Срочные новости раздела
Путь к политическим вершинам нередко начинается на футбольном поле: президентом Грузии стал Кавелашвили

Путь к политическим вершинам нередко начинается на футбольном поле: президентом Грузии стал Кавелашвили

В Грузии состоялись президентские выборы, победителем которых стал экс-футболист, чемпион России 1995 года в составе владикавказской «Алании», шестикратный чемпион Грузии и чемпион Швейцарии Михаил Кавелашвили. 53-летний политик стал вторым спортсменом в истории футбола, ставшим президентом страны. Первым был Джордж Веа в Либерии.

■ ■ ■

Простой грузинский мальчишка по имени Миша с самого детства мечтал стать футболистом. И не простым, а лучшим. По его словам, домой он забегал только пообедать и поужинать: «В Грузии футбол — не просто спорт. Это религия. Я тоже не стал исключением и все свои детские годы практически ночевал на стадионе. До такой степени, что в какой-то момент даже забросил учебу. Но вовремя опомнился и школу все-таки с горем пополам, но окончил». Упорство Михаила принесло свои плоды уже в 16 лет — мощного форварда заметил тбилисский «Локомотив». Отыграв год, он перешел в «Динамо» (Тбилиси). «Каждому настоящему мужчине всегда необходимо стремиться стать лучше, выше, сильнее. И я не исключение. На предложение самой лучшей команды Грузии на тот момент я согласился с закрытыми глазами. А вы бы что, поступили иначе?!» — вспоминал в одном из своих интервью футболист.

За тбилисское «Динамо» Кавелашвили играл честно, на совесть и от всего сердца, став в итоге с командой шестикратным чемпионом Грузии по футболу. Но в 1995 году футболист устал, заявив во всеуслышание, что хочет перемен и уезжает в Россию. Его новая команда — владикавказская «Алания» — приняла грузинского нападающего с распростертыми объятиями.

Именно «Алания» в 1995 году сумела прервать всепоглощающую гегемонию московского «Спартака». А грузинский форвард, забив 12 голов за сезон, не только помог команде стать чемпионом России по футболу, но и забрал себе звание лучшего бомбардира команды. Забивал грузин в сезоне 1995 года голы на любой вкус. Аксакалы-болельщики и сегодня с теплотой и особым трепетом вспоминают его фантастический «черпачок» в ворота новороссийского «Черноморца», ведомого Альбертом Догузовым, и не менее важный мяч «Текстильщику», забитый Михаилом Кавелашвили на 90-й минуте после гениального паса Инала Джиоева.

Помнит футбольные подвиги грузина и Валерий Газзаев, тренировавший его в «Алании» в тот «золотой» год команды: «Михаил всегда проявлял себя с лучшей стороны в спорте и в жизни. Он оставил огромный след в истории клуба».

■ ■ ■

Но даже спустя 29 лет футболист не признается, почему тогда, собрав на скорую руку чемодан, он поспешно улетел в Англию. Спасать, как ему казалось, местный «Манчестер Сити». Зато английские болельщики оказались более словоохотливыми, заявив, что Кавелашвили бросил все ради многомиллионного контракта в иностранной валюте. Но кто бы что ни говорил, в своем первом матче за новую команду экс-игрок «Алании» не стушевался и поразил ворота грозного «Манчестер Юнайтед». Впрочем, тот сезон для «МанСити» оказался неудачным, и Кавелашвили указали на дверь: «Да, было обидно. Но это футбол. Помню, что даже всплакнул. Но тут же собрался духом и откликнулся на предложение швейцарского «Грассхоппера».

Футболист оказался благодарным человеком и помог своему клубу стать чемпионом страны. Но у судьбы-злодейки на игрока из Грузии были другие планы. Отыграв всего два сезона за «Грассхоппер», Михаил Кавелашвили, как кузнечик, начал прыгать из одной швейцарской команды в другую. Пока на футбольную арену снова не вышла старая добрая «Алания», предложив вернуться в родные пенаты: «Я не мог отказать российскому клубу. Мне позвонил мой менеджер и спросил: «Можешь вернуться во Владикавказ? Тебя там очень хотят видеть». Не знаю почему, но я сразу согласился».

Вернувшись на родину, Кавелашвили выучился на тренера и даже попытался выдвинуть свою кандидатуру на должность президента Федерации футбола Грузии, но ему отказали… из-за отсутствия высшего образования: «Да, у меня нет высшего образования. Когда-то я учился на экономическом факультете Тбилисского государственного университета. Но не окончил. О чем жалею до сих пор».

Честный. Порядочный. Оптимист. Именно так характеризуют нового президента Грузии все те, кто когда-либо с ним общался. И при этом очень хвалят нового лидера за его один брак и исключительную немногословность насчет всего, что касается его семьи: «Моя супруга и четверо детей — мой тыл, надежда и опора. Это все, что я могу сказать. И точка».

Новоиспеченный президент Грузии уже заявил, что намерен не только налаживать отношения с Россией, но и сделает все возможное, чтобы наконец договориться о проведении пока что только товарищеского матча между нашими странами.

Что ж, у Грузии есть хороший шанс стать настоящей футбольной державой. Михаил Кавелашвили — президент, Каха Каладхе — мэр Тбилиси. Инаугурация шестого президента Грузии намечена на 29 декабря 2024 года.

■ ■ ■

В новейшей истории пример Кавелашвили не единственный.

История Джорджа Веа — ярчайший пример того, как выдающаяся спортивная карьера может стать трамплином для успешной политической деятельности. Его путь, начавшийся в бедной Либерии, привел его на вершину мирового футбола, а затем — в президентское кресло. В конце 1980-х годов Веа перебрался во Францию, где выступал за такие известные клубы, как «Монако» и «Пари Сен-Жермен», однако настоящая слава пришла к нему в «Милане» в 1995 году. Здесь он не только стал одним из ключевых игроков «россонери», но и достиг пика своей футбольной карьеры. Его мощная игра, скорость и невероятная результативность сделали его кумиром миллионов. В своем дебютном сезоне в серии А Веа стал первым африканским футболистом, удостоенным «Золотого мяча». В борьбе за эту престижную награду в 1995 году он обошел таких звезд, как Патрик Клюйверт и Юрген Клинсманн. Двукратный чемпион серии А, Веа стал символом для Африканского континента, доказав, что талант и упорство способны преодолеть любые преграды.

В 2005 году Веа впервые попытался баллотироваться на пост президента Либерии. Несмотря на огромную популярность, он проиграл выборы. Но это поражение не сломило его. Веа проанализировал свои ошибки, укрепил свои связи с различными слоями населения и продолжил активную общественную деятельность. В 2017 году он снова выдвинул свою кандидатуру. На этот раз он добился победы во втором туре, став первым бывшим футболистом, возглавившим государство. Его победа стала символом надежды для многих либерийцев, которые видели в нем человека, способного изменить страну к лучшему. С 22 января 2018 года по 22 января 2024 года Джордж Веа был 25-м президентом Либерии. Во время выборов 2023 года во втором туре набрал 49,11% и проиграл своему сопернику Джозефу Бокаи, который с небольшим перевесом одержал победу, набрав 50,89% голосов. Веа признал свое поражение и поздравил Бокаи с победой.

В отличие от Веа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первую очередь все-таки политик. Но это не мешает ему быть поклонником спорта номер один. И не просто поклонником — Орбан играл в клубе третьего венгерского дивизиона «Фельчуг». И не просто играл — известен случай, когда он в 2001 году ради подготовки к чемпионату даже перенес одно из заседаний правительства страны. В 2004 году он исполнял обязанности тренера своей команды, а также является одним из главных спонсоров «Фельчуга».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...