Срочные новости раздела
На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград  получили «бразилианцы»

На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград получили «бразилианцы»

Стоит сказать, что помимо золотых и серебряных медалей, множества призов и дипломов, они стали обладателями одной из главных наград конкурса - Специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева «Лучшему дуэту конкурса»… 

- В России имена Педро и Лаура одни из самых известных. Лаура - благодаря поэту Петрарке, а Донна Педро - мужу тетушки Чарли из Бразилии Донны Розы д’Альвадорец, хотя в фильме этот герой даже не появляется….

- Нужно будет обязательно посмотреть этот фильм, мы его никогда не видели и даже ничего не слышали о нём. То-то наш худрук Юрий Петрович Бурлака называет меня иногда Доном Педро, а я то удивлялся – смеётся Педро Сеара. 

Мы сидим в его гримёрке после окончания заключительного Гала-концерта, который бразильская пара закрывала, великолепно исполнив па-де-де из балета «Дон Кихот». Я говорю, что мне понравились его шпагаты в воздухе, которыми он оснастил своё выступление в этом па-де-де, а Педро жалуется на травму в паху, которую получил на репетиции, после II тура конкурса. Она то, по его мнению, и помешала идеальному исполнению этих шпагатов и вообще его танцу на III туре. Вообще-то этот танцовщик совсем не трюкач. У него благородная и яркая манера исполнения, и танец энергичен, смел, но вместе с тем лиричен и музыкален. Педро, или как его ласково называют в труппе - Педрик, латиноамериканец явно исконного древнего индейского происхождения, танцовщик с запоминающимся красивым лицом и шикарной фактурой, которая так ценится в балете. Он меньше двух лет живет в России, но по-русски говорит довольно хорошо. В Жоинвиле работают русские педагоги, поэтому русская речь знакома и Педро, и Лауре с того самого момента, как они поступили в школу.

- Расскажи о своих впечатлениях на конкурсе… Тот момент, когда около часа ночи ты узнал, что получил бронзу, серебро, несколько дипломов и спецпризов.

- Я, конечно, был очень рад, потому что всегда знаю, что я хочу. Ещё маленьким мечтал о таких наградах, поэтому мне очень приятно их получить, тем более на конкурсе Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Вот о них я всегда знал с самого детства, всегда смотрел видео этой великолепной пары. Они — мои иконы. И так мне кажется для любого артиста балета. Когда обратно приеду в Бразилию, хочу во все театры Бразилии разослать фотографию, как я получал медаль. Это очень трудно получить такие премии в России, где есть лучшие в мире артисты балета. Я не русский человек, я вырос в Бразилии, но у меня есть премия в России. Это же здорово! Это даст мне стимул работать ещё лучше: в балете нужна дисциплина, нужно знать традиции балета. 

- Кто твои любимые артисты?

- У меня их много... Конечно, Рудольф Нуреев, Владимир Васильев, Михаил Барышников, Леонид Сарафанов…

- Живя в Бразилии, думал, что когда-нибудь окажешься в России и будешь здесь работать?

- Нет, я никогда не думал, что окажусь в России, но всегда любил русский балет и русских артистов балета и мечтал попасть сюда, чтобы учиться русскому балету. Я мечтал танцевать так, как танцуют русские артисты. А этого можно добиться, только работая здесь. Если я не буду работать в России, то никогда не смогу так танцевать. 

- Как ты получил приглашение от Самарского театра?

- Директор школы Большого театра в Бразилии, где я учился, русский. Он как концертмейстер и пианист раньше работал в Большом театре и знал Юрия Петровича Бурлаку (худрук Самарского театра). И наш директор послал мои видеозаписи Юрию Петровичу по электронной почте: урок, вариации и па-де-де. И нас с Лаурой пригласили посмотреть театр, показаться. И потом предложили контракт. Предоставили прекрасные условия, хорошую зарплату, театр нам снимает квартиру. Я даже не думал, что мне предложат статус премьера, а мне сразу предложили ведущего солиста. Конечно, я понимал, что надо пройти через кордебалет, и какое-то время я одновременно танцевал и в кордебалете, и сольные партии. Но довольно быстро стал получать и главные партии: принцев, Зигфрида и Дезире в «Лебедином озере» и «Спящей красавице», принца в «Щелкунчике», юношу (или Шопена) в «Шопениане», виконта Рене де Божанси в балете «Павильон Армиды», Жана де Бриена в «Раймонде», Ромео и Париса в «Ромео и Джульетте», Базиля в «Дон Кихоте».

- А русскую зиму вы как переносите, морозы? У вас же в Бразилии ни снега, ни льда никогда не бывает…

- Зима в России прекрасна! Но, конечно, нам, к ней не привыкшим, иногда бывает трудно. Но светит солнце, и вокруг очень красиво и мирно. Но бывают недели, когда всё вокруг становится серым, тогда бывает грустно. В такие моменты помогает хороший музыкальный плейлист. Музыку я вообще люблю слушать.   

- Школа Большого театра в Бразилии организована по инициативе Владимира Васильева, возглавляющего жюри конкурса «Арабеск». Когда ты учился, ты видел его? Он к вам, наверное, приезжал?

- Владимир Васильев, как основатель школы, приезжает к нам в Бразилию каждые пять лет: смотрит, как учатся студенты, работают педагоги. Всегда обращал внимание на способных учеников и мог сказать, что у этого человека есть фактура, способности. И наш директор прислушивается к этим замечаниям. Владимир Васильев смотрел мой экзамен и даже репетировал со мной, когда я учился в школе. В частности, над балетом «Дон Кихот», когда я танцевал партию Эспады. Ведь все балеты в нашей школе делал Васильев, где-то восемь лет назад.

- С Лаурой вы всегда танцуете в дуэте?

- По-разному. В «Ромео и Джульетте» мы танцевали веронских влюбленных. В «Жизели» танцевали: она — Жизель, я — графа Альберта. А в «Лебедином озере» я танцевал и с Лаурой, и с Ксенией Овчинниковой, примой Самарского театра.

- Во время конкурса ты мне говорил, что у тебя кроме Самарского театра в России, были и другие предложения…

- Да. После школы у меня было предложение сдать экзамен для поступления в Парижскую оперу. Я послал им видео, но в Париж из-за пандемии поехать на просмотр не смог. А Лаура была в Париже, тоже сдавала экзамены, но не прошла… Там важна французская школа, а не русская, которой нас учили.

- И тут в гримерку вошла Лаура и сразу включилась в разговор.

- Да, у меня был аудишн в Парижской опере, я прошла урок до конца. Там было две части: сначала станок. Кто не справлялся, уходили. Потом делала класс в центре уже без палки. Но дальше вариацию я уже не показывала, потому что не прошла. Туда я смогла попасть, потому что до этого имела аудишн в Португалии, в Лиссабоне, вот оттуда и приехала в Париж. Села на автобус и приехала. 

- Сколько времени вы уже не были в Бразилии?

- Год, — отвечает Педро. — Мы, конечно, очень соскучились! Но на деньги от некоторых призов, которые мы получили на конкурсе, мы сможем купить билеты, чтобы увидеть нашу семью. В Бразилии у нас остались семья, друзья, одноклассники... Я из очень творческой семьи, где есть писатели, музыканты, певцы. В Бразилии у меня осталась любимая бабушка. Она старенькая, и я очень хочу её увидеть. Наш отпуск короткий — 28 дней. И как только сезон в Самаре закончится, мы уедем в отпуск на родину, чтобы увидеть наши семьи и рассказать им обо всем. 

- В Бразилии очень популярен футбол и карнавалы. Ты разумеется танцевал на карнавалах? И хотя для танцовщиков, это не очень рекомендуется, играл ли ты в футбол?

- Да, конечно, я участвовал в карнавалах. Танцевал там в очень красивом костюме ангела с крыльями. В школе, когда был маленьким, на уроках физкультуры играл в мяч, волейбол и настольный теннис.

- А в каких русских городах вы с Лаурой уже успели побывать в России?

- Пока мы познакомились с Самарой, немного с Москвой. Ещё танцевали в Петербурге на фестивале в честь Сергея Дягилева. Мы танцевали тот самый балет, которым Дягилев открыл в Париже знаменитые «Русские сезоны» - «Павильон Армиды», который у нас в театре восстановил Никита Долгушин. Но на знакомство с городом у нас времени, к сожалению, не было. Да и в Перми из-за конкурса не смогли ничего посмотреть. Хотели посетить Дом Дягилева. Нам рассказывали, что там интересная выставка, есть огромных размеров памятник Дягилеву знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного переданный в дар городу. Но не успели, времени у нас было не так много. Только чтобы поужинать. Мы смогли посетить всего три замечательных местных ресторана…

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

«В храме иконы никогда не портятся. Более того, были случаи, когда отбирали иконы в соответствующее (имеется в виду советское – авт.) время, помещали их в стерильные условия музеев, вокруг них были
подробнее...

Как известно, в мире существует всего лишь четыре оперных школы. Одна из них — русская. И это притом, что опера в Россию пришла из Европы с большим опозданием в сравнении с местом своего рождения. Но
подробнее...

Он один из немногих универсальных актеров и режиссеров, с равным успехом работающих в театре и кино. Выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, мастерской легендарного педагога
подробнее...

Встреча проходила в Звенигороде на территории усадьбы Введенское, построенной августейшей милостью императора Павла I для своей фаворитки Анны Лопухиной, усадьбы, владельцами которой были такие
подробнее...

Слухи попали в телеграм-каналы и активно обсуждались в социальных сетях вечером 9 июля, но официальное подтверждение получили только на следующий день. Так что 10 июля Андриан Фадеев возвращается в
подробнее...

– Где-то за год до смерти Елены, которая случилась как гром среди ясного неба, мы договорились с ней о том, что она передаст в театр домашний рабочий кабинет своего великого отца, – в эксклюзивном
подробнее...

Фестиваль принимают два города одновременно – Ижевск и Воткинск. Программа концерта 5 июля в исполнении струнного оркестра «Солисты Москвы», лауреата премии Грэмми, во главе с Юрием Башметом, была
подробнее...

В спокойных серо-белых коридоры с такими живыми, выразительными фотографиями разбегаются глаза, хочется подходить и рассматривать ближе. В пространстве выставки объединены работы лучших представителей
подробнее...

Но это я сгоряча, конечно. Вот сколько буду жить, столько писать, говорить о канале «Культура». Потому что это лучшее, что сделало государство за последние десятки лет. Нам подарили канал для души,
подробнее...

— Как мы играли? Я вас спрашиваю! Молчите? Стыдно? И я так думаю, что вам должно быть стыдно: проиграть со счетом 0:6! Да скажи кому — не поверят! Вы же — футболисты, а не балерины на коньках! Разве
подробнее...

— Для меня эта новость стала приятной неожиданностью. Я узнала про высокую награду, когда посыпались поздравления от друзей и коллег. Не буду лукавить, мне очень приятно. Особенно тепло стало на
подробнее...

В этой квартире на Тверской около тридцати лет жили Майя Плисецкая и Родион Щедрин до переезда в Мюнхен. Плисецкая была в ней за месяц до смерти, организовывая свой юбилейный концерт с балетной
подробнее...

— У меня велосипед есть в райдере, — рассказывает Олег Михайлович. - Я люблю погонять. Много раз здесь ездил, когда раньше приезжал на "Славянский базар в Витебске" - тут очень красивые места. В
подробнее...

Ради этого возвели большую сцену с амфитеатром для зрителей. Смотреть спектакль под открытым небом да еще такой масштабный, в котором 15 артистов играют 50 ролей, да еще поставленный по одному из трех
подробнее...

Накануне юбилея мы встретились на «Мосфильме» в студии Павла Лунгина, где год назад разговаривали о запуске его нового фильма. Тогда шел поиск актеров, локаций, создавались костюмы. Известные актрисы
подробнее...

«Построенное им здание — часть мирового архитектурного наследия и несомненное произведение искусства. Отсюда принципиальное решение нового художественного руководства: вернуть этому шедевру имя его
подробнее...

Регионы не могут жить по принципу: фестиваль, красная дорожка, разбежались. Им необходима круглогодичная жизнь, иначе никакого движения вперед не будет. На недавнем форуме регионального кинематографа
подробнее...

НесчастнаяМы не могли жить вместе, это было ясно. И разойтись не могли. Сам он бы ни за что не ушел. Я приняла решение. Он уехал на охоту. На полтора месяца. Я чувствовала, знала: ему не хочется
подробнее...