Срочные новости раздела
Любовь по ренессансу: открываем тайны муз шедевров Возрождения

Любовь по ренессансу: открываем тайны муз шедевров Возрождения

Тихое счастье «Дамы с горностаем»

Леонардо да Винчи. «Дама с горностаем». Другая героиня – натурщица одного из четырех женских портретов кисти Леонардо да Винчи. Кстати, опросы в интернете, показывают, что для российского зрителя именно этот портрет Леонардо – самый лучший и самый красивый, а не «Мона Лиза». Традиционно считается, что «Дама с горностаем» написана по заказу покровителя художника, правителя Милана Лодовико Сфорца, и изображает его фаворитку Чечилию Галлерани. Это предположение основано практически на детективном расследовании: словесном описании некого ее портрета в сонете, а также на ребусе, связанном с ее фамилией: горностай по-гречески – «гале». Кем была эта женщина, откуда она взялась при дворе, что творилось в ее душе, почему именно она так привлекла Леонардо? Знаменитая картина хранит много секретов ее натурщицы.

Людовико Сфорца очаровался красотой Чечилии, когда увидел ее у церкви. Первые годы прятал юную любовницу в монастыре, потом сделал официальной фавориткой. И заказал портрет Леонардо. Девушка заворожила мастера своей робость и мальчишечьей угловатостью, а еще удивительным внутренним спокойствием. Не случайно он написал ее в срок (что с Леонардо почти не случилось) и с горностаем – ребус с шифровкой фамилии на греческом предложила сама Чечирия, которая как раз тогда учила язык древних. Тогда она еще не знала, что скоро округлится, потеряв формы изящной статуэтки, и Людовико подыщет ей мужа – графа, с которым она обретет тихое счастье.

Украденная монашка

Фра Филиппо Липпи. «Ла Липпина». История Ромео и Джульетты – пожалуй, самая знаменитая любовная история эпохи Ренессанса. Но она - вымышленная! Если же говорить о реальных историях, то любовь Фра Филиппо Липпи и Лукреции Бути считается одной из самых известных. Липпи был монахом, а она – монахиней, он похитил ее из монастыря, и они жили долго и счастливо. Невероятный был скандал! 

Перед нами картины и фрески работы Липпи, на которых изображена прекрасная монахиня – изящная блондинка. Причем зачастую в образе католических небожителей. Вот одна из работ, считающихся ее «портретом». Вообще Липпи написал множество «Мадонн», но эта – одна из самых знаменитых и узнаваемых, благодаря чему она приобрела отдельное прозвище – «Ла Липпина». «Ла Липпина» станет примером для многих художников, включая Сандро Боттичелли.

Округлившаяся «Весна»

Сандро Боттичелли. «Портрет дамы, известной как Смеральда Брандини». Симонетта Веспуччи – юная флорентийская аристократка, в которую Боттичелли был платонически влюблен. Нет никаких свидетельств того, что они хотя бы раз перемолвились словом, однако он страдал по ней всю свою жизнь. Тяжело переживал ее кончину, случившуюся в юном возрасте, и был похоронен в изножье ее могилы. Как выглядела Симонетта Веспуччи известно всем: она смотрит на нас с полотен «Рождение Венеры» и «Весна». Но Боттичелли писал и других женщин, жен своих друзей. Вот он изображает жену ювелира, с которым работал над заказами для рода Медичи.

Эта женщина – тоже блондинка, но земной, а не ангельской красоты, - была другом художника, его конфидентом. Она выслушивала его жалобы о несчастной любви и, наверняка, вкусно кормила. Сохранилось несколько женских портретов кисти Боттичелли, и все они, кроме этого, являются профильным, согласно моде, которая к моменту его написания уже постепенно начинает устаревать. Это делает картину уникальной в  творчестве Боттичелли. На ней натурщица изображена беременной, что  всегда был большим риском для женщин той эпохи. 

Нетипичная муза Тициана

Тициан. «Портрет Лауры Дианти». Героиня этого портрета – Лаура Дианти – та самая женщина, на которой женился Альфонсо д'Эсте, последний муж Лукреции Борджиа, после того, как та скончалась. Какой контраст – та была тоненькой аристократкой с пепельными вьющимися волосами, а эта – пышнотелая брюнетка, скорей во вкусе Карла Брюллова, чем Тициана, да вдобавок еще и куртизанка, с трудом обучившаяся грамоте. Однако ее любовь с Альфонсо оказалась очень сильной, говорили, что он на ней женился, правда, тайно. Данная картина – видимо, первый пример в итальянском искусстве, когда монарх заказал парадный портрет своей фаворитки.

Это было настолько нетипично, что через поколение, когда возник спор о том, может ли ее внук Чезаре д'Эсте наследовать герцогство, данный портрет был представлен как одно из доказательств того, что Лаура и Альфонсо все-таки поженились: «Любовниц так не изображают!» Однако в Ватикане посчитали обратное – все-таки это изображение прекрасной женщины в роскошных одеждах и в драгоценностях, наполненное экзотическим флером, далеко от стандарта торжественных портретов настоящих герцогинь.

«Гадкий утенок» с чувством слова

Корреджо. «Портрет дамы». Это единственный портрет работы Корреджо, прославившегося своими сладострастными мифологическими сюжетами. Из-за этого об его авторстве никто и не задумывался (картина считалась работой Лоренцо Лотто), пока не был расшифрован его автограф. О личности изображенной дамы до сих пор идут споры: несомненно, она знатна, богата и образована (о чем свидетельствует сложнейшая игра с атрибутами и зашифрованными надписями). Черно-белая колористическая гамма платья, сшитого по последней моде и цветом напоминающая  монашеские одеяния,  видимо, является траурным нарядом. На серебряном блюде начертано греческое слово «непенф» (зелье, трава забвения, в древнегреческой мифологии и литературе — происходящее из Египта лекарство от грусти, своего рода антидепрессант - М.М.).

Скорей всего, на ней изображена Вероника Гамбара, графиня родного города Корреджо. Ее поэтический дар и политические таланты воспевали поэты и писатели Италии, при этом не забывая отметить, что она была отнюдь не красавицей. Остаётся только гадать как «гадкий утенок» сумел сделать такую карьеру и стать знаменитой поэтессой. 

Модница с портрета Бронзино

Бронзино. «Портрет Элеоноры Толедской с сыном Джованни». Один из самых знаменитых портретов позднего Возрождения, шедевр маньеризма – направления, который отличается холодностью, вычурным колоритом и особенными отношениями с формами, которые порой выглядят слишком извилистыми и ненатуральными.

Изображенная на нем женщина Элеонора Толедская – испанская аристократка, которая стала женой флорентийского герцога Козимо Медичи. Она наряжаться по последней моде, обожала яркие и дорогостоящие наряды, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы о ее личных портнихах и ткачихах. 

Конкурентка Рембрантда

Софонисба Ангишола. «Автопортрет». Эту художницу помнят только специалисты, однако для истории искусства она очень важна. Ангишола была первой женщиной, которая стала художницей-профессионалом, зарабатывавшим на жизнь на высшем уровне, при королевском дворе. Как она выглядела, мы представляем очень хорошо, благодаря огромному количеству ее автопортретов. В XVI – XVII веках она входит в тройку лидеров по автопортретам, после Дюрера и Рембрандта.

Данный портрет – миниатюра высотой 8 см. Он отличается тем, что в руках у художницы изображен медальон. Крупные инициалы в центре образуют имя ее отца. По ободу медальона написано «Дева Софонисба Ангишола, написанная своей собственной рукой, благодаря зеркалу, в Кремоне». Любопытна игра со словом «virgo» (дева): художница закрывает пальцем две последние буквы, таким образом представляясь как «vir» (мужчина, благородный муж). «Художник», а не «художница». Этот изящный ребус – своего рода символ ее борьбы за самостоятельность и имя (личный бренд).

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Омываемые ливнем и сбиваемые с ног порывами ледяного ветра гости церемонии упорно шли по красной ковровой дорожке. Некоторые даже проявляли особое мужество и задерживались для раздачи интервью.
подробнее...

Огромное генеалогическое древо художник начертал белым мелом на черных стенах национального павильона Австралии. В нижних строчках сотни имен его реальных родственников, кровную связь с которыми ему
подробнее...

Превью 60-й Венецианской биеннале, тема которой – «Иностранцы повсюду», проходило, мягко говоря, в оживленной обстановке. Пропалестинские активисты устроили митинг около павильона Израиля, который в
подробнее...

Горан Радованович – сценарист и режиссер документального и игрового кино. В 1995-м вышел фильм по его сценарию «Русский паровоз» (режиссер Ненад Дьяпич) с Роланом Быковым, Еленой Санаевой, Михаилом
подробнее...

В этом году форум был посвящён юбилею Иммануила Канта, поэтому в его основу легла идея философии культуры и менеджмента. Что нашло отражение в названиях многих выступлений - "Философия управления:
подробнее...

«Самой большой занозой в заднице сэра Артура Конан Дойла была упрямая одержимость всего мира только одним из его творений - Шерлоком Холмсом, – пишет The Observer. – И сейчас, спустя 94 года после
подробнее...

«Команда юристов работает над тем, чтобы запретить Никитиным по всему миру исполнять песни на мои стихи», — заявила она.Известно, такая реакция последовала после того, как 86-летняя Юнна Петровна
подробнее...

Среди стихийного собрания картин разного уровня, часто составленного по принципу «что дали», есть те, что заставляют пожалеть о напрасно потраченном времени. Но кое-что любопытное все-таки есть.
подробнее...

Тимур Новиков: легенда на стягеЕще в советское время декоративно-прикладное искусство (ДПИ) ушло от банального интерьерного украшательства и стало мощным выразительным языком. Цензоры меньше следили
подробнее...

К синглу «Мыши», давшему, судя по всему, начало новой Глюк’oZа, автор, продюсер и полноправный Карабас-Барабас (то есть хозяин) проекта Максим Фадеев соорудил солидный фундамент. Прежнюю «глюкозу»
подробнее...

На конкурс в этом этого году было подано более 150 заявок из 34 городов России. Первый тур проходил, как всегда, заочно: жюри выбирало участников по присланным видеоматериалам, а в двух очных турах
подробнее...

Цепь Георгия Победоносца Михалков  по традиции вручил президенту жюри основного конкурса. «Это великий человек, - сказал он об исландском режиссере Фридрихе Тор Фридрикссоне. - Знаю ваши картины.
подробнее...

Диск из тринадцати песен легендарного барда назвали «Проект О», его украшает графический образ поэта, 100 лет со дня рождения которого отмечается 9 мая. Константин Хабенский исполнил куплеты в трех
подробнее...

Миф этот, как и миф о неземной красоте египетской царицы, очень распространен. Ему посвящены сотни произведений в литературе и на сцене, однако не сохранилось никаких достоверных изображений, которые
подробнее...

Музей Ленина, основанный финско–советским обществом, располагается в доме рабочих Тампере уже 78 лет, пишет Yle.Во времена холодной войны музей был известен как арена восточной политики, которую
подробнее...

«Яблоневый сад» ЧеховаКак говорится, устами младенца глаголит истина. Но что, если мы вам скажем, что также уста известных героев являются резонерами писательской души? «Если во всей губернии есть
подробнее...

Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному после переоценки захоронения, которое было обнаружено более двадцать лет назад в Сен-Поль-Труа-Шато возле Авиньона. Могила напоминала
подробнее...

На съемочной площадке нового сериала можно увидеть Анну Михалкову, Тимофея Трибунцева, Екатерину Вилкову, Надежду Маркину, Александра Ильина-младшего и других популярных актеров. Все они стали героями
подробнее...