыборной конференции ФСГР, где и произошло официальное рождение объединенной федерации гимнастики, свои полномочия действующих президентов федераций сложили: глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, президент федерации спортивной гимнастики России Василий Титов, руководитель федерации прыжков на батуте России Николай Макаров, президент Всероссийской федерации спортивной аэробики Марианна Масленникова и  федерации спортивной акробатики России Никита Никитин. Олег Белозеров был избран президентом ФГР единогласно.

Уже после избрания первый в истории руководитель ФГР сказал, что объединение пяти видов спорта — важнейший элемент, чтобы можно было и взаимодействовать с FIG и МОК напрямую. И сегодня важно посмотреть, «какие элементы, несмотря на незаконные санкции, можно реализовать на международной арене». Олег Белозеров заявил, что «мы приложим все усилия, чтобы вернуться и в олимпийское движение, и в европейское». А в том случае, если «незаконные санкции продолжатся», будем развивать другие форматы с теми, с кем у нас хорошие отношения, имея в виду и клубные, и Игры БРИКС, и любые возможные варианты, чтобы поддерживать «хороший соревновательный дух на высоком уровне».

Лучшие же наработки отдельных ранее федераций надо «ретранслировать между видами спорта, чтобы создавать лучшие аналоги». Главным принципом всей работы будет — «не навредить, двигаться вперед и поддерживать наших замечательных чемпионов». 

Кстати, то, что президент никогда не был замечен в связях с гимнастическим миром, Ирина Винер, например, считает козырем Белозерова: «Он не принадлежит ни к какому гимнастическому спорту, думаю, это даст ему возможность независимо работать».

На первом заседании президиума был избран первый вице-президент, этот пост занял Василий Титов, и вице-президенты по видам спорта: Никита Нагорный — от спортивной гимнастики, Ольга Капранова — художественной гимнастики, Николай Макаров — прыжков на батуте, Ирина Никитина — спортивной акробатики, Владислав Оскнер — спортивной аэробики. Сформировано бюро президиума, состоящее из президента, первого вице-президента и пяти вице-президентов.

Вода без дискриминации

В день создания единой федерации гимнастики России решили не оставаться в стороне и водные виды. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников рассказал, что четыре федерации по водным видам спорта объединятся в одну. С соответствующим предложением выступила как раз ВФП, оно было озвучено на ее президиуме накануне и поддержано представителями других федераций по водным видам спорта. В новую федерацию войдут федерации плавания, прыжков в воду, водного поло, синхронного плавания России. 

И тут от решения до исполнения — тоже месяц «на сборы» и выдвижение кандидата на главную должность. Выборы на пост главы объединенной федерации пройдут 31 октября. А объединение будет «соответствовать международному тренду» и помогать взаимодействию, так как World Aquatics является единой федерацией для водных видов.

Слияние усилий и возможностей, как считает президент федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, должно привести и к ощутимому управленческому и финансовому эффекту: сокращению издержек, увеличению спонсорской программы, оптимизации использования тренировочных баз. Даже составление единого календарного плана, уверен Дружинин, станет более простым и понятным. Но «предстоит принять все необходимые решения, чтобы не допустить дискриминации того или иного вида спорта», каждый из которых находится на хорошем уровне развития, со своим потенциалом, популярностью и востребованностью.  

Объединение спортивных федераций по водным видам спорта может стать «логичным продолжением процесса интеграции», начатого после объединения гимнастических федераций, приводит пресс-служба министерства спорта России слова Сальникова. А Михаил Дегтярев сказал даже еще проще: «Объединение федераций по водным видам спорта будет полезным с точки зрения объединения ресурсов и улучшения управляемости».

Ну, а если и эти слова покажутся кому-то расплывчатыми, то вот еще несколько, их министр спорта произнес на вторничной пленарной сессии форума «Азартные игры: отчисления на спорт». О том, что укрепление вертикали власти в спорте — задача, поставленная президентом. Напомнив, что «в эти минуты» проходит конференция по объединению федерации гимнастики России, а только-только принято и решение о слиянии водных видов спорта в одну федерацию, министр констатировал: «с сегодняшнего дня процесс пошел». 

Федерации по лыжным видам спорта еще ничего не объявили, но и они могут последовать в ближайшее время по стопам гимнастов и представителей водных видов. Сегодня у нас существуют федерация лыжных гонок, горнолыжного спорта, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, фристайла и сноуборда, они, кстати, объединены в Ассоциацию лыжных видов спорта России. Дегтярев уточняет: все дело в инициативе. Если инициатива исходит от федераций, «мы поддерживаем, но давить не будем». Правда, это уже «веяние времени» — объединяться. И еще: «изменения назрели и в лыжах, и в гребле».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...