Срочные новости раздела
Как Гараничев на прощание хлопнул дверью в Тюмени и получил тортом в лицо

Как Гараничев на прощание хлопнул дверью в Тюмени и получил тортом в лицо

Удивительно, но именно Евгений Гараничев, как по заказу, с двумя золотыми медалями, как и Карим Халили, стал самым титулованным биатлонистом чемпионата России в Тюмени. Еще Тюмень увидела победу-шок в гонке преследования от Ивана Колотова. По два «золота» завоевали Виктория Сливко и белоруска Анна Сола (но тут есть нюанс). А Наталия Шевченко первой финишировала на заключительном масс-старте.

Спасибо, Женя!

Расслабиться и получить удовольствие… И все будут в шоке. Именно это сделал в последних гонках в Тюмени 36-летний Евгений Гараничев, который 13 марта объявил, что завершает карьеру по окончании сезона. В сборной России Евгений выступал с сезона 2010/11, первую гонку на Кубке мира пробежал в 2011 году на этапе в итальянской Антерсельве. Самую дорогую медаль выиграл в 2014 году — «бронза» в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Сочи. Три раза становился чемпионом Европы. И все время заставлял о себе говорить.  

В Тюмени Евгений сначала выиграл вместе с Викторией Сливко одиночную смешанную эстафету. На награждение вышли его родители, а Тюмень ликовала. Виктория Сливко не скрывала гордости за партнера, который сделал максимум для победы, называла свои эмоции «что-то с чем-то» и признавала: «биатлон — это интересная штука, тут нужно до последнего бороться и не опускать руки, что Женя сегодня и доказал», несмотря на отставание при передаче эстафеты в 40 секунд. «Он справился постепенно, грамотно и красиво». И уже в этот день многие скажут, как и Вика: Гараничев — самый опытный и самый классный, здорово, что он закончит карьеру чемпионом России.

Потом Евгений завоевал медаль в масс-старте. Победил Карим Халили, второе место с одним промахом занял белорус Степан Данилов, на третьем финишировал Эдуард Латыпов с двумя штрафными кругами. Гараничев с одним промахом на последней стойке оказался четвертым, но по правилам чемпионата России третьим (белорусы выступают вне зачета).

А дальше была та самая воскресная эстафета. И огромная растяжка, выложенная прямо на снегу: «Спасибо, Женя! Тюменская область. Земля больших людей». Кто бежал в команде Тюменской области? Вадим Истамгулов, Александр Поварницын, Александр Логинов. Кто финишировал? Евгений Гараничев. И как он пробежал этот последний этап (и для себя в карьере, и для эстафеты) без промаха и осечек, управляя нервами и ситуацией, даже представить сложно.

А между гонками он еще успевал раздавать комментарии и интервью. И сказать ключевое: разве бывают невезучие спортсмены олимпийскими призерами или победителями этапов Кубка мира? Конечно, ему напомнят, как опоздал на гонки. Он парирует: а сколько гонок я пробежал и сколько таких случаев было, два? И признается: неприятно, конечно, но надо было просто абстрагироваться и показывать свой уровень. А не рассуждать о везении.

Победив в эстафете на стадионе начала своей карьеры и заключительной гонки в качестве профессионального спортсмена, финишировав с флагом в руках, со слезами на глазах и поклонами перед трибунами, получив в лицо торт и шампанское от коллег, подкидывание от них же в воздух и объятия с каждым, Евгений скажет: «Хорошо я так «хлопнул дверью»!». И поблагодарит хейтеров, которые его «постоянно гнобили».

А когда его спросят, каково на вкус это победное шампанское, признается, что не пьет. «Закрыл рот, мне только в глаза попало». И скажет еще, что глаза режет. А уж слезы то были или шампанское, кто знает?..

Даешь открытый чемпионат

Белорусские биатлонисты официально услышали исполнение своего гимна на чемпионате России. В смешанной эстафете всем нашим командам предстояла битва с белорусами, которые считались — и справедливо — главными претендентами на победу (Анна Сола, Динара Смольская, Дмитрий Лазовский, Антон Смольский). Они и выиграли. Но золотые медали были вручены команде Новосибирской области (Анастасия Гришина, Евгения Буртасова, Роман Еремин, Даниил Серохвостов), которая финишировала в эстафете второй. А потом Динара Смольская рассказала, как пришел к ним вечером в гости Роман Еремин и вручил золотую медаль.

Наш биатлон сегодня — это помимо регионов еще и тесное соединение двух стран: России и Белоруссии. Но слова «вне зачета» все время оказывались раздражающим барьером в соперничестве и сотрудничестве, когда биатлонисты Белоруссии выходили на лидирующие позиции. На пьедестале постоять победителям и призерам все же в сезоне давали. Но довольно обидно — без гимна и медалей.

А ведь наши биатлонисты, помимо Еремина, пытались уже сами переломить некрасивую ситуацию. И на Спартакиаде сильнейших, в которой белорусские спортсмены тоже участвовали, команда Башкортостана, восстанавливая справедливость, как раз принародно отдала медаль за третье место коллегам: мы четвертые, они третьи. За белорусскую команду выступали Павел Белько, Иван Тулатин, Дмитрий Лазовский и Антон Смольский. А за Башкортостан Илья Бурлаков, Александр Бабчин, Эдуард Латыпов и Антон Бабиков.

И сама жизнь вроде бы путь показала, что делать в сложившейся ситуации, когда зарубежных стартов нет, а иностранные участники есть. (Хотя и звучит это по отношению к белорусам как-то искусственно.) Спустя какое-то время российской четверке даже вновь вручили медали — нашли возможность сделать еще один комплект.

Конечно, зачет регионов — это святое на внутреннем старте, нет вопросов. Да, не стали наши чемпионаты еще открытыми, чтобы на законных основаниях вручать награды и призовые иностранным спортсменам. Сколько для этого времени понадобится — это вопрос куда-то в Министерство спорта.

Но это ведь не только вопрос дня. Пока ни одна из зимних международных федераций в сторону России и Белоруссии не повернулась. Прогнозы делать можно, но не нужно. Антон Смольский, например, говорит: мы категорически против нейтрального статуса, чтобы ехать на Олимпиаду «сам по себе» и «просто удовлетворить свои потребности в победе». Хочется одному из лидеров мирового биатлона, каковым является Смольский, чтобы были и флаг, и гимн, хочется показать всем, что «есть такая страна — Беларусь, о которой многие, возможно, и не слышали».

Когда и каким боком развернется к нашим странам IBU, сказать сложно. А вот практика показала, что соперничество белорусских и российских спортсменов только на пользу всем идет. И нам, и им.

И вот на пьедестале «Жемчужины Сибири» гимн после победы белорусов в эстафете все же прозвучал. Лед частично тронулся. А слова многих, в том числе Даниила Серохвостова, об открытом чемпионате на следующий сезон, может, ускорят и дальнейший процесс. Серохвостов эмоции после награждения за первое место не скрывал: «Нас сейчас поздравляют, говорят «с победой, чемпионы России», но не чувствуется, что мы выиграли. Белорусы ушли со стрельбы, когда я только пришел на рубеж! Финишировал вторым, белорусы победили — ну какое первое место?»

Но тут важно соблюсти справедливость для обеих сторон. Когда в гонке преследования вместо победившей Анны Сола золотую медаль получила Полина Шевнина, то честно после награждения сказала: испытываю двоякие чувства. И абсолютно четко объяснила почему. А еще разложила, как бы хотелось все сделать так, чтобы радость за медаль была без оговорок.

С зачетом чемпионата России все понятно, это же не совместный с белорусами Кубок Содружества. Но Анна Сола — чемпионка гонки, а Полина — чемпионка России. То есть две чемпионки. Из этой ситуации есть выход — в Златоусте на Спартакиаде получилось же! Гимн Белоруссии нужен обязательно. И должен быть сделан двойной комплект медалей.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

И вот теперь, после чемпионата России по спортивной гимнастике, который только что закончился в Сочи, абсолютно очевидно: это сезон будет бурным. В строю – почти все олимпийские чемпионы, не ушли, не
подробнее...

Константин Кольцов, бывший хоккеист, тренер "Салавата Юлаева" и бойфренд второй ракетки мира теннисистки Арины Соболенко, умер в результате «очевидного самоубийства», сообщило 19 марта управление
подробнее...

Международный олимпийский комитет (МОК) на исполкоме своей организации в швейцарской Лозанне принял специальные правила участия для индивидуальных нейтральных спортсменов с российскими и белорусскими
подробнее...

Спортивный журналист, телекомментатор, актер театра и кино Василий Уткин оставил богатое наследие всем любителям футбола. Вспоминаем яркие цитаты мэтра спортивной журналистики.Спортивный журналист и
подробнее...

Он прервал серию из 23 побед подряд в сезоне или ему прервали установившееся лыжное владычество? Если бы не болел, смог бы? А если бы… Ни к чему все эти вопросы. Александр Большунов проиграл. И стал
подробнее...

Никита Кучеров, российский нападающий, играющий за команду НХЛ "Тампа-Бей Лайтнинг", помог своему клубу одолеть "рыцарей из Вегаса" в регулярном чемпионате хоккейной лиги.Российский нападающий
подробнее...

Своими воспоминаниями о Василии Уткине с читателями «МК» делится его многолетний друг, авторитетный журналист Сергей Микулик, долгое время работавший спортивным обозревателем в нашей газетеВасилий
подробнее...

В федерации футбола Испании проходят обыски по делу о коррупции. Прокуратура намерена арестовать семь человек. Президент федерации Луис Рубалес, поцеловавший Дженни Эрмосо после победы на женском
подробнее...

Главная российская звезда НХЛ, нападающий и капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, за погоней которого к рекорду Уэйна Гретцки по голам за карьеру, следит без преувеличения вся Россия,
подробнее...

В кой-то веки – а по-другому после 23 побед подряд и не скажешь – Александр Большунов проиграл личную гонку на чемпионате России. И тут разгорелись новые страсти. Кому-то было очень азартно весь сезон
подробнее...

Обладателями первого в биатлоне Кубка имени Анфисы Резцовой в спринтерских гонках стали Виктория Сливко и Карим Халили. Вручила Кубок Виктории ставшая второй в гонке Кристина Резцова. А потом
подробнее...

Мужская гонка преследования на чемпионате России по биатлону в Тюмени принесла победу-удивление. Может быть, кто-то и ставил на чемпиона, но предпочтительней, конечно, смотрелись, например, Карим
подробнее...

Белорусская биатлонистка Анна Сола оказалась быстрее всех в гонке преследования на чемпионате России. И совсем не кажется, что надо при этом добавлять, что она обыграла всю сборную России. Сола –
подробнее...

«Футбольный матч «Спартак»—«Динамо»,/И переполнен стадион,/А это кто сидит с красивой дамой?/Ну, он, конечно, он./Конечно, Вася, ну кто его не знает…»Здесь все правда, кроме красивой дамы. Вместо
подробнее...

Нужно ли вам делать больше повторений физических упражнений или поднимать все более тяжелый вес, чтобы привести себя в тонус? Эксперт по фитнесу решает спор. Упражнения с большим количеством
подробнее...

В преддверии XXXIII Олимпийских игр, которые откроются 26 июля в Париже, в Музее декоративного искусства, расположенном в северном крыле Лувра, проходит выставка «Мода и спорт, с одного подиума на
подробнее...

По итогам сезона тренерский совет Союза биатлонистов России оценил работу тренерских штабов российских команд в сезоне-2023/2024. Совет изучил отчетные доклады и выставил оценку «удовлетворительно»
подробнее...

Наш биатлон сегодня – это, помимо регионов, которые представлены на внутренних стартах, еще и тесное соединение двух стран: России и Белоруссии. И все это понимают – и нужно, и важно, и честно. Под
подробнее...