Срочные новости раздела
Все «золото тайги» в Сибири досталось снятому в Абхазии фильму о краже орехов

Все «золото тайги» в Сибири досталось снятому в Абхазии фильму о краже орехов

«Последняя цена» получила главный приз «Золотая тайга» как лучший отечественный дебютный фильм. Казалось бы, этого вполне достаточно для наивысшей оценки картины. Однако жюри под руководством режиссера Александра Велединского, в состав которого  входили  композитор Максим Дунаевский,  режиссер Ангелина Никонова, актеры  Светлана Иванова и Максим Стоянов,  оператор Эдуард Мошкович, этим не ограничились  и  присудили еще и «Серебряную розу» за лучшую работу с музыкой. В регламенте многих фестивалей прописано, что получившая главную награду картина не может претендовать на дополнительные призы. Лучший он и есть лучший во всех смыслах.  

Но тут ноту избыточности добавили приз гильдии кинооператоров им. Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» - Дмитрию Знаменщикову, и «Цветы Таежной надежды», присужденные по результатам зрительского голосования.   Судя по такому признанию, можно предположить, что  речь идет о какой-то выдающейся картине.   

«Последняя цена» - вполне традиционное кино без каких-либо инноваций, примечательное тем, что снималось в Абхазии, откуда родом сам режиссер. После школы он работал оператором на местном телевидении. В 2016-м  окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, где учился в мастерской Сергея Снежкина, снял две короткометражки. А дальше - долгая тишина. Только спустя восемь лет  Наур смог представить свой полный метр, снятый на «Ленфильме». Печальное свидетельство расточительства, и оно не единственное. Молодые режиссеры годами ищут финансирования, а не найдя, уходят из кино, так и не начав карьеры.   

Наур Гармелия рассказал историю о жизни русской семьи в бедном абхазском поселке в нулевые. Она основана на реальных событиях.  Она о людях, которых режиссер  лично знал. Здесь все  только и говорят про орехи, ставшие  единственным источником дохода для жителей поселка.  Их продают, крадут. За них торгуются и  убивают. Ушлый местный старик  научит русскую семью, как можно выгоднее продать товар.  Орехи надо пропитать подсолнечным  маслом. Они прибавят в весе. Да и товарный вид будет гораздо лучше. Неважно, что потом орехи почернеют.  

Русский пообещал продать орехи одному покупателю, но потом найдет вариант повыгоднее. Казалось бы ерунда, но такого местные не прощают, с одной стороны. А с другой - существует круговая порука, разыгрывается целый спектакль, чтобы развести доверчивых чужаков.  В  итоге произойдет трагедия античного масштаба, погибнет молодой парень. Кровная месть приведет к жестокой расправе. История страшная и беспросветная. После расстрела зрителей в «Крокусе» стрельба на экране повергла зрителей в состояние ужаса. Фильм показали через пару дней после теракта. Возможно, это обстоятельство и сыграло решающую роль в эмоциональной оценке жюри и зрителей.

Две актерские награды им. Александра Абдулова, стоявшего у истоков «Духа огня», присуждены юному Михаилу Иванову, сыгравшему главную роль в   «Лапине» Аси Полешкевич и Влада Краснослободцева - режиссеров из Санкт-Петербурга, учеников Константина Лопушанского, и Ирине Саликовой за роль  медсестры в «Контактах» Дмитрия Моисеева. 

Нашла талантливого дебютанта Михаила Иванова его же мама - кастинг-директор «Лапина». Ее сын необыкновенно красив, даже слишком красив, с прозрачными глазами, как у ихтиандра Владимира Коренева в советском фильме «Человек-амфибия», тоже снятом на «Ленфильме» в 1961 году. Давно таких лиц не было в нашем кино.  

Михаил сыграл старшеклассника, оказавшегося в провинциальном городке на родине мамы после развода родителей. Раньше семья жила в Москве, но отец уехал в Канаду, оставив жену и сына без столичного жилья. Почему так произошло и что он за человек, непонятно. История туманная, и разбираться в ней никто не стал. Лапину трудно в новой школе. Он сторонится одноклассников и мечтает поскорее уехать к отцу, но ему придется смириться с судьбой. 

Роль одноклассницы, проявляющей к нему интерес, сыграла талантливая  Таисья Калинина, запомнившаяся в «Одном маленьком ночном секрете» и «Снах Алисы» Натальи Мещаниновой. Молодые режиссеры ничего нового ей не смогли предложить, использовали то, что уже было наработано до них. Хотя им удалось собрать серьезный актерский состав. Маму Лапина сыграла прекрасная Надежда Лумпова, а физрука, за плечами которого внезапно оборвавшаяся спортивная карьера, - Иван Добронравов. Теперь он готовит новенького к соревнованиям и словно бы возвращается к настоящей жизни, где высвечиваются перспективы. «Лапин», как и «Последняя цена», - весьма крепкое зрительское кино, которое жюри предпочло всем другим исканиям, иногда чего-то неведомого.  

Вторая лауреатка Ирина Саликова сыграла в «Контактах» медсестру, которая одна только и способна сострадать пришельцу Виталику, неожиданно появившемуся в провинциальном городке. Местная пенсионерка приняла его за сына, исполнявшего интернациональный долг в Афганистане и сгинувшего там в бездну.  

«Контакты» отсылают к советским фильмам Павла Клушанцева, названного Джорджем Лукасом крестным отцом «Звездных войн», к замыслу Алексея Балабанова об инопланетянине Алешеньке, которого нашла старушка, а также к  «Форме воды»  Гильермо дель Торо, который, в свою очередь, вдохновлялся  советским фильмом «Человек-амфибия». Круг замкнулся. Возможно, начинающий режиссер ничего не знал о предшественниках.  Он опирался на реальную историю кыштымского карлика, мумифицированные останки которого были найдены в Челябинской области и породили самые невероятные домыслы.  

Эмир Кустурица вручил свой президентский приз «Золотая тайга» Константину Богославскому за необычную, экспериментальную картину «Куба, Марина» (Россия-Израиль). Создается иллюзия, что это документальное кино, хотя к жанру мокьюментари его не отнесешь. Герои работают на стройке — строится порт. Мы наблюдаем за жизнью рабочих, слышим самые обыденные разговоры о житейских вещах. Типично русская женщина рассказывает сослуживцам, что  почти нигде не была,  всю жизнь прожил в своем городке. Мы просто наблюдаем за течением жизни, прислушиваемся к индустриальным звукам. И если поначалу все кажется таким незначительным и малоинтересным, то потом из этих обрывков разговоров и интонаций, блеклых городских пейзажей складывается симфония жизни, в которой происходят необъяснимые события. Кто-то исчезает, кто-то находит свою любовь, пытается проанализировать на основе чужого опыта свою судьбу.  Профессиональные актеры не всегда уживаются с непрофессиональными. Присутствие Леонида Бичевина кажется весьма странным. Он «сдает» режиссера и его замысел, если, конечно, в его появление на экране не вкладывался какой-то скрытый смысл, считать  который не удалось.    

Жаль, что жюри оставило без внимания «Лиссабон» Светланы Филипповой, пришедшей в игровое кино из анимации, где она многого достигла. Это еще одна история распавшейся семьи и невозможности контактов на разных уровнях. В картине есть просто шедевральные сцены с участием Марии Смольниковой и ее мужа и актера Ивана Орлова, когда они идут по городу. Оператор Андрей Найденов изумительно снял одновременно земной и неземной мир, хотя отчасти и задавил картину красотой визуальных образов.   

 «12 этажей спустя» красноярского режиссера Джефа Агаева – взрослого человека, неожиданно оказавшегося учеником Евгения Ткачука, снявшегося в его безумной картине о чужих снах, -  пожалуй, самое непредсказуемое из увиденного. Герой – все тот же Джеф - вступает в контакт с Пушкиным, Евгением Ткачуком, Олегом Гаркушей,  самим собой. Абсурд в квадрате? Наверняка. Но другого такого случая, может, больше не представится. На то дебют и дан, чтобы пошуметь вволю.  

Конкурсная программа кому-то показалась спорной, но в разнообразии и неожиданности ей точно не откажешь. Главное, что в ней представили не усредненное нечто, а сумасшедшее, свободное кино, какого каждый раз ждешь от дебютантов.       

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Отметивший сегодня 55-летие певец Данко в этом году женился и уже ждет сына. После многочисленных романов исполнитель хита «Мой малыш» вновь обрел семейное счастье с привлекательной брюнеткой Машей
подробнее...

После теракта в «Крокусе» соцсети полны слов соболезнования. Но появляются и стихи, которые активно пересылаются друг другу. Номером один тут идёт поэтическое высказывание Алёнки Черри (Черемискина).
подробнее...

Фестиваль в этом году взял курс на молодых  и фактически стал киносмотром  студентов. Десятки вгиковцев и представителей других киношкол самостоятельно приехали в Суздаль,  заполнив поезда и автобусы.
подробнее...

Sims - компьютерная игра, которая с 2000 года позволяет игрокам по всему миру не только создать идеального персонажа, но и продумать до мелочей его быт, цели и образ жизни. С недавнего времени стало
подробнее...

В пятницу вечером некоторые музеи поменяли аватарки в своих официальных соцсетях на черно-белые – в знак скорби по погибшим в «Крокус Сити Холле». А в субботу, 23 марта, первым отреагировал на события
подробнее...

Писательских локаций в Москве так много, что, прожив в столице хотя бы два года, ты перестаешь подходить к каждой табличке с дрожью в руках, а прочитываешь их на ходу, бегло, примерно так: «Здесь в
подробнее...

«Я обязательно буду об этом еще говорить – нужно должным образом думать о безопасности на больших концертах. Я был в Европе – там (например, в Париже) после терактов всегда выставляют настоящих
подробнее...

Наверное, даже Алиса не предполагала, что попадет в такую страну чудес... Но она туда попала. Йоркский университет Святого Иоанна предупредил студентов, что рассказы могут содержать «колониалистские
подробнее...

Кустурица — один из немногих двукратных обладателей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, это награды за фильмы «Папа в командировке» и «Андеграунд». В 1981 году на Венецианском
подробнее...

Накануне, вечером 23 марта, участники общественной организации «Волонтёрская рота» выстроились на Дворцовой площади в надпись «Петербург скорбит» и зажгли тысячу свечей в знак солидарности с жертвами
подробнее...

Показы для публики отменили. Детскую программу отложили до лучших времен. Конкурсные фильмы все-таки решили показать в закрытом формате международному жюри под руководством венгерского композитора и
подробнее...

Большинство людей не знают или даже не задумываются о братьях или сестрах Шекспира. Любопытнее погружаться в творчество. Но и в биографии английского драматурга можно покопаться.По словам ученого из
подробнее...

Впервые любители кино узнали Асхата Кучириненкова благодаря картине «Тюльпан» Сергея Дворцевого о жизни чабанов в степи. В 2008 году фильм получил Гран-при конкурса «Особый взгляд» на Каннском
подробнее...

«Прошу открыть монумент», - с этими словами артиста Театра имени Евгения Вахтангова Виталия Иванова золотистая ткань падает с возвышенной фигуры, открывая зрителям памятник.  Теплое солнце,
подробнее...

Ваксман повторил судьбу Сергея Пускепалиса, который тоже скончался в Ярославле в дни, когда там проходил организованный при его участии театральный фестиваль. И похоронен он тоже будет до завершения
подробнее...

Серия «Сигнальная система», прежде не выставлявшаяся в полном объеме, стала революционной. Именно с нее начинается история научного и кинетического искусства в России. Так что название цикла — отнюдь
подробнее...

Сейчас в Ярославле идет фестиваль «Просто хорошее кино» — его основал и десять лет проводил Юрий Ваксман. Одна из площадок — его Камерный театр, которым он руководил 25 лет, и буквально через неделю
подробнее...

— Марк Григорьевич, Тютчев в одном из относительно поздних стихотворений писал: «Мой детский возраст смотрит на меня». Вам исполнилось 87, но я прошу вас вспомнить себя ребенком. Когда вы поняли, что
подробнее...