Любители студенческих спектаклей даже создали свой чат, где обмениваются информацией о том, что, где, когда, и куда надо бежать, что важно не упустить. Они приходят на один и тот же спектакль по нескольку раз, чтобы посмотреть разные составы. Понять таких энтузиастов можно. Где еще увидишь подобные эмоции, искренность и самоотдачу. К тому же все показы бесплатные, что для многих существенно.
В один вечер с получасовой разницей в ГИТИСе сыграли «Пленника», поставленного на курсе Сергея Женовача, и «Время 21» в мастерской Олега Кудряшова. У входа выстроилась параллельная очередь молодых иностранцев, одетых в одинаковые пальто с надписью «Шанхайская театральная академия».
Спектакль Светланы Земляковой изначально назывался «Правек и другие времена», теперь - «Время 21» с подзаголовком «Лаборатория. Европейская проза». Без авторства, хотя поставлен он по роману польского писателя и лауреата Нобелевской премии.
Светлана Землякова преподает в ГИТИСе несколько лет, работает в мастерской Олега Кудряшова. С кудряшами она и поставила сагу, достойную самостоятельной жизни за пределами вуза. Знающая публика так стремится посмотреть «Время 21», поскольку его дальнейшая судьба неизвестна. Выпустят курс - и все. .
Землякова прекрасно чувствует слово, ритм и поэтику прозы, выхватывает самую ее суть. Самое ценное, что каждый начинающий актер раскрывается, а это главная задача любого дипломного спектакля, а не режиссерское самовыражение.
Это только кажется, что польская деревня, в которой все и происходит, расположена где-то на краю земли, куда долетают лишь отголоски глобальных мировых событий. На самом деле все рядом и остаться в стороне невозможно.
Мужчины уходят на войну, не на какую-то абстрактную, а на конкретную Первую мировую. Уходит на фронт и местный мельник. Женщины остаются дома. И его молодая жена Геновефа тоже останется, сама будет управляться с мельницей. А потом в ее жизни произойдет нечто невозможное, запретное. И вернется муж с фронта, и с ним заново придется жизнь начинать.
Потом будет еще одна война, такая же страшная и еще более изощренная. Боги покинут этот мир. И Матерь Божья Ешкотлинская – персонаж спектакля – выйдет из оклад. Ксения Горяинова из режиссерской группы кудряшей так ярко сыграла этот образ в иконе и вне иконы. И так мощно все это придумано Светланой Земляковой, что становится главной смысловой точкой спектакля.
Ход дней не остановить. Время Правека сменяется временем Геновефы, сначала молодой и прекрасной, а потом… В течение какого-нибудь получаса талантливая актриса Мария Чванова проходит земной путь своей героини, которой окончится в инвалидной коляске.
Здесь время женщин, прежде всего. Колоска Анны Суховеевой – красивая и дикая, как огнедышащая кобылица, такая, что не удержишь. Она тоже на скорости проходит свой земной путь, неожиданно становится мудрой, стоит только родить дочь.
Флорентийка (Ляйсан Тухватуллина) в пальто, к которому пришиты мягкие игрушечные собаки разного размера, напоминает городскую сумасшедшую. Она же - символ всеобщего безумия. А мельница божья все мелет и мелет. И та, что на земле (на сцене) тоже. Только разлетается мука, пыль и прах времени, так что зрители начинают кашлять.
Каждой актрисе уготован свой персональный выход. Не успели мы пережить беспутную и драматическую судьбу Колоски, как наступиловремя его дочери Руты, которую играет очаровательная Анастасия Веселкина. Все без исключения героини и герои попадают в жернова большой истории. А потом река времени уносит их имена.
Такие же жернова перемалывают героев спектакля «Ганмухури» Андрея Маника, тоже поставленного в ГИТИСе в актерской мастерской Натальи и Геннадия Назаровых. Для этого достаточно полуторачасов без антракта. Поставлен спектакль по произведениям абхазских и грузинских писателей.
Ганмухури – грузинское село не только на границе с Абхазией, но и на абхазском берегу. Мы попадаем в него в разгар грузино-абхазского конфликта 1990-х. Как и в спектакле Светланы Земляковой нас захватывает водоворот истории, калейдоскоп рассказов о разных людях, судьбы которых переплетаются.
Жизнь продолжается, хотя мир поставлен на дыбы, и люди лишены самого элементарного , обречены на нищету. Их изнутри разъедает то, о чем и подумать прежде было нельзя. Словно пробуждается что-то сидевшее глубоко внутризверь.
Нинцо и Кнопка – подруги, живущие в прифронтовой зоне. Они еще совсем девочки, но рассуждают о взрослых вещах, о гуманитарном коридоре. Они встречают солдат, лиц которых мы не увидим, только башмаки.
Мария Аврамова сыграла Нинцо, ничего не играя. Она и здесь, и в «Волшебной горе» по Томасу Манну, которую поставила Наталья Назарова, словно из современной жизни. В какой-то момент актриса начинает задавать вопросы зрительному залу, самые простые, о том, кто откуда. Никакого барьера нет.
.Пацанов ( они так и называются в программке) играют и актеры и актрисы. Они как стая и хор, глазами которого можно посмотреть на происходящее. Шестилетнего мальчика играет София Незнамова. Она появляется в шортах и не делает вид, что мальчик. Но перед нами именно мальчик, трогательный и беззащитный, с распахнутыми миру глазами. Чудесная и тонкая работа талантливой актрисы.
Игровая стихия достигает пика в образах стариков - деда Заура (Александр Самсонов), бабушки Ламары (София Незнамова), соседских и родных тетушек (Ксения Алтухова и София Мануилова). Все они колоритные грузинские персонажи, сделанные с большим или меньшим успехом. Они трогательные и смешные. За них тревожно, как и за самих ребят, которым уже в ближайшие месяцы предстоит совсем другая самостоятельная жизнь вне институтских стен.