Срочные новости раздела
Кого из фигуристов проверяет ISU, чтобы выпустить на олимпийский лед: Дикиджи, Гуменник, Семененко…

Кого из фигуристов проверяет ISU, чтобы выпустить на олимпийский лед: Дикиджи, Гуменник, Семененко…

28 февраля стало тем днем, когда не то, что отступать уже было некуда, но списки фигуристов России точно должны были уйти в Международный союз конькобежцев (до финальных минут месяца. «Перекатать» по времени заявленную программу было нельзя. И перед тем, как в мир официально пришла весна, списки ушли. А споры и неуемная жажда раскрыть их тайну остались. Кто из наших лидеров едет на квалификационный турнир к Олимпийским играм-2026?

Этот квалификационный турнир, который – при всем неприятии ситуации отстранения наших спортсменов от международных стартов – можно все же рассматривать как шаг Международного союза конькобежцев навстречу, будет и шагом к Олимпийским играм. Тот из фигуристов, кто примет участие в отборочном турнире, и поедет в Милан-2026. Поводов сомневаться, что любой из наших лидеров (любой вообще из сильнейшей группы) напортачит в сентябрьском Пекине так, что не завоюет лицензию, нет никаких. Не тот уровень.

Есть ли поводы сомневаться в том, что в поданных списках оказались не те фамилии, которые хотелось бы видеть всем нам? Ответа нет. Да и мнения по поводу того, кто именно в некоторых видах должен ехать на Игры (или быть в запасе), расходятся.

Решение о допуске фигуристов до участия в олимпийской квалификации ради участия в самих Играх прозвучало в разгар чемпионата России. 20 декабря 2024 года совет ISU объявил о допуске к олимпийской квалификации российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Но для этого допуска на соревнования кандидатуры (уже традиционно и по отработанной схеме) должны быть проверены комиссиями ISU.

Фигуристы боролись за титулы сильнейших в своих дисциплинах, а нехорошие сомнения уже вовсю захватывали общественность. Как понять некоторые из озвученных ISU критериев и стоит ли на них вообще обращать внимание? Они – реально для отсева или для галочки?

ISU, хотя и шагнув вроде навстречу, особенно церемониться с нами не стал: один основной фигурист в каждой дисциплине, другой – запасной, и то, если основной заболеет или получит травму перед квалификационным отбором. А дальше – всё, никаких замен перед Играми. Кто лицензию завоюет, тот ее и «танцует»: именная.

Вот с тех пор все и гадают, и предполагают: кто поедет-то, кого отправит ФФККР для получения нейтрального статуса? Да, и о допуске наших спортсменов к следующему сезону речи пока вообще нет. Есть только эта формула: один плюс один.

Гадание – дело занятное и затягивающее, да и ответственность не предполагает. Но официальными данными никто до сих пор не располагает, несмотря на прошедший дедлайн для заявки. Хотя информация по конькобежцам (у них все же не столь жесткий отбор по одному выступлению, есть серия стартов) уже появилась. В коньках и шорт-треке были отправлены списки спортсменов на нейтральный статус.

Спортсмены, не вошедшие в список, не смогут отобраться на Игры 2026. Если, конечно, за оставшееся время не претерпят изменения правила допуска. В мире возможны любые повороты событий, но на данном этапе можно сожалеть о том, что ни феноменального Павла Кулижникова, ни призеров Олимпийских игр Евгения Алдошкина и Ольги Фаткулиной, ни олимпийского чемпиона Семена Елистратова и призера Игр в Пекине-2022 Константина Ивлиева в этих списках нет.

Федерация фигурного катания на коньках России, отправив свою заявку, информацию бережет, хранит, спрятала – называйте, как угодно. И будет это делать, пока комиссии ISU не проверят кандидатуры на олимпийскую «благонадежность».

И в этой ситуации бессмысленно обвинять кого-то в непрозрачности намерений. Все заявленные спортсмены должны пройти через специальный процесс проверки и «целенаправленную» олимпийскую антидопинговую программу, которой займутся независимые структуры. Так что прямолинейный вопрос, «вам шашечки или ехать?», можно смело задавать всем, кто сегодня пытается «выбить показания» из источников в федерации фигурного катания.

Еще во время финала Гран-при в Красноярске генеральный директор ФФККР Александр Коган сказал журналистам: «Озвучим решение по отбору, когда вернется ответ из ISU. Когда это произойдет, зависит не от нас». Но страсти по отбору было не остановить, как не удается это сделать и сейчас. Да, Аделия Петросян, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин – первые номера в своих дисциплинах безо всякого сомнения. Что касается запасных, тут варианты немного расходятся, но круг претендентов все равно очерчен. В мужском одиночном катании яростная битва фигуристов на чемпионате России, а затем в финале Гран-при России явно продолжилась затем и в умах тех, кто ответственно выбирал главного и запасного кандидатов. И тот случай, когда, испытывая радость за нашу внутреннюю конкуренцию, не скажешь: как здорово, что все мы тут сегодня собрались. Владислав Дикиджи не проиграл ни одного турнира в сезоне, кроме финала, в финале же Гран-при убедительно, «убив» конкурентов и чистотой исполнения сложной программы, и ее компонентной красотой, победил Петр Гуменник. А еще есть опытные бойцы Евгений Семененко и Марк Кондратюк.

Никто из нас не любит оставаться в неведении, никто не хочет гадать и оказаться неправым в своих предположениях или вовсе обескураженным. Но, может, все же стоит пощадить, если не свою, то хотя бы нервную систему спортсменов? И не просто спортсменов, а лидеров, на которых еще свалится ужасающий груз ответственности представлять страну после длительного перерыва на Олимпийских играх. Об этом мы пока еще особенно не говорим, но это будет. И всё будет сложным.

«ISU получил заявки российских и белорусских спортсменов, желающих принять участие в качестве независимых нейтральных спортсменов в отборочных соревнованиях к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо», – это те крохи официального подтверждения полученного списка фигуристов, которыми мы сегодня располагаем.

А может, и хорошо, что есть только эти крохи? Мы уже все так дружно потоптались на предположениях, кому надо выступать за Россию (пусть и в нейтральном статусе) на предолимпийском турнире, а кто этого менее достоин, что даже «не друзья» могут немного отдохнуть. Но, узнав фамилии наверняка, они снова начнут поиски компромата на каждого.

Да и мировая повестка дня, которая демонстрирует столь неожиданные сюжеты, что не могли прийти в голову еще вчера, может претерпеть изменения. Политика и спорт, как мы уже давно поняли (а нам доходчиво объяснили), выступают в одном забеге. И если вспомнить о том, что недавно сказал член МОК Шамиль Тарпищев – после изменения устава ОКР, устранившего юридические причины отстранения организации, прошли предварительные переговоры в МОК о снятии с нее санкций – то нам вообще не стоит быть нетерпеливыми.

Впрочем, как и надеяться на что-то «вне конкурса». Если даже повестка дня с допуском спортсменов России на международные старты вдруг резко превратится из санкционной в оптимистичную, количество наших квот в фигурном катании явно не изменится. Чемпионаты мира проходят без нашего участия не первый год.

«ISU не будет давать комментарии относительно отдельных спортсменов до завершения специальной проверки», – сообщила организация. Работать быстро комиссии по соответствию критериям нейтрального спортсмена не умеют. Да и, как показывает практика, не хотят. Любят преподнести яичко тогда, когда им нужно. Так что вполне возможно, если эту проверку комиссии закончат летом, где-нибудь за месяц до олимпийской квалификации.

Олимпийские игры-2026 пройдут с 6 по 22 февраля в Италии. Квалификационные соревнования по фигурному катанию состоятся с 17 по 21 сентября в Пекине. Отбор на Олимпийские игры в конькобежном спорте и шорт-треке будет осуществляться через этапы Кубка мира.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...