Самый человечный — Борис Щукин, одним из первых сыгравший вождя в кино. Здесь действительно нам показали не столько трибуна, главаря, сколько именно человека. Вот что важно.
Ленин питерский — Максим Штраух. К Николе Питерскому из «Джентльменов удачи» отношения не имеет, так же как и ко всем «питерским», понаехавшим в Москву. Просто Штраух чаще всего снимался на «Ленфильме», вот так. А еще Ленина в исполнении Штрауха можно назвать Крупским, потому как в 1938 году Надежда Константиновна пришла в театр на спектакль «Человек с ружьем» и узнала в Штраухе своего мужа — просто один в один.
Ленин-сын, а также, конечно, отец и святой дух — Родион Нахапетов в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери».
Ленин-Деточкин — конечно, Иннокентий Смоктуновский, сыгравший Ильича в 1965 году в фильме «На одной планете», а уже через год поразивший нас всех Деточкиным. И заметьте: в Деточкине есть немножко от Ленина, а в Ленине, соответственно, от Деточкина. Вы не находите?
Ленин-Ульянов. В смысле Ульянов-Ленин. Михаил Ульянов. Ну кто же, если не он. Михаил Александрович по жизни все время играл маршала Жукова, но человеку, большому артисту, с такой фамилией не предложить Ленина — грех.
Ленин-подкаблучник — Андрей Мягков, в фильме «Надежда» оказавшийся под каблучком юной Крупской, которую изобразила там Наталья Белохвостикова.
Ленин-Артист, глава русской мафии в Америке, — вновь Мягков в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Да, из подкаблучника в главари мафии — это сильно.
Самый страшный Ленин — Леонид Мозговой в фильме Александра Сокурова «Телец». Последний год вождя, абсолютно больного, беспомощного, уже не представляющего, на каком он свете.
Ленин-рассказчик — Александр Филиппенко в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Так и кажется, что Владимир Ильич сейчас начнет читать нам Зощенко или Довлатова.
Ленин-зэк — Виктор Сухоруков в «Комедии строгого режима». Ну очень смешно, потому что по Довлатову.
Лучший Ленин всех времен и народов — Евгений Миронов в фильме Владимира Хотиненко «Демон революции». Вот сколько уже прекрасных людей сыграли Ленина, но Миронов все равно выше всех. А это же наш современник! Его Ленин сделан, сыгран будто из сегодняшнего дня, со всей своей противоречивостью, трагизмом и, конечно, иронией.
Ленин-рекордсмен — Юрий Каюров, сыгравший Ленина 18 раз. Достоин Книги рекордов Гиннесса.
Ленин, лучший друг Брежнева, — Александр Калягин в мхатовском спектакле «Так победим!». Известно же, что Леонид Ильич, посетивший премьеру, вдруг узнал своего достопочтимого собрата по руководству великой страной и высказался на весь зал, как мог только он: «Здесь надо похлопать».
Ленин-авангардист — Олег Янковский в спектакле «Синие кони на красной траве» сыграл Ленина без всякого грима. Вот будто вышел на авансцену барон Мюнхгаузен и торжественно произнес: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».
Ленин-редиска, нехороший человек, — Евгений Стычкин в фильме «Троцкий». Ну очень неприятный тип, с таким бы я в разведку не пошел точно.
И это только часть Лениных, часть тех прекрасных артистов, которые сыграли столь светло-темный образ в кино и на сцене. Так вместе с полуюбилеем Владимира Ильича вспомним всех этих замечательных людей. Поверьте, они очень старались.