Срочные новости раздела
Пловец Лифинцев на чемпионате мира прорывает блокаду: крутой Мирон в золоте

Пловец Лифинцев на чемпионате мира прорывает блокаду: крутой Мирон в золоте

И вот уже всеми подсчитано: 1087 дней россияне не побеждали на чемпионатах мира по плаванию! А с 2021 года Мирон Лифинцев стал первым российским пловцом, завоевавшим медаль на чемпионате мира.

Будапешт-2024, короткая вода, второй день чемпионата – сразу два золота, вслед за личной победой Лифинцева успеха добилась и наша команда в комбинированной смешанной эстафета 4 по 50. И это не предел, 27 отечественных пловцов выступают в Венгрии.

Смотрите, сколькими чемпионами мира после эстафеты пополнилась наша сборная: вот имена всех победителей (с учетом утреннего заплыва): Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Арина Суркова, Дарья Трофимова, Павел Самусенко, Олег Костин, Дарья Клепикова. Это второе золото наших спортсменов на чемпионате мира в смешанной эстафете (буквально через час после личного триумфа Лифинцева) заставило довольствоваться вторым и третьим местами Канаду и США. Помимо золота, наши пловцы установили еще и рекорд Европы.

Мирон Лифинцев стал первым нашим чемпионом в Будапеште и выиграл на 100 метров на спине громко. Россияне 14 лет не побеждали на этой стометровке на чемпионатах мира на короткой воде (бассейн 25 метров). До Мирона в 2010 году стал лучшим Станислав Донец. А Лифинцев еще и установил в Венгрии юниорский рекорд мира на этой дистанции — 48,76 секунды. Предыдущее достижение принадлежало призеру Олимпийских игр Клименту Колесникову (48,90), в чемпионате мира он участия не принимает.

Венгерский пловец Хуберт Кош, чемпион Олимпийских игр в Париже на дистанции вдвое длиннее, он же и чемпион мира на этой же дистанции на длинной воде (он стал на стометровке вторым, поляк Кацпер Стоковский — третьим) уже успел рассказать после заплыва, что не видел Лифинцева на дистанции и не понимал, кто лидирует. Но обещал: позже скажет Мирону, что он крутой, хотя они и не знакомы, поскольку никогда до Будапешта не соревновались.

А мы можем сразу и уточнить: и не могли соревноваться. Чемпионат мира — это первый международный старт Мирона. Теперь мир знает, кто этот парень с трудной для произношения иностранцами фамилией, пусть даже и услышать, что он говорит после победы, никому не довелось. Да, в Будапеште у нашего пловца не взяли традиционное чемпионское интервью после заплыва из-за условий допуска нейтральных спортсменов. Для других победителей в Венгрии это выглядит так: есть специальная микст-зона, в ней чемпиону на камеру задают несколько вопросов. И Лифинцева в эту зону даже отвели. Но ведущий лишь представил пловца, отпустил без вопросов. Дальше Мирон покинул зону, так и не сказав ни слова.

Во время турнира не только нейтральным пловцам, но и их сопровождающим запрещено общаться с журналистами. Запрет Международной федерации плавания распространяется и на национальную федерацию, которая даже на своих ресурсах не может публиковать на момент проведения турнира результаты и пресс-релизы, связанные с нейтральными атлетами.

И все это для того, чтобы никто не постарался связать чемпиона Лифинцева с Россией. Нет, в самой России не запрещено сообщать о результатах нейтральных спортсменов, но национальной федерации этого делать нельзя ни у себя на сайте, ни в социальных сетях. В World Aquatics считают, что такие публикации создадут связь между нейтральными спортсменами и национальной федерацией. Смешно, конечно, да и глуповато, но — такова реальность.

* * *

Ругать или хвалить нам сегодня World Aquatics, которая сначала придумала более зверские правила допуска в нейтральном статусе, чем даже МОК, а после Олимпийских игр пошла на смягчение? Скорее — констатировать изменения, которые поспособствовали нашему возвращению на международные старты. К счастью, международная федерация отказалась от придуманного правила, что на одной дистанции может выступить лишь один пловец из команды нейтралов, в то время как все имеют возможность выставить двоих. К еще большему счастью — и это наше полученное уже золото в Будапеште — нейтральные спортсмены допущены к эстафетам. И представители ЦСКА и «Динамо» — уже не в опале.

Конечно, уколы, как, например, от European Aquatics, которая разместила пост с поздравлениями в адрес призеров 100-метровки, не упомянув чемпиона Лифинцева, еще будут. Но пост был, надо все же отметить, вскоре удален, а Мирон на пьедестале чемпионата мира стоял вместе с призерами. Гимн международной федерации вместо российского он слушал сдержанно, эмоции были не видны. Правда, когда пришло время получить второе золото чемпионата — в смешанной эстафете, Мирон даже позволил себе улыбку.

Впрочем, к своей сдержанности Мирон уже успел приучить. Признает, что всегда держит эмоции внутри, хотя эта черта ему самому в себе и не особенно нравится.

Утверждает, что в бассейне он сосредоточен и настроен на борьбу, а вне плавательной зоны — общительный и коммуникабельный. Соглашается, что одна из черт его характера — не задавать лишние вопросы, для чего и зачем, а умение выполнять задание. И главное, он уверен, что все ограничения — в собственной голове. Если не готов психологически, никакая физическая готовность не поможет показать результат. Потому очень благодарен тандему тренеров Елена Кузнецова и Ольга Байдалова, называет его лучшим в России.

* * *

Мирон все последние внутренние старты каждый раз заставлял о себе говорить. Ему всего 18 лет, правда, до выхода из юниоров осталось всего ничего, до апреля. А в апреле же этого года на чемпионате России он установил юниорский мировой рекорд на 100 м на спине в 50-метровом бассейне. (Преодолел дистанцию за 52,34 секунды, побив юниорский рекорд призера Олимпийских игр Климента Колесникова (52,53 сек) и оставив его на втором месте — 52,80). И очень интересной была личная оценка Мирона того, что он сделал: «Не скажу, что прямо был нацелен на юниорский рекорд мира, но, что получилось, то получилось. А то, что обогнал Климента, как то попрестижнее». 

Через несколько месяцев в финале Кубка России в Екатеринбурге он снова обыграл Климента Колесникова на стометровке на спине: 52,52 против 52,64. Правда, и Мирон, и Климент были тогда разозлены секундами. Мирон вообще заявил, что показал «просто ужасное время». И вообще, если сравнивать с мировым уровнем, «это ни о чем». А то, что выиграл золото, так его личные цели «повыше, чем финал Кубка России».

Злость в спорте на себя – это прекрасно. Екатеринбург на первом этапе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров все же увидел в исполнении Лифинцева новый юниорский рекорд мира: он пролетел дистанцию за 52,08! Побил уже сам себя, World Aquatics тогда только-только ратифицировала его предыдущее достижение, установленное в апреле.

Мирон, не обладая до сих пор международным опытом, развивался и развивал себя именно на внутренних стартах. Тот Кубок России в июле он сам назовет «огромным скачком в плане опыта». Ведь готов был хорошо, а стометровка не получилась. Потом расскажет, что «перенервничал, это был один из тех редких моментов, когда не справился с эмоциями». Но столь важный и нужный шанс показать себя оставался — эстафета. И в ней он уже «будто взорвался эмоционально и физически». Да так, что жалеть можно было только об одном: Колесников заболел и на старт эстафеты не вышел, а плыли бы они за разные команды — Москву и Питер. Жалел, потому что «внутренний настрой — одно, а присутствие столь великолепного внешнего раздражителя — совсем другое дело».

* * *

Чудны пути, которыми иной раз чемпионы приходят в спорт. Вот и Мирон, который до того, как пошел в школу, жил у бабушки в Черногории, просто любил плавать в море. Правда, как раз на спине. Говорит, вниз боялся смотреть, опасался, что кто-то его в воде «цапнет». Потом, параллельно с первым классом в Выборге, мама отдала сына в плавание в школу «Фаворит». До шестого класса там и плавал, а затем был переезд в Питер. Из-за Мирона, для его плавательного развития. И с 2018 года он начал тренироваться в СШОР «Экран». Попал в группу к тренеру Владимиру Николаевичу Сидорову, не так давно он ушел из жизни, но Мирон считает его своим главным и мудрым наставником.

Сегодня Мирон Лифинцев уже готов даже поделиться советами, которые сформировала плавательная жизнь: надо работать над личным восприятием соперников. Говорит, что никогда не смотрел на тех же звезд Климента Колесникова и Евгения Рылова, как на непобедимых. Просто считает, что у них больше опыта. И был бы такой подход даже довольно нахальным, если бы не подкреплялся результатами.

А в Будапеште Мирон Лифинцев на коронной стометровке плыл красиво. В предварительных заплывах показал третий результат, в полуфинале — второй. И в финале заставил не только олимпийского чемпиона Коша назвать себя крутым. (Жаль, не удалось Павлу Самусенко поддержать успех Мирона, не хватило до третьего места четыре сотые секунды.)

…Да, а «великолепный внешний раздражитель» юного чемпиона мира Климент Колесников сказал просто: «Это было красиво».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В Омске прошел феноменальный чемпионат России по фигурному катанию. Ни один вид не посрамил лед «G-Drive Арены», которая, похоже, станет любимым местом сильнейших фигуристов страны. А в этом сезоне
подробнее...

Уходящий год в России был Годом семьи. Многие известные спортсмены подошли к этому событию со всей ответственностью. «МК» вспоминает, кто из них создавал новые ячейки нашего общества и улучшал
подробнее...

В 2024 году в семьях многих известных фигуристов произошло пополнение. У кого-то из спортсменов появился первый малыш, а кто-то стал многодетным родителем.Татьяна Волосожар и Максим ТраньковУ
подробнее...

В спорте — в хоккее в частности — случаются матчи с немыслимым сюжетом, которые в истории и памяти запечатляются на десятилетия. Один из них — самый скандальный поединок за «золото» между «Спартаком»
подробнее...

Российские гроссмейстеры триумфально выиграли чемпионат мира по рапиду и блицу, Магнус Карлсен победил FIDE и переписал историю шахмат, перед тем как жениться, а Екатерина Лагно взяла «бронзу» в обеих
подробнее...

Британский теннисист Кэмерон Норри находился на матч-пойнте против аргентинца Факундо Диаса Акосты, когда он слегка подбросил свою ракетку. После такого манёвра ракетка неожиданно отскочила в женщину,
подробнее...

Один из самых популярных спортсменов мира, российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов, чьим ярым поклонником, среди прочих, является вновь избранный президент США Дональд Трамп,
подробнее...

К середине января разговоры о том, кого отправлять на отборочный турнир фигуристов к Играм-2026 после решения ISU о допуске наших спортсменов, остались все теми же. Суть проблемы, конечно, не в том,
подробнее...

Поклонники фигурного катания, трепетно и пристально следящие за одной из самых успешных современных фигуристок России Александрой Игнатовой (Трусовой), активно обсуждают сенсационную новость о том,
подробнее...

На стартовавшем Australian Open один из претендентов на победу испанец Карлос Алькарас сделал неожиданное заявление. Спортсмен намекнул на возможно скорую помолвку, объяснив это тем, что все его
подробнее...

Лыжные гонки России разошлись не на шутку. Тут тебе и интриги: каждый финиш, что триллер. И появившийся клан победителей – родственники прямые и официально приобретенные. И ожидание, которое будоражит
подробнее...