Срочные новости раздела
Букинист развеял мифы об опасности старых книг

Букинист развеял мифы об опасности старых книг

— Сергей Леонидович, в прессе регулярно «нагоняют жути» по поводу опасности старых книг. Нас в разное время пугали киноварью, с помощью которой в старину получали красный цвет, потом мышьяком, благодаря которому книжные переплеты делали такими благородно-зелеными, затем — свинцом в типографской краске. Дело принимает нешуточный оборот — во Франции часть фолиантов изъяли из библиотек, кажется, скоро в читальный зал не будут пропускать без защитных перчаток и респираторов.

— Конечно, нужно смотреть по каждому случаю отдельно, но зачастую это именно страшилки. Причем о некоторых из вами упомянутых я даже не слышал. В любом случае, если говорить о ранних временах книгопечатания — XV, XVI века, — работа в типографии с красками, содержащими свинец, была, несомненно, вредной: никто тогда не озадачивался условиями труда. Но когда книга уже напечатана, а тем более по прошествии многих-многих лет, того, что могло бы передаваться по воздуху или как-то еще нам причинять вред, в ней быть не должно.

Более того, известно, что практически все библиофилы были долгожителями — не знаю, из-за книг ли или по другой причине, но владельцы больших библиотек жили долго. Не исключаю, что это происходит благодаря особой ауре, которую дают как раз старые издания — я сам с детства обожаю их запах. Даже не умея читать, я открывал принесенный отцом том и вдыхал аромат пожелтевших страниц — как видите, до сих пор жив и здоров. (Смеется.) Думаю, книги, наоборот, полезны для физического и духовного здоровья.

— Если частному владельцу удалось заполучить книгу, которой двести и более лет, нужно ли ее хранить как-то особо? Букинистические издания — вещи капризные?

— Как правило, книгам в домашних библиотеках специальные условия не нужны — сколько они пережили революций, войн в России и за ее пределами, но как-то уцелели, и вот они в наших руках. А дело в том, что книги, скажем, XVI века, печатались на высококачественной бумаге с тряпичной основой, им делали очень хороший переплет.

— То есть их изначально изготавливали «на века», в то время как нынешние книжки, особенно дешевые, рассыпаются раньше, чем их успеваешь дочитать.

— Да, это так. Но по поводу профессионального хранения все же стоит дать совет не подвергать книги прямому воздействию солнечных лучей. Потому что и корешки, и бумага выгорают — иногда на оценку к эксперту приносят книгу, у которой половина корешка одного цвета, а половина — другого, солнце здесь беспощадно.

И, конечно, важен температурно-влажностный режим. Нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком сухо: от отсутствия должного уровня влажности опять-таки страдают переплеты книг, особенно цельнокожаные — они коробятся. Но и повышенная влажность может повредить текст — вызвать на бумаге так называемые «лисьи пятна».

Настоящие букинисты выделяют под свои собрания отдельные комнаты, некоторые коллекционеры ставят в них летом банки с водой. Но, повторюсь, книги живут как люди — практически в любых условиях, кроме экстремальных, типа наводнений и пожаров.

— При СССР в список наших первопечатников записали действительно русского мастера Ивана Федорова, а также работавшего на территории нынешней Белоруссии, но по факту — в развернутом на Запад Литовском княжестве Франциска Скорину, который был то ли протестантом, то ли греко-католиком, хоть и издавал книги «рускымы словами». О какой степени коллекционной редкости мы говорим, если речь о шедеврах Федорова и Скорины?

— В России на аукционах появляются книги и Ивана Федорова, и его учеников. Естественно, они чрезвычайно редки — их стоимость может достигать пятнадцати–двадцати миллионов рублей.

Но совершенно бесценны дофедоровские издания, осуществленные частными типографиями Русского государства и славянскими типографиями Восточной Европы. Эти книги печатались на старославянском языке анонимными типографами — зачастую невозможно установить точно, где именно и когда они были выпущены.

Что касается Скорины — его книги величайшая редкость, и я их «не держал в руках» (берем эти слова в кавычки, так как артефакты с полутысячелетней историей в принципе никто не берет «голыми руками». — И.В.). Конечно, я видел их в библиотеках и музеях, но непосредственно не сталкивался. Появление книги Скорины в открытой продаже — учитывая, что их осталось очень мало и все они учтены, — стало бы настоящей сенсацией.

— Существует стереотип, что Российская империя в техническом плане всегда шла позади Европы — вот и волна книгопечатания до нас докатилась на сто лет позже. Как быстро нашей стране удалось преодолеть это отставание?

— Изначально отставание было. Сам Федоров и дофедоровские мастера учились на Западе и перенимали опыт там. Но главная проблема в том, что вплоть до петровских времен основная масса российских книг была религиозного содержания, в то время как уже с XV века европейцам были знакомы светские, научные книги и беллетристика.

С этим мы немного «подтормозили», но в XVIII веке быстро нагнали.

А по поводу полиграфического искусства могу сказать, что в XIX веке, особенно во второй его половине, в России появилось множество полиграфических шедевров, многие из них занимали первые места на выставках — по уровню печати, иллюстрирования, печатного дела мы вошли в число лидеров.

— В Российской империи существовали светская и церковная цензуры, в СССР — единственная «партийная», но более могущественная, чем две предыдущие, вместе взятые. В результате деятельности цензурных органов неугодные власти журналы и книги изымались и уничтожались, что автоматически делало их библиографическими редкостями.

— Нужно заметить, что цензура существовала еще в рукописную эпоху. Менялись политические условия, приходили новые правители с новыми взглядами, и огромный массив рукописного наследия уничтожался.

В средневековой Европе горы литературы сгорели в кострах инквизиции, католическая церковь, как вы знаете, постоянно выпускала «Индекс запрещенных книг» (Index librorum prohibitorum), знакомство с которыми влекло за собой отлучение.

А самый яркий пример из истории цензуры дореволюционной России — это судьба «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. Тираж 1790 года практически весь был сожжен, но ни одна книга, если честно, не уничтожается полностью. Так, согласно цензурному распоряжению некое количество экземпляров отправлялось на специальное хранение. Так что только в РГБ имеется четыре первых издания «Путешествия...».

— Эта книга когда-нибудь уходила в нашей стране «с молотка»?

— Нет, никогда.

— А сколько бы она могла стоить, если бы попала на рынок?

— 100 миллионов рублей и выше.

— Отдельно хотелось бы услышать о последствиях сталинской цензуры.

— Уничтоженные при Сталине издания Пастернака или Ахматовой стоят сегодня миллионы рублей, но и книги менее известных авторов — не меньше. В те годы распространенной практикой было изъятие из библиотек книг репрессированных авторов, но опять-таки часть тиража оказывалась в спецхране. Так они дошли до наших дней.

— С писателями-современниками в сталинском СССР особо не церемонились, хорошо, что классиков цензурные процессы не затрагивали.

— Вы не совсем правы. Роман «Бесы» Достоевского, выпущенный издательством Academia в 1935 году, также уничтожили.

Интернета при Союзе не было, публично обсуждать эту тему было нельзя, так что считалось, что книга, за исключением спецхрановских единиц, утрачена — на руках ее точно нет.

Но после первого появления на аукционе этой книги и огласки/шумихи в прессе нашлись люди, случайно обнаружившие ее на полках своих частных библиотек.

— «Цензура» и «зло» — это слова-синонимы?

— Не нужно демонизировать цензуру — она, несомненно, нужна. Как, например, федеральный список экстремистских материалов. Разве могут быть в свободном доступе сочинения нацистских преступников?

— Кстати, возможно ли появление на аукционе, допустим, прижизненного издания «Майн кампф» Адольфа Гитлера?

— Это исключено. Работники аукционных домов постоянно сверяются со списком, куда включена автобиография лидера нацистов. Вероятно, существует черный рынок книг Гитлера, Муссолини, но это незаконная деятельность, никто из моих коллег в здравом уме и ясной памяти не станет этим заниматься.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Секция «Неделя критики» существует в рамках Каннского кинофестиваля с 1962 года и создана Ассоциацией французских кинокритиков. Она нацелена на открытие новых имен и тенденций. Будучи составной частью
подробнее...

Из досье МК: Симфония № 7 или Ленинградская симфония была создана Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в самое сложное для России время, в 1941 году (есть версии, что композитор начал её писать ещё до
подробнее...

В 2010 году Панахи приговорили к тюремному заключению за нелояльность к власти. Затем его отправили его под домашний арест. Вопреки запрету он продолжал работать дома, снимая камерные картины в
подробнее...

В разгар ковида Никитин дал большое интервью «МК», пообещав прекрасное далеко уже нынешнему поколению:— «Города из алюминия, ноосфера, прорыв в космос...» нас ждут не в конце века, а уже в середине.
подробнее...

Это очень демократичная секция, и на ее просмотры пускают даже тех, кто не смог забронировать билеты. Их катастрофически не хватает, поскольку желающих посмотреть студенческие работы много. И
подробнее...

Уже не выходят фестивальные журналы, резко прервалась публикация рейтинга критиков ведущих мировых изданий. Финальные премьеры больше не получат оценки в баллах, оставив пальму первенства «Двум
подробнее...

Легендарный пейзаж в данном случае не метафора, а тысячелетний свиток "Панорама рек и гор" мастера Ван Симэня, жившего во времена династии Сун (960-1279 гг.), и чудом сохранившийся: ведь твёрдые
подробнее...

- Это был человек неимоверного масштаба, таланта, и хореографического и режиссерского. И при этом интересный как личность, - сказал ведущий солист и педагог Большого Ян Годовский на прощании с великим
подробнее...

24 мая вечером должно состояться закрытие 78-го Каннского кинофестиваля и вручение призов. Однако с утра в городе  отключили свет. Нет электричества не только в Каннах, но и в его окрестностях. С утра
подробнее...

Спектакль про барона Тузенбаха, сестер Прозоровых, встретившихся в конце войны с представителями советских войск, с их подлинными историями у режиссера вырос действительно из «Трех сестер» Чехова и
подробнее...

В день юбилея классика «МК» вспоминает его литературные дебюты на наших — с небольшими уточнениями — страницах.Дело в том, что в 1919 году будущий «Московский комсомолец» назывался «Юным коммунаром»,
подробнее...

На первый взгляд, «Иконы советского периода» — одна из самых странных экспозиций, связанных с иконами и вообще. Но такое часто бывает с теми явлениями, которые только-только начинают осмысляться в
подробнее...

Праздничный вечер начался со слов, которые сразу же всех обнадежили:  «13 мы считаем счастливым числом, ведь 13 октября родился Алексей Козлов», — с улыбкой заявила Анна Королева, преемница
подробнее...

Свой спектакль Федор Малышев, активно заявляющий о себе как интересный, со своим почерком режиссер, начинает неожиданно, как будто не фронтовую летопись солдата Теркина, а чеховских «Трех сестер »
подробнее...

«ЖЗ» вернулся таким, каким он был четыре года назад: последний из выложенных журналов — «Нева» за декабрь 2021 года.Впрочем, администрация в шапке сайта разместила предупреждение: «В настоящий момент
подробнее...

Кто-то скажет, что это чисто политическое решение жюри под руководством актрисы и президента Европейской киноакадемии Жюльет Бинош, акт поддержки опального режиссера, который 15 лет прорывался через
подробнее...

Среди гостей в этом году немало российских кинематографистов, приехавших просто потусоваться. Есть любительницы отметиться на красной дорожке в Prada и других модных брендах, приезжающие на пару дней,
подробнее...

Приглашают туда и членов основного жюри, которые обедают, оставляют автографы в книге почетных гостей. Их можно сфотографировать, но они отделены от других приглашенных гостей, в данном случае
подробнее...