Срочные новости раздела
Пистолет Аристархова оказался на чемпионате Европы золотым: знаменитый турок Батя проиграл

Пистолет Аристархова оказался на чемпионате Европы золотым: знаменитый турок Батя проиграл

В хорватском Осиеке россиянин Антон Аристархов победил в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в упражнении «соло» и добавил еще одно личное золото чемпионата Европы к шести предыдущим в карьере. Трехкратной чемпионкой Европы стала в Хорватии и Любовь Яскевич. А дополнительную громкость звучанию победы Аристархова придал еще и соперник – серебряный призер Олимпийских игр-2024 Юсуф Дикеч из Турции, он же Батя. А вот нечего руки в карманах держать.

Нет, первым из наших спортсменов в Хорватии отличился Илья Марсов. В олимпийской дисциплине, стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, он стал вице-чемпионом Европы. Сначала выиграл квалификацию, добившись крутейшего результата в 632,8 очка. И в финале оставил позади лучших стрелков континента, но все же уступил двукратному вице-чемпиону Олимпийских игр украинцу Сергею Кулишу. Представьте только итоговый отрыв: 251,7 против 252. Правда, за спиной Илья оставил призера Олимпийских Игр в Париже в этой дисциплине хорвата Мирана Маричича.

И Антон Аристархов стал первым в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров по итогам квалификации. При этом установил квалификационный рекорд Европы, набрав 54 очка. А затем захватил лидерство в финале, лидировал на протяжении всего матча и уверенно победил со счетом 15-12.

Так 26летний россиянин стал уже семикратным чемпионом Европы. А двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Юсуф Дикеч, завоевавший серебро Игр в Париже в стрельбе с 10 м из пневматического пистолета в миксте, на чемпионате Европы в «соло» остался вторым.

Когда-то 19-летний Антон Аристархов, победив на чемпионате Европы среди юниоров, так прокомментировал свое достижение: «Я не думал ни о чем другом, кроме как о следующем выстреле. Я не сильно нервничал и хорошо себя контролировал. Это только начало, и я бы хотел продолжить свой успех на Олимпийском подиуме». 

Осуществление этого озвученного желания все еще впереди. На Олимпийских играх Антон выступал – в Токио-2020 он занял 15 место в миксте, пневматический пистолет с 10 метров. Но стрельба – дело такое. Тот же нынешний соперник Антона начал путешествовать по Олимпийским Играм в 2008 году, с Пекина. Далее – везде: Лондон, Рио-де-Жанейро, Токио, Париж. И до последних Игр и обрушившейся на него славы лучшим результатом Дикеча было 22 место в стрельбе из пистолета на 50 м на Играх в Рио.

Теперь турка Юсуфа Дикеча знают все. И те, кто следит за стрельбой, и те, кто вообще не в курсе, что есть такое дело в олимпийской истории. На Играх в Париже Юсуф словил камеры всего мира, притянув их к себе неожиданным для стрелков образом. В отличие от остальных участников, он выступал в обычных, а не специализированных очках, которые позволяют избежать бликов. Не использовал подавляющие шум наушники. И – та самая его знаменитая фишка – держал руку в кармане.

Прямо там, на Играх в Париже, позу турка при стрельбе повторил двукратный олимпийский чемпион в прыжках с шестом Арман Дюплантис. А дальше понеслось!

Аж Илон Маск не остался в стороне от мемов, обсуждений и характеристик, данных стрелку, которого еще и Батей окрестили. Под одним из постов про успех 51-летнего Юсуфа Маск написал коротко, но емко: «Круто!».

А сам Юсуф рассказывал то, что испытывает каждый спортсмен: «Успех не приходит, когда руки просто в карманах». И пояснял – ничего не придумывал, стрелял так всегда, так удобнее. И уточнял: я прирожденный стрелок, мне не нужно ничего лишнего, нужно просто раскрыть свой талант.

Раскрыл он, правда, уже другой талант, и после Игр: агент серебряного призера Игр обозначил журналистам цену интервью со звездой: 30 тысяч евро. И даже при этом разговаривать он будет только о спорте, а все сделанные фото будут его собственностью. Да, еще сам Дикеч запатентовал свою позу при стрельбе.

Конечно, победа Антона Аристархова на чемпионате Европы ценна сама по себе. Но, когда к ней привлечено столько внимания из-за того, кто именно оказался на втором месте, это добавляет ей веса в глазах общественности. Наш прирожденный стрелок ярко раскрывает свой талант.

* * * 

Кстати, многих интересует вопрос, который сегодня звучит актуально: а как спортсмены перевозят оружие? Это их инвентарь, без него – никуда. Например, тот же биатлон периодически, а недавно – в связи со сборами, которые провели в Италии лыжники, – и довольно активно обсуждает: если понадобится, как везти оружие на сборы в Европу?

Правда, руководители нашего биатлона считают, что в этом вопросе ничего особенно не изменилось. И раньше ввоз оружия проходил по приглашению той или иной страны. «Если бы нас сейчас пригласили на соревнования, все эти вопросы были бы урегулированы без каких-либо проблем», – говорит президент СБР Виктор Майгуров.

И стрелки утверждают, что проблем не испытывают. Но нужно помнить, что страны сегодня могут поступить по-разному. В принципе, тут работает тот же подход, что и вообще к получению нашими спортсменами документов для участия в соревнованиях на территории некоторых стран. Это видно и по сегодняшним отказам в получении виз.

И дело не в самом провозе оружия. Например, регламент Международной федерации каноэ по допуску нейтральных спортсменов позволяет национальным федерациям, которые проводят международные турниры под эгидой международной или европейской федераций, самостоятельно принимать решение о возможности участия нейтральных атлетов в турнирах. То есть могут сказать нашим «да», а могут и «нет», вспомнив о «безопасности атлетов». Вот именно таким образом, «благодаря» регламенту, и не поедут наши представители гребного слалома на июньский этап Кубка мира в Праге.

…Хорватия препон не ставила. Наши спортсмены ответили красивыми победами. А стрельба – тот самый вид спорта, про который обычно говорят: вспоминаем о нем несколько дней в четырехлетие, когда Игры начинаются. Вот теперь нехорошую традицию уже нарушили.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Михаилу Даниловичу Гершковичу, одному из лучших нападающих московских «Торпедо» и «Динамо», бывшему главному тренеру молодежной сборной и тренеру сборной России, председателю Объединения отечественных
подробнее...

Наталья Терентьева и Александр Большунов подошли к финалу Кубка России, он проходит в формате многодневки «Большой Вудъявр», в форме, которой можно завидовать. Еще можно искать объяснения: почему раз
подробнее...

Олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) выиграла женскую гонку преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России в Кировске. Второй финишировала ее сестра Дарья Непряева,
подробнее...

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов вновь победил. На сей раз — в гонке преследования на 10 км классическим стилем в финале Кубка России. Для лыжника это уже четвертая победа подряд,
подробнее...

Есть матчи, после которых так и хочется сказать: «Теперь я видел все!». В четвертой игре 1/8 финала плей-офф КХЛ между СКА и московским «Динамо» в Санкт-Петербурге болельщики обеих команд увидели даже
подробнее...

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сравнялся с Уэйном Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. А уже в ближайшей игре он может обновить этот рекорд.«МК»
подробнее...

В Вашингтоне раннее утро. Набираю номер Татьяны Николаевны Овечкиной — двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу и мамы Александра Великого. Татьяна Николаевна, выслушав поздравления по поводу
подробнее...

Новая историческая дата мирового хоккея — 6 апреля 2025 года. Российская звезда современной НХЛ, 39-летний нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин навсегда вписал свое имя в историю.
подробнее...

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий 1972 и 1974 годов между российскими и канадскими хоккеистами: «Конечно, не последнюю роль сыграл талант и врожденные способности.
подробнее...

Заключительный старт Кубка России почти закрыл сезон и распределил лыжниц по местам разных зачетов. Олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира–2021/2022 Наталья Терентьева стала победительницей
подробнее...

Александр Овечкин — самая обсуждаемая личность не только в мире спорта. Забросив 895 шайб, он стал лучшим бомбардиром регулярных чемпионатов НХЛ. Статьи о том, как было побито достижение Гретцки,
подробнее...

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин 6 апреля 2025 года превзошёл достижение канадца Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги
подробнее...

Он стал Царем горы, выиграл заключительный мини-тур, но в общем зачете Кубка России остался на третьем месте. И это –– Александр Большунов, который изводил весь сезон себя и болельщиков поиском
подробнее...

Лыжники практически завершили сезон, остались старты для особенно неутомимых, 12-13 апреля пройдут еще марафоны 50/70 км свободным стилем чемпионата России. Сезон оказался и непредсказуемым, и
подробнее...

Принц Уильям привлек большое внимание публики своим анализом футбольного матча в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором его любимая команда «Астон Вилла» встретилась с «ПСЖ». Теперь за
подробнее...

К Александру Овечкину, забросившему 895-ю шайбу в карьере, приковано пристальное внимание. Он смог побить вечный рекорд Уэйна Гретцки. Врач-реабилитолог Овечкина Илья Бурлаковский уверен: на этом
подробнее...

Этот вопрос для синхронного плавания России был актуален перед возвращением на Кубок мира. И как оно там всё будет? Нейтральные статусы получены и спортсменами, и тренерами. Оставалось понять главное:
подробнее...

Российские дзюдоисты смогут выступить в командном турнире на чемпионате Европы в Черногории. Это решение принял Европейский союз дзюдо (EJU). В состав сборной России вошли чемпионы мира Инал Тасоев,
подробнее...