Google на протяжении многих лет искусственно занижал налоговые обязательства с помощью знаменитой схемы «двойной ирландский с голландским сэндвичем». Суть схемы была проста, но цинична: ее цель была в том, чтобы в итоге осесть в офшоре с нулевыми налогами, используя лазейки в международном законодательстве, рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Так он прокомментировал сообщение о том, что материнская компания Google — Alphabet — систематически скрывает от инвесторов масштаб судебных исков от российских телеканалов, сумма требований которых уже превышает капитализацию самой Alphabet.
В частности, партнер юридической фирмы Art de Lex Артур Зурабян привел в пример отчет за I квартал 2022 года, где упомянуты некие «юридические вопросы, связанные с Россией», которые, по мнению Alphabet, не повлекут каких-либо значительных последствий для бизнеса и финансового состояния компании. На протяжении трех лет эта формулировка не менялась.
По словам Немкина, Google снова вводит инвесторов в заблуждение, называя миллиардные судебные риски «незначительными».
«Хотя в документах сама же признает реальную угрозу ареста активов. Уверен, что подобные манипуляции давно вышли за рамки этики и стали системной проблемой, требующей жесткого регулирования и разделения компании», — добавил парламентарий.
В свою очередь член СПЧ, журналист, автор и ведущий Александр Малькевич уверен, что перед нами классический пример того, как западные IТ-корпорации играют в «кошки-мышки» с законом.
«Google, который позиционирует себя как образец прозрачности, перед банкротством российского подразделения буквально вычистил из него десять миллиардов рублей – деньги, которые по праву принадлежат кредиторам», — добавил он.
По мнению Малькевича, сокрытие информации — классическая практика западных IT-гигантов. С 2008 года, рассказал он, Google использует специальные настройки корпоративного чата, при которых все сообщения автоматически удаляются через 24 часа, что также является прямым нарушением требований американского финансового регулятора о сохранении документов.
«Наши суды уже дали адекватный ответ на эти манипуляции. Но проблема гораздо глубже — это вызов всей международной правовой и финансовой системе. Надо поставить точку в этой истории и заставить таких "игроков" играть по честным правилам. Опыт последних лет показывает, когда дело доходит до принципиальных вопросов, российское правосудие способно побеждать даже таких могущественных оппонентов, как Google», — заключил член СПЧ.