Срочные новости раздела
105 лет со дня рождения Юрия Нагибина: наследие классика

105 лет со дня рождения Юрия Нагибина: наследие классика

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?

— Его не издали, потому что существует издательский барьер: автору нужно несколько лет жизни посвятить человеку, причем издатель будет сомневаться, разойдется ли эта книга. Про гонорарную сторону этого дела я и вовсе не буду говорить — из милосердия.

— «Участник ВОВ» — это слишком общие слова. Можно ли по каким-то источникам воссоздать полную историю пребывания Юрия Марковича на фронте? Например, по его знаменитому «Дневнику»?

— Конечно, можно. «Дневник» его очень интересен, и там есть подробности войны, которые вовсе не парадны, страшны и точны. Многое можно понять из его «Дневника». Сам Нагибин вспоминал о своей военной биографии так: «Для меня, в моей судьбе, война делится на несколько периодов. От июня 1941 до января 1942-го я тщетно пытался попасть на фронт. С января 1942-го до октября того же года служил на Волховском фронте, был инструктором-литератором газеты для войск противников «Soldaten-Front-Zeitung» с двумя кубарями, месяц провел на Воронежском фронте, куда меня перевели по закрытии немецких газет, затем изживал последствия двух контузий и в марте 1943-го вернулся на фронт уже в качестве военного корреспондента газеты «Труд» — до конца войны».

Два кубаря — это лейтенантские знаки различия в петлицах. Почему Нагибина сразу не взяли в лейтенантскую школу? Да потому, что в анкете у него значился отец, репрессированный по 58-й статье.

Ну а за документальными подробностями нужно съездить в Подольский архив Министерства обороны. Ну, заручиться еще разрешением от наследников. Вы поедете? Будете переписывать документы в тетрадочку? Нужно быть самоотверженным человеком. Но, надеюсь, такой найдется.

— Какое произведение из изданных во время ВОВ и в первые послевоенные годы для вас самое ценное? Насколько это были честные (а не исключительно пропагандистские) свидетельства о том, что пережили наши солдаты и народ за четыре года?

— Здесь важно то, что в прозе Нагибина война всегда косвенная. И самые знаменитые его вещи говорят о людях, которые войной ломаны, но не сломлены. У него есть рассказ «Зимний дуб» — про мальчика, который умет слушать природу, дыхание леса, пение птиц, но читатель понимает, что отец его убит на войне, замены отцу не будет никогда, а семья хранит особую гордость.

Или другой пример. Нагибин — автор повести «Срочно требуются седые волосы», название которой стало нарицательным. Фильм, поставленный по этой повести, который называется «Поздняя встреча» (1978), надолго стал советским аналогом «Мужчины и женщины», где на месте ироничного француза Трентиньяна — интеллигентный отечественный Баталов.

В чем там дело? А вот в чем: на студию «Ленфильм» приезжает инженер из провинции, он уже проконсультировал фильм, получил гонорар (инженер этот — специалист по катапультам), причем на все деньги купил несколько книг по истории Петербурга. На студии он знакомится с красивой женщиной, они гуляют по городу и встречаются со стариком, который везет их на катере куда-то за город. Оказывается, что этот провинциальный инженер в прошлом воевал, был летчиком на штурмовике Ил-2, а его погибший бортстрелок — как раз сын этого старика с катера.

Молодая женщина, разумеется, влюбляется в этого инженера-летчика, но ему трудно уйти из семьи, хотя они созданы, как говорится, друг для друга. Они так и не соединяются. По этой повести и фильму видно, что Нагибин очень хорошо понимал социальный запрос.

Важная веха в киноискусстве о войне — фильм «Председатель», сценарий к которому писал Нагибин. Там однорукий председатель колхоза — не просто фронтовик: его прототипом был партизан Орловский (1895–1968), Герой Советского Союза, а потом еще и Герой Социалистического Труда, который начал воевать с фашизмом еще в Испании, а в 1943-м в партизанском госпитале после ранения ему отпилили руку обычной пилой без анестезии. Говорят, прототипу фильм не понравился, но одновременно актер Ульянов в роли этого председателя так впечатлил маршала Жукова, что тот выбрал его на роль самого себя в киноэпопее «Освобождение».

— Мне крайне интересны адресованные врагу листовки, которые Нагибин создавал. Но не думаю, что можно найти специалиста по ним.

— Вы правильно думаете. Листовки есть, часть их тоже присутствует в архивах, но работать с ними тяжело. Нужен человек, который посвятил этому жизнь, понимая, что некоторые выводы могут не понравиться публике. Боюсь, что в листовках, сочиненных Нагибиным, было не очень много индивидуальности, и вы вряд ли отличили бы их от текстов, скажем, Копелева или множества талантливых людей с приличным немецким. Листовки — дело не авторское, они живут по другим законам.

— Давайте поговорим про его участие в редколлегиях советских литературных журналов — «Знамя» и «Наш современник». Был ли Нагибин «вторым Твардовским» в смысле протаскивания авторов через препоны цензуры?

— Нет, никаким Твардовским он не был. Нагибин был скорее человеком стиля, барином, создание школы ему было чуждо. Хотя помочь человеку он мог, что ж нет.

— Почему в хрестоматийной статье «Двоенье Юрия Нагибина» Солженицын отзывается о нем отнюдь не комплиментарно, в том числе о фронтовой деятельности Юрия Марковича?

— Ну, это «почему» упирается в то, что мы сейчас не можем спросить Александра Исаевича о мотивах его оценок. Да и тогда не смогли бы. Но вот смотрите: один человек — капитан, командир батареи, которого выдернули с фронта и засунули сперва в тюрьму, потом в лагерь и уж затем — в вечную ссылку. (Так и писали: «в ссылку навечно».) А другой человек — инструктор Политуправления и в тот момент, когда первый хлебал баланду в бараке, был сыт, хорошо одет, успешен. Нагибин действительно был настоящим модником — чего стоит одно соревнование в этом с Александром Галичем. И тут Солженицын в своем драном ватнике (ну, или плохо сидящем пиджаке), зато с осознанием своей миссии…

— Юрий Нагибин был богатым по советским меркам писателем. «Советская триада» — квартира, машина, дача — им была приобретена в полной мере? Судя по месту смерти — поселок Советский Писатель, — дача точно у него была.

— Да. И я думаю, он был очень богатым. Не в последнюю очередь потому, что был кинематографистом. А за сценарии и в те годы платили много. Однако я противник простой антропологии: ведь, понимаете, структура трат и заработков за эти годы изменилась кардинально. Но достаток в семье Нагибиных был притчей во языцех.

— Если бы место установки памятника Нагибину зависело лично от вас — где бы вы его поставили? Какое место в России или за границей — самое «нагибинское»?

— Мне вообще кажется, что ставить памятник писателю просто так, для отчетности, довольно глупое дело. Прекрасно, если это небольшая статуя в уединенном месте, какие-нибудь лавочки и пара столиков, чтобы люди могли выпивать и закусывать, споря о мертвом писателе. Правда, это не поощряется нашим законодательством.

Так что можно остановиться на клубе имени писателя, в котором бы собирались читатели, ругались, выпивали, но, главное, говорили о литературе — такое бывает в хороших библиотеках.

Где такой памятник ставить — совершенно неважно. Вернее, важно только то, чтобы читатели приходили. Хотя если мы имеем дело с писателем-мистиком, то можно устроить ему памятник в лесу, чтобы почитатели приходили туда раз в год — совершить обряд обсуждения и филологическую конференцию у костра.

Для Нагибина и то и другое необязательно. Но в Москве достаточно скверов с лавочками, где можно поспорить о нем в тени скульптуры. Он ведь еще был и очень красив.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...

Возможно, сама певица вместе с продюсером и супругом Иосифом Пригожиным выглядела среди привлеченной к работе молодежи настоящим реликтом. Однако Валерия не из тех певиц, для кого эксперименты — нечто
подробнее...