Срочные новости раздела
Ласточка допелась до «Сулико»

Ласточка допелась до «Сулико»

Уральская «Ласточка» ещё пять лет назад свила гнездо в местном театральном институте (ЕГТИ) и, похоже, не собирается менять локацию. А зачем, если здесь ее холят и лелеют, каждый раз придумывая как лучше ее презентовать на открытии. На этот раз открытие двух конкурсных дней пролетели коротко с помощью непосредственно А. П. Чехова, А. Н. Островского и их произведений. В первый день сам Антон Павлович, сидя у стола,  в письме  сообщал невидимому корреспонденту, что мол «денег на фестиваль нет, а спонсор, обещал,  но то даёт, то не даёт». Тему подхватили три сёстры из его одноименной пьесы: «Не свистите сёстры, денег не будет». А во второй день незадачливый жених Бальзаминов, забравшийся по лестнице через забор к богатой невесте (один в один реконструирован кадр из знаменитого фильма с участием Георгия Вицина и Нонны Мордюковой), составил с ней дуэт «Пой, ласточка, пой, пой, не умолкай. Сердце блаженством себя успокой…»

Состав жюри на этот раз обновился: к постоянным участникам - драматургу Сергею Плотову, актёрам Лилии Шайхетдиновой, Ивану Замотаев (кстати, оба в своё время становились лауреатами Мироновского конкурса актёрской песни) и композитору Сергею Шустицкому, в этом году присоединились два артиста мюзикла - Лика Рулла и Сергей Ли. Их участие оказалось очень эффективным и полезным как для конкурса, так и для его участников. Но обо всем по порядку.

Всех соискателей актёрского счастья по выбранному для конкурса репертуару условно можно разделить на несколько групп - народники, эстрадники, тех, кто изо всех сил театрализовал свои номера и пародисты. Впрочем, последних было крайне мало. Скажем, выбирая для исполнения народную песню, молодые артисты (или ансамбль) должны были представить ее не так, как это делают народники, а именно как актёры. И в этом смысле мы увидели два отличных театральных прочтения - песня «Реченька» в исполнении Дарьи Долгушиной (студентка ЕГТИ) и  «По лугу», которую спел девичий ансамбль из Челябинского института культуры - без сарафанов, а стильно одетые, как будто они вышли петь джазовую композицию, и зажигательно при этом исполнили. А вот во втором номере у  коллектива был перебор с театрализацией - заиграли песню, и это не позволило им получить призовое место, хотя все шансы для этого у них были. 

Зато песня Булата Окуджавы «Ворон», исполненная актрисой Нижневартовского театра Ольгой Горбатовой в народном духе, и к тому же поддержанная видео на экране, которым послужила обычная скатерть, спущенная со стола, показала что такое актерская песня. То есть минимальными средствами за минимальное время была ярко рассказана и прожита история. За что актриса увезла в Нижневартовск вторую премию. За кулисами призналась: «Не ожидала». 

На третьем месте - студентка ЕГТИ Ольга Луконина - лёгкая, прелестная с очаровательной ни к чему серьезному не обязывающей  французской песенкой «La Maritza” Жанна Ренара. Просто достала двух куколок из чемодана и проиграла этот незатейливый сюжет на них. А фортепиано (Людмила Карташева), контрабас (Александр Беляев) и гитара (Максим Кузьмин) ей подыграли в прямом и переносном смысле. А вот во втором номере - в траги-комической песне Александра Галича - Ольга сыграла три роли. Не могу не отметить ещё одну конкурсантку - Алину Петушкову также из ЕГТИ (курс Андрея Русинова) с ее номер из репертуара Эдит Пиаф. Девушка, к сожалению, не получила никакой награды, но ее выступление зал оценил, наверное, самыми бурными аплодисментами. 

Конкурс ценен не только тем, что он для студентов и молодых артистов является неким стартапом, но и работой над ошибками, которая происходила тут же. Опытные члены жюри, в своё время прошедшие через различные конкурсы и набившие свои профессиональные «шишки», но ставшие тем, кем они теперь являются, сразу после прослушивания устраивали с конкурсантами разбор полётов - от общетеоретических вопросов до детальных. По мнению драматурга и поэта Сергея Платова большинство из конкурсантов имеют проблемы с репертуаром. 

Я имею ввиду, что песни они выбирают без учёта своих индивидуальных особенностей. И поэтому поигрывают. Но эта проблема вытекает из главной - плохой вкус и недостаточно культурного багажа, - считает Плотов.

Лика Рулла считает, что не надо бояться себя, молодым артистам надо слушать прежде всего себя, а не художественного руководителя театра, которому, как ему кажется, из лучших побуждений, сам подбирает репертуар для своих артистов. Да, именно в этом признавался мне ни один конкурсант, которые, чего скрывать, очень были расстроены результатам. Хотя за рамками конкурсного состязания, на вечернем актерском клубе пели были свободны, другие песни, которые могли им принести очки. 

Сергей Ли, также как и Рулла, впервые на конкурсе. Он даёт практические советы конкурсантам - в какой тесситуре лучше петь конкретную песню, оценивает вокальные данные конкурсантов и как работать с микрофоном.

У большинства ребят это большая проблема, - считает Сергей - не верно работают с микрофоном. 

И демонстрирует как правильно надо это делать. 

Первую премию увозит в Москву актёр театра им. Сергея Образцова Донат Гильманшин, который на конкурсе показал себя как интересный пародист. Сначала Донат, которого московские зрители знают по ролям в спектаклях образцовского театра  не только за ширмой, вышел в образе Александра Градского. Песня «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой - хит ушедшего уже артиста,  он проиграл в основном на звуках, местами остроумно заменившие текст. А второй номер сложнее - пародия на Людмилу Гурченко. Если закрыть  глаза  - поёт Людмила Марковна. 

А гран-при остался в Екатеринбурге, у женского трио «Нас_тройка» из местного Театра юного зрителя. Два номера, представленные этим трио - «Сулико» и ария из оперетты «Вольный ветер» - были безупречны как по вокальному, так и актёрскому исполнению. Лаконичные, остроумно разложенные и разыгранные на три голоса, они имели успех. 

Но настоящий мастер-класс участники конкурса получили на гала-концерте, проходившем в замечательном Екатеринбургском театре кукол, где выступили все члены жюри за исключением председателя - обозревателя «МК», который мастер не вокала, а слова. У Сергея Шустицкого  состоялась премьера песни, которой он озвучил анимационную короткометражку, полную нежности. Сергей Ли и Лика Рулла показали что такое  высокий класс  работы в мюзиклах - прозвучали арии из мюзиклов  «Преступления и наказание» и «Кабаре».  Лилия Шайхетлинов а капельно исполнила номер из своей новой программы по стихам Даниила Хармса и народную песню «А на фига». И как всегда ураганным исполнением завёл зал Иван Замотаев, композитор, руководитель джаз-банда. 

Жюри установило свой спец приз - его получили студенты ЕГТИ - курс Андрея Русинова, которые готовили и отпекали фестиваль «Пой, ласточка, пой». 

Что ж, победители названы, выводы сделаны, «Ласточке» есть над чем работать. А мне хочется пожелать ей летать высоко и петь не фальшиво.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Омываемые ливнем и сбиваемые с ног порывами ледяного ветра гости церемонии упорно шли по красной ковровой дорожке. Некоторые даже проявляли особое мужество и задерживались для раздачи интервью.
подробнее...

Огромное генеалогическое древо художник начертал белым мелом на черных стенах национального павильона Австралии. В нижних строчках сотни имен его реальных родственников, кровную связь с которыми ему
подробнее...

Превью 60-й Венецианской биеннале, тема которой – «Иностранцы повсюду», проходило, мягко говоря, в оживленной обстановке. Пропалестинские активисты устроили митинг около павильона Израиля, который в
подробнее...

Горан Радованович – сценарист и режиссер документального и игрового кино. В 1995-м вышел фильм по его сценарию «Русский паровоз» (режиссер Ненад Дьяпич) с Роланом Быковым, Еленой Санаевой, Михаилом
подробнее...

В этом году форум был посвящён юбилею Иммануила Канта, поэтому в его основу легла идея философии культуры и менеджмента. Что нашло отражение в названиях многих выступлений - "Философия управления:
подробнее...

«Самой большой занозой в заднице сэра Артура Конан Дойла была упрямая одержимость всего мира только одним из его творений - Шерлоком Холмсом, – пишет The Observer. – И сейчас, спустя 94 года после
подробнее...

«Команда юристов работает над тем, чтобы запретить Никитиным по всему миру исполнять песни на мои стихи», — заявила она.Известно, такая реакция последовала после того, как 86-летняя Юнна Петровна
подробнее...

Среди стихийного собрания картин разного уровня, часто составленного по принципу «что дали», есть те, что заставляют пожалеть о напрасно потраченном времени. Но кое-что любопытное все-таки есть.
подробнее...

Тимур Новиков: легенда на стягеЕще в советское время декоративно-прикладное искусство (ДПИ) ушло от банального интерьерного украшательства и стало мощным выразительным языком. Цензоры меньше следили
подробнее...

К синглу «Мыши», давшему, судя по всему, начало новой Глюк’oZа, автор, продюсер и полноправный Карабас-Барабас (то есть хозяин) проекта Максим Фадеев соорудил солидный фундамент. Прежнюю «глюкозу»
подробнее...

На конкурс в этом этого году было подано более 150 заявок из 34 городов России. Первый тур проходил, как всегда, заочно: жюри выбирало участников по присланным видеоматериалам, а в двух очных турах
подробнее...

Цепь Георгия Победоносца Михалков  по традиции вручил президенту жюри основного конкурса. «Это великий человек, - сказал он об исландском режиссере Фридрихе Тор Фридрикссоне. - Знаю ваши картины.
подробнее...

Диск из тринадцати песен легендарного барда назвали «Проект О», его украшает графический образ поэта, 100 лет со дня рождения которого отмечается 9 мая. Константин Хабенский исполнил куплеты в трех
подробнее...

Миф этот, как и миф о неземной красоте египетской царицы, очень распространен. Ему посвящены сотни произведений в литературе и на сцене, однако не сохранилось никаких достоверных изображений, которые
подробнее...

Музей Ленина, основанный финско–советским обществом, располагается в доме рабочих Тампере уже 78 лет, пишет Yle.Во времена холодной войны музей был известен как арена восточной политики, которую
подробнее...

«Яблоневый сад» ЧеховаКак говорится, устами младенца глаголит истина. Но что, если мы вам скажем, что также уста известных героев являются резонерами писательской души? «Если во всей губернии есть
подробнее...

Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному после переоценки захоронения, которое было обнаружено более двадцать лет назад в Сен-Поль-Труа-Шато возле Авиньона. Могила напоминала
подробнее...

На съемочной площадке нового сериала можно увидеть Анну Михалкову, Тимофея Трибунцева, Екатерину Вилкову, Надежду Маркину, Александра Ильина-младшего и других популярных актеров. Все они стали героями
подробнее...