По словам Александра Толмацкого, отца Кирилла и продюсера, запустившего в свое время карьеру сына, есть немало поклонников Децла, которые предпочли бы, чтобы музыку артиста оставили в покое. Однако музыкальный и видеоархив, оставшийся от умершего шесть лет назад рэпера, позволяет, по словам продюсера, вывести изданные и неизданные треки на новый уровень, а еще снять целый сериал про Децла.
«Мы видим гораздо дальше, чем те, кто хочет, чтобы о жизни Децла напоминали лишь старые выцветшие афиши, журнальные вырезки и полуживые фанатские страницы в Интернете», — говорит Александр. Наверное, в подобной стратегии есть своя логика, которая, правда, не отменяет того, что для разных поклонников есть разный Децл. И карьера его иногда напоминает лоскутное одеяло, чьи части могут одновременно восхищать и раздражать.
В конце девяностых влиятельный музыкальный продюсер Александр Толмацкий сделал своему сыну подарок в виде возможности записать в студии хип-хоп-трек. В качестве авторов и кураторов процесса были привлечены лучшие силы зарождающегося российского рэпа, и в итоге под продюсерским руководством лидера Bad Balance Влада Валова сначала записали трек «Пятница» (он стал одной из жемчужин ротации молодого российского MTV), а потом и другие песни, попавшие в альбом «Кто Ты?»
Эффектные хип-хоп-клише, превращенные в довольно бойкую поп-музыку, свели с ума школьников и даже публику чуть старше. Децл был объявлен новым музыкальным героем и, несмотря на шумные протесты тех, кто считал себя настоящими фанатами рэпа, песни в исполнении подростка в широких джинсах и с дредами на голове, словно цунами, захлестнули все чарты.
После второго не менее успешного альбома «Уличный боец» в образцовой рэп-корпорации, производившей музыку под маркой Децла, появились признаки конфликтных ситуаций. Парень с обложки вырос и хотел взять музыкальный процесс в свои руки, то есть стать полноценным автором. Отношения отца и сына омрачили семейные конфликты, и начиная с альбома Aka Le Truk Кирилл по большому счету стал самостоятельным артистом.
Именно с этого релиза музыка Децла начала стремительно меняться. Всенародный любимец жонглировал весьма экзотическими для массового слушателя стилями, фонтанировал провокационными идеями и явно хотел превратиться из подросткового героя в бойкого, харизматичного плохиша. Как это часто случается, подобные перемены не всем понравились.
Но Кирилл как будто не особо беспокоился по поводу ухудшающейся статистики продаж. Он записывал инструментальную музыку, выпускал акустику, объединял альбомы в трилогию и, будем откровенны, часто удивлял своей фантазией и кругозором. Но способных все это оценить оказалось куда меньше, чем требующих еще одну «Вечеринку», «Кто Ты?», «Слезы» и другие коронные номера из прошлой жизни артиста.
Отрадно, что при подборе треков для «Трибьюта» суперхиты не затмили сознание всех участников проекта и в финальный сет-лист попали очень разные треки Децла. От тех, что рвали динамики на школьных дискотеках начала нулевых, до песен с EP Favela Funk (2016), записанном под впечатлением от путешествия по Бразилии и щедро нашпигованным фанком, регги и самбой. В итоге на «Трибьюте» отметились девятнадцать музыкантов и групп, записавших шестнадцать треков.
Можно предположить, что все участники затеи хорошо понимали, как обесценена сама идея кавер-версий в эпоху искусственного интеллекта. Кавера сейчас можно делать, прилагая минимум усилий, но в данном случае артистам явно хотелось поиграть мускулами. Бал здесь правит, конечно, молодежь, на которую, собственно, и возлагается миссия перезагрузки этой музыки. Но есть также благородные седины, и их обладатели явно не хотели выглядеть немощными.
Альтернативщики Jane Air лихо возвращают свой 2007-й, прорычав на гиперскорости «Ночь», оставив лишь припев певице polnalubvi, которая их существенно моложе. DJ Грув вспомнил свою давнюю любовь к брейк-биту и джанглу и сделал грохочущий ремикс на «Фиаско», показав оригинал с весьма неожиданной стороны.
Молодежь или тех, кого к ней еще можно причислить, иногда сочиняла на базе хитов Децла практически новые песни, оставляя лишь припевы. «Вечеринка» досталась сразу нескольким артистам. Baby Cute превратила ее в девичью песенку, сохранив при этом самые драйвовые моменты. А мужской альянс «Необарды», в котором объединились Ромарио, Василий Уриевский, Павел Пиковский, смешал акустику и бит-бокс, приправив все это ностальгическим текстом о золотых временах MTV.
Антоха МС и бакинец Кассета добавили страстей и ломаного ритма соответственно в «Пятницу» и «Кто Ты?». ЛСП в своей версии англоязычного трека Superstar, где Децл активно экспериментировал со стилем дэнсхолл, обеспечил еще больше танцев и какой-то убойной самоиронии. А Леня & Guma снабдили пацанскую классику «Кровь Моя Кровь» припевом в духе Надежды Кадышевой.
Пожалуй, удивительнее всего осознавать, что все эти песни в свое время написали без мата и жаргона, который требует объяснительных сносок. Оказывается, рэп может быть понятным, как стихи из школьной программы, при этом не теряя в веселье и драматичности.