Срочные новости раздела
«Сынам должно мать защищать»: Во ВГИКЕ сделали документальный фильм о героях СВО

«Сынам должно мать защищать»: Во ВГИКЕ сделали документальный фильм о героях СВО

«В начале было Слово…»

Как говорится, «в начале было Слово». Один из будущих героев фильма, профессиональный военный и поэт Сергей Лобанов, обратился ко вгиковцам с предложением проиллюстрировать его поэтический сборник. Стихи Сергея посвящены в том числе и актуальным событиям на фронте, ведь и сам поэт был на передовой. Во время работы над книгой Сергей рассказал историю о своем друге Александре Луганском, который был на грани жизни и смерти: страшная травма руки, пуля в легком, ранение, в результате которого осколок прошил бронежилет и попал в спину. Он остался один в горящем танке. К счастью, увидели, достали, потушили — спасли!

Из бронежилета достали пулю, которую Александр попросил передать своему родному брату. Товарищ оказал ему первую медицинскую помощь и ушел за подмогой. В ожидании своих герой провел три дня. Но его история со счастливым концом. Сергей Лобанов написал стихотворение об Александре. Позднее музыкант Александр Сергеев положил текст на музыку, получилась песня. Остаться равнодушным к истории Александра Луганского и тому отклику, какой она вызвала в сердцах других бойцов, невозможно. Решено: фильму быть! Вокруг истории с Александром Луганским и строится основное повествование фильма, но «Наши герои» еще и о героизме, настоящей дружбе, о нравственном облике и силе духа наших военных.

Герои нашего времени

Заходим на учебную киностудию ВГИК, где прямо на наших глазах идут съемки продолжения фильма «Наши герои». Здесь мы случайно встречаемся с Дмитрием Воробьевым, президентом Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем». Благодаря ему вгиковцам удалось встретиться с военнослужащими. Для нас пообщаться с Дмитрием Вячеславовичем — большая удача, ведь он тоже подписал контракт и совсем скоро отправится на передовую.

«Парни самых разных национальностей со всей России — все они герои нашего времени, и их много! — говорит Дмитрий Воробьев. — Они защищают наше население и нашу ДНК. Нет силы, которая способна победить русского солдата. Общался с одним полковником, героем России, который лишился ноги. Он сказал, мол, ногу забрали, да, но дух русского офицера не сломлен. Про таких ребят необходимо знать! Русские не сдаются».

Кино — великая иллюзия, но «Наши герои» не тот случай, там только правда. Здесь же, на учебной киностудии, встречаемся с Сергеем Лобановым и Александром Сергеевым. В жизни воины оказались такими же, как в кино. Оба ясноглазые, невероятно искренние, простые, открытые, что удивительно, ведь, побывав на передовой, можно легко ожесточиться, но в них нет ни грамма злобы.

«На фронте происходит переоценка ценностей, — рассказывает поэт Сергей Лобанов. — Там все просто: обнажаются понятия правды и лжи, в полной мере понимаешь, что такое совесть, честь, что такое отвечать за свои слова и дела. Все просто и в то же время очень сурово, а еще там нет ничего и никого лишнего. К счастью, я воспитывался в правильной семье. Мои прадеды — фронтовики, отец в армии служил, и я тоже в армии. Правильные ценности были уже заложены, а там, на СВО, они окрепли, стали как глыба».

Оба воина настойчиво озвучивают одну мысль — «Мы не герои, а обычные ребята».

— Каково быть героем фильма?

— Уважающий себя мужчина, особенно тот, который присягал на верность своему Отечеству, способный держать оружие в руках… может ли он остаться в стороне, когда Родина требует проявления сыновьей любви? Она может нас накормить хлебом, напоить водой из ручьев, вдохновить своими красотами, но не может себя защитить. И в эти моменты нужны мы, сыны России. Сынам должно мать защищать! Мне говорят: «Вы стали героем фильма». Но я не герой. Я просто тот человек, на которого почему-то обратили внимание вгиковцы, — отвечает Сергей Лобанов.

— В наши обязанности входит защищать свою Родину, свой дом, Отечество, родных и близких, — говорит Александр Сергеев. — Как только пришел приказ, мы пошли это делать. Неожиданно, что мы герои. Мы делаем то, что должны. При этом слово и песня тоже оружие. А творчество на фронте является одной из составляющих боевой готовности наравне с физической и огневой подготовкой. Я убежден, что творчество является одним из способов достижения нашей победы. Речь идет о музыке и песнях, которые поднимают боевой дух солдат, помогают сплотиться творческим коллективам и вдохновляют наших бойцов на совершение подвигов.

«Перед нами тело фронта, грязь, окопы, блиндажи,/ Опаленною аортой на дороге ров лежит…» — цитирует свои стихи Сергей. Он прекрасно знает то, о чем пишет, чему был свидетелем сам, ведь Лобанов провел на фронте более полутора лет, успел повоевать на трех направлениях. Нам Сергей рассказал, что сейчас пишет роман, тоже посвященный событиям на СВО.

Узнали мы и о дальнейших задумках Александра.

— Александр, а какие у вас творческие планы?

— Продолжать писать песни. 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. На фронте рождается много стихов и песен. Через музыку хочется донести патриотический настрой до подрастающего поколения.

— Вы ведь мультиинструменталист?

— Музыкального образования у меня нет. Но да, играю на многих инструментах, за исключением, пожалуй, балалайки и духовых. Могу сделать аранжировку песни, однако хочется все же овладеть игрой на инструментах профессионально.

«Русские не сдаются!»

Над созданием фильма работала огромная команда: режиссер-постановщик Елена Яременко, режиссеры Анастасия Повар, Анастасия Николаева и Валерия Гаврилова, они же занимались монтажом, изготовлением инфографики, художник-постановщик Мария Сотникова, три оператора — Алексей Коробко, Даниил Иванов, Святослав Зарецкий. Продюсером выступил сам ректор ВГИКа Владимир Малышев, который курировал проект, начиная со встречи-знакомства героев фильма со студентами и заканчивая поддержкой и помощью на каждом этапе. Ребята часто обращались к нему за советом и показывали свои наработки.

Два съемочных дня, 15 авторских иллюстраций, 39 хроникальных кадров, обработанных с помощью цифровых технологий, пять героев, многие часы внеучебной работы (подготовка этого фильма не входила в учебный план), бессчетное количество бессонных ночей... Трудились, чтобы рассказать о дружбе, искренней вере и любви к своим родным, которые действительно творят чудеса.

Истории воинов, собранные в фильме «Наши герои», доказывают, что русские воины действительно непобедимы. На войне есть место и музыке, которая, едва заиграв, рождает блеск в глазах фронтовиков, и поэзии, которая звучит прямо в окопах, и смекалке, когда офицеры запутывают противника, заворачивая его в танковую восьмерку, и чуду, когда солдат очевидно должен был погибнуть, но его спасают любовь и желание «только бы сына покрестить успеть». Но просто показать интервью с этими действительно удивительными ребятами недостаточно. Как отразить все нюансы их историй, передать зрителю их чувства?

«Есть внешний пласт событий, а есть внутренний, — продолжает свой рассказ Елена Яременко. — С помощью технологии ожившей графики мы проиллюстрировали их рассказы. Сделали эскизы, нарисовали бойцов и графическими средствами передали все чувства: сомнения, страх, боль, волнения, переживания. Все это сделано с помощью художественных образов. Более того, все истории нужно было подать так, чтобы было интересно широкой аудитории, в том числе молодежи. Танковую историю Додосова, например, сделали с помощью 3D-графики».

На практике Мария Сотникова воплощала замысел так: во-первых, внимательно послушала истории героев, уловила их внешнюю и внутреннюю стороны. Во-вторых, передала все с помощью художественных образов. Часть иллюстраций создавалась «из головы», а некоторые рисовались по фотографиям. Важна была фактическая точность, есть масса нюансов, которые необходимо учесть, вплоть до того, какие часы могут носить бойцы. Подобные детали в данном случае совсем не мелочи. Хрупким юным девушкам, режиссерам и художнице, пришлось вникать в нюансы военных будней.

Процесс производства был непростой. Зрители видят только полчаса готового фильма, а исходного материала было в разы больше. Да и дальнейшая работа требовала внимания к каждой детали и малейшему нюансу. Вгиковцы постоянно держали связь со своими героями, информировали, как продвигается работа, отправляли селфи, чтобы показать, что происходит в данный момент. Вот такой он, режим живой редактуры.

Впрочем, совершенно очевидно, что для создательниц фильма это был важный опыт — как профессиональный, так и человеческий. «Они такие же люди, как и все остальные, они умеют радоваться, они смешные, эмоциональные, — говорит режиссер Валерия Гаврилова. — Герои выполняют свой долг, с одной стороны, а с другой — перед нами и правда самые обычные ребята».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Как правило, это иконостас непререкаемых имен, привычный набор режиссеров, который год от года слегка варьируется. В программе немало имен, еще не успевших пополнить незыблемые ряды.Первая
подробнее...